Prostoy-remont.ru

Удобрение для растений из картофельных очистков

Как использовать картофельные очистки в качестве удобрения

Очистки составляют 20-25% картофеля. Они содержат множество питательных веществ. Если очистки не выбрасывать, за зиму можно собрать десятки килограммов качественного натурального удобрения для огородных, садовых культур и цветов.

Полезные свойства картофельных очистков

В состав очистков картофеля входят:

  • крахмал (полисахариды, белки);
  • витамины А, С, Д, В1, В2, В4;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • магний и др.

Крахмал в почве подвергается гидролизу, распадаясь на молекулы, до глюкозы. В таком виде он усваивается растениями. Особенно нужна дополнительная подкормка с крахмалом в условиях плохого фотосинтеза, когда они сами не могут себя им обеспечить. Растения запасаются питательным веществом для возможной голодовки, накапливают его в органах, отвечающих за размножение – в семенах, клубнях, луковицах.

Когда очистки попадают в землю, микрофлора разлагает их и производит ценные формы гумуса. Если почва богата микрофлорой, через 2-3 недели от сырья не останется следа. Закопанная на глубину 10-15 см органика привлекает дождевых червей. Они разрыхляют почву, проделывая в ней многочисленные ходы и, съедая очистки, создают сбалансированное удобрение. В результате улучшается плодородие почвы.

Если кожуру разложить на грядках на ночь, она станет приманкой для слизней, колорадского жука и проволочника. Утром вредителей собирают и сжигают вместе с очистками, т.к. они могут стать причиной появления мышей. Избавляться таким образом от вредителей лучше до появления всходов.

Садоводы дают рекомендации, как сохранить и использовать картофельные очистки как удобрение и для каких растений оно подходит больше всего.

Подготовка картофельных очисток

  1. Сушка в духовке или на картоне на батарее. Хранят высушенные шкурки в мешках из ткани. Важно, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  2. Замораживание. При минусовой температуре – на балконе или во дворе в емкости, недоступной для грызунов. При повышении температуры, чтобы сырье не начало загнивать, его нужно вывезти на дачу и использовать или уложить в компостную кучу. Если планируется подкармливать только комнатные цветы, шкурки измельчают в мясорубке, ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере.
  3. Перепревание. Кожуру сложить в компостное ведро (с поддоном для стекания жидкости). Каждую порцию поливать ЭМ-препаратом по инструкции. Ведро убирают в сарай или гараж, постепенно его наполняют на 2/3 объема. Компост созревает за 6-7 недель.

Из свежих, сухих и замороженных очистков готовят удобрения в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • кашицы.

Удобрение картофельными очистками различных растений

Применение картофельных очистков как удобрения в том или ином виде улучшает рост растений. Подкормки можно проводить регулярно весной, летом и осенью без опасений превысить дозу, обжечь корни и нанести посадкам вред.

Не подходит кожура картофеля для удобрения таких культур:

Удобрение кустарников: смородины, малины, крыжовника

Растения отзываются на удобрение:

  • усиленным ростом зеленой массы;
  • образованием крупных, сладких, не осыпающихся ягод;
  • увеличением прочности стеблей.

Применяют отвар, приготовленный по такому рецепту:

  1. 1 кг кожуры залить 3 л воды и варить на медленном огне 5-10 минут.
  2. Оставить на сутки. Процедить.
  3. Добавить в отвар воду до объема 8 л.

Отвар и настой нужно обязательно процеживать, чтобы после полива на поверхности почвы не оставались фрагменты шкурок. Жмых можно закопать под деревьями. Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины. Куст даст прирост побегов минимум 20 см. А от его силы зависит размер и количество ягод. Под предварительно политый куст выливают 2-3 л удобрения. Подкормки проводят 2 раза: до цветения и в период наливания плодов.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

  1. Довести до кипения 10 л воды. Выключить огонь.
  2. Банку объемом 1 л наполнить кожурой и высыпать в воду.
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и оставить настаиваться до остывания.

Перед цветением и во время увеличения массы ягод клубнику и землянику этим настоем удобряют, подкормки в количестве 6-8 л хватит для 20 кустов. Ягоды становятся более сладкими, а все растение – засухоустойчивее.

Удобрение плодовых деревьев

Весной фруктовые деревья в саду подпитывают картофельной кожурой такими способами:

  1. Поливают подкормкой, приготовленной так же, как для клубники или смородины. Предварительно почву под деревом нужно разрыхлить.
  2. Оставшийся после процеживания настоя жмых прикапывают на расстоянии 0,5-1 м от ствола (в зависимости от возраста дерева), на глубину 10-15 см.
  3. Закапывают под дерево свежие отходы картофеля. Можно также использовать клубни, которые не пойдут в пищу – мелкие, деформированные, но только не больные.
  4. Кашицу из очистков добавляют в ямы при посадке саженцев.

На взрослое дерево понадобится 1 кг сырья, на молодое – 0,5 кг.

Удобрение овощных культур

Наиболее полезны подкормки из кожуры:

Отваром из очистков поливают рассаду. Если делать такую подкормку сразу после пикировки, в жидкость следует добавить йод (2-3 капли на 5 л) для восстановления поврежденных корешков. Можно использовать остывший отвар картофеля, который идет в пищу. Но при приготовлении блюдо не надо солить. Концентрированный отвар разбавляют водой.

Кашицу кладут в борозды или лунки при посеве лука, бахчевых, пересадке в открытый грунт рассады. Готовят средство так: сырье заливают кипятком в соотношении 1:5, закрывают емкость крышкой и в течение 6-7 дней периодически помешивают. В 1 лунку кладут 1 горсть кашицы.

Удобрение цветов

Подкормками из картофельных очистков можно стимулировать цветение любой клумбы. Особенно нравятся они розе, астильбе, хризантеме.

Среди комнатных цветов больше нуждаются в таком удобрении:

  • бильбергия поникшая;
  • гузмания;
  • вриезия блестящая;
  • драцена;
  • эхмея;
  • орхидея;
  • кактус.

Цветы поливают отваром 1 раз в месяц. В горшки с сапрофитами и эпифитами (лилией, орхидеей, катлеей) закапывают свежие очистки. Под другие цветы при пересадке вносят горсть кашицы из кожуры.

Картофельные очистки в компосте

Очистки и картофель, непригодный для пищи, можно не накапливать, а сразу укладывать в компостную кучу.

Читать еще:  Калийные удобрения: их значение и применение

Его нужно перемешивать с опилками, сухим торфом, птичьим пометом, сорняками. Чтобы к весне компост созрел, его поливают ЭМ-препаратами или периодически пересыпают аммиачной селитрой или мочевиной. Перед закладкой клубни не надо измельчать и поливать. В них много влаги. Заложенные в кучу в теплое время года клубни и очистки картофеля сгниют, перегнивать зимой не будут, но промерзнут и размягчатся.

Если в куче есть калифорнийские черви, они быстро переработают сырые овощи. Картофель, проходя через их кишечники, дезинфицируется.

Применение картофельных очисток в качестве удобрения

У опытных овощеводов и садоводов практически ничто не идет в отходы. Многие задаются вопросом: можно ли использовать картофельные очистки как удобрение.

Преимущества и недостатки органических удобрений

Существует две группы веществ, необходимых растениям: органические и минеральные. Первая включает компоненты растительного происхождения, вторая – простые и комплексные соли. Картофельная кожура относится к органике.

Данная группа имеет ряд преимуществ:

  • экологическая безопасность для окружающей среды;
  • обогащение почв;
  • улучшение структуры грунта;
  • нормализация водно-воздушного баланса;
  • внесение микроорганизмов, обеспечивающих протекание естественных процессов в почве;
  • простота применения, доступность.

Картофельные очистки как удобрение для огорода вместе с другой органикой применяются веками. Благодаря этому они заслужили надежную репутацию среди земледельцев. Но не всегда они приносят пользу. При неправильном приготовлении или внесении средства эффект будет отрицательным.

К органическим удобрениям относится картофельная кожура

К минусам применения относятся:

  • чрезмерное содержание органических компонентов (при передозировках);
  • дисбаланс полезных веществ. Одними органическими соединениями нельзя компенсировать недостаток минералов;
  • риск попадания с подкормкой заболеваний, которые могут поразить культуры;
  • присутствие семян сорняков, рост которых активизируется подкормкой;
  • накопление опасных химических элементов (например, свинца или алюминия).

При умеренном использовании негативное действие наблюдается значительно реже.

Какую пользу приносят картофельные очистки огороду и саду

Данное сырье выполняет сразу несколько важных функций. В первую очередь, его применяют для подкормки. Но оно эффективно и как средство для борьбы с вредителями. Продукт не уничтожит паразитов, но привлечет их, соберет в одном месте, после чего легче будет от них избавиться.

Картофель – источник питательных веществ. Присутствуют они и в его кожуре:

Содержит он также некоторые соли, органические кислоты, жиры. Корневая система поглощает необходимые вещества. Во время гниения кожуры в окружающую среду выделяется тепло. Количество энергии минимально, однако его хватает для развития культур.

Данное сырье применяют для подкормки растений

Питательное удобрение

Картофель и его кожура особенно полезна для растений, «любящих» крахмал. Вещество накапливается в клубнях в качестве резерва, поэтому оно необходимо культурам во время вегетации.

Приманка для вредителей

Запах картофеля привлекает садовых слизней и колорадского жука. Кожуру раскладывают небольшими кучками (не прикапывая) до появления ростков. Вредители собираются на запах преимущественно ночью. Уже утром можно будет от них избавиться. Нескольких обработок подряд достаточно для уничтожения большей части паразитов.

Как превратить отходы в питание для растений

Для приготовления подкормки понадобится большое количество кожуры. Поэтому разумно запасаться ею в течение зимы. Сделать это можно двумя способами: высушив сырье или заморозив его.

Сушка

Удобный прием сделать заготовку для подкормки – сушка. Так из кожуры удаляется влага, что предотвращает ее гниение. Сушить шкурки лучше на улице, но можно и в духовом шкафу.

Чтобы использовать сухие картофельные очистки как удобрение, их подготавливают:

  1. Собранное сырье тщательно моют холодной водой. Все загрязнения должны быть удалены.
  2. После мытья кожуру отжимают. Жидкости позволяют стечь.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Кладут его на батарее в теплом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе.
  4. Периодически кожуру переворачивают. Так она просохнет равномерно.

Для растений полезны картофель и его кожура

Время сушки зависит от толщины очисток и их слоя; созданных условий окружающей среды. Обычно на заготовку уходит до полутора недель.

Для сушения в духовке на противне расстилают пекарский пергамент. Сырье раскладывают равномерным слоем. Духовку прогревают до 100 градусов, не выше. Запекают 3-4 часа с плотно закрытой дверцей.

В микроволновой печи кожура сушится быстрее, если выставить большую мощность. Очистки хранят в тканевых мешочках в кладовке. Можно их измельчить до состояния порошка. Когда возникнет необходимость, сушеные картофельные очистки заливают горячей водой в бочке, дают отмокнуть 2-3 дня, а затем используют как удобрение.

Заморозка

Данный метод эффективен, но имеет один большой минус – ограниченный размер морозильных камер. Можно заготовить сырье на балконе при условии минусовой температуры. Необходимо следить за погодными условиями: заготовка не должна растаять. Когда температура снаружи начнет повышаться, очистки нужно использовать или переложить в морозильную камеру.

Сырье для подкормки подготавливается так:

  • с кожуры смывают грязь;
  • дают очисткам стечь и слегка обсохнуть;
  • раскладывают на ткани или бумаге в помещении с минусовой температурой;
  • когда сырье замерзнет, его можно сложить в емкость и оставить на хранение.

Удобно делать такую заготовку жителям частных домов. Они могут держать ее в погребе, где мерзлые очистки сохранятся дольше.

Для заготовки сушением или заморозкой не подходит кожура из вареных клубней: в ней не осталось полезных веществ.

Очистки в компосте ускорят процесс компостирования

Очистки в компосте

Этот компонент ускорит процесс компостирования. Но годится только кожура без признаков болезни. Патогенные грибы живучи и могут сохраняться даже в компосте, заражая растения при внесении питательных веществ. Больше всего страдают культуры из семейства Пасленовых. Чтобы избежать заболевания культур, сырье проваривают. На 1 кг сырья берут 2 л воды. Когда шкурки сварятся, отвар разбавляют в пропорции 1:10. Цедить жидкость не нужно, просто выливают на компостную кучу.

Читать еще:  Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В каком виде заготавливают удобрение

Картофельную кожуру нежелательно использовать в чистом виде, раскладывая ее возле растений. Это только привлечет вредителей. Чтобы получить достаточное количество средства, сырье собирают на протяжении года. Постепенно его перерабатывают и к новому сезону получают органическую подкормку.

Ее можно приготовить в виде:

Эти приемы считаются наиболее эффективными при использовании кожуры картофеля в качестве подкормки.

Настой

Для настоя пригодится замороженное или свежее сырье. Если используют сушеное, то его берут вдвое меньше. Кипятком заливают очистки и оставляют на сутки, затем применяют для полива. Такой настой подойдет комнатным растениям, смородине, ягодным культурам.

Настой кожуры картофеля эффективен в качестве подкормки

Кашица

Кашицеобразное средство готовят из сушеного сырья. Его кладут в глубокую емкость, полностью покрывают кипятком. Этот способ удобен: горячая вода убьет потенциальный грибок, вредные микроорганизмы и обезопасит удобряемые культуры.

Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Клубни картофеля покрыты кожурой. В кулинарии она не представляет никакой ценности, но активно используется в сельском хозяйстве. Главное, правильно заготавливать картофельные сырые очистки как удобрение, знать, для каких растений они используются. Если сделать все правильно, аграрий получит практически бесплатную подкормку для повышения урожайности.

Преимущества подкормки из очисток

Применение недорогих органических удобрений для почвы позволяет минимизировать расходы и внесение химикатов. Эффективных натуральных подкормок не очень много, что заставляет аграриев искать новые возможности повышения урожайности. И если навоз или помет есть не в каждом хозяйстве, картофель присутствует на столе любой семьи в течение года, а отходы с одного корнеплода даже при тонкой очистке составляет не менее 15-20% от общего объема.

Преимуществ у такой органической подкормки множества:

  • очистки не содержат в себе нитратов и пестицидов — абсолютно экологичны;
  • собирать и заготавливать кожуру можно круглый год даже в квартире;
  • нет никакой необходимости точно вымерять дозировки, поскольку переизбыток такого удобрения не вызывает негативных последствий;
  • удобрять заготовленными картофельными очистками можно практически все садовые, плодовые, овощные, декоративно цветущие растения;
  • питательные ценные вещества благотворно влияют на почву, улучшая степень аэрации и плодородности;
  • простота в заготовке и применении подкормки делает данное удобрение идеальным вариантом для тех, кто не проживает на даче круглогодично и не может готовить перегной, навоз, компост и другую органику.

Универсальность удобрения касается не только широкого спектра растительных культур, но и сезонности. Кашицей подкармливают рассаду, настоем из картофельных «отходов» проводят полив. В некоторых случаях применяют перемолотые очистки, получая средство, которое можно хранить в течение всего дачного сезона, а не использовать сразу. Применяют такую органику весной, летом, осенью. Она богата калием, магнием, азотом, фосфором и другими ценными элементами, необходимыми растению на каждом этапе развития.

Как заготавливать?

Органическая подкормка принесет пользу исключительно при правильной заготовке. Нельзя применять картофельные отходы в свежем виде. Разложенные на грядках, они начнут гнить, привлекут внимание грызунов. Не рекомендуется закапывать сырую кожуру в землю. Разложение займет длительное время, возрастет риск заражения посадок фитофторозом.

Процедура «превращения» клубнеплодных отходов в питательные удобрения довольно проста. Кожуру тщательно промывают, отжимают, подсушивают, а затем прибегают к одному из следующих методов заготовки:

  1. Высушивание. Очистки раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на балконе (веранде) примерно на 7-10 дней. Срок зависит от толщины кожуры. Духовой шкаф сокращает время сушки до 3-4 часов. О готовности свидетельствует хрупкость и прозрачность отходов. Температуру выставляют на 100 градусов. Дверцу духовки закрывают не очень плотно.
  2. Заморозка. Предполагает закладывание в морозильную камеру абсолютно сухой чистой картофельной кожуры. Преимуществом способа является сохранение максимальной концентрации питательных веществ. Недостаток у заморозки тоже есть. Он заключается в том, что кожура занимает весомую часть полезного объема морозильной камеры.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Практика использования картофельных очисток в компосте и для подкормки растений

Вещества в картофелине сосредоточены неравномерно: их концентрация непосредственно под кожурой значительно выше, чем в центре клубня. Увы, именно эту, самую полезную, часть нам приходится срезать при чистке. В отходы попадает примерно 15–20% массы картошки.

Возникает неприятная ситуация: всё лето огородник ухаживает за картофелем, старательно удобряет кусты, чтобы потом собственными руками выбросить пятую часть урожая. Но у хорошего хозяина не пропадает ничего: вполне можно использовать остатки картофеля как удобрение.

Полезные свойства картофельных очистков

В картофельных очистках содержится множество необходимых растениям микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор, фтор. Фосфор ускоряет рост корневой системы и способствует обильному цветению овощных и декоративных культур. Благодаря калию ягоды и корнеплоды становятся слаще и сочнее.

Именно поэтому удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Однако на кожуре картофеля могут остаться патогенные грибки или бактерии опасные для растений семейства паслёновых. Чтобы не заразить овощные культуры, удобрением из сырых картофельных очисток нельзя подкармливать: картофель, томаты, перцы, баклажаны, физалис, другие растения семейства паслёновых, а также чеснок.

Подготовка картофельных очисток

Картофельную кожуру можно собирать круглый год. Но поздней осенью и зимой везти «шкурки» на дачу не имеет смысла. Очистки сушат и хранят до весны в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Перед тем, как чистить, картофельные клубни следует хорошо помыть со щёточкой.

Читать еще:  Как правильно сажать помидоры на рассаду

Рекомендуется сушить картофельную кожуру одним из следующих способов:

  • просто разложить очистки в один слой в сухом тёплом месте;
  • на кожуре могут остаться ризоктониозные крупинки или какие-либо патогенные грибки. Чтобы обеззаразить будущее удобрение, очистки сушат в духовке при температуре +200°C.

Очистки займут меньше места и быстрее высохнут, если перед сушкой их мелко порезать. Ещё лучше перемолоть картофельную кожуру на мясорубке. Вместо сушки очистки можно заморозить (в морозилке или на балконе).

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них. Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей.

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.

Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы. По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать. Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Если на участке были случаи заболевания растений фитофторозом или паршой, очистки лучше предварительно продезинфицировать, залив горячим слабым раствором марганцовки (перманганата калия). Через полчаса жидкость слить, а отходы вновь залить небольшим количеством обычного кипятка (только чтобы размягчились).

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды. Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

После прополки клубники или земляники настоявшуюся картофельную массу разводят водой (на литр массы – 3–4 л воды), перемешивают, заливают в лейку без ситечка и поливают грядки. После полива почву немного рыхлят, заделывая в неё удобрение.

Чтобы на запах картошки не сползлись слизни, рекомендуется посыпать клубничные или земляничные грядки толчёной яичной скорлупой или кофейной гущей.

Удобрение плодовых деревьев

Для весенней подкормки плодовых деревьев картофельной массой, приготовленной по тому же рецепту, как и для клубники, поливают взрыхлённую почву вокруг ствола. Затем удобрение заделывают в грунт.

Удобрение овощных культур

За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.

При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.

Удобрение цветов

Цветы, в том числе и комнатные, будут лучше цвести, если их поливать чистым (без мякоти) картофельным настоем, приготовленным в пропорции 1 литр очистков на 10 литров воды. Такая подкормка заменяет минеральные удобрения цветам, которые «не любят» навоза: пионам, бархатцам, астрам.

Растущие под открытым небом цветы рекомендуется поливать настоем очистков раз в 2 недели, комнатные – раз в 3–6 недель. Настой очень полезен растениям, размножающимся клубнями: тюльпанам, гладиолусам, глоксиниям, бегониям, амариллисам.

Глоксинии ни в коем случае нельзя поливать сверху: если картофельный настой попадёт на листик, растение начнёт гнить. Настой наливают в подставку под горшок с глоксинией.

Порошок из измельчённой на кофемолке сухой картофельной кожуры добавляют в землю при пересадке комнатных цветов.

Картофельные очистки в компосте

Картофель как удобрение можно использовать и в составе компоста. Добавление очистков намного ускоряет процесс компостирования. Проблема только в том, что патогенные грибки, вызывающие болезни картофеля, очень живучи, а компостом удобряют и растения из семейства паслёновых. Поэтому в компост кладут только варёные картофельные отходы.

В компост можно закладывать только вареные картофельные отходы

Кожуру измельчают и варят в воде (на литр кожуры – 2 литра воды). Сваренную картофельную массу, не отцеживая, разбавляют водой в пропорции 10:1 и полученной жидкостью поливают компостную кучу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector