Prostoy-remont.ru

Кумато — сорт помидор

Сладкие, душистые, черные — характеристика помидоров сорта «Кумато» по отзывам селекционеров и дачников

Главная отличительная черта помидоров сорта «Кумато» — необычный черный окрас спелых плодов. Помимо этого помидоры «Кумато» обладают исключительными вкусовыми качествами. Особенно популярен этот сорт у садоводов Турции и в некоторых странах Европы.

Однако, благодаря работе селекционеров, сегодня любой садовод может попробовать вырастить у себя на участке необычные черные помидоры. Более подробную характеристику этого сорта и описание условий выращивания рассмотрим в статье.

Характеристика и описание сорта «черных» помидор

Помидоры «Кумато» относятся к среднеспелым сортам. В среднем от всхода рассады до созревания плодов проходит 100-120 дней.

Куст индетерминантный, вырастает до 2 метров, в связи с этим требуется подвязка и своевременная обрезка точки роста. Стебель лианоподобный, жесткий со средним развитием листьев. В среднем один куст «Кумато» дает 8 кг урожая.

Плоды округлые, иногда овальные, массой 100-150 г, в стадии зрелости приобретают характерный красно-коричневый цвет. Растут кистями по 6-8 плодов. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладкий вкус мякоти.

Разновидности томатов сорта «Кумато»

В продаже можно встретить помидоры Черри «Кумато». Масса такого плода достигает 30 г, а диаметр не превышает 2,5 см. Вкусовые качества схожи с основным сортом.

Похожие сорта

Помимо «Кумато» существует множество видов черных томатов. Наиболее распространенные из них:

Среднеспелый сорт. Средний срок созревания плодов 110-120 дней. На вкус плоды сладкие, масса каждого колеблется в пределах 250-300 г, но особо крупные экземпляры могут достигать 450 г. Цвет плодов бордовый, почти черный. Выращивание в теплице, обязательна подвязка. Плохо переносят хранение в свежем виде и транспортировку.

Раннеспелый сорт. Срок созревания плодов составляет 85 дней. Отличительная особенность — яркий окрас. Плоды, достигающие до 400 г, имеют пятнистую зелено-красную окраску. Мякоть красная в середине и зеленая ближе к кожуре. Выращивать лучше в теплице.

Среднеспелый сорт. Для созревания плодов нужно около 110 дней. Назван так из-за характерной формы плодов, напоминающих небольшую грушу. Плоды окрашены в темно-бордовый цвет, достигают массы до 80 г. Хорошо переносят хранение в свежем виде. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте. Необходимо подвязывание.

Сорт среднеспелый. Средний срок созревания плодов 110 дней. Масса плодов колеблется от 200 до 300 г. Цвет плодов бордово-коричневый, форма овально-сердцевидная. Выращивать необходимо в закрытом грунте.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством помидор «Кумато» многие дачники называют хорошую урожайность. Действительно, при хорошем уходе можно собрать до 15 кг с 1 квадратного метра посадки.

Так же несомненным достоинством является устойчивость к болезням и повышенным температурам. «Кумато» хорошо переносят даже экстремально жаркое лето.

Помимо этого, помидоры сорта «Кумато» имеют очень толстую кожуру, которая позволяет спелым плодам долго храниться и хорошо переносить транспортировку.

Главным недостатком томатов является его характерный цвет — он настораживает. Однако окраска плодов не подразумевает содержание ГМО в томатах. Насыщенный темный цвет помидоры «Кумато» имеют благодаря содержанию антоцианов. Это натуральные вещества и они действуют на организм как антиоксиданты и способствуют регенерации тканей.

Таким образом, помидоры сорта «Кумато» имеют множество полезных свойств. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов групп B и C в плодах, возможно их использование в детском и диетическом питании. Употребление в пищу черных помидоров служит профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует работе кишечника и благоприятно влияет на зрение.

Условия выращивания

Агротехника при выращивании помидоров «Кумато» довольна простая и мало чем отличается от выращивания других сортов.

Для высадки помидоров «Кумато» можно купить готовую рассаду или прорастить семена самостоятельно.

Для проращивания семян подойдет почвенная смесь, купленная в магазине. Если земля взята из огорода, ее рекомендуется обогатить перегноем.

У многих дачников есть опыт выращивания томатов «Кумато» из собранных семян. Однако это сорт гибридный, поэтому, чаще всего такие помидоры не сохраняют признаков родительского куста. В первую очередь, это сказывается на цвете плода. Поэтому лучше каждый год покупать новые семена.

При выращивании помидоров «Кумато» из семян необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. В первую очередь семена необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, замочив их в бледно-розовом растворе марганцовки на 1-2 часа.
  2. Продезинфицированные семена на два дня замачивают в воде. Также в воду можно добавить стимулятор роста.
  3. После замачивания семена высаживают в грунт. Семена достаточно заглубить на 0,7-1 см. Между семенами должно быть расстояние в 2 см.
  4. После высадки семян нужно создать для них тепличные условия. Для этого емкости нужно накрыть пленкой.
  5. Емкости с семенами поставить в хорошо освещенное место.

Всходы должны появиться примерно на пятые сутки после высадки семян. После этого пленочное покрытие необходимо удалить. Поливать рассаду следует по мере высыхания почвы. Поливать нужно только землю, необходимо избегать попадания воды на рассаду.

Пикировать рассаду можно после появления двух листочков. Важно помнить, что для помидоров сорта «Кумато» предпочтительно выращивание в условиях парника или теплицы.

Особенности выращивания сорта «Кумато»

После высадки в грунт саженцы прекращают рост. Это нормально, примерно через 5-7 дней они снова начинают расти. При высадке в грунт стоит придерживаться схемы посадки, при которой на 1 квадратный метр будет располагаться не больше 4 кустов.

Сорт «Кумато» достаточно неприхотлив в уходе. Для его благоприятного произрастания достаточно соблюдения некоторых условий:

  • Прополка и окучивание производится только по необходимости.
  • Подкармливать черные помидоры «Кумато» нужно 1 раз в 10 суток, делать это следует органическими удобрениями.
  • Полезным для черных томатов будет мульчирование.
  • Обязательно проводить обрезку куста. Необходимо обрезать куст так, чтобы он не превышал 2 метров в высоту.
  • Для сорта «Кумато» обязательно пасынкование. Наиболее эффективным оказалось формирование куста в 2 и 3 стебля.

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровые кусты, способные дать большой урожай.

Болезни и вредители

Томаты очень устойчивы к болезням. Даже распространенный для остальных сортов томатов Фитофтороз не характерен для этого вида. Однако обрабатывать кусты средствами против заболеваний или вредителей нужно в профилактических целях.

Применение

Уникальность томатов сорта «Кумато» заключается еще и в том, что при приготовлении или термической обработке вкусовые качества плодов практически не изменяются. Также сохраняются и их полезные свойства.

Плотная кожура плодов способствует хорошей сохранности при консервации — плоды не деформируются и не трескаются.

Также возможно приготовление томатной пасты или сока из плодов сорта «Кумато». Содержащаяся в плодах фруктоза придает фруктово-ягодный вкус.

Однако наиболее распространено использование томатов этого сорта в свежем виде. Помидоры сорта «Кумато» не только придают интересный вкус салатам и горячим блюдам, но и эстетичный внешний вид.

Хотя сорт помидоров «Кумато» не внесен в государственный реестр по РФ, он все чаще встречается на участках садоводов. Это вполне объяснимо — черные помидоры интересны не только своим ярким окрасом. Они также имеют необычный вкус и множество полезных свойств. А благодаря определенной неприхотливости в уходе сорт «Кумато» сможет вырастить начинающий садовод.

Читать еще:  Шеды для кроликов

Характеристика и описание сорта помидоров Кумато, его урожайность

Томаты Кумато имеют одну отличительную черту, по которой их нельзя спутать ни с каким иным томатным сортом — черный оттенок. Появление такого цвета обуславливается наличием в составе определенных веществ, которые отвечают за клеточную регенерацию, активизацию омолаживающей функции, например, к таким веществам относится антоциан.

Интересно, что в таких черных томатах сорта Кумато содержится повышенное количество витаминов. Например, уровень содержания витамина C в них превышает его количество в желтых и красных помидорах в 2 – 3 раза.

Основные характеристики

Особой популярностью черные помидоры Кумато пользуются у европейских дачников и населения Турции. Такую популярность обуславливает следующее описание сорта:

  • индетерминантность куста: многие растения вырастают более чем на 2 метра в высоту;
  • стебель томатов сорта Кумато крепкий, щетинистый, имеет лианоподобную структуру;
  • характеризуется средней облиственностью;
  • на растении формируется более 8 плодоносящих кистей;
  • корневище томатов сорта Кумато стремительно разрастается в разные стороны более чем на 0,5 метра, причем распространение происходит без углубления;
  • листья характеризуются маленькими размерами и темным зеленым оттенком;
  • структура листа обычная, характерная для большинства томатных сортов, с морщинистой поверхностью;
  • сорт помидор Кумато отличается тем, что первое соцветие формируется над 9 листиком, а последующие — с периодичностью в 1 – 2 листка;
  • описание томатов Кумато гласит, что этот сорт относится к среднеспелым — в большинстве случаев период созревания приближается к позднему;
  • первый урожай можно получить через 120 суток после рассадных всходов;
  • один куст дает среднюю урожайность в 8 килограмм плодов, а многие дачники с 1 квадратного метра собирают 15 килограмм помидоров;
  • средняя масса плода составляет 80 грамм;
  • плоды имеют округлую малоребристую форму;
  • диаметр томата — 5 – 7 сантиметров;
  • плотная кожица окрашена в шоколадный цвет, некоторые плоды имеют зеленые полоски;
  • у Кумато есть очень важная характеристика: сорт устойчив к большинству томатных болезней.

Отзывы дачников утверждают, что выращивать этот томатный сорт лучше всего в тепличных конструкциях. В теплицах томат Кумато необходимо укорачивать. Чтобы создать благоприятную среду для формирования и созревания плодов, верхушку куста по достижению высоты 2 метра обычно прищипывают.

В условиях открытого грунта выращивание доступно, однако в таком случае посадки следует утеплять.

Плюсы и минусы

У сорта томата Кумато существует ряд достоинств. Главной из них считается состав плодов, который характеризуется содержанием огромного спектра полезных веществ. Большинство дачников в качестве преимуществ выделяют:

  • хорошую урожайность;
  • томаты размерами как на подбор;
  • быстрое прорастание семян;
  • фруктовый сладкий вкус;
  • притягательный аромат;
  • возможность длительной транспортировки;
  • устойчивость к повышению температуры, жаре;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком считается цвет томата, который настораживает людей. Однако тот, кто хоть раз сажал и пробовал эти помидоры, утверждает: «Посажу их и в следующем сезоне». Большинство огородников сходятся во мнении относительно оптимального способа употребления урожая: «Выращиваю сорт помидоров Кумато для употребления в свежем виде, приготовления супов, салатов, горячих блюд».

Такие томаты благодаря своей плотной кожице отлично консервируются. Многие хозяйки готовят из урожая томатную пасту или выжимают сок, который отличается характерным фруктово-ягодным привкусом.

Интересно, что вкусовые качества, полезные свойства и витамины, содержащиеся в спелых плодах, не теряются под воздействием повышенных температур.

Выращивание и уход

Чтобы получить максимальную урожайность, необходимо правильно выращивать и ухаживать за этим сортом томатов. Посев семян следует организовывать по такой инструкции:

  1. Высаживать семена этого сорта лучше всего в первых числах марта.
  2. Перед посевом все семена следует обеззаразить. Для этого их погружают в слабый раствор марганцовки, а затем промывают водой.
  3. Посадочный материал замачивается в любом стимуляторе роста.
  4. Подготавливается почва. Земля должна быть продезинфицирована и пропарена, чтобы исключить наличие болезнетворных микроорганизмов.
  5. Перед посадкой почву следует прогреть до 22 градусов.
  6. Сеять семена нужно на глубину в 20 миллиметров. Между материалом следует выдержать расстояние в 2 сантиметра.
  7. Посаженный материал поливается отстоявшейся водой и накрывается полиэтиленом. Такое укрытие позволяет создать благоприятную для проращивания семян влажную среду.
  8. Горшочки переставляются в теплое освещенное место.
  9. Приблизительно на 5 сутки появляются всходы. В это время покрытие следует удалить.
  10. После развития 2 сформированных листочков рассада пикируется по отдельным емкостям и подкармливается минеральными удобрениями.
  11. За 14 суток до высаживания растение следует закалить. Для этого следует на пару часов переставлять тару на балкон или выносить на свежий воздух.

Поливать рассадный материал необходимо только по мере высыхания земли. Полив производится на почву, не допускается попадание влаги на сами всходы.

Высаживать рассаду в тепличную конструкцию можно в середине мая, а в условия открытого грунта — в последних числах мая или начале июня, после окончания заморозков.

Высаживать рассаду в почву следует в лунки, обработанные фосфорным удобрением, на расстоянии 0,5 метра друг от друга. После высадки растение сразу подвязывается к сооруженным индивидуальным опорным конструкциям. Подвязку следует осуществлять только синтетическими материалами.

Этот томатный сорт отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы обеспечить благоприятные для развития условия, необходимо соблюдать только несколько рекомендаций:

  1. Пропалывать, поливать и рыхлить почву вблизи томата нужно только по необходимости.
  2. Черные томаты хорошо отзываются на мульчирование.
  3. Подкармливать сорт следует коровяком и иными минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется строго по графику — 1 раз в 10 суток.
  4. Боковые и нижние отростки сорта Кумато следует пасынковать.

Несмотря на то, что такие чёрные помидоры устойчивы к большому количеству томатных патологий, рекомендуется производить профилактическую обработку с помощью средств, направленных на борьбу с вредителями и заболеваниями.

При обеспечении правильного ухода сформированный куст сорта Кумато порадует дачника не только своим здоровьем, но и богатым урожаем томатов с прекрасными вкусовыми качествами.

Описание томатов Кумато

Помидоры Кумато отличаются от остальных необычным оттенком. В некоторых регионах, где много солнца, они приобретают насыщенный шоколадный, почти черный цвет. Но на большей части страны вызревают лишь до красно-коричневого. Приятный вкус, хорошая урожайность, необычный внешний вид – за эти качества сорт томатов Кумато пользуется высоким спросом.

Описание сорта и характеристики томатов Кумато

Сорт в Росреестр не внесен, семена продаются иностранного производства. О происхождении гибрида томатов известно только то, что получен он в Европе. За основу взяты дикие помидоры с Галапагосских островов, необычный цвет которым был придан ежевичным пигментом. Сегодня различные семеноводческие компании предлагают свои версии томатов Кумато, среди которых есть рослые, достигающие 2 м в высоту растения, а также низкорослые мелкоплодные «черри».

Читать еще:  Помидоры для северо-запада: лучшие сорта

Самая часто встречающаяся разновидность помидоров Кумато представляет собой индерминантный куст. Его высота в открытом грунте и теплице достигает 1,8-2 м. Стебель томатов проявляет свойственные лианам черты, он крепкий, щетинистый. Кисти формируются из 6-7 завязей после 9-го листа, а затем через 1-2 листа. Корневая система помидоров мощная, но не заглубленная. Корни уходят в почву на 20-25 см, но вокруг куста вытягиваются в радиусе до 50 см. Листья сравнительно мелкие, без опушения, морщинистые, темно-зеленые.

Плоды помидоров Кумато имеют яркий темный цвет – коричнево-красный или шоколадный. Самое темно окрашенное место – вокруг плодоножки. Кожица плотная, но может растрескиваться, когда плоды перезревают. Оранжево-красная мякоть к центру светлеет. Внутри помидора 4 камеры, заполненные желтоватыми семенами и буро-коричневым соком. Округлые, слегка приплюснутые плоды весят в среднем 120-150 г. Помидоры Кумато хороши в свежем виде, долго хранятся в холодильнике, а вот в засолке теряют вкусовые качества.

Полезные свойства томатов Кумато

Польза для здоровья помидоров сорта Кумато очень велика. В них содержится:

  • клетчатка;
  • ликопин – защищает организм от рака, предотвращает болезни глаз, понижает риск развития атеросклероза;
  • антоцианы (придают темную окраску);
  • фруктоза;
  • витамины групп В и С;
  • железо;
  • кремний, натрий;
  • соли фосфора и калия;
  • сера.

Овощ, богатый антиоксидантами, превосходно сочетается с диетическим питанием и показан для детского меню. Ограничить употребление следует только при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Плюсы и минусы сорта помидор Кумато

Достоинств у сорта Кумато довольно много:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • приятный вкус и аромат;
  • лежкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Из недостатков отмечают непривычный цвет плодов, а также ухудшение вкуса при консервировании. Главное назначение этих помидоров – употребление в свежем виде.

Оптимальные условия выращивания

Для сорта Кумато характерна большая потребность в солнечном свете. В южных регионах эти помидоры высаживают в открытый грунт, и они приобретают по мере вызревания насыщенный темный цвет. В средней полосе их сажают только в теплицы, где помидоры Кумато набирают средний вес, но окраску приобретают буро-коричневую.

Оптимальная температура для роста – в диапазоне + 22-28 °С. Улучшает качество семян процедура стратификации. Обеззараженные раствором марганцовки семена Кумато выкладывают на влажную салфетку и помещают на несколько дней в холодильник. Затем проводят обычный посев.

Посадка и уход за черными помидорами Кумато

Принципиальных отличий у сорта от других индетерминантных томатов нет. Общие принципы выращивания те же самые, что и для остальных помидоров. Главное – обеспечить хорошее освещение, плодородную почву и регулярный полив. Семена рекомендуется закупать у надежных производителей, ведь собранные с выращенных плодов они теряют свои качества, поскольку Кумато – это гибрид.

Правила посадки

Посев помидоров проводят в индивидуальные стаканчики, заглубляя семена на 1 см. Пикировку не делают, так как посадочный материал дорогой и его немного. Почву берут универсальную для рассады или торфогрунт, к которому подмешивают перегной и чистый песок. Оптимальное время для посева – первая декада марта.

Взрослой считается рассада томатов в 6-8 недель высотой 33-35 см. На этой стадии у нее имеется несколько рядов листьев. Держат ее только на южных окнах. За неделю до пересаживания на грядки или в теплицы проводят закаливание на свежем воздухе. Для этого поддоны со стаканчиками выносят на улицу в послеобеденное время, если нет дождя и сильного ветра.

Пересадку сорта помидоров Кумато выполняют на грядки, прогревшиеся до + 10 °С по схеме 50 см между кустами и 70 см в междурядьях. Заглубляют каждое растение на 22-25 см. Такая же схема применяется и в теплицах.

Полив и подкормка

Описание сорта томата Кумато говорит о том, что это влаголюбивая культура. В открытом грунте им требуется полив дважды в неделю. Под каждый куст по мере взросления выливают по 5-10 л воды, причем на бедной почве требуются подкормки. В теплицах полив выполняют по мере подсыхания грунта. Важно не допустить застоя влаги, поскольку это приводит к появлению различных болезней.

Главную подкормку проводят с осени. В почву вносят большое количество перегноя – главное слагаемое будущего урожая. Дополнительно перед высадкой рассады в почву вносят 15 г мочевины, по 20 г хлористого калия и суперфосфата на 1 м 2 . Этого обычно достаточно для получения хорошего урожая.

Для того чтобы ограничить рост сорняков и предотвратить слишком быстрое пересыхание почвы, применяют мульчирование и окучивание. В качестве мульчи используют опилки и измельченную траву.

Пасынкование и подвязывание

Сорт помидоров Кумато отличается обильным образованием пасынков. Их обязательно удаляют полностью. Оставляют только один центральный стебель, который обязательно подвязывают. Прищипывания верхушки не требуется. На высоте около 2 м куст самостоятельно остановится в росте. На одном растении образуется по 5-6 кистей, а в каждой кисти – по 6-9 плодов. Это очень серьезная нагрузка на стебель, который без опоры просто переломится. Поэтому подвязывают кусты после каждой кисти. Если оставить кусты на грядках без опор, то это ухудшит качество и объем урожая в несколько раз.

Формирование

До первой кисти все листья на стебле удаляют. Этот прием помогает сберечь силы куста и направить их на формирование крупной завязи. Если почва очень плодородная, а солнца много, то куст можно сформировать в 2 ветки. Оставляют центральный ствол и один пасынок выше первой кисти. В таком случае между рядами оставляют по 1,3 м, а кусты расставляют на расстояние 0,9 м.

В тепличных условиях помидорам Кумато крайне важно обеспечить хорошее проветривание посадок. Загущение негативно сказывается на состоянии растений. Стоит избегать чрезмерного полива, так как он способен сделать плоды водянистыми и менее вкусными.

Защита от болезней и вредителей

Осматривать грядки на предмет выявления вредителей необходимо регулярно. Как и другие сорта, помидоры Кумато поражаются колорадским жуком и гусеницами. Для защиты от них используют специальные инсектициды.

Лучшая защита от грибковых заболеваний – это обработка посадочного материала обеззараживающими растворами, а также соблюдение севооборота. Томатам не должны предшествовать крестоцветные и картофель. Оптимальные предшественники для помидоров – пряные травы, свекла, кабачки, лук, чеснок, тыква, огурцы, болгарский перец.

Крайне не рекомендуется удобрять грядки с томатами свежим навозом. Избыток азота является провоцирующим фактором для возникновения типичных для помидоров болезней. Навоз вносят только перепревший и только осенью. Летом допускается использование перепревшего птичьего помета. Его используют вместе с мульчой для присыпания грядок.

При обнаружении на кустах тревожных симптомов – пожелтевшие листья, подозрительные пятна, искривленные и деформированные плоды, необходимо удалить отдельные растения либо произвести обработку соответствующим препаратом. От мучнистой росы на помидорах подходит «Топаз» и «Фундазол». Среди фунгицидов широкого спектра действия хорошо зарекомендовали себя препараты «Квадрис» и «Акробат».

Читать еще:  Деревянные ворота своими руками

Урожайность сорта томатов Кумато

По отзывам и фото сорт помидоров Кумато способен давать по 8 кг плодов с 1 куста. Это средний показатель для данного сорта при выращивании в открытом грунте или теплице. Урожай начинают собирать на 120 день от появления всходов. Первыми созревают нижние кисти, а за ними последующие. В среднем на это уходит около месяца.

Заключение

Помидоры Кумато могут стать изюминкой любого огорода или теплицы. Необычный темный окрас плодов привлекает к ним внимание, а приятный вкус и хорошая урожайность заставляют огородников в каждом последующем сезоне покупать семена снова и снова. Устойчивый к фитофторозу сорт не требует сколько-нибудь сложного ухода, за исключением необходимости подвязывать кусты, высота которых достигает 2 м.

Отзывы о черных томатах Кумато

Описание сорта и характеристики помидоров Кумато

На отечественном рынке помидоры темного окраса появились недавно. Они ценны тем, что в плодах содержится повышенное количество полезных веществ. Далее информация о томате сорта Кумато: описание, характеристика, достоинства и недостатки, выращивание на участке.

История создания сорта помидоров Кумато

Черные помидоры появились на рынке благодаря испанскому генетику Луисо Ортего. Он обнаружил, что при выращивании на соленых почвах без обильного увлажнения помидоры имеют более интенсивный вкус и цвет. С тех пор специалист создавал новые сорта томатов в таких специфических условиях.

Затем право на селекцию черных томатов приобрела испанская фирма Syngenta. Кумато в Европе еще известен под наименованием Olmeca.

Дополнительная информация. Темный цвет плодам придает генетический материал ежевики, добавленный при проведении селекционных работ.

Основные характеристики и особенности

Кумато – индетерминантный вид помидоров. Кусты в течение сезона достигают 2-х и более метров. Корневая система мощная, раскидывается в диаметре до 1 метра. Плодовые кисти состоят из 6-7 завязей.

С куста при хорошем уходе собирают 7-8 килограммов помидоров. Плоды одинаковые по размеру и весу. Кожица окрашена в буро-фиолетовый цвет. Они хорошо переносят транспортировку. Плоды после снятия с куста дозревают в течение 2-х недель.

Кумато – сорт помидоров, обладающий высокими вкусовыми качествами. Плоды сладкие с насыщенным фруктовым ароматом. В них содержится большое количество элементов, приносящих пользу человеку.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам культуры относятся следующие характеристики:

  • отличный вкус плодов;
  • хорошая лежкость;
  • возможность транспортировки без потери качества;
  • неприхотливость кустов в уходе;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

К отрицательным качествам можно отнести темный цвет кожицы, ухудшение вкуса при консервации.

Регионы для выращивания

За свои непревзойденные качества помидоры Кумато получили большое распространение в странах Европы. Сорт широко культивируют в Турции, Испании, Италии.

Страны СНГ только начинают знакомиться с вкусными черными помидорами. Но их уже можно найти на участках россиян. Особенно он популярен в Сибири, где овощ выращивают в тепличных условиях.

Агротехника и уход

Чтобы снять с кустов хороший урожай, нужно правильно выполнять агротехнические мероприятия. Уход за кустами несложный.

Выращивание и пересадка рассады

Огородник может вырастить рассаду самостоятельно из семян или приобрести ее в готовом виде. Покупать кусты томатов нужно у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в результате.

Семена 2 часа дезинфицируют в растворе марганцево-кислого калия. Затем их промывают, на 1,5 часа помещают в раствор стимулятора роста. Дальнейшие действия таковы:

  1. В ящик насыпают субстрат, состоящий из садовой земли, перегноя, песка.
  2. Проделывают борозды глубиной 1,5-2 сантиметра.
  3. Выкладывают семена, поливают.
  4. Засыпают землей.
  5. Накрывают пленкой или стеклом.

Емкость с посевами выносят в теплое помещение. Укрывной материал каждый день снимают для проветривания. При этом удаляют конденсат со стенок ящика и с укрытия. Если этого не делать, из-за избытка влаги рассада может поразиться грибком. Когда появятся всходы, укрывной материал снимают.

После третьего настоящего листа кусты рассаживают в отдельные контейнеры. Их поливают по мере необходимости, дважды вносят минеральные удобрения. Промежуток между подкормками – 2 недели. Чтобы кусты легко перенесли пересадку в открытый грунт, за 14-15 дней до этого их начинают закалять.

Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на участок. Если огородник будет выращивать томаты в теплице, это условие он может не соблюдать. Главное, чтобы кусты были вызревшими: имели толстый стебель, развитую корневую систему.

Сажают рассаду на участок следующим образом:

  1. Выкапывают лунки глубиной 25 см на расстоянии 50 см.
  2. Кусты помещают вертикально, засыпают землей.
  3. Обильно поливают.
  4. Мульчируют торфом.
  5. Сооружают опору.

Обратите внимание! Подвязывать помидоры нужно синтетическим материалом, иначе может быть спровоцировано гниение побегов.

Полив

Увлажняют землю под кустами дважды в неделю. Под каждое растение проливают 5-7 литров воды. При этом нужно учитывать, что застой влаги может привести к образованию гнилостных микроорганизмов, губящих растения.

Воду используют теплую, отстоянную. Верхний полив лучше не производить, иначе на томатах может образоваться мучнистая роса.

Удобрения

Осенью на участок, предназначенный для посадки томатов, вносят большое количество перегноя. Это послужит залогом хорошего урожая. Перед посадкой кустов в лунки можно внести минеральное удобрение.

Кусты мульчируют скошенной травой, опилками. Процедура поможет удержанию влаги в почве, ограничением для роста сорняков, а также послужит дополнительным питанием при перегнивании.

Пасынкование и подвязывание

Индетерминантные кусты помидоров нуждаются в постоянной подвязке. На длинных побегах образуется большое количество кистей с плодами. Под их тяжестью стебли имеют свойство ломаться. После каждой кисти проводят подвязку побега.

Растение формируют в один стебель. Обильно образующиеся пасынки удаляют. Если погодные условия благоприятные, участок хорошо освещается солнцем, на кусте можно оставить 2 побега. В этом случае оставляют пасынок, находящийся выше первой плодовой кисти.

Борьба с вредителями и болезнями

При избытке влаги помидоры могут поразиться грибковыми заболеваниями. Поэтому нужно контролировать количество вносимой жидкости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать пересыхать. При первых же признаках заболеваний кусты опрыскивают фунгицидами.

Нужно постоянно осматривать кусты для выявления колорадского жука, гусениц, приносящих вред томатам. При обнаружении напастей растения обрабатывают инсектицидами.

Важно! Чтобы результат был максимально эффективным, опрыскивают кусты помидоров в теплую, безветренную погоду.

Соблюдение севооборота предотвратит появление многих болезней. Кумато томат не высаживают после культур семейства крестоцветных и пасленовых, поскольку у них одинаковые заболевания и вредители. Лучшие предшественники: чеснок, лук, тыква, огурцы, различные сидераты.

Урожайность помидоров Кумато

С одного куста огородник может собрать до 8 кг плодов. Они нарастают одинакового размера, их вес составляет 80-100 граммов. Мякоть сахаристо-маслянистая, окрашена в красно-зеленый цвет. Вкус плодов сладкий, аромат насыщенный.

Кумато – недавно появившийся на рынке сорт индетерминантных помидоров темного окраса. Плоды вкусные, мясистые, обладают большим количеством полезных веществ. Томаты неприхотливы в уходе, их выращивание под силу даже начинающему огороднику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector