Prostoy-remont.ru

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Пекинская капуста: как вырастить на огороде

Если сравнивать методику выращивания обычной белокочанной капусты и пекинской, то второй вид имеет свои особенности. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах о том, как вырастить пекинскую капусту и ухаживать за культурой самостоятельно дома.

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, которые следует знать

Советы по выращиванию

Огородники при выращивании капусты допускают банальную ошибку: нарушают технологию. Очень часто люди пытаются вырастить в домашних условиях пекинскую капусту, как обычную белокочанную. В этом и заключается основная ошибка.

Пекинская капуста выращивание и уход за которой, можно назвать особенным процессом, не относится к сорту белокочанной культуры. Это самостоятельное растение, которое имеет иную рассаду. Охарактеризовать можно как растение с шершавыми листьями, напоминающими редиску или сурепку:

  • Это скороспелая культура, сроки созревания которой варьируются от 40 до 55 дней. Относительно поздних сортов, то срок созревания достигает 2-х месяцев. За один сезон посадки можно получить до 3 урожаев.
  • В определенных условиях можно выращивать круглый год.
  • При длинном световом дне и умеренной температуре растение пускает «стрелки», а сама капуста начинает цвести.
  • Оптимальной температурой для выращивания является 20 градусов по Цельсию.

Чтобы избежать появлению «стрелок» и цветения культуры следует:

  • сажать сорт, устойчивый к цветению;
  • производить правильно высадку, то есть равномерно, не густо;
  • посадку осуществлять в апреле, в дневное время, накрывая грядку от света.

Пекинская капуста склонна к цветению, поэтому выбирать нужно устойчивые к нему сорта

Посев и выращивание

Вырастить пекинский сорт на даче можно из рассады и семян, все зависит от желаемого срока созревания плодов (при рассадном способе гарантировано быстрое созревание). Можно высаживать представленное растение в защищенный грунт, то есть в парник или теплицу, как самостоятельную культуру в роли уплотнителя между томатными и огуречными рядами.

Рассадный посев

Высадка семян для рассады разрешена уже в середине марта. В качестве тары для рассады можно использовать торфяной бокал или простой ящик, что предусматривает дальнейшее пикирование рассады в торфяной горшок. Выбранная емкость легко поместится на подоконнике. Семена нельзя замачивать, а высаживать необходимо их во влажную почву в сухом состоянии.

Выбранную емкость (бокал, стакан или ящик) необходимо заполнить почвенной смесью, которая состоит из торфа и дерновой земли в одинаковом количестве. Кроме того, смесь включает в себя удобрения и древесную золу. Также проводится обеззараживающая обработка смеси при помощи раствора марганца. Поставить емкости с рассадой можно дома на подоконнике.

Глубина лунки не должна превышать 1,5 см, высаживается от 2 до 3 семян. Первые всходы служат сигналом о том, что емкости необходимо вынести из дома на балкон или веранду. Но, в данном случае, температура воздуха не должна быть меньше 18 градусов в дневное время и 12 в ночное. Стоит отметить, что пекинский сорт теплолюбив, что отличает его от других культур.

Необходимо осуществлять регулярный полив растений, как на подоконнике, так и в открытом грунте, следя за влажностью почвы. Капуста не любит сухой земли, но и чрезмерное увлажнение исключено. Прореживание производится при появлении трех первых листьев. Желательно удалять слабые стебли, оставляя в лунке один сильный росток. Когда на стебле появляется 6 листочков (на 4 неделе роста) можно высаживать культуру в открытый грунт.

Рассада пекинской капусты любит тепло и регулярный полив

Выращивание в открытом грунте

Среди огородников может возникнуть вопрос о том, как вырастить пекинскую капусту не на подоконнике в качестве рассады, а в открытом грунте. Засеивать грядки семенами можно в конце апреля, в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При посадке стоит учитывать форму капусты:

  • для листового сорта оптимальным вариантом является расстояние между рядами в 20 см и такое же расстояние между растениями;
  • для кочанной капусты оптимальна высадка на расстоянии 35 см между рядами и 25 см между растениями.

В идеале выращивать пекинскую капусту на огороде лучше на той грядке, где произрастала картошка. Картофель прекрасно размягчает почву. Пекинская капуста хорошо приживается на грядках, где недавно произрастали бобы или морковь. Худшим вариантом является грядка из-под свеклы и других капустных сортов.

Желательно на даче заранее подготовить грядки, тщательно перекопать участок и добавить органические или минеральные удобрения. Пекинская капуста не переносит подкисленной земли, это означает, что почву на огороде необходимо известковать. Кроме того, весной производится обработка лунок, а перед высадкой рассады, в каждую ямку добавляется зола, мочевина и суперфосфат.

Посадку семян лучше осуществлять после дождя или полива, когда земля будет влажной. Засеянную грядку необходимо накрыть пленкой, которая открывается только для полива растений. Допускается производить посев открытым способом через каждые 15 дней до июня. Не стоит сажать пекинскую капусту в засушливый или жаркий период.

Пекинская капуста хорошо растет на удобренных почвах

Правильный уход

Пекинская капуста морозоустойчива. Данная культура может выдержать температуру воздуха до -4 градусов. Оптимальной для растения температурой является +22 градуса, но если шкала поднимается выше +25, то растение может получить ожог, который характеризуется появлением на листьях желтого и коричневого оттенка.

Правильно ухаживать за пекинской капустой, это значит регулярно поливать, рыхлить почву, бороться с болезнями. Представленному растению не страшны вредители, так как в нем содержаться эфирные масла, отгоняющие жуков. Мульчированием почвы можно избавиться от сорняков.

Обязательным условием является освежающий полив, а значит уместно дождевание. Нехватка влаги замедляет рост капусты, но и чрезмерное увлажнение вредит растению, в результате наличия избыточной влаги замедляется созревание урожая.

Как хранить пекинскую капусту дома, после сбора урожая? В холодильнике можно держать кочан капусты не больше 10 дней. И далеко не все знают, как в зимний период сохранить свежесть и вкус пекинской капусты.

Хранить длительный период лучше хорошо созревшие, но не перезревшие капустные кочаны. Во время сбора урожая лучше срывать кочан, а не срезать его. Для хранения идеально подойдет подвал или погреб, но хранить лучше не в таре, а в песке, слегка прикопав плод.

Если с хранилищем возникли проблемы, то срезанные кочаны помещаются в пакеты, закрываются и укладываются в ящик. Целесообразно укладывать кочаны в вертикальном положении.

Азиатский сорт капусты обладает особенными полезными свойствами, поэтому стоит освоить простую методику выращивания данной культуры.

Пекинская капуста

В наше время, модно правильно питаться. Поэтому, в нашем рационе, должны иметь место овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Таким образом, под раздачу попадает пекинская капуста. И, в лице пекинской капусты, мы имеем полный набор питательных веществ. Который, необходим для нормального функционирования нашего организма.

Пекинская капуста родом из Китая. Название говорит само за себя. Китайцы начали культивировать ее еще 5000 лет назад. Впоследствии, капуста попадает в Корею и Японию, где она прекрасно приживается. И до сих пор, занимает первые строчки рейтинга, по популярности. А вот в Европе, и у нас в России она стала известна недавно. И это, благодаря своим полезным свойствам и качествам, на данный момент, стала довольно популярна и в Европе, и в России.

Читать еще:  Гиацинты после цветения в горшке

Пекинка представляет из себя, что то вроде между белокочанной капустой и листовым салатом. Таким образом, здесь, образуется рыхлый кочан, который и употребляется в пищу.

На заметку
Пекинская капуста имеет родственницу Пак — Чой, где кочана не образуется. Это листовая капуста, где агротехника, как у пекинской капусты, один в один.

Полезные свойства и особенности пекинской капусты

  • Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, и еще в ней содержатся органические кислоты, каротин, сахара, ферменты.
    • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C (здесь его в 3 — 4 раза больше, чем в салате);
    • Макро и микроэлементы.Селен, калий, магний, фосфор, кальций (здесь много), железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Лимонная кислота. Сохраняет прекрасный товарный вид капусты длительное время.
    • Лизин. Способствует повышению иммунитета. В Японии и Китае считается, что эта капуста способствует долголетию.
  • Применение в кулинарии. Капусту можно жарить, тушить, варить, запекать. Из листьев пекинской капусты получаются прекрасные голубцы. И к тому же, из нее варят борщ и щи. При этом, стоит отметить, отсутствие капустного запаха при приготовлении.
  • Скороспелость. За 51 — 71 дней образуются кочаны. Это, по настоящему быстро.
  • Калорийность. Всего 16 Ккал. на 100 гр. Это диетический продукт.Значит, капуста будет полезна людям с лишним весом.
  • Положительно влияет на ЖКТ. И это потому, что листья имеют более мягкую и нежную структуру, по сравнению с другими капустами. В связи с этим, капуста лучше усваиваются организмом.
  • Белки и углеводы. Растение содержит их мало, но эта потеря восполняется бета — каротином, которого в капусте предостаточно.
  • Растение холодостойкое. Уже, при + 4 °С семена пекинской капусты прорастают.
  • Стрелкование или цветение. Длинный световой день и теплая погода, это и есть, основные причины этого недруга. В нашем случае, кочан просто не завяжется. Световой день не может быть более 12 ч. Значит, весна и осень, самое благоприятное время для выращивания овоща. В Южных регионах, реально могут возникнуть проблемы. И, этот момент нужно учитывать. Таким образом, стоит обратить внимание на сорта и гибриды устойчивые к цветению:
    • Оранжевый мандарин, Маноко. Это раннеспелые сорта.
    • Любаша, Ворожея, Ча-ча. Среднеспелые сорта.
    • Русский размер, Ника. Позднеспелые сорта.
  • Пикировка. Растение тяжело переносит пересадку. Поэтому, желательно сразу садить в таблетки или отдельные стаканчики.

Выгонка рассады пекинской капусты

Однако, существуют основные правила, соблюдая которые вас ждет удача:

  • Подготовка семян.
  • Грунт для рассады. Подготовка.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно.

Как подготовить семена к посадке

Семена любой капусты, должны проходить подготовку семян. Но, это относится к семенам собственного производства. А вот, магазинные, обычно, готовы к употреблению. Все, про подготовку семенного материала, можно почитать в статье в ссылке ниже.>>

Готовим грунт правильно

Подготовка почвы для рассады, имеет ключевую роль. Значит, к этому вопросу нужно отнестись с особой ответственностью. Мы должны понимать, что почва дает нам первый толчок. И тогда, у нас получается здоровая рассада. По ссылке внизу, переходим и читаем, про подготовку грунта для выращивания рассады.>>

Сроки посадки

Пекинская капуста имеет короткий световой день. В связи с этим, проблема цветушности выходит на первый план. Теплая погода, также, способствует стрелкованию. Но, этот вопрос можно решить, если разделить посев семян на рассаду на два этапа. Первый — сеем ранней весной, второй — в августе на осень. Эта капуста очень скороспелая, значит, можно спокойно успеть снять урожай весной, а другой осенью в октябре.

Также, здесь, следует обратить внимание, на выбор сорта капусты. Весной, капуста должна быть раннеспелая, она однозначно пойдет на летнее потребление, но эту партию хранить нельзя. А вот, на осень выбираем позднеспелые сорта, которые можно хранить до середины зимы.

Далее, в списке приведу примерные сроки посадки пекинской капусты:

  1. Весенний посев. Здесь, главное рассчитать сроки посева так, чтобы собрать урожай в конце мая или в начале июня. При этом, мы должны знать, что от посева семян до высадки в открытый грунт должно пройти 30 — 40 дней. И рассада обязана иметь 4 — 5 настоящих листочков и здоровую корневую систему. В Средней полосе России сеют семена на рассаду в двадцатых числах марта или в начале апреля.
  2. Осенний посев. Все тоже самое, только в другое время. Также, можно посадить капусту семенами прямо в открытый грунт, примерно в середине июля. Семенами на осень, мне кажется наиболее оптимальный вариант.

Осенью садим позднеспелые, а весной раннеспелые сорта. Сроки вегетации для раннеспелых сортов составляют 45 -50 дней. Среднеспелых 50 — 60 дней. Позднеспелых 60 — 80 дней. Для хранения пригодны только позднеспелые сорта. Выбор региона имеет решающее значение.

Ключевые моменты при выращивании рассады пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Как вырастить пекинскую капусту на даче

Покупая пекинскую капусту на рынке или в магазине, многие люди задаются вопросом, как вырастить ее на даче. Большинство огородников привыкли сажать на своих огородах только белокочанную капусту, поэтому зачастую сомневаются, стоит ли добавлять к привычному «ассортименту» насаждений еще и «пекинку».

Однако пекинская капуста отлично приживается в наших климатических условиях и радует дачников, которые решились на ее разведение, богатым урожаем. Зная основные секреты ухода за «пекинкой», даже новички в огородном деле смогут добиться хорошего результата и вырастить крепкие и здоровые кочаны, ну а у опытных огородников эта задача и вовсе не вызовет особенных трудностей.

Нет сомнений, что после посадки пекинской капусты на даче и огороде приусадебного участка, эта культура станет постоянным гостем на ваших грядках.

Особенности выращивания пекинской капусты на дачных участках

Планируя выращивать «пекинку» на даче, следует учитывать, что эта культура хоть и находится в тесных «родственных» связях с белокочанной капустой, однако имеет другие требования к климатическим условиям, почве и уходу. Важным преимуществом пекинской капусты является то, что она очень быстро созревает: в зависимости от сорта ее вегетационный период составляет от 40 до 80 дней, что позволяет собрать 2-3 урожая за сезон.

Оптимальная температура для выращивания «пекинки» – от +13 до +20 градусов. Резкие похолодания эта капуста не любит и реагирует на них выпусканием «стрелок» и зацветанием. Стрелкование также провоцирует слишком длинный световой день. Учитывая это, опытные дачники не рекомендуют сажать пекинскую капусту в середине лета, поскольку в этот период слишком высокая солнечная активность и есть риск потерять урожай.

Читать еще:  Удобрения для картофеля при посадке в лунку

Лучше всего «пекинка» растет на открытых участках с легкой плодородной почвой. Хорошо сажать эту культуру на грядках, где раньше выращивались огурцы, лук, картофель, чеснок, морковь. Самые плохие предшественники – редис, редька, турнепс, репа и другие крестоцветные. В огородном деле очень важно помнить о севообороте и не использовать участок для выращивания одних и тех же культур, поскольку так почва быстро истощается и качество урожаев стремительно падает. Капусту выращивать на одном месте можно не чаще одного раза в 3-4 года.

Какой сорт «пекинки» выбрать

При выборе сорта пекинской капусты нужно руководствоваться целью выращивания и особенностями конкретного гибрида. Так, ранняя «пекинка» хороша для употребления в свежем виде и приготовления различных овощных блюд, однако не подходит для хранения. Для зимних заготовок лучше выбирать средне- и позднеспелые сорта, которые обладают высокой лежкостью.

Если говорить о сроках выращивания, то ранние гибриды пекинской капусты созревают уже через 40-50 дней после посадки, среднеспелые – через 55-60 дней, а позднеспелые – через 60-80 дней. Достаточно короткий вегетационный период позволяет получить несколько урожаев за сезон, сажая разные гибриды капусты поэтапно.

Среди самых популярных сортов «пекинки» стоит выделить:

  • ранние – «Астен», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Веснянка»;
  • среднеспелые – «Ворожея», «Билко», «бокал»;
  • позднеспелые – «Ника», «Русский стандарт», «Паркин».

Учитывая, что в нашей стране климат может быть весьма «капризным», стоит отдавать предпочтение сортам, стойким к стрелкованию и болезням крестоцветным. В этом плане отлично себя зарекомендовали голландские гибриды, которые хорошо приживаются в средней полосе.

Выращивание через рассаду

Большинство огородников предпочитают выращивать «пекинку» рассадным методом, поскольку так можно ускорить получение урожая и снизить риск стрелкования растений. Особенно этот способ популярен в регионах, где по-настоящему теплая весна наступает только в конце апреля и долго сохраняется угроза ночных заморозков.

Ранние сорта пекинской капусты сеют на рассаду в середине марта, среднеспелые – начала апреля по начало июня, а позднеспелые – с конца июня. Саженцы «пекинки» очень болезненно переносят пересадки, поэтому выращивать их лучше без пикировки сразу в отдельных горшочках (одноразовых стаканчиках, кассетах и индивидуальными ячейками и т.д.).

Для посева «пекинки» на рассаду емкости нужно наполнить субстратом, состоящим их дерновой земли, песка и торфа, и пролить его теплой водой. Семена следует сажать по 2-3 штуки в каждый из «секторов», заглубляя в почву на 0,5-1 см. Посевы необходимо поместить в теплое место до появления всходов, на что обычно уходит 2-3 дня. Когда семена прорастут, емкости с ними следует перенести в хорошо освещаемое помещение.

Поливать саженцы нужно по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Пекинская капуста любит влагу, однако ей противопоказано заболачивание почвы, поэтому количество воды следует нормировать. Когда сеянцы выпустят по 3 настоящих листка, их необходимо проредить, оставляя в каждой емкости по 1 самому сильному ростку. К высадке в открытый грунт рассада готова после появления на саженцах 5-6 настоящих листьев.

Перед переносом на грядки капусту обычно закаляют, однако при выращивании «пекинки» от этой процедуры лучше отказаться или выносить посевы на открытый воздух только в стабильно теплую погоду.

При посадке рассады в огород необходимо сделать в подготовленной почве лунки на расстоянии в 35-40 см друг от друга и 50 см между рядами. В ямки следует положить 2 столовые ложки древесной золы и 0,5 литра перегноя, пролить их водой и поместить туда саженцы, заглубляя до первых листков. После этого почву вокруг ростков нужно немного утрамбовать и еще раз полить.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

В южных регионах, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов, выращивать пекинскую капусту можно сразу в открытом грунте. Сеять семена на грядки можно уже в конце апреля, при условии, что установилась стабильно теплая погода. Схема для посадки «пекинки» такая же, как и при высадке саженцев на огород: интервал между отдельными растениями 35-40 см, а расстояние между рядами не меньше 50 см.

Семена нужно заделать в почву на глубину 0,5-1,5 см, присыпать их землей, обсеять древесной золой и полить. Сеянцы следует накрыть пленкой или агроволокном, чтобы ускорить появление всходов и защитить посевы от возможных похолоданий. Семена должны прорасти на 4-7 день после посева.

Уход и подкормка

Чтобы вырастить пекинскую капусту на огороде, важно обеспечить ей регулярный полив, оптимальный температурный режим и защиту от вредителей. Как уже было отмечено, «пекинке» для нормального роста требуется от 13 до 20 градусов тепла: при более низкой температуре капуста зацветает, а при более высокой плохо развивается. Чтобы защитить насаждения от похолоданий, следует обзавестись агроволокном, которое ограждает растения от слишком жарких солнечных лучей, холодного ветра, осадков, позволяя при этом «дышать» почве.

Поливать пекинскую капусту нужно раз в неделю теплой водой, не допуская заболачивания почвы. Эта культура хорошо реагирует на органические подкормки, поэтому ее можно удобрять настоем коровяка и другими натуральными средствами. Также рекомендуется обсыпать «пекинку» древесной золой, которая одновременно обогащает почву питательными веществами и защищает растения от вредителей. Грядки следует регулярно пропалывать и следить, чтобы насаждения не были слишком густыми.

Вырастить пекинскую капусту на огороде не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуя основным правилам по уходу за этой культурой, можно без проблем получить 2-3 урожая вкусных и полезных кочанов.

Видео-совет

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Пекинская капуста. Выращивание

Это однолетнее салатное растение. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30 — 40 см. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, морщинистая, слегка опушенная, край листа волнистый, зубчатый. Черешки листьев плоские, толстые и очень широкие — до 3—6 см, белые. В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху.

Различают листовые, полукочанные и кочанные формы. Листовые формы более скороспелые, если убирать их в фазе 5—7 листьев, урожай поспевает через 30—35 дней, а для получения кочанов с открытой розеткой требуется 60—80 дней.

Пекинскую капусту выращивать проще, чем какой-либо другой вид капусты. Она неприхотлива, холодостойка, теневынослива, но требовательна к влажности и плодородию почвы. Выращивать ее можно в открытом грунте, в теплицах и парниках, как самостоятельную культуру или для уплотнения других культур. Хорошо формирует урожай при пониженном освещении в зимний период, но при длинном дне и пониженной температуре (ниже 10°С) может перейти к цветению, минуя стадию кочана.

Питательная ценность пекинской капусты

Пекинская капуста — деликатес, из нее готовят салат или тушат ее как спаржу.

Это ценное в пищевом отношении растение: в листьях содержится до 60 мг% витамина С, 0,6 мг% каротина, 1,36—4,0% белка, витамины В1, В2 и PP. Содержащийся в капусте калий способствует активизации ферментов и выводит излишки солей натрия и воды. Клетчатка хорошо заполняет и очищает кишечник.

Читать еще:  Сульфат магния удобрение: применение

Нежелательные элементы

В пекинской капусте накапливается много нитратов —285—6742 мг%.

При допустимом количестве нитратов 300 мг/кг в салатных капустах, выращенных в феврале— марте без дополнительного освещения, через 30 дней накапливается 5—6 тысяч мкг нитратов на 1 кг. При этом в пекинской капусте нитратов накапливается несколько меньше, чем в китайской.

Содержание нитратов может повышаться в результате применения свежего навоза весной перед высадкой рассады или внесения свежего навоза в подкормке. Под пекинскую капусту применяют только перепревший навоз или компост. Завышение доз минерального азота и недостаточное внесение калийных удобрений также может привести к накоплению нитратов.

Нитраты в растениях пекинской капусты могут накапливаться при выращивании в условиях недостаточной освещенности, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста. Поэтому при выращивании пекинской капусты очень важно соблюдать температурный и световой режим

При внесении обычно рекомендуемых доз азотных удобрений масса пекинской капусты повышается более чем в 3 раза, но это не влияет на содержание нитратов и витаминов. Кроме того, в пекинской капусте даже при низком содержании нитратов с наименьшей дозой удобрений обнаружены нитрозамины — токсические вещества, образующиеся при неполном использовании нитратного азота.

Причиной накопления нитратов в салатных капустах являются:

при выращивании зимой внесение азотных удобрений резко повышает количество нитратов, и оно не уменьшается со временем;

недостаток освещенности оказывает большее влияние на накопление нитратов, чем внесение азотных удобрений;

длинный световой день;

несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.

При соблюдении всех условий выращивания на ранних фазах развития пекинской капусты (первые 30 дней выращивания) количество нитратов сначала значительно превышает допустимые нормы. Но к концу образования кочана (50-й день выращивания), при соблюдении светового и температурного режимов и отсутствии дополнительных подкормок, количество нитратов в салатной капусте уменьшается.

Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, снижающие содержание нитратов в растениях: Эпин, Эль-1, Циркон, Гибберсиб, Гиббереллин, Гумат калия.

Выращивание пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Бокал (МИР САДОВОДСТВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 70 дней. Растение средней высоты, розетка полувертикальная. Внешний лист среднего размера, зеленый, среднеопушенный, вогнутый, среднеглянцевый, среднепузырчатый, край листа средневолнистый, слабонадрезанный, пильчатость слабая, средняя жилка плоская, средней ширины. Кочан среднего размера, закрытый, широкоэллиптический, плотный, окраска внешних листьев желто-зеленая, внутренняя — светло-желтая, пузырчатость внешних и внутренних листьев средняя. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса 1,5—2,0 кг. Вкус хороший. Урожайность 9—12 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посадки 40×40 см. Устойчив к стеблеванию.

Ворожея (ВНИИР ИМ. Н И. ВАВИЛОВА) — полукочанный. Розетка листьев полувертикальная. Лист сильнопузырчатый, зеленый, среднеопушенный, плоский. Кочан широкоовальной формы, открытый, зеленый, средней плотности. Масса кочана 2,0—2,5 кг. Вкус хороший. Урожайность 10,0—12,5 кг/кв. м. Устойчив к стрелкованию.

Кудесница F1 (РОССОРТСЕМОВОЩ, СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМ. Н.Н. ТИМОФЕЕВА) — раннеспелый, от всходов до спелости 50—60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, желто-зеленый, волнистый, со средним восковым налетом. Кочан эллипсовидный, на разрезе желто-зеленый. Масса кочана 2—3 кг. Вкус отличный. Урожайность 8—12 кг/кв. м. Устойчив к киле крестоцветных и цветушности.

Ника F1 (СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМ. Н.Н. ТИМОФЕЕВА) — позднеспелый, от всходов до спелости 70 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый, с сильным восковым налетом. Кочан широкоэллиптической формы, на разрезе желтый, плотный. Масса кочана 2—3 кг. Вкус отличный. Урожайность 10—12 кг/кв. м. Устойчив к киле крестоцветных и к цветушности. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашении и краткосрочном хранении (три месяца).

Россем-1 (РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — раннеспелый, от всходов до спелости 52—55 дней. Розетка листьев полувертикальная. Лист светло-желто-зеленый, обратнояйцевидный, слабопузырчатый, волнистый по краю, слабо надрезанный у верхушки, жилка листа белая, плоская, средней ширины. Кочан среднего размера, полуоткрытый, рыхлый, внешние листья зеленые, внутренние светло-желтые. Масса кочана 0,5—1,2 кг. Вкус отличный. Урожайность 3,3— 5,1 кг/кв. м.

Размещение

Участок должен быть с теплыми, рыхлыми, влагоемкими и богатыми гумусом почвами. Предшественники любые, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы

Осенью при глубокой (30 см) перекопке почвы вносят органические удобрения (3—4 кг перегноя на 1 кв. м), а также по 10 г калийных и фосфорных удобрений на 1 кв. м.

Перед высадкой рассады или посевом семян почву перекапывают, разрыхляют и разравнивают. Если при подготовке гряд фосфорные и калийные удобрения были внесены с осени, то весной на грядку вносят только 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее высеивают в горшочки.

Высаживание рассады

Рассаду раннеспелых сортов высаживают с расстоянием между рядами 40—45 см и в ряду 20—25 см для скороспелых и 35—40 см для средне- и позднеспелых сортов.

Посев

Семена пекинской капусты начинают прорастать при +4. 5°С, но длительное выращивание при низких температурах приводит к быстрому образованию стрелок, поэтому нежелательно длительное понижение температуры в парнике ниже +10. 13°С. При длинном световом дне пекинская капуста преждевременно дает цветочный стебель, не давая нормальных кочанов или хотя бы крупной розетки листьев, поэтому для получения раннего весенне-летнего урожая скороспелые сорта в апреле или начале мая высеивают под пленку.

Посев производят рядами с расстоянием между рядами 20 см, в ряду между растениями 15 см на глубину 2—2,5 см. Для ускорения появления всходов сеять надо намоченными пророщенными семенами. Когда растения поднимутся до высоты 10 см, их прореживают. Когда на оставшихся растениях сформируется 9—10 листочков, прореживают вторично, оставляя расстояние между растениями 20—25 см.

Весной для получения ранней зелени посев проводят в парниках или теплицах или в открытый грунт на глубину 2—2,5 см.

Летний посев проводится в июле на глубину 2— 2,5 см по 2 семени в гнездо. Когда сформируется 4—5 листьев, в порядке прореживания оставляют по одному растению на 8—10 см. Когда на оставшихся растениях сформируется 9—10 листьев, прореживают вторично, оставляя расстояние между растениями 20—25 см.

Уход за растениями

Пекинскую капусту нужно хорошо поливать, так как при подсушивании почвы возможно зацветание растений. Но и избыточное увлажнение может быть вредно.

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата. Применяют и другие антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

Сбор урожая

Пекинскую капусту убирают по мере образования и роста кочанов, листовые сорта — при образовании розетки листьев. Пекинская капуста может храниться не более 7—10 дней при температуре 0. + 1 0 С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector