Prostoy-remont.ru

Адлерская серебристая порода кур

Порода кур Адлерская Серебристая

Адлерская серебристая порода кур имеет такие качества, как: хорошая яйценоскость, быстрый прирост массы, отличные вкусовые качества мяса, устойчивость к заболеваниям, выносливость и неприхотливость. Эти качества сделали Адлерскую серебристую одной их самых популярных пород.»

Описание породы

Фото:

Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

  1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
  2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
  3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
  4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

История происхождения

На протяжении 14 лет на птицеферме г. Адлера Краснодарского края велись селекционные работы по выведению этой мясо-яичной породы. Наконец, в 1965 году она успешно была получена. Для скрещивания были использованы 5 пород – Белый плимутрок, Первомайская, Русская белая, Нью-гемпшир и Юрловская.

Цены за взрослую живую курицу находятся в пределах 450-550 рублей, цены яиц – 30-40 рублей за штуку.

Отзывы птицеводов об Адлерской серебристой породе кур

Обобщая отзывы птицеводов о данной породе, можно сделать следующие заключения:

  1. Адлерская серебристая является и мясной, и яйценосной одновременно.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Хорошая переносимость жары и холода.
  4. Отличный иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Длительный период яйценоскости (до 4 лет).
  6. Дружелюбность и спокойное поведение.
  7. Большой процент выживаемости цыплят (около 98%).
  8. Прекрасные вкусовые качества мяса.

К недостаткам можно отнести:

  1. Отсутствие материнского инстинкта у несушек.
  2. Необходимость использования инкубатора для выведения цыплят.

Характеристика породы – продуктивность и яйценоскость

Несушки адлеровской породы за год выдают от 180 до 250 яиц, это довольно высокий уровень яйценоскости. Вес одного яйца около 60 г, цвет скорлупы бежевый. Курицы начинают нестись в возрасте 6 месяцев, а период активного откладывания яиц длится 4 года, затем их заменяют на более молодых.

Мясо адлерских кур отличается хорошими вкусовыми качествами. Набор веса происходит быстрыми темпами, и в 1 год курица достигает массы 2,5 кг, а петух — 4 кг.

Условия содержания Адлерской серебристой породы кур

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:

  1. Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
  2. Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур. Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
  3. Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
  4. Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
  5. Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.

Правила кормления

Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:

  1. Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
  2. Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
  3. Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.

Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.

Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца

На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.

Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.

10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.

Кормление цыплят старше 4 недель

Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.

В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.

Кормление взрослых кур

Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.

Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.

В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.

Читать еще:  Откорм индюков на мясо в домашних условиях

Заболевания и их лечение

К счастью, куры породы Адлерская серебристая устойчивы к инфекционным и прочим куриным заболеваниям. Но вот паразиты их вполне могут атаковать. Для этого в курятнике и располагают емкость с песком и золой, купаясь в которой птицы избавляются от них.

Интересные факты о породе Адлерская серебристая

  1. О галантности петухов этой породы среди птицеводов ходят легенды. Петухи учат кур, как, и где нести яйца, они предоставляют своим «дамам» лучшие кусочки, уступают место у кормушки, ждут, когда те насытятся, и только потом сами приступают к трапезе. Этим объясняется избалованность несушек, и их нежелание высиживать яйца.
  2. Уже у суточных цыплят можно различить пол по окраске пуха – у курочек он палевого цвета, а у петушков пушок более светлый.
  3. Обычно курица начинает нестись в 6 месяцев, но бывают случаи более раннего созревания, что негативно сказывается на здоровье курицы и ее продуктивности. Для устранения этой проблемы выводят молодняк в начале мая и сокращают искусственное освещение.
  4. Адлеры очень быстро привыкают к своим хозяевам, но могут пугаться посторонних людей.
  5. Их легко приучить откликаться на призыв «цып-цып», они любят ласковое отношение.

Описание адлерской серебристой породы кур

Выбор стойкой и плодовитой породы домашней птицы – важный вопрос для многих птицеводов. И неважно, большое хозяйство или маленькое, главное – чтобы порода отвечала запросам хозяина.

Многим хочется, чтобы курочки не только отлично неслись, но были достаточно упитанными, чтобы можно было разводить их на мясо. Адлерская серебристая порода кур – тот редкий случай, когда обе задачи решаются при выборе одной-единственной породы.

Как можно легко догадаться из названия, адлерская порода была получена специалистами из Адлера.

Птица отличается замечательными вкусовыми качествами, у нее хороший прирост массы, при этом не падают показатели яйценоскости. Селекционеры потратили на работу более 10 лет, год рождения породы – 1965-й.

Описание и фото породы

Птица имеет красивый серебристый окрас, окантовка крыла – темная. Это аккуратные, соразмерно развитые курочки, имеющие нормального размера шею, симпатичные глаза медного оттенка, пропорциональный телу гребень, довольно яркого желтого цвета ноги.

Головку украшает желтый клюв, мочки красные. Хвост не слишком большой, округлый. Курочки помельче, более изящные. В целом, по признанию многих владельцев приусадебных хозяйств, порода очень приятная, симпатичная.

Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.

Темперамент – спокойный. Птица дружелюбная, не агрессивная. Многие фермеры отмечают покладистый характер птицы этой породы, что является большим плюсом для птицевода.

Могут разводиться как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных, хотя более высокую популярность имеют у фермеров, имеющих не самое масштабное производство.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

Адлерские несушки ценятся за высокую продуктивность: более 180 яиц в год (до 250). При этом яйцо крупное, до 60 г, светло-коричневое. Курочка начинает нестись в возрасте полугода. Бывает, что это происходит раньше, что крайне нежелательно.

Помимо яйценоскости, еще одно положительное свойство – быстрый набор веса. Их можно выращивать как бройлеров.

  • Вес годовалой несушки – 2.5 кг.
  • Вес годовалого петуха – до 4 кг.
  • Потребление комбикорма 120 г в день.
  • Норма в день: 45 г пшеницы и 35 г ячменя.

Разведение

Разведение представляет собой некоторую сложность: дело в том, что адлерские несушки, как правило. лишены инстинкта насиживания. Возможно, вам потребуется инкубатор.

Для создания необходимых условий пол курятника необходимо обязательно выстлать специальной подстилкой. Адлерским курам требуются песочно-зольные ванны, надо заранее позаботиться, чтобы у них была такая возможность.

Не стоит забывать о том, что этой породе может быть свойственна ранняя яйценоскость. Ваша задача – избежать этого, чтобы не было ранней потери несушек. Для этого используется вывод молодняка в начале мая или искусственное сокращение светового дня.

Очень важно обеспечивать птицу хорошим кормом. Кормят цыплят и взрослых несушек по-разному.

Кормление цыплят

В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.

Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.

Как кормить взрослую птицу?

Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).

В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.

Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.

Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.

Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.

Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.

Отзывы

Многие фермеры дают адлерской курице положительные описания и самые лестные характеристики. Аграрии хвалят высокую продуктивность, способность к адаптации, отличный иммунитет.

Реальные отзывы можно прочитать на многих сельскохозяйственных форумах, в том числе здесь:
форум Фермер.ру
форум птицеводство
форум Веселое Подворье

Таким образом, мы можем отметить, что адлерская порода – отличные, продуктивные несушки, имеющие вкусное мясо и прекрасную жизнеспособность и выносливость. Замечательная птица для любого подворья!

Особенности адлерской серебристой породы кур: описание и фото

Среди птицеводов особой популярностью пользуются универсальные породы кур, которые сочетают в себе мясное и яйценосное направление. К разряду таковых относится Адлерская Серебристая.

Кроме того, спокойный нрав, неприхотливость в содержании и роскошный вид птиц объясняют повышенную востребованность этого вида среди опытных и начинающих фермеров, владельцев домашней живности.

Происхождение и история

Адлерская Серебристая порода кур была выведена во второй половине 19 века, благодаря усилиям отечественных селекционеров птицефабрики в п. Адлер, что и дало ей название. Ее прототипом выступили следующие виды:

  • Русская белая;
  • Нью-Гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Белый Плимутрок.
Читать еще:  Курица села на яйца: что делать дальше?

Скрещивание проводилось в несколько этапов. Первое и второе поколение адлеров отличалось стабильной яйценоскостью, но по мясным показателям не достигало желаемого результата. Третье и четвертое скрещивалось уже без добавления новой крови, поэтому отбор проводился среди лучших выведенных экземпляров.

На следующем этапе гены, полученные от Белого Плимуторка, позволили улучшить показатели новой породы кур. При этом у полученного потомства в процессе обратного скрещивания удалось закрепить яйценоскость. В итоге на выведение адлеров было потрачено 10 лет продуктивной работы, и в 1965 годы данная порода была официально зарегистрирована.

Описание и характеристика

Адлерская порода кур отличается повышенным уровнем жизнеспособности, что выражается в высоком уровне выживаемости цыплят, а также в повышенном природном иммунитете к распространенным заболеваниям кур. Она полностью адаптирована к суровым климатическим условиям и поэтому не страдает от зимних холодов. Срок яйценоскости составляет 4 года, и при этом качество и количество продукции не меняется.

Внешний вид кур также вызывает у многих птицеводов умиление. Данная порода заметно выделяется на фоне остальных за счет колумбийского окраса с черными косцами и рулевым сегментом крыла. Также характерным отличием вида является особая мясистость, что не стоит путать с жирностью.

Важно! Видовые признаки явно заметны как у самок, так и самцов, разница же между ними только в размере и форме туловища.

Общие внешние признаки кур Адлерская Серебристой породы:

  • туловище среднего размера;
  • спина прямая широкая;
  • перья хвостовые закругленные;
  • голова круглая правильной пропорции;
  • глаза выпуклые красно-оранжевого оттенка;
  • клюв небольшой слегка изогнутой формы;
  • мочки ушные явно выраженные;
  • сережки красные круглые;
  • грива на шее средняя;
  • гребень 5-зубчатый красный;
  • хвост средней длины;
  • крылья удлиненные, вплотную прижатые к туловищу;
  • ноги средней длины с хорошо развитой мускулатурой;
  • плюсны широко расставлены.

Петухи Адлерской Серебристой породы отличаются природным благородством. Они не драчуны и не пытаются подавить возможных конкурентов. Также они во время кормления уступают очередь самкам и птенцам, а только потом подходят сами. Петух следит за порядком в птичнике, прививая курицам привычку нести яйца в определенном месте для каждой.

  • вес самок – 2,5-3 кг;
  • вес самцов – 3-4,5 кг;
  • яйценоскость – 180-190 шт. в год;
  • масса 1 яйца – 59-60 г;
  • оплодотворенность яиц – 95%;
  • выживаемость цыплят – 95-98%;
  • стабильность яйцекладки – 2 яйца в 3 дня.

Куры этой породы считаются скороспелыми, в возрасте 2,5 месяца их масса тела равняется 1,3 кг. Мясо нежное, вкусное.

Особенности ухода и содержания

Адлерские куры характеризуются неприхотливостью в уходе и содержании. Но существует ряд особенностей, которые стоит учитывать при их выращивании.

Данная порода отличается ранним началом яйцекладки, что провоцирует развитие серьезных осложнений. Чтобы этого избежать рекомендуется сдерживать развитие молодняка, ограничивая питание, и сокращая продолжительность светового дня. Решить проблему также можно корректировкой сроков вывода птенцов. Оптимальный период – с мая по июль.

Выращивать Адлерскую Серебристую породу можно в клетках и птичнике. Второй вариант является предпочтительней, так как в этом случае куры быстрее развиваются и набирают вес.

Содержание в птичнике

Недопустимо повышенное содержание влаги в помещении, где находятся куры. Игнорирование этого правила провоцирует развитие заболеваний суставов, что негативно отражается на подвижности конечностей.

Также важно размещение в помещении емкостей с песком и золой, что позволит принимать сухие ванны и снизит вероятность паразитарного заражения.

Важно! Продолжительность содержания кур Адлерской Серебристой породы – 4 года, что на порядок больше, чем у других видов.

  • Кормление 3-4 раза в день, в зависимости от времени года.
  • Сухой корм должен быть в приоритете, суточная норма – 35 г ячменя и 45 г пшеницы.
  • Витаминные и влажные мешанки стоит использовать посреди дня.
  • На ночь и рано утром давать зерно.
  • В качестве минеральных добавок использовать рыбную, мясокостную муку, а также мел, ракушник, яичную скорлупу.

В холодный период влажные мешанки должны быть теплыми и в таком объеме, чтобы птицы их успевали съесть до остывания.

Разведение

При разведении этой породы стоит учитывать, что инстинкт высиживания птенцов у нее совсем отсутствует. Поэтому лучше использовать инкубатор. Поскольку серебристые начинают нестись рано, то рекомендуется сдерживать этот порыв. Это гарантирует полноценное развитие в условиях укороченного светового дня и будет препятствовать преждевременному началу яйцекладки. Проводить закладку яиц в инкубатор лучше не раньше мая, чтобы молодняк появился к лету.

Внимание! При отсутствии инкубатора разводить адлеров можно, подкладывая яйца несушкам другой породы.

Достоинства и недостатки

Адлерская Серебристая порода обладает рядом преимуществ, что значительно выделяет ее на фоне остальных видов. Благодаря им она и получила широкое распространение.

  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • высокий уровень продуктивности;
  • покладистый характер;
  • быстрый набор веса;
  • высокие вкусовые качества конечного продукта;
  • длительный продуктивный период.

Несмотря на положительные качества породы, существует ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание.

К основным минусам этой разновидности можно отнести отсутствие материнского инстинкта, что осложняет процесс разведения молодняка. Поэтому без инкубатора или другой наседки обойтись не удастся. Также важно контролировать половое созревание кур-адлеров, чтобы избежать выпадение яйцевода.

Внимание! Размер яиц изначально значительно меньше заявленного, но через месяц этот показатель выравнивается.

В процессе разведения и выращивания возможно появления бракованных особей, которые отличаются прогнутым корпусом, слишком вытянутой шеей, клонящимся гребнем. Такие куры подлежат забою, чтобы исключить дальнейшую потерю видовых качеств.

Заключение

Адлерская Серебристая порода –это уникальный вид кур, который отвечает основным требованиям отечественных птицеводов. Причем она пригодна как для домашнего, так и для профессионального выращивания. При этом нельзя игнорировать основные правила содержания, ухода и разведения птиц. Только в этом случае продуктивность птицы будет максимальной.

Куры Адлерская серебристая порода: описание и содержание в домашних условиях

Хотя содержание кур на сегодняшний день – это очень прибыльное дело, порой очень важно определить подходящую для себе породу несушек. На выбор необходимого вида оказывают влияние климатические условия, в которых будут содержаться куры. Кроме этого, крайне важен опыт фермера. Если вы только собираетесь разводить курей, и еще не имеет определенных знаний и опыта, то лучшим вариантом для вас остается адлерская серебристая.

Читать еще:  Кормление козы перед окотом

Описание породы кур адлер

Адлерская серебристая крицы – это очень жизнеспособная, продуктивная и выносливая порода. Такие питомцы отлично адаптируются к новым условиям. Размер тела у кур средний, имеют мясистые формы. Главными преимуществами таких животных остаются неприхотливость к содержанию и быстрое приспособление к смене рациона.

Если вы прибрели чистоплотную адлерскую курицу, то она должна обладать следующими внешними качествами:

  • голова средней величины;
  • клюв немного изогнут;
  • глаза круглые;
  • гребень прямой, малого размера;
  • туловище длинное;
  • шея небольшой длины;
  • мочки ровные;
  • хвост маленький, на концах черные перышки;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги средней длины, имеют белый цвет.

В статье указано описание Загорской Лососевой порода кур.

На видео – адлерская серебристая порода кур:

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

Куры Доминант отзывы и другие данные породы указаны в статье.

Отзывы

  • Ирина: «Я очень довольна была, когда мой муж купил данную породу кур. Причина в том, что они неприхотливы в уходе, питаются практически всем. Но для того, чтобы они хорошо несли яйца, нужно обеспечить необходимые условия в сарае. На пол мы постелили опилки, каждый день обеспечивает зеленой травой, вода должна быть все время чистая. В год от этих курей мы имеет 90 штук в год».
  • Станислав: «Когда я привел новых курей адлеровской породы, то у меня еще были обычные несушки. Что очень удивилась, когда они стали нормально существовать друг с другом. Питание у них 3-х разовое. Я даю им приготовленный свои руками корм, сено или свежую траву. Для того чтобы зимой в курятнике был свет, я повесил лампу».

В данной статье можно узнать почему куры едят яйца.

Адлерская порода кур сегодня пользуется большим спросом. Характерная особенность у этих животных заключается в том, что они быстро привыкают к климатическим условиям и совершенно непридирчивы к питанию. Такой вариант животных считается самым оптимальным для тех, кто впервые занимается птицеводством, ведь особо возиться с ними не придется. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием породы кур Билефельдер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector