Prostoy-remont.ru

Куры мясо-яичных пород

Лучшие породы кур мясояичного направления

По параметрам мясистости и яйценоскости всех кур можно разделить на две категории. В первую категорию попадают породы кур, которые дают много мяса, но редко несутся, а во вторую — птицы, которые дают много крупных яиц, но которые практически бесполезны в качестве источника мяса.

Однако существуют специальные породы, у которых не только много мяса, но и которые часто несутся. Таких кур называют мясояичными. Но какие существуют лучшие породы кур мясо-яичного направления? Сколько они дают яиц в году? И каков их вес? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Самые лучшие породы с фото и описанием

На сегодняшний момент насчитывается порядка 200 пород кур мясояичного направления. Ниже мы рассмотрим 10 основных пород, которые распространены на территории России и стран СНГ.

Род-Айленд

Куры этой породы мясо яичного направления обладают характерным красно-коричневым окрасом. Обладают спокойным характером и мощным оперением, благодаря которому куры этой породы могут хорошо переносить зимние морозы.

Обладают очень высокими показателями откладывания яиц — порядка 220 штук в году. Взрослая особь женского пола весит около 2,5-3 кг, мужского — 3-4 кг. После вылупления из яйца птенцы становятся взрослыми на 6-7 месяц.

Полтавская порода

Обладают рыжим глинистым оперением с черными перьями на хвосте и на голове. В год откладывают порядка 180 яиц, где средняя масса 1 яйца составляет порядка 60 г.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2-3 кг, мужского — 3-4 кг. Полтавские куры хорошо высиживают яйца и достаточно редко болеют, поскольку имеют хороший иммунитет. Цыпленок достигает зрелости спустя 6-7 месяцев после вылупления из яйца.

Украинская ушанка

Обладают рыжим, коричневым и серым оперением с небольшим количеством черных перьев на голове. Имеют небольшой рост, поскольку у украинских ушанок очень короткие лапы.

Обладают очень плотным оперением, поэтому эта порода хорошо переносит зимние морозы. В год откладывают порядка 170 яиц средних размеров. Вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петуха — 3-3,5 кг.

Украинские ушанки обладают ярко выраженным материнским инстинктом, поэтому их очень часто используют в качестве несушек. Цыплята достигают зрелости спустя 5-6 месяцев после вылупления.

Ереванская порода

Большинство кур этой породы имеют красное однотонное оперение (хотя в редких случаях встречаются особи с черной и пурпурной окраской). Название указывает на страну, где были выведена эта порода.

Ереванская порода отличается небольшими размерами и не очень большими показателями откладывания яиц. В год откладывают порядка 150-160 яиц, а вес 1 яйца составляет в среднем 55 г.

Взрослая курица весит около 2 кг, а взрослый петух — порядка 2,5-3 кг. Птицы хорошо переносят засушливую погоду. После вылупления цыпленок достигает половой зрелости на 5-6 месяц.

Геркулес

Большинство кур этой породы имеют белый окрас, хотя также встречаются золотистые, рябые и серебристые особи. Куры «Геркулес» имеют большой вес и обладают отличными показателями откладывания яиц.

В год одна курица откладывает порядка 220-240 яиц, а вес каждого яичка составляет порядка 60-70 г. Взрослая курица весит около 3-3,5 кг, а взрослый петух — порядка 4-4,5 кг.

Широко используются как для промышленного, так и для домашнего содержания. Обладают мощным оперением, поэтому они редко болеют и хорошо переносят зимние холода.

Суссекс

Имеют белый окрас с большим количеством серых и черных вкраплений. Птицы этой породы обладают небольшими размерами, но редко болеют.

Одна курица откладывает порядка 180 яиц весом 60-70 г (однако у многих кур этой породы со временем этот показатель уменьшается до 150-160 штук). Вес курицы — 3 кг, вес петушка — 3,5 кг. Хорошо высиживают яйца. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 5-6 месяц.

Красные белохвостые куры

Птицы этой породы имеют красный окрас перьев (однако хвост частично белый). Мясояичные куры этой породы неплохо переносят летнюю жару и зимние холода.

Вес взрослой курочки составляет 3-4 кг, а вес петушка — 3,5-4,5 кг. Красные белохвостые куры дают порядка 160 яиц в году (средняя масса — около 60 г), однако на 3-4 год жизни яйценоскость начинает постепенно падать.

Курицы этой породы обладают притупленным материнским инстинктом, поэтому они считаются достаточно плохими несушками.

Фавероль

Имеют бело-коричневый окрас. Характерная особенность — белые пушистые бакенбарды на лице и небольшой пушок на лапках. У этих мясных птиц большое количество перьев, поэтому они хорошо переносят зимние морозы.

Вес взрослой курицы составляет порядка 3 кг, а вес петушка — около 4 кг. В год куры «Фавероль» дают порядка 200 яиц среднего размера. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 4-6 месяц.

Выбрать птиц этой породы нужно в том случае, если вам нужны хорошие несушки, поскольку у кур породы «Фавероль» ярко выражен материнский инстинкт.

Нью-Гемпшир

Фото:

Имеют золотисто-красный и коричнево-черный окрас. Эти куры мясо яичного направления неприхотливы в еде и редко болеют, поэтому их часто используют для домашнего разведения. Средний вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петушка — около 3-3,5 кг.

В год птицы этой породы дают около 200 яиц (вес — около 50-65 г). После вылупления из яиц птенцы становятся взрослыми на 5-6 месяц. Обладают хорошим материнским инстинктом и отлично заботятся о потомстве.

Читать еще:  Посадка картофеля семенами на рассаду

Калифорнийские серые куры

Фото:

Обладают бело-серым окрасом (хвост у некоторых особей этой породы черного цвета). Калифорнийские серые куры хорошо переносят как жаркую, так и холодную погоду.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2,5-3,5 кг, вес петушка — 3-3,5 кг. В год птицы дают порядка 200-220 яиц, где вес каждого яйца составляет в среднем 60 г. Могут использоваться как для яиц, так и на мясо. После появления на свет птенцы достигают зрелости на 5-7 месяц. Хорошо заботятся о потомстве.

Породы кур мясо-яичного направления с фото и описанием для разведения в домашних условиях

На крупных птицефабриках предпочтение отдается узкоспециализированным разновидностям кур, точнее сказать, кроссам. Выбор конкретных пернатых неслучаен: выбор единственного направления в продукции позволяет без проблем рассчитать рацион, сделать максимально удобным обслуживание поголовья, получить в результате нужную продукцию в большом количестве.

Что касается частных подворий, то здесь несколько иная ситуация. Большинство фермеров хотят получать как яичную, так и мясную продукцию, не зацикливаясь на чем-то одном. Отличие мясояичных пород кур от специализированных кроссов именно в этом. Вторым условием для закупки птицы универсальной направленности является то, что для воспроизводства куриного стада не понадобится покупать инкубатор или ежегодно обновлять поголовье путем закупки молодняка.

Такие породы (универсальные) получились в результате естественного, а не целенаправленного отбора (кроссы). Что касается многообразия породных групп мясояичного направления, то выбор здесь поистине огромен, и при этом куры отличаются не только высокопродуктивными качествами, но и привлекательным внешним видом.

Общие характеристики

Если приглядеться к названию группы, то можно смело сделать вывод, что от универсальной птицы можно получить не только большое количество яиц, но и мясо в достаточном количестве. Каждая порода обладает индивидуальными внешними признаками, то же самое касается и продуктивных качеств, но есть ряд общих черт характерных для всех птиц:

  • крепкое телосложение;
  • быстрое созревание;
  • большинство кур показывают хорошую яйценоскость в зимнее время;
  • наличие материнского инстинкта.

Что касается содержания мясояичных представителей, то большинству пород не понадобится создание каких-либо специальных условий. Птицы отличают спокойным характером, для проживания им подойдет закрытый курятник. Наличие выгульного вольера, будет несомненным плюсом для создания комфортной жизни курам, но универсальные пернатые прекрасно обходятся и без такого излишества.

Плюсы и минусы пород-универсалов

Каждое направление в птицеводстве обладает своими достоинствами и недостатками, не лишено таковых и мясояичное производство. Для знакомства с положительными и отрицательными сторонами кур смешанного направления, стоит обратить внимание на следующую таблицу.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
Молодняк и взрослое поголовье отличается жизнеспособностью и выносливостью Медленный рост молодняка, к 60 дню жизни вес петушков равняется 0,9 – 1 кг
Экономия в использовании специализированных кормов. Куры прекрасно находят себе пропитание на выгульном дворе Количество яичной продукции за 365 дней будет зависеть от качества кормовой базы
Очень высокий показатель оплодотворенных яиц – 100% Теснота при содержании приводит к падежу поголовья
Отлично развитый инстинкт насиживания
Мясная и ячная продукция высокого качества
Породы смешанного направления идеально подходят для разведения на частных фермах

Лучшие породы мясояичных кур с описанием

Опытные птицеводы давно уже определились с самыми лучшими курами данного направления. Такие несушки отличаются хорошей производительностью, устойчивой иммунной системой и неприхотливостью к условиям содержания. Для более легкого принятия решения о том, какую птицу заселить на свое подворье, стоит познакомиться с обзором пород представленном ниже.

Начать стоит с общей информации по ряду наиболее популярных породных групп, она представлена в следующей таблице.

Продуктивные качества различных птиц мясояичного направления

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Среди разводимых видов домашней птицы именно мясояичные породы кур оказались самыми распространенными. В отличие от остальных, это направление отличается высокой продуктивностью и универсальностью, что важно для производства.

Эти птицы при разведении набирают большую массу, но при этом продолжают нести яйца.

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления

При выборе животных для выращивания в домашних условиях первоначальной целью обычно является выгода при меньших затратах, чего достичь сложно. К тому же, при разведении желательно получить одновременно и мясо, и свежие яйца.

Поэтому была выведена новая мясояичная разновидность, сочетающая в себе как высокую яйценоскость, так и быстрый набор массы.

В первую очередь при выборе стоит ориентироваться на личные предпочтения и условия, в которых будет происходить разведение.

К тому же, далеко не все выведенные разновидности настолько продуктивны, чтобы оправдывать выращивание. Стоит обратить внимание на яйценоскость и показатели набранной массы, так как от этого напрямую зависит эффективность разведения.

Кучинская юбилейная

Куры этой породы отличаются неприхотливостью и уравновешенностью, также они быстро привыкают к хозяевам. Этот вид — следствие отечественной селекции и считается адаптированным под различные климатические пояса.

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная плодовита: мяса дает от 3 до 3,8 кг, а яиц получается около 170.

Московская черная

Является отличной несушкой, дающей до 180 яиц. При этом куры достаточно мускулистые. Петухи по массе могут достигнуть 4 кг, курочки — около 3 кг.

Читать еще:  Чем подкормить розу весной для пышного цветения?

Отличительная черта — равномерность яичного продукта — весят почти все получаемые яйца одинаково.

Московская черная

К тому же порода красивая и аккуратная: цыплята черные, а у взрослых особей появляется отблеск на перьях.

Адлерская серебристая

Несушки достаточно массивны, обладают декоративным окрасом: серебристым с крапчатым узором на шее и черным тоном хвоста. По количеству и массе конечной продукции они близки к Кучинской юбилейной.

Адлерская серебристая

Среди особенностей можно выделить высокую адаптивность к климату и жизнеспособность.

Ереванская

Данный подвид неоднозначный. Дело в том, что его можно подразделить на два типа: легкий и тяжелый. Таким образом, порода включает в себя одновременно особей яичного и мясного направлений. Однако птицы этих подвидов чуть менее продуктивны.

Так, в среднем несушки дают 160 яиц, а по весу достигают 2-3 кг.

Ереванская порода кур

Мясояичные типы же набирают массу более 3 кг, а среднее количество яиц достигает 220 штук. Важный нюанс характера — чрезмерная боязливость.

Род-Айленд

Это старейшая из мясояичных пород. У род-айленд яркое коричневое оперение с красным оттенком.

Род-Айленд порода кур

Как правило, получают 180 яиц от несушки, но есть специальные яичные подвиды, у которых это число достигает 240. По массе они не сильно отличаются от конкурентов, достигая 3-3,6 кг.

Нью-Гемпшир

Нью-Гемпшир — это усовершенствованный вид Род-Айлендов. Порода отличается более светлой расцветкой, а также высокой продуктивностью. Мясной подтип дает до 180 яиц и достигает веса в 3-4 кг.

Порода кур Нью-Гемпшир

Мясояичное направление меньше по массе (около 3 кг), но количество яиц возрастает до 230 штук. Куры неприхотливы, но с ними нужно учитывать различия в кормлении разных подвидов.

Суссекс

Обладает необычным внешним видом. Это массивные птицы с широкой спиной. У них уходит много времени на созревание, но при этом несушки быстро набирают массу. У породы неплохая яйценоскость — 150-200 яиц.

Порода кур Суссекс

Весят взрослые особи больше 3 кг и дают мясо высочайшего качества, в этом и заключается причина популярности и распространенности этого вида.

Преимущества разведения кур — универсалов

Универсалы не требуют особых усилий фермера при разведении, но им необходим разнообразный рацион. Также следует создавать благоприятные условия для содержания и тщательно ухаживать.

Преимущества Недостатки
Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк. Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес.
Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость.
Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм. Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика.

Заключение

В первую очередь, они всеядны, жизнеспособны и неприхотливы. Эти птицы являются отличными наседками, а также дают мясо хорошего качества и вкуса. К тому же, они не нуждаются в чрезмерном уходе или больших материальных тратах. Эти куры подойдут для разведения на фермерских или частных участках.

Мясо-яичные породы кур

АГРОНОВОСТИ

Британские военные корабли будут пресекать рыбный промысел компаний из ЕС

Валютный фактор. Какие продукты подорожают из-за падения рубля и какие цены останутся стабильными

Ростсельмаш продемонстрировал самый мощный роторный зерноуборочный комбайн в Ставрополье

Россельхознадзор: высокопатогенный птичий грипп приближается к границам России

Рыба может подорожать в России из-за падения рубля

Мясо-яичные породы кур имеют широкое распространение в фермерских и приусадебных хозяйствах. Мясо-яичные породы кур характеризуются одновременно хорошим качеством получаемого мяса и достаточно высокой степенью яйценоскости. Показатели скороспелости и яйценоскости этих пород кур максимально приближены к яичным породам.

Достоинством мясо-яичных пород является их относительное спокойствие, им для выгула не требуются особо высокие заграждения на выгульных площадках. Заборы на приусадебных участках также могут иметь обычную высоту.

Мясо-яичные куры преимущественно были получены путем скрещивания имеющихся мясных и яичных пород. Спустя пять-шесть месяцев после выведения у кур начинается яйцекладка, при этом инстинкт высиживания у этих пород развит достаточно хорошо.

Благодаря гармоничному совмещению двух направлений, мясо-яичные породы кур особенно пользуются популярностью в личных хозяйствах. Особенно известны следующие мясо-яичные породы: Нью-Гемпшир, Род-Айленд,московские черные, Суссекс, полтавские глинистые и кучинские юбилейные, юрлосвкие голосистые.

Нью-Гемпшир

Мясо-яичная порода, выведенная в США в одноименном штате и представляет собой одну из разновидностей породы Род-Айланд.

Экстерьерные признаки: небольшая голова с также небольшим листовидным гребнем; красные или оранжево-красные глаза; полная, округлая, хорошо развитая грудь; средней длины шея с довольно развитой гривой; длинное, широкое, глубокое с горизонтальной постановкой; удлиненная, широкая спина, желтая кожа; желтые, крепкие ноги, длина средняя.

Светло красно-коричневое умеренно рыхлое оперение. Рулевые и маховые перья черные. Петухи имеют золотистые гриву, поясницу и коричнево-красные плечи. Небольшой, хорошо оперенный хвост, у петухов косицы хвоста черного цвета, отливающие зеленым. Порода Нью-Гемпшир – носитель гена золотистости. Пух у суточных цыплят немного светлее, чем пух у цыплят породы Род-Айландов.

Читать еще:  Какие семена помидор лучше для открытого грунта

Продуктивность: у кур живая масса составляет от 2,0 до 2,5 кг, петухи 3,0 – 3,5 кг. Первый год продуктивности яйценоскость составляет порядка 200 яиц. Яйцо с желто-коричневой скорлупой имеет массу от 58 до 60 г. Показатели сохранности: взрослые птицы-92%, молодняк-86%. Птицы данной породы неприхотливы к кормлению и условиям их содержания. Порода находит применение и в промышленном птицеводстве, и в неспециализированных хозяйствах. Нью-Гемпширская порода довольно популярна у населения и широко используется в частных приусадебных хозяйствах.

Род-Айланд

Данная порода выведена в Америке еще в XIX веке скрещиванием кур, разводимых на то время в США с красно-бурыми малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Продуктивность также мясо-яичная.

Экстерьерные признаки мясо-яичной породы кур Род-Айланд: средней величины голова, украшенная листовидным гребнем; гребень прямостоячий; красные ушные мочки; короткий желтый, имеющий коричневое пятно, изогнутый клюв; хорошо развитая грудь и широкая, ровная, длинная спина; длинное, глубокое и прямоугольное туловище; пышная поясница и широкие плечи; крепкие не длинные ноги, плюсны желтые.

Оперение темно-коричневое. Окраска стержня пера имеет сочный красноватый цвет вплоть до кожи. Светло-коричневый подпух. Перья хвоста окрашены в черный с зеленоватым отливом цвет. Длина хвоста средняя. Коричневая окраска скорлупы яиц. Данная порода также носитель гена золотистости, который сцеплен с полом особей.

Получая помеси кур данной породы с иными породами и кроссами, возможно разделение цыплят по полу. Суточные цыплята имеют окраску от светло-коричневых оттенков до темно-каштановых. Основная окраска пуха у них может сопровождаться полосами и черными пятнами, которые впоследствии исчезают.

Для курочек характерно и часто встречается пятно на голове, находящееся в затылочной ее части. Возможна сортировка цыплят по полу в зависимости от цвета пуха на крыльях. Петушки имеют светлый, почти белый пух на крыле, а курочки – равномерно-коричневый, с попадающимися иногда светлыми полосками.

Инстинкт насиживания у данной породы развит не в очень большой степени. К условиям их кормления и содержания куры породы Род-Айланд не прихотливы. Весьма подвижны и обладают живым темпераментом, что способствует поиску ими корма на выгуле.

Суссекс

Порода выведена в Англии, в одноименном графстве и была привезена к нам в 60-е годы. Суссексы прибыли из Великобритании и Голландии, где производилось скрещивание кур местных пород с доркингами, кохинхинами, корнишами, орпингтонами и светлыми брама. Породу используют для выведения специализированных линий кур мясного и яичного направлений и для образования трехлинейного кросса бройлеров.

Экстерьер породы: листовидный гребень; широкое и массивное туловище; прямая спина. Оперение красное, желто-коричневое с включениями белых и черных перьев. Перья гривы имеют черную полосу и белую кайму, хвост черный, внутренняя поверхность перьев крыльев также черная. Имеется характерная черта перехода серебристости оперения от самки к цыплятам мужского пола. Это связанная с полом наследственность, широко используется в селекции при скрещивании.

Пол суточных цыплят данной породы можно определить по окраске их пуха. Оперение молодняка происходит довольно медленно. Продуктивность суссексов составляет около 160-170 яиц за год, вес которых колеблется в пределах 57-58 г. Цвет скорлупы у яиц коричневый.

Живая масса кур примерно 2,6 кг, петухи 3,5 кг. Прекрасно откармливаемые куры обладают весьма сочным мясом.

Московская порода кур

Сравнительно молодая порода, она была выведена путем скрещивания кур юрловской породы с бурыми леггорнами и нью-гемпширской породой советскими птицеводами.

Скорлупа яиц имеет светло-коричневую окраску. Вывод цыплят достигает 90%.

Экстерьер породы: широкая голова с прямостоячим, листовидным гребнем; длинное с выпуклой грудью туловище; длинная, широкая и ровная спина; серого цвета ноги средней длины.

Черный окрас оперения. Наблюдаются желтые перья на шее у кур, а у петухов они на шее и пояснице.

Юрловская порода кур мясо-яичного направления

Село Юрлово, Елецкого района, Липецкой, в настоящее время, области является родиной кур этой породы. Куры этой породы весьма голосисты, так как разводили их любители петушиного пения.

При селекции обращали внимание на длительность пения петухов, что поспособствовала выведению птиц, отличающихся особо крупным ростом с мощным костяком, обладающих прекрасно развитую грудную клетку. Поэтому их еще называют юрловскими голосистыми.

Экстерьер породы: туловище широкое, длинное и глубокое, оно приподнимается в вертикальном направлении; широкая, прямая спина; крепкие и толстые ноги желтого или черного цвета; крупная голова, имеющая широкую лобную кость; гребень розовидной или листовидной формы; желтый изогнутый клюв, весьма крепкий; красные ушные мочки.

Глаза окрашены в зависимости от цвета оперения. Светлой или коричнево-желтой окраске соответствуют глаза оранжево-красноватого цвета. У птиц имеющих черную окраску глаза коричневые. Оперение кур может быть черным со светлыми перьями в области шеи, темно-желтым, серебристым и черным.

У суточных цыплят черный пух, на животе цыплят светлые пятна. Масса кур 2,5 кг, а петухов 3,3 кг. Яйценоскость 150-160 яиц. Одного яйцо весит около 58 г. Скорлупа имеет кремовый оттенок. Половой зрелости куры данной породы достигают в возрасте около 180 дней. Среди кур юрловской породы встречаются особи не утратившие инстинкт насиживания. Порода неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector