Prostoy-remont.ru

Порода кур лакенфельдер

Куры породы Лакенфельдер: описание, характеристика

Редкая и практически исчезающая порода Лакенфельдер является уникальной в своем роде. Необычный черно – белый окрас, а также эффектный внешний вид и горделивая посадка головы — от выращивания кур этой породы можно получить несказанное эстетическое удовольствие. Кроме того, это мясо – яичная порода, поэтому и выгоды она принесет немало. Подробней о черно – белых курочках расскажет вам наша статья.

Описание породы

История происхождения такого вида, к сожалению, достоверно не сохранилась. По одним источникам родиной Лакенфельдеров является Бельгия, но существует информация, что своему появлению такие птицы обязаны селекционерам из Голландии. Именно в этой стране есть одноименный город Ланкенвельте, который и дал название породе.

На фото – куры породы Лакенфельдер:

Если прошлое этих курочек и скрыто от нас, то будущее еще более неопределенно, ведь поголовье этих птиц постоянно сокращается. Заводчики не хотят выращивать капризных в разведении курочек, предпочитая другие высокопродуктивные виды. Скорее всего, Лакенфельдер останется в качестве декоративных экземпляров, ведь эффектная внешность — практически беспроигрышный козырь этого вида. Также стоит больше узнать про то, что собой представляет описание куры Ухейилюй.

Если хочется разводить кур с высокой яйценоскостью, стоит обратить своё внимание на описание куры Редбро.

Также стоит обратить своё внимание на куру Юрловскую Голосистую, а для это стоит перейти по ссылке.

Также стоит посмотреть на то, как выглядят на фото куры Бентамки: //gidfermer.com/pticy/kury/bentamka-poroda.html

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как выглядят куры Вельзумер, и какие существуют особенности их разведения.

Характер у этих птиц также особенный. Курочки не отличаются флегматичностью, все время в движении. Петухи более сдержаны, но хорошо развитые крылья и мышцы ног позволяют высоко взлетать. Именно поэтому при вольерном содержании заводчики рекомендуют натягивать сверху сетку. Молодняк это убережет от нападения воздушных хищников, а взрослых особей сдержит от «поиска приключений».

Петушки отличаются некоторой агрессией, но обычно хорошо уживаются с другими видами домашней птицы.

С курочками таких проблем вообще не существует. Они охотно высиживают яйца других пород, которые не отличаются столь сильным материнским инстинктом. Пышное оперение помогает сохранять тепло, а спокойный нрав позволит беспроблемно ухаживать за наседкой без риска нападения. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о разведении кур Синь Синь Дянь.

На видео – описание породы кур Лакенфельдер:

Основные показатели породы

Разумеется, Лакенфельдеры, в отличии от Ливенских ситцевых кур, не могут тягаться с современными высокопродуктивными породами. Показатели их более чем скромны, хотя этот вид и относится к мясо – яичному направлению. Вес взрослого петушка редко достигает 2 – 2,5 килограмм. Курочки, несмотря на более скромные габариты вырастают примерно на килограмм тяжелей самцов.

Мясо отличается нежной структурой и по некоторым показателям превышает стандартные породы. В некоторых странах оно считается чуть ли не деликатесом, что дает надежду на возрождение популярности Лакенфельдеров.

Другие параметры продуктивности:

  • Яйценоскость достигает 180 – 220 яиц в год.
  • Средний вес яиц колеблется от 56 до 62 грамм.
  • Окрас яиц светло – бежевый.

Несмотря на скромные размеры, птицы породы Лакенфельдер выглядят весьма внушительно. В большей степени это достигается за счет объемного и эффектного оперения. Шея, хвост и частично крылья — черные. Все остальное туловище — белоснежное. Лапы очень сильные, хорошо развитые темно – серого цвета. На голове ярким пятном выделяется зубчатый гребень и городка. Именно необычный окрас делает эту породу запоминающейся среди многих других.

Вместе с тем, стоит отметить главную проблему в профессиональном разведении. Дело в том, что потомство с большей степенью вероятности не унаследует характерного для Лакенфельдер окраса. Большинство молодых особей рождается с неопределенным цветом оперения, в котором часто наблюдаются грубые ошибки породы. У некоторых цыплят эти ошибки исчезают после линьки, у некоторых «выставочных экземпляров», наоборот, с течением времени проявляются нехарактерные черты в оперении.

В общем, Лакенфельдер — порода для терпеливых селекционеров, которые не спешат с выводами и отбирают особи с учетом всех требований и критериев.

Разведение и уход

Изначально эта порода должна быть весьма продуктивной и стойкой к характерным заболеваниям. В процессе селекции эти качества не особо получилось привить, поэтому содержание птиц не такое простое, как может показаться. Чаще всего недоверие и нежелание заводить Брессгальских кур, как и породу Лакенфельдер, связано с премудростями дальнейшего ухода.

На видео – правильное кормление кур:

Особенности выведения цыплят:

  1. В отличии от породы куриц Декалб, птицы отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому проблем с высиживанием не предвидится.
  2. Квочку необходимо отсадить от основного стада, обеспечив покой и относительно высокую температуру помещения.
  3. После рождения, вылупленных цыплят необходимо обсушить и обогреть. Через пару часов желательно сразу подкормить комбинированными кормами, соответствующие возрасту.
  4. С двух – трехдневного возраста можно вводить в рацион тертые яйца и творог.
  5. Обязательной частью питания молодняка считаются зелень и молодая трава.
  6. В первую неделю жизни цыплят поят исключительно кипяченой водой с небольшим добавлением марганца. Это способствует пищеварению и является хорошей профилактикой желудочных расстройств.
  7. С месячного возраста цыплят переводят к основному контингенту и на обычный рацион.

А вот как разводить Царскосельских кур, и какие особенности существуют, очень подробно рассказывается в данном видео.

Дальнейший уход сводится к обеспечению всех необходимых условий, кормежке и чистке помещения. Куры породы Лакенфельдер весьма чувствительны к перепадам температуры, поэтому в зимнее время обязательно необходимо продумать отопление курятника.

Помещение должно быть достаточно просторным, содержание в клетках не совсем подойдет, так куры будут чахнуть и болеть. На пол обязательно необходимо продумать сухую и чистую подстилку (сено, солому, торф или опилки).

Вода в поилке должна быть всегда. От ее свежести и качества зависит здоровье питомцев. В зимнее время желательно также обеспечивать гигиенические процедуры при помощи ванночек с пеплом. Это отличная профилактика паразитных инвазий. Также у несушек всегда должно быть вдоволь песка, ракушника или мела. В качестве минеральной подкормки можно использовать толченную скорлупу яиц.

Читать еще:  Кормушки для кроликов

Забой породы кур борковская барвистая и Лакенфельдер производят в возрасте примерно восьми месяцев. Несушек можно оставить и дальше, а для предупреждения агрессии и бойни на поголовье в 10 – 15 курочек необходимо оставлять не более одного петуха. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о куре Австралорп.

На видео – правильное содержание кур:

Лакенфельдер — оригинальная порода, находящаяся почти на грани вымирания. Относительная прихотливость и чувствительность к условиям содержания делают выращивание Лакенфельдеров не слишком прибыльным бизнесом. Скорее эту породу можно назвать декоративной, что обязательно понравится ценителям такой красоты. Основные правила содержания Лакенфельдеров, а также отличительные черты этого вида подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

А здесь можно узнать о существующих отзывах про кур Первомайской породы.

Обзор породы кур Лакенфельдер

Количество куриных пород с каждым годом увеличивается. Но некоторые из них теряют былую популярность, и раздобыть отдельные экземпляры птиц с каждым годом становится все сложнее и сложнее. К таким редким породам относятся и лакенфельдеры.

Однако и сейчас существуют люди, которые стремятся приобрести подобных курочек, ценят которых за необычайный окрас оперения, а также за неплохую продуктивность (вкусное мясо и достаточно высокую яйценоскость).

История происхождения

Предположительно, предками особей этого вида были курочки-аборигенки из нидерландского местечка Лакервельте и бельгийского городка Зоттерге. Конкретных названий пород, которые использовались для скрещивания, не сохранилось (подобная информация была утрачена с годами). Но известно одно — эти селекционные работы проводились для того, чтобы нидерландские фермеры могли получать вкусное мясо и яйца от новых курочек.

Многие десятилетия этих кур активно разводили как в Нидерландах, так и в Бельгии. Но со временем стали появляться новые, более продуктивные разновидности этих птиц, а лакенфельдеров стали незаслуженно забывать. Поэтому генный материал данной породы хранится в этих странах, а число особей искусственно поддерживается благодаря стараниям специальных организаций. Эти куры являются универсальной мясо-яичной породой.

Описание породы

Петух этой породы выглядит величественно и гордо — его тело плотное и прямое, шея вытянута вверх и имеет среднюю длину. Она оперена черными длинными перьями, которые красиво спускаются на туловище птицы. Шея плавно переходит в спину, слегка наклоненную к хвосту.

Плечи самца широко расставлены, крылья плотно прижаты к туловищу, а длинные перья хвоста скрывают их концы.

Хвостовое оперение посажено достаточно высоко, косицы длинные, овальные, зрительно увеличивающие длину хвоста и само тело петушков. Грудь широкая, глубоко посаженная, а живот практически не выпирает вперед, средней толщины.

Широкая средних размеров голова держится на недлинной шее. Кожа головы красного оттенка, перья на ней не растут. Гребень большого размера, листовидной формы, поставлен прямо. По его краю располагается 5–6 крупных зубцов. Сережки некрупные, овальные, красные, как и гребень. Ушные мочки маленькие, имеют форму овала, кипельно-белого оттенка. Глаза красные, иногда могут иметь оранжевый оттенок, небольшого размера. Клюв мощный, крепкий, окраска серая.

Голени небольшие, плюсна средней длины. Цвет конечностей светло-серый. Ноги поставлены правильно, пальцы широко разведены.

Телосложение кур немного отличается от сложения петухов. Спина у наседок прямая, расположена параллельно земле. Живот выпирает вперед, сильно округлый. Гребень меньше, чем у петуха, поставлен прямо. Ушные мочки небольшого размера, овальной формы.

Чистопородные птицы имеют следующий окрас: черное хвостовое оперение, такой же расцветки голова и шея. Остальное тело чисто белое. Но на пояснице оперение может быть темным (даже черным).

Особенности лакенфельдеров

В настоящее время эти птицы являются редчайшей породой. Для увеличения поголовья требуется разведение потомства на профессиональном уровне, ведь в недалеком будущем может не остаться ни одного экземпляра этих очень декоративных кур. Поэтому, чтобы сохранить каждое яйцо или особь лакенфельдеров, разводить их должны опытные специалисты, которые смогут правильно использовать всех имеющихся у них петухов и кур этой исчезающей породы.

У любителей подобные экземпляры ценятся очень высоко за необычный окрас: черную шею и такого же цвета хвостовое оперение и абсолютно белые спину и живот. Однако даже лучшие птицеводы не в состоянии определить при рождении потомства, будут ли они обладать всеми признаками породы, ведь их цыплята часто рождаются с чисто черным или чисто белым пушком.

Экземпляры с таким окрасом не считаются породистыми и не допускаются на любые сельскохозяйственные выставки. Чтобы вывести породистый экземпляр, специалистам иногда приходится выбраковывать не одно поколение цыплят.

Кур этой породы ценят не только за великолепный декоративный вид. Они имеют плотное оперение с теплой пуховой подпушкой, поэтому могут спокойно переносить морозные зимы. Легко адаптируются птицы к колебаниям температур, дождливой и пасмурной погоде.

Спокойные, флегматичные лакенфельдеры прекрасно уживаются с любыми птицами в курятнике. Петухи также не отличаются драчливостью, поэтому нет необходимости держать их в отдельном помещении. А петушки могут проявить агрессивность, только если их семье угрожает опасность. Спокойный характер помогает этим особям быстро привыкать к новому месту. Обычно следует иметь одного петуха на 10 курочек, в этом случае порядок и спокойствие среди птиц этой породы будет обязательно.

Но красота, активность и голосистость стада лакенфельдеров приносит множество положительных эмоций их хозяевам.

Созревание и яйценоскость

В настоящее время эти редкие птички не разводятся в больших фермерских хозяйствах ради получения от них мяса или яиц, а в частных хозяйствах их держат только ради красивого внешнего вида. Поэтому их хозяева не обращают внимания на яйценоскость несушек или набор массы тела петухами.

Ведь существует множество гибридных пород и кроссов, продуктивность которых более чем в два раза превышает аналогичные показатели у лакенфельдеров.

Особой скороспелостью молодняк не отличается: несушки полностью созревают только через полгода после рождения. Именно в этом возрасте они начинают нести яйца, а вот максимально набирать вес они продолжают еще три месяца (как и петушки).

Читать еще:  Болезни огурцов: виды и лечение

Пик яйценоскости у несушек приходится на первые 1,5–2 года, в это время куры-лакенфельдеры могут снести до 160–175 штук яиц, вес которых колеблется от 50 до 55 г. Окраска скорлупок светло-кремовая, она средней толщины и достаточно прочная.

Материнский инстинкт у наседок

Очень часто при выведении новых пород и кроссов селекционеры сталкиваются со следующей проблемой: в процессе скрещивания кур с целью повышения их продуктивности часто у несушек исчезает ген, ответственный за инстинкт насиживания. В этом случае вырастают прекрасные наседки, за год их яйценоскость может бить рекорды, но вот высиживать цыплят они не садятся — нет у них материнского инстинкта. В этом случае заводчикам приходится ставить инкубаторы, подкладывать яйца таких пород к другим несушкам, чтобы получать потомство.

Но наседки породы лакенфельдер — приятное исключение, они прекрасно сидят на яйцах, а после рождения цыплят становятся самими прекрасными мамашами.

Эта порода находится на грани исчезновения еще и потому, что среди потомства только 50% отвечают требованиям стандарта породы.

Тот молодняк, который не подходит под требования стандарта, подлежит выбраковке и должен содержаться отдельно. Поэтому процесс разведения достаточно длителен, сложен и под силу только обученным специалистам.

В настоящее время в нашей стране только несколько хозяйств предлагают яйца и цыплят этой породы, однако цена их достаточно высока.

Цыплята-лакенфельдеры

Хотя только половина цыплят рождаются чистопородными, всех новорожденных отличает высокая жизнестойкость. Обычно 4–5% новорожденных цыплят умирают в первые 5–7 дней жизни, остальные птенчики прекрасно выживают.

Вес малышей в первый день составляет 36–38 г. У части птенцов наблюдается желтый пушок с золотистым отливом, а на затылке — небольшое черное пятно. Другие могут родиться чисто черными или чисто белыми.

Растут цыплята медленно — в три месяца они набирают только половину максимальной массы. Но сложностей при выращивании птенцов лакенфельдеров обычно не возникает. Рацион кормления у них такой же, как и у других цыплят — в первые дни вареное яйцо с зеленью, через несколько дней им начинают давать каши, простоквашу. Через две недели цыплят можно постепенно переводить на комбикорм, подбирая подходящий им по возрасту.

В Нидерландах и Бельгии этих птенчиков кормят специальным гранулированным кормом, в состав которого входят все минералы, аминокислоты и витамины, необходимые цыплятам для активного роста.

Порода кур Лакенфельдер

Заводчиков домашней птицы привлекает статный вид кур Лакенфельдер и оригинальная расцветка оперения. Курочки обладают хорошей яйценоскостью, но разводить несушек в домашних условиях, зная все тонкости породы, несложно.

Происхождение

Лакенфельдер — одна из старейших пород, упоминания о которой известны с первой половины XVIII века в пограничных районах Германии и Нидерландов. Подробности их происхождения неизвестны. Долгое время чёрно-белых куриц разводили бельгийские и голландские фермеры.

Позднее птицы Лакенфельдер появились в других европейских населенных пунктах. Наименование породы созвучно с названием голландского города Лакервельте, по этой причине многие считают родиной кур Голландию.

Селекционеры занимались выведением птиц с мясом хорошего вкуса, несущих большое количество яиц в течение всего года. Поэтому порода лакенфельдер получилась мясо-яичной. Но цвет оперения оказался нестойким и постепенно вырождался с каждым новым потомством.

Глядя на новорожденных цыплят, сложно предположить окрас взрослой курочки. Это заставляет заводчиков отказываться от бельгийских несушек, отдавая предпочтение менее «капризным» видам.

Отличительные черты

Лакенфельдер относится к «лёгкой» породе, петухи в среднем весят 1,7–2,2 кг, курочки немного меньше. Внушительный внешний вид птицам придает пушистое оперение характерной расцветки.

  • Петухов отличает объемный хвост с длинными изогнутыми перьями, косицы хвоста полностью смоляные.
  • У кур Лакенфельдер хвосты короткие и расположены под углом в 45 градусов к горизонтали, хвостовые перья бывают чёрно-белыми.

Для стандарта породы Лакенфельдер предусмотрено следующее цветовое сочетание: контраст белого тела с черной шеей и таким же хвостом.

Характерные особенности:

  • Статное туловище обтекаемой формы;
  • Небольшая голова с прямостоячим красным гребнем;
  • Лицо красноватого цвета без перьевого покрова;
  • Закругленные сережки средней величины;
  • Оранжево-красные или красные глаза;
  • Клюв и мускулистые ноги с четырьмя пальцами имеют сероватый или синеватый цвет.
  1. Выход мяса с каждой птицы Лакенфельдер составляет 82–85%. Курочки достигают максимальной мясистости к 9 месяцам.
  2. Яйценоскость выше среднего показателя, до 180–220 штук в год. Небольшой спад в производительности несушек наблюдается во время линьки (осенний сезон). Зимняя продуктивность зависит от качества потребляемого корма.
  3. Яйца весят 55–60 г и покрыты плотной светлой скорлупой. Основное количество яиц Лакенфельдеры дают в первые три года жизни, обычно после этого птицы идут на забой, хотя известны и семилетние долгожители.
  4. Половое созревание птиц породы Лакенфельдер наступает к полугоду, петухи к этому моменту набирают полный вес.

Особенности содержания

Уход за курами породы Лакенфельдер не самый сложный, но для новичков в разведении домашней птицы предпочтительнее менее требовательные виды.

Особенности:

  1. Просторное помещение, чтобы на 1 кв.м приходилось не более двух особей.
  2. Обогрев. Густое оперение позволяет птицам не мёрзнуть на улице и в десятиградусный мороз, но обогревом курятника пренебрегать не стоит, куры чувствительны к перепадам температуры и сквознякам.
  3. В качестве покрытия пола подойдёт смесь сена и песка.
  4. Насесты рекомендуются высокие и среднего диаметра.
  5. Для профилактики заражения перьевыми паразитами следует контролировать влажность в курятнике, поддерживать температуру не менее 12-16 градусов, еженедельно менять подстилку.
  6. Освещение в период наибольшей производительности необходимо по 14–16 часов в день, в другие периоды достаточно 10–12 светлых часов в сутки.

Характер и поведение кур значительно влияют на обустройство птичника:

  • Характер у пернатых породы Лакенфельдер своенравный, петухи могут проявлять агрессию, но они прекрасно уживаются с другими видами.
  • У кур хорошо развит материнский инстинкт: они терпеливо сидят на яйцах и не отказываются высиживать чужое потомство.
  • Лакенфельдеры живут семьями по 10 кур на одного петуха.
  • Способность Лакенфельдеров подниматься с места на высоту до трёх метров требует высокого ограждения в месте выгула. Молодняка эта мера убережёт от нападения пернатых хищников, а взрослые особи не сумеют отправиться за пределы вольера.
  • Птицы не терпят тесноты, для прогулок нужно много места, содержание в клетках неприемлемо.
Читать еще:  Вельзумер: порода кур

Лакенфельдер – необычная порода кур

Многие, кто интересуется птицеводством, отлично знают, что петух всегда имеет вес больший, чем курица. Эта характеристика относится, наверное, в 99% всех сельскохозяйственных птиц, но не к Лакенфельдерах. Несмотря на свой небольшой вес, который можно отнести к группе «ниже среднего», они имеют очень пышное оперение, которое создает впечатление массивного и мясистого тела.

Сказать точно, какие породы были взяты за основу для Лакенфельдеров невозможно. Что касательно их родины, то вероятнее всего – это Бельгия, а точнее говоря города Лакенвельте и Зоттерге. Этих птиц специально выводили для мясо-яичного направления.

Внешность птиц

Окрас оперения включает в себя лишь 2 цвета – черный и белый. Как у петуха, так и у курицы Лакенфельдеров, оперение на шее имеет темный черный цвет, иногда с оттенком зеленого или синего. Так же у животного все хвостовые перья имеют черный цвет с теми же оттенками. Остальная часть тела белого цвета, но встречаются особи с белой спиной и черными вкраплениями на ней.


На фото – куры Лакенфельдер

У птиц очень хорошо развиты крылья и хвост. Эти куры очень любят летать, поэтому содержат их в вольерах с перекрытием. У Лакенфельдеров очень хорошо развит гребень и ушные мочки. У петухов очень большой листовой гребень с 5-6 зубцами на нем, яркого красного цвета. У самок этого вида птиц, так же данные отростки очень хорошо развиты, но уступают в размере петухам. Породистые куры имеют светлые ноги с синим оттенком, и других альтернативных вариантов окраса нет. Клюв желтые среднего размера, так же на нем имеются небольшие включения черного цвета. Как у самцов, так и у самок очень хорошо развит хвост. У наседок он ровный и расположен под углом 45 градусов к земле, у петуха же на хвосте имеются очень длинные хвостовые перья, которые изгибаются в виде дуги.

Птицы имеют небольшое, но очень плотное тело. Грудка не такая мясистая, как у большинства мясо-яичных пород, но во многих ресторанах страны, их мясо считают деликатесом. У Лакенфельдеров красные глаза или оранжево красные, которые размещены на небольшой голове. Лицо птицы полностью лишено перьевого покрова. В конечном итоге, этих кур очень сложно спутать с какой-то другой породой, даже по внешним признакам.

Численные показатели

Самое интересное о чем стоит сказать – это фермерская продуктивность Лакенфельдеров. Не смотря на свое большое и массивное тело, петух едва ли может превысить отметку в 2 кг, что для мясо-яичных пород очень мало. А вот хорошая крупная наседка может достигать 2.2-2.5 кг, хотя выглядит она намного скромнее и ниже чем петух. Яйценоскость у породы выше средней: курочка за год может снести до 180 яиц с ярко выраженной кремовой толстой скорлупой.

Средний вес такого яйца может достигать 60 грамм и не более, но стоит согласится, что 60 грамм – это хорошее крупное яйцо, как раз то, что надо для продажи. Не смотря на то, что мяса на теле Лакенфельдеров очень мало, его очень ценят в элитных ресторанах. Оно обладает специфическим вкусом, очень мягкое и нежное. Не многие куры могут похвастаться такими параметрами.

Выращивание и уход

С выращивание этой породы кур так же не все очень просто. Для того чтобы птицы не теряли мышечный вес, а у несушек на снижалась яйценоскость им нужно подобрать правильное питание с большим количеством витаминов. Для этого отлично подходят специальные комбикорма, и мульти витаминные добавки, которые можно купить в любой ветеринарной аптеке. В холодную пору года, когда нет зелени, желательно Лакенфельдерам делать мешанки, добавляя в них натертые яйца сваренные вкрутую или творог. Курятник в котором обитают птицы должен быть защищен от дождя и сквозняков (особенно сквозняки страшны для этих кур). Помимо этого в помещении должно быть всегда сухо и свежо. Нужно регулярно очищать жилье птиц, менять подстилку и проветривать. Так же обратите внимание на воду и поилки. Вода всегда должна быть свежей, а поилки чистыми. Если не придерживаться этих условий, в курятнике начнут развиваться самые разные заболевания.

С молодняком Лакенфельдеров, так же все не очень просто. Несмотря на то, что с кур этого вида получаются первоклассные наседки, после рождения, птенцов нужно помещать в теплое небольшое теплое помещение или ящик, так как теплоты наседки для малышей будет недостаточно. Уже через 15 часов после того как новорожденные обсохли их тут же нужно подкармливать. Отличным вариантом будут комбинированные корма для молодняка. В них имеется очень большое количество полезных витаминов, которые укрепят здоровье малышей. После того как цыплятам исполнится 7 дней, в корм можно подмешивать натертое яйцо на терке и творог.


На фото: цыплята породы Лакенфельдер

Цыплята уже в месячном возрасте могут спокойно переходить на взрослую грубую пищу и обитать в общих курятниках.

Отзывы о породе Лакенфельдер

Это не очень популярная порода среди птичников, так как помимо недостаточной продуктивности, много денежных средств уходит на питание. Но все же есть профессиональные фермеры, которые с удовольствием содержат Лакенфельдеров.

В мире очень разные мнения об этих животных. Одни очень любят данных кур и советуют их другим фермерам, другие же отрицательно относятся к Лакенфельдерам из-за их незначительных фермерских показателей. В конечном итоге – единого мнения нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector