Пивная дробина как корм для КРС
Использование пивной дробины в кормлении лактирующих коров Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»
Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колмогорова Е.А., Колмогоров Д.А., Иванова О.В.
Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина. Пивная дробина содержит 78,4 % общей влаги, 4,09 % протеина, 3,7% клетчатки, 1,92% жира, 0,82% золы, 11% безазотистых экстрактивных веществ, 0,11% фосфора, 0,07% кальция, 0,32% сахара. В 1 кг пивной дробины содержится 2,25 МДж обменной энергии. Исследованиями установлено, что скармливание пивной дробины лактирующим коровам положительно влияет на молочную продуктивность . Обогащение рациона пивной дробиной в дозе 20 кг/гол. позволяет повысить молочную продуктивность коров на 7,5 кг/сут.
Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колмогорова Е.А., Колмогоров Д.А., Иванова О.В.
Текст научной работы на тему «Использование пивной дробины в кормлении лактирующих коров»
УДК 636.087.24 UDC 636.087.24
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИВНОЙ BREWING WASTE USE IN LACTATING
ДРОБИНЫ В КОРМЛЕНИИ COWS FEEDING
Е.А. Колмогорова, аспирант; Kolmogorova E.A., Kolmogorov D.A.,
Д.А. Колмогоров, аспирант; Ivanova O.V., Dr. Agr. Sci.
О.В. Иванова, доктор с.-х. наук; Krasnoyarsk Research Institute of Animal
ГНУ Красноярский НИИЖ Husbandry
Пивная дробина является ценным The beer pellet is a valuable fodder кормовым продуктом с высоким product with the high content of crude содержанием сырого протеина. protein.
Пивная дробина содержит 78,4 % общей The beer pellet contains 78,4% of the влаги, 4,09 % протеина, 3,7% клетчатки, general moisture, 4,09% of protein, 3,7% 1,92% жира, 0,82% золы, 11% of cellulose, 1,92% of fat, 0,82% of ashes, безазотистых экстрактивных веществ, 11% of the nitrogen-free extractive 0,11% фосфора, 0,07% кальция, 0,32% substances, 0,11% of phosphorus, 0,07% сахара. В 1 кг пивной дробины of calcium, 0,32% of sugar. One kg, of содержится 2,25 МДж обменной beer pellets contains 2,25M of энергии. Исследованиями установлено, metabolizable energy. By researches it is что скармливание пивной дробины established that feeding of a beer pellets to лактирующим коровам положительно lactating cows positively influences dairy влияет на молочную продуктивность. productivity. Diet enrichment by beer Обогащение рациона пивной дробиной pellets in a dose of 20 kg / head allows to в дозе 20 кг/гол. позволяет повысить increase dairy productivity of cows on 7,5 молочную продуктивность коров на 7,5 kg/day. кг/сут.
Ключевые слова: корма, Keywords: fodder, animal husbandry, beer
животноводство, пивная дробина, pellet, food production, yield of milk, dairy пищевое производство, удой, молочная productivity продуктивность
Совершенствование кормовой базы молочного животноводства и повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства являются наиболее актуальными в настоящее время.
Успехи развития молочного скотоводства зависят от уровня полноценности кормления животных. Полноценным считают такое кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме по производству продукции высокого качества [1].
Дефицит кормового протеина для жвачных животных, особенно в зимний период, составляет около 50%, что ведет к снижению продуктивности животных и увеличению затрат кормов на единицу продукции ее себестоимости.
Преодолеть нехватку протеина, витаминов, углеводов и жиров -очень важная задача в настоящее время [2].
Быстро развивающаяся в нашей стране пивоваренная промышленность позволяет увеличивать и расширять применение в кормлении сельскохозяйственных животных остаточных продуктов производства.
Отходы пивоварения могут решить вопросы расширения кормовой базы животноводства.
Пивная дробина представляет собой остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией, имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.
В свежем виде она содержит большой процент влаги (76-79%) и представляет собой водянистый, скоропортящийся продукт, который используется нерационально и в большинстве случаев утилизируется, особенно в теплое время года. Однако пивная дробина имеет определенную питательную ценность и может быть использована на кормовые цели, так как в ней содержится более 25% питательных веществ исходного сырья [3].
Сырая пивная дробина по питательности находится на уровне сочных объёмистых кормов, что наиболее применительно для животных с многокамерным желудком.
Пивная дробина имеет богатый белково-минеральный состав, что позволяет эффективно использовать ее в качестве дополнительного источника белка в кормлении животных в свежем (сыром) и сухом виде [4].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «Солонцы» Емельяновского района Красноярского края на дойных коровах черно-пестрой породы.
Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы четыре группы коров, по десять голов в каждой. Продолжительность опыта составляла 30 дней. Содержание животных контрольной и опытных групп было одинаковым. Продуктивность животных определяли по результатам контрольных доений.
Дойным коровам скармливалась пивная дробина, вырабатываемая в ЗАО «Балтика-Пикра» (г. Красноярск). Химический состав пивной дробины определяли в ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Красноярский».
Исследования крови и молока проводились в испытательном центре КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория».
Коровы контрольной группы получали основной рацион, который состоял из сена, концентратов и сенажа. В рационах коров опытных групп сенаж заменяли пивной дробиной. Так, в 1-й опытной группе было заменено 4 кг сенажа на 5 кг пивной дробины; во 2-й опытной группе – 3 кг сенажа на 4 кг пивной дробины; в 3-й опытной группе – 2 кг сенажа -на 3 кг пивной дробины.
В результате проведенных исследований установлено, что пивная дробина содержит 78,4 % общей влаги, 4,09 % протеина, 3,7% клетчатки, 1,92% жира, 0,82% золы, 11% безазотистых экстрактивных
веществ, 0,11% фосфора, 0,07% кальция, 0,32% сахара. В 1 кг пивной дробины содержится 2,25 МДж обменной энергии.
Условия кормления оказывают огромное влияние на величину удоев и состав молока. При полноценном кормлении и правильном содержании молочная продуктивность коров увеличивается, и при этом значительно снижается расход кормов.
На рисунке 1 представлены результаты исследований по скармливанию пивной дробины дойным коровам.
Контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная
Рисунок 1 – Среднесуточный удой коров в начале и в конце опыта
Скармливание коровам пивной дробины в дозировке 5 кг/гол. (1-я опытная группа) способствовало увеличению среднесуточного удоя на 8,9%, 3 кг/гол. (2-я опытная группа) – на 7,2%, 2 кг/гол. (3-я опытная группа) – на 5,5%.
Массовая доля жира и массовая доля белка существенных различий не имели.
Таким образом, скармливание пивной дробины лактирующим коровам положительно влияет на молочную продуктивность. Наиболее оптимальными являлось скармливание пивной дробины в количестве 5 кг/гол/сут.
1. Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В.И. Георгиевский – М.: Агропромиздат, 1990. – 511 с.
2. Голикова, Н.В. Белки в пивоварении / Н.В. Голикова – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 168 с.
3. Сницарь А. Пивная дробина в стартерных комбикормах для телят / А. Сницарь [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 2. – С. 11-13.
4. Шундулаев Р.А., Кормление коров по сбалансированным рационам / Р.А. Шундулаев, Н.П. Буряков, Э.Э. Темирсултанов // Зоотехния. – 2003. – № 3. – С. 10-13.
Дробина пивная гранулированная
Содержание | Цена |
---|---|
протеин 21% | узнать |
Представляет собой высушенный отход пивоваренного производства. Продукт, остающийся после отделения нерастворимых остатков ячменя от сусла, их сушки и грануляции. Имеет светлый или слегка шоколадный цвет.
Пивная дробина содержит в своем составе оболочки зерновых, нерастворимые частицы зерна, почти весь жир и белок ячменя. Содержание переваримого белка – около 17%. Кормовая ценность сухой дробины — 0,75 кормовых единиц.
Сухую пивную дробину чаще всего скармливают молочным коровам — до 3 — 5 кг на одну голову в сутки. Лошадям можно заменять ею до 50% дачи овса. Овцам дают до 0,5 — 1 кг на голову в сутки. Дробину скармливают в сухом виде или после кратковременного намачивания. При производстве стартерных комбикормов для телят сухую пивную дробину добавляют в количестве 6%.
Пивную дробину можно также использовать на корм сельскохозяйственной птицы. Для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров в состав комбикормов целесообразно вводить до 4-5% дробины, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель — до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать до 8%.
Кормовые единицы | 0,75 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 0,87 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | – |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 0,87 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 8,67 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 8,67 |
Обменная энергия для овец, МДж | 8,67 |
Сухое вещество, г | 887,00 |
Сырой жир, г | 60,00 |
Сырая клетчатка, г | 160,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 377,60 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 406,00 |
Крахмал, г | – |
Сахар, г | – |
Сырой протеин, г | 217,00 |
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г | 169,00 |
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г | 169,26 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г | 47,74 |
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г | 169,00 |
Переваримый протеин (ПП) для овец, г | 169,00 |
Лизин, г | 7,70 |
Метеонин+цистин, г | 3,50 |
Кальций, г | 3,00 |
Фосфор, г | 6,60 |
Магний, г | 1,90 |
Калий, г | 1,70 |
Сера, г | 3,00 |
Железо, мг | 290,00 |
Медь, мг | 21,30 |
Цинк, мг | 108,00 |
Марганец, мг | 37,60 |
Кобальт, мг | 0,20 |
Йод, мг | 0,10 |
Каротин, мг | – |
Витамин А, МЕ | – |
Витамин Д, МЕ | – |
Витамин Е, мг | 23,00 |
Витамин В1, мг | 0,60 |
Витамин В2, мг | 0,90 |
Витамин В3, мг | – |
Витамин В4, мг | 1300,00 |
Витамин В5, мг | 36,00 |
Витамин В12, мг | – |
* — приведены средние данные по Центральному ФО.
Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.
В ГК «ТК9» пивная дробина реализуется оптом. Также здесь представлены дрожжи кормовые, отруби, шрот, жмых и др. Цены представлены на странице «Кормовые добавки».
Технология хранения пивной дробины для кормления КРС
Постоянное повышение цен на концентрированные корма, в частности соевый шрот, привело к поиску предприятиями более дешевого источника белка для кормления КРС. Одним из таких источников является пивная дробина – масса, остающаяся после варки ячменного сусла на пивоваренных производствах.
Для того, чтобы получить из свежей пивной дробины качественный корм – ее следует правильно засилосовать и сохранить. Технология хранения пивной дробины несколько сложнее чем, например, кукурузного силоса, поскольку дробина имеет повышенную влажность и малое количество сахаров, которые необходимы для консервации. Однако, если вы будете придерживаться наших рекомендаций – никаких сложностей с сохранением этого корма для КРС у вас не возникнет.
Пивная дробина – это ценный корм для КРС:
- Имеет высокий уровень белка (25%), который не расщепляется в рубце
- Положительное влияние на пищеварение – консистенция экскрементов
- Снижает содержания сухого вещества в рационах → увеличение потребления корма
- Снижение затрат на корма → замена импортного соевого шрота
- Возможность экологически использовать источники белка с собственной зоны
Свежая пивная дробина содержит 19-23% СВ (сухого вещества) и имеет температуру 50-65 °С. Аэробная устойчивость свежей дробины – всего 1-3 дня (в зависимости от внешней температуры), поэтому свежая пивная дробина должна или скармливаться в пределах максимум 3 дней или немедленно силосоватся в полимерные рукава.
Мы лично изучили многолетний опыт немецких фермеров, которые открыли для себя этот ценный корм еще в 2004 году, а также учли наш 5-летний опыт заготовки пивной дробины в Украине и создали Рекомендации по силосования и хранения пивной дробины.
СИЛОСОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ
Первое и самое важное правило при силосовании пивной дробины – это работать быстро и чисто! Это означает, что в пивоварнях должна происходить периодическая очистка транспортной системы (труб и шнеков), а также места хранения дробины.
Первое и самое важное правило силосования пивной дробины – это работать быстро и чисто!
Грузовые автомобили для транспортировки должны быть чистыми – кузов автомобиля должен быть помытым перед загрузкой в него пивной дробины. Для удаленных перевозок массу следует покрыть брезентом, поскольку существует риск попадания дождевой воды или загрязнения дробины дорожной пылью.
Лучший способ силосования – это закладка дробины в рукава методом “Truck Bagger” без контакта с грунтом, что минимизирует риск загрязнения. Именно зола является источником для дальнейших неправильных процессов брожения в пивной дробине.
Также дробину можна загрузить в рукава используя силосный преса BUDISSA BAGGER. Перед закладкой прессом убедитесь, что место для временного хранения дробины очень чистое! При таком способе загрузки дробины риск попадания золы в массу значительно повышается.
Температура пивной дробины при закладке в полимерные рукава должна составлять НЕ МЕНЕЕ 50 °С
Обратите внимание на несколько практических советов, которые помогут получить корм лучшего качества:
- рукава должны размещаться на ровной поверхности без уклона, иначе рукава могут начать откатываться
- закрыть рукав необходимо сразу после наполнения. Клапаны, или отверстия для выхода газов брожения – НЕ нужны
- сточная жидкость может храниться внутри рукавов – это не влияет на качество силосования дробины
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТОВ
Добавлять консервант для хранения пивной дробины НЕ нужно. Биологические консерванты не могут использоваться, так как при температуре 50-65 °С молочнокислые бактерии не начнут свою работу.
Рекомендация для мелких фермерских хозяйств с ежедневной выемкой менее 0,5 м – добавьте химический консервант для повышения аэробной стабильности после открытия рукава.
СКАРМЛИВАНИЕ
Процесс силосования (консервации) пивной дробины заканчивается через 3 дня. Крупные фермы по желанию могут очень быстро открыть рукав, но при условии, что один рукав будет скармливаться в течение 2-3 дней.
Оптимально открывать рукав с дробиной через 1 месяц, когда температура зоны ядра рукава уменьшается до наружной температуры. В этом случае развитие дрожжей и плесневых грибов в открытых рукавах замедляется. Соответственно сырье становится стабильнее и воздух не может так быстро проникать в более глубокие слои.
Рукава с пивной дробиной можно хранить как минимум 6 месяцев.
Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации по хранению пивной дробины в рукавах – звоните нам! Также вы можете заказть услуги по закладке дробины оставив заявку на нашем сайте.
Похожие статьи
Внесение органических удобрений для питания растений в последние несколько лет показывает положительную динамику. Однако, в процессе подготовки и рабо. Подробнее
Сухая пивная дробина как подкормка для лактирующих коров
Текст: Ю. В. Чернигов, д-р ветеринар. наук, Г. Е. Акифьева, канд. с.-х. наук, О. Р. Курченкова, мл. науч. сотр., ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Решение проблемы повышения качества и сбалансированности рационов по комплексу питательных веществ и биологической полноценности — одна из важнейших задач животноводческой отрасли. Ведь различные ошибки в кормлении и составлении меню могут привести к снижению продуктивности животных.
Организация правильного сбалансированного питания особенно важна в условиях промышленных технологий при использовании высокопродуктивных животных. Только одновременное наличие в рационе всех необходимых элементов дает наилучший эффект. Недостаток или избыток одного из веществ снижает эффективность других компонентов, что приводит к уменьшению коэффициента полезного действия корма или нарушению всей цепи реакции обмена веществ, выражающейся в падении продуктивности и болезни коров.
Другая важная задача, напрямую связанная со сбалансированностью рационов, — преодоление нехватки протеина, витаминов, углеводов и жиров. Дефицит кормового протеина для жвачных животных, особенно в зимний период, может составлять около 50 процентов, что ведет к снижению продуктивности стада и увеличению затрат кормов на единицу продукции в ее себестоимости. При значительном дефиците протеина целесообразно для устранения данной проблемы вводить в систему питания коров белковосодержащие подкормки, в том числе отходы пивоваренного производства, например сухую пивную дробину.
В целях изучения влияния данной добавки на полноценность рациона и продуктивность коров специалистами ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» был проведен научно-производственный опыт в хозяйстве ФГУП «Омское». На начальном этапе исследования образцы сухой пивной дробины были отданы в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» для проверки на токсичность и определение питательной ценности. Затем был детально разобран применяемый в данном хозяйстве рацион и составлено меню с учетом включения пивной добавки, соответствующее по уровню питательности уже существующей на предприятии системе питания. В рамках опыта были сформированы контрольная и опытные группы лактирующих коров привязного содержания по 10 голов каждая. В первой группе использовался только основной рацион, а в остальных к нему добавлялась сухая пивная дробина в различных дозировках — по 0,5, 1 и 1,5 кг. Основной рацион, предусмотренный схемой кормления в хозяйстве, включал сено кострецовое, кормосмесь, состоящую из силоса, сенажа и зеленной массы, концентраты и поваренную соль.
Для оценки состояния обмена веществ в организме животных осуществлялись биохимические исследования сыворотки крови, а для определения состава и качества молока, полученного от коров опытных групп в сравнении с контролем, проводили органолептическую оценку.
В результате проведенных лабораторных испытаний на питательную ценность было установлено, что сухая пивная дробина содержит 6,27 процента общей влаги, 27,83 процента сырого протеина, 8,14 процента жира, 10,56 процента клетчатки и 4,59 процента золы. По заключению БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория», добавка не являлась токсичной и не включала патогенных микроорганизмов. Исследования сыворотки крови проводились по общепринятым методикам ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста» в середине и в конце опытного периода. Материал брали утром до кормления животных. Результаты помогли установить, что отклонения биохимических показателей опытных групп по сравнению с контрольными отсутствовали. Оценка молока обеих групп показала, что сырье, полученное от коров опытных групп, имело свойственные свежему продукту вкус, цвет и запах, при этом какие-либо посторонние привкусы отсутствовали.
Сравнение результатов продуктивности животных проводилось посредством контрольных доек, осуществляемых до начала опыта, в его середине и по окончании исследования. Введение в рацион сухой пивной дробины повысило молочную продуктивность коров, однако подобный результат наблюдался только у первой и третьей опытных групп. Включение одного килограмма добавки в систему питания привело к снижению объемов надоев молока по сравнению с контролем. Таким образом, повышенные дозы сухой пивной дробины в рационах дойных коров позволяют увеличить их молочную продуктивность на 10–12 процентов, снизить потребность животных в концентрированных кормах и повысить обеспеченность протеином. При этом использование подобной добавки не оказывает негативного влияния на состав и качество молока, а также на биохимические показатели крови коров.