Prostoy-remont.ru

Пивная дробина как корм для КРС

Использование пивной дробины в кормлении лактирующих коров Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колмогорова Е.А., Колмогоров Д.А., Иванова О.В.

Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина. Пивная дробина содержит 78,4 % общей влаги, 4,09 % протеина, 3,7% клетчатки, 1,92% жира, 0,82% золы, 11% безазотистых экстрактивных веществ, 0,11% фосфора, 0,07% кальция, 0,32% сахара. В 1 кг пивной дробины содержится 2,25 МДж обменной энергии. Исследованиями установлено, что скармливание пивной дробины лактирующим коровам положительно влияет на молочную продуктивность . Обогащение рациона пивной дробиной в дозе 20 кг/гол. позволяет повысить молочную продуктивность коров на 7,5 кг/сут.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колмогорова Е.А., Колмогоров Д.А., Иванова О.В.

Текст научной работы на тему «Использование пивной дробины в кормлении лактирующих коров»

УДК 636.087.24 UDC 636.087.24

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИВНОЙ BREWING WASTE USE IN LACTATING

ДРОБИНЫ В КОРМЛЕНИИ COWS FEEDING

Е.А. Колмогорова, аспирант; Kolmogorova E.A., Kolmogorov D.A.,

Д.А. Колмогоров, аспирант; Ivanova O.V., Dr. Agr. Sci.

О.В. Иванова, доктор с.-х. наук; Krasnoyarsk Research Institute of Animal

ГНУ Красноярский НИИЖ Husbandry

Пивная дробина является ценным The beer pellet is a valuable fodder кормовым продуктом с высоким product with the high content of crude содержанием сырого протеина. protein.

Пивная дробина содержит 78,4 % общей The beer pellet contains 78,4% of the влаги, 4,09 % протеина, 3,7% клетчатки, general moisture, 4,09% of protein, 3,7% 1,92% жира, 0,82% золы, 11% of cellulose, 1,92% of fat, 0,82% of ashes, безазотистых экстрактивных веществ, 11% of the nitrogen-free extractive 0,11% фосфора, 0,07% кальция, 0,32% substances, 0,11% of phosphorus, 0,07% сахара. В 1 кг пивной дробины of calcium, 0,32% of sugar. One kg, of содержится 2,25 МДж обменной beer pellets contains 2,25M of энергии. Исследованиями установлено, metabolizable energy. By researches it is что скармливание пивной дробины established that feeding of a beer pellets to лактирующим коровам положительно lactating cows positively influences dairy влияет на молочную продуктивность. productivity. Diet enrichment by beer Обогащение рациона пивной дробиной pellets in a dose of 20 kg / head allows to в дозе 20 кг/гол. позволяет повысить increase dairy productivity of cows on 7,5 молочную продуктивность коров на 7,5 kg/day. кг/сут.

Ключевые слова: корма, Keywords: fodder, animal husbandry, beer

животноводство, пивная дробина, pellet, food production, yield of milk, dairy пищевое производство, удой, молочная productivity продуктивность

Совершенствование кормовой базы молочного животноводства и повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства являются наиболее актуальными в настоящее время.

Успехи развития молочного скотоводства зависят от уровня полноценности кормления животных. Полноценным считают такое кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме по производству продукции высокого качества [1].

Дефицит кормового протеина для жвачных животных, особенно в зимний период, составляет около 50%, что ведет к снижению продуктивности животных и увеличению затрат кормов на единицу продукции ее себестоимости.

Преодолеть нехватку протеина, витаминов, углеводов и жиров -очень важная задача в настоящее время [2].

Быстро развивающаяся в нашей стране пивоваренная промышленность позволяет увеличивать и расширять применение в кормлении сельскохозяйственных животных остаточных продуктов производства.

Отходы пивоварения могут решить вопросы расширения кормовой базы животноводства.

Пивная дробина представляет собой остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией, имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.

В свежем виде она содержит большой процент влаги (76-79%) и представляет собой водянистый, скоропортящийся продукт, который используется нерационально и в большинстве случаев утилизируется, особенно в теплое время года. Однако пивная дробина имеет определенную питательную ценность и может быть использована на кормовые цели, так как в ней содержится более 25% питательных веществ исходного сырья [3].

Сырая пивная дробина по питательности находится на уровне сочных объёмистых кормов, что наиболее применительно для животных с многокамерным желудком.

Пивная дробина имеет богатый белково-минеральный состав, что позволяет эффективно использовать ее в качестве дополнительного источника белка в кормлении животных в свежем (сыром) и сухом виде [4].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «Солонцы» Емельяновского района Красноярского края на дойных коровах черно-пестрой породы.

Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы четыре группы коров, по десять голов в каждой. Продолжительность опыта составляла 30 дней. Содержание животных контрольной и опытных групп было одинаковым. Продуктивность животных определяли по результатам контрольных доений.

Читать еще:  Билефельдер порода кур: описание

Дойным коровам скармливалась пивная дробина, вырабатываемая в ЗАО «Балтика-Пикра» (г. Красноярск). Химический состав пивной дробины определяли в ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Красноярский».

Исследования крови и молока проводились в испытательном центре КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория».

Коровы контрольной группы получали основной рацион, который состоял из сена, концентратов и сенажа. В рационах коров опытных групп сенаж заменяли пивной дробиной. Так, в 1-й опытной группе было заменено 4 кг сенажа на 5 кг пивной дробины; во 2-й опытной группе – 3 кг сенажа на 4 кг пивной дробины; в 3-й опытной группе – 2 кг сенажа -на 3 кг пивной дробины.

В результате проведенных исследований установлено, что пивная дробина содержит 78,4 % общей влаги, 4,09 % протеина, 3,7% клетчатки, 1,92% жира, 0,82% золы, 11% безазотистых экстрактивных

веществ, 0,11% фосфора, 0,07% кальция, 0,32% сахара. В 1 кг пивной дробины содержится 2,25 МДж обменной энергии.

Условия кормления оказывают огромное влияние на величину удоев и состав молока. При полноценном кормлении и правильном содержании молочная продуктивность коров увеличивается, и при этом значительно снижается расход кормов.

На рисунке 1 представлены результаты исследований по скармливанию пивной дробины дойным коровам.

Контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная

Рисунок 1 – Среднесуточный удой коров в начале и в конце опыта

Скармливание коровам пивной дробины в дозировке 5 кг/гол. (1-я опытная группа) способствовало увеличению среднесуточного удоя на 8,9%, 3 кг/гол. (2-я опытная группа) – на 7,2%, 2 кг/гол. (3-я опытная группа) – на 5,5%.

Массовая доля жира и массовая доля белка существенных различий не имели.

Таким образом, скармливание пивной дробины лактирующим коровам положительно влияет на молочную продуктивность. Наиболее оптимальными являлось скармливание пивной дробины в количестве 5 кг/гол/сут.

1. Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В.И. Георгиевский – М.: Агропромиздат, 1990. – 511 с.

2. Голикова, Н.В. Белки в пивоварении / Н.В. Голикова – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 168 с.

3. Сницарь А. Пивная дробина в стартерных комбикормах для телят / А. Сницарь [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 2. – С. 11-13.

4. Шундулаев Р.А., Кормление коров по сбалансированным рационам / Р.А. Шундулаев, Н.П. Буряков, Э.Э. Темирсултанов // Зоотехния. – 2003. – № 3. – С. 10-13.

Дробина пивная гранулированная

Содержание Цена
протеин 21% узнать

Представляет собой высушенный отход пивоваренного производства. Продукт, остающийся после отделения нерастворимых остатков ячменя от сусла, их сушки и грануляции. Имеет светлый или слегка шоколадный цвет.

Пивная дробина содержит в своем составе оболочки зерновых, нерастворимые частицы зерна, почти весь жир и белок ячменя. Содержание переваримого белка – около 17%. Кормовая ценность сухой дробины — 0,75 кормовых единиц.

Сухую пивную дробину чаще всего скармливают молочным коровам — до 3 — 5 кг на одну голову в сутки. Лошадям можно заменять ею до 50% дачи овса. Овцам дают до 0,5 — 1 кг на голову в сутки. Дробину скармливают в сухом виде или после кратковременного намачивания. При производстве стартерных комбикормов для телят сухую пивную дробину добавляют в количестве 6%.

Пивную дробину можно также использовать на корм сельскохозяйственной птицы. Для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров в состав комбикормов целесообразно вводить до 4-5% дробины, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель — до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать до 8%.

Энергетическая питательность 1 кг сухой пивной дробины*

Кормовые единицы 0,75
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 0,87
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 0,87
Обменная энергия для КРС, МДж 8,67
Обменная энергия для свиней, МДж 8,67
Обменная энергия для овец, МДж 8,67
Сухое вещество, г 887,00
Сырой жир, г 60,00
Сырая клетчатка, г 160,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 377,60
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 406,00
Крахмал, г
Сахар, г

Протеиновая питательность 1 кг сухой пивной дробины*

Сырой протеин, г 217,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 169,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 169,26
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 47,74
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 169,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 169,00
Лизин, г 7,70
Метеонин+цистин, г 3,50

Минеральный состав 1 кг сухой пивной дробины*

Кальций, г 3,00
Фосфор, г 6,60
Магний, г 1,90
Калий, г 1,70
Сера, г 3,00
Железо, мг 290,00
Медь, мг 21,30
Цинк, мг 108,00
Марганец, мг 37,60
Кобальт, мг 0,20
Йод, мг 0,10
Читать еще:  Содержание кур несушек в домашних условиях

Витаминный состав 1 кг сухой пивной дробины*

Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг 23,00
Витамин В1, мг 0,60
Витамин В2, мг 0,90
Витамин В3, мг
Витамин В4, мг 1300,00
Витамин В5, мг 36,00
Витамин В12, мг

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

В ГК «ТК9» пивная дробина реализуется оптом. Также здесь представлены дрожжи кормовые, отруби, шрот, жмых и др. Цены представлены на странице «Кормовые добавки».

Технология хранения пивной дробины для кормления КРС

Постоянное повышение цен на концентрированные корма, в частности соевый шрот, привело к поиску предприятиями более дешевого источника белка для кормления КРС. Одним из таких источников является пивная дробина – масса, остающаяся после варки ячменного сусла на пивоваренных производствах.

Для того, чтобы получить из свежей пивной дробины качественный корм – ее следует правильно засилосовать и сохранить. Технология хранения пивной дробины несколько сложнее чем, например, кукурузного силоса, поскольку дробина имеет повышенную влажность и малое количество сахаров, которые необходимы для консервации. Однако, если вы будете придерживаться наших рекомендаций – никаких сложностей с сохранением этого корма для КРС у вас не возникнет.

Пивная дробина – это ценный корм для КРС:

  • Имеет высокий уровень белка (25%), который не расщепляется в рубце
  • Положительное влияние на пищеварение – консистенция экскрементов
  • Снижает содержания сухого вещества в рационах → увеличение потребления корма
  • Снижение затрат на корма → замена импортного соевого шрота
  • Возможность экологически использовать источники белка с собственной зоны

Свежая пивная дробина содержит 19-23% СВ (сухого вещества) и имеет температуру 50-65 °С. Аэробная устойчивость свежей дробины – всего 1-3 дня (в зависимости от внешней температуры), поэтому свежая пивная дробина должна или скармливаться в пределах максимум 3 дней или немедленно силосоватся в полимерные рукава.

Мы лично изучили многолетний опыт немецких фермеров, которые открыли для себя этот ценный корм еще в 2004 году, а также учли наш 5-летний опыт заготовки пивной дробины в Украине и создали Рекомендации по силосования и хранения пивной дробины.

СИЛОСОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ

Первое и самое важное правило при силосовании пивной дробины – это работать быстро и чисто! Это означает, что в пивоварнях должна происходить периодическая очистка транспортной системы (труб и шнеков), а также места хранения дробины.

Первое и самое важное правило силосования пивной дробины – это работать быстро и чисто!

Грузовые автомобили для транспортировки должны быть чистыми – кузов автомобиля должен быть помытым перед загрузкой в него пивной дробины. Для удаленных перевозок массу следует покрыть брезентом, поскольку существует риск попадания дождевой воды или загрязнения дробины дорожной пылью.

Лучший способ силосования – это закладка дробины в рукава методом “Truck Bagger” без контакта с грунтом, что минимизирует риск загрязнения. Именно зола является источником для дальнейших неправильных процессов брожения в пивной дробине.

Также дробину можна загрузить в рукава используя силосный преса BUDISSA BAGGER. Перед закладкой прессом убедитесь, что место для временного хранения дробины очень чистое! При таком способе загрузки дробины риск попадания золы в массу значительно повышается.

Температура пивной дробины при закладке в полимерные рукава должна составлять НЕ МЕНЕЕ 50 °С

Обратите внимание на несколько практических советов, которые помогут получить корм лучшего качества:

  • рукава должны размещаться на ровной поверхности без уклона, иначе рукава могут начать откатываться
  • закрыть рукав необходимо сразу после наполнения. Клапаны, или отверстия для выхода газов брожения – НЕ нужны
  • сточная жидкость может храниться внутри рукавов – это не влияет на качество силосования дробины

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТОВ

Добавлять консервант для хранения пивной дробины НЕ нужно. Биологические консерванты не могут использоваться, так как при температуре 50-65 °С молочнокислые бактерии не начнут свою работу.

Рекомендация для мелких фермерских хозяйств с ежедневной выемкой менее 0,5 м – добавьте химический консервант для повышения аэробной стабильности после открытия рукава.

СКАРМЛИВАНИЕ

Процесс силосования (консервации) пивной дробины заканчивается через 3 дня. Крупные фермы по желанию могут очень быстро открыть рукав, но при условии, что один рукав будет скармливаться в течение 2-3 дней.

Оптимально открывать рукав с дробиной через 1 месяц, когда температура зоны ядра рукава уменьшается до наружной температуры. В этом случае развитие дрожжей и плесневых грибов в открытых рукавах замедляется. Соответственно сырье становится стабильнее и воздух не может так быстро проникать в более глубокие слои.

Читать еще:  Настил деревянного пола своими руками

Рукава с пивной дробиной можно хранить как минимум 6 месяцев.

Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации по хранению пивной дробины в рукавах – звоните нам! Также вы можете заказть услуги по закладке дробины оставив заявку на нашем сайте.

Похожие статьи

Внесение органических удобрений для питания растений в последние несколько лет показывает положительную динамику. Однако, в процессе подготовки и рабо. Подробнее

Сухая пивная дробина как подкормка для лактирующих коров

Текст: Ю. В. Чернигов, д-р ветеринар. наук, Г. Е. Акифьева, канд. с.-х. наук, О. Р. Курченкова, мл. науч. сотр., ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Решение проблемы повышения качества и сбалансированности рационов по комплексу питательных веществ и биологической полноценности — одна из важнейших задач животноводческой отрасли. Ведь различные ошибки в кормлении и составлении меню могут привести к снижению продуктивности животных.

Организация правильного сбалансированного питания особенно важна в условиях промышленных технологий при использовании высокопродуктивных животных. Только одновременное наличие в рационе всех необходимых элементов дает наилучший эффект. Недостаток или избыток одного из веществ снижает эффективность других компонентов, что приводит к уменьшению коэффициента полезного действия корма или нарушению всей цепи реакции обмена веществ, выражающейся в падении продуктивности и болезни коров.

Другая важная задача, напрямую связанная со сбалансированностью рационов, — преодоление нехватки протеина, витаминов, углеводов и жиров. Дефицит кормового протеина для жвачных животных, особенно в зимний период, может составлять около 50 процентов, что ведет к снижению продуктивности стада и увеличению затрат кормов на единицу продукции в ее себестоимости. При значительном дефиците протеина целесообразно для устранения данной проблемы вводить в систему питания коров белковосодержащие подкормки, в том числе отходы пивоваренного производства, например сухую пивную дробину.

В целях изучения влияния данной добавки на полноценность рациона и продуктивность коров специалистами ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» был проведен научно-производственный опыт в хозяйстве ФГУП «Омское». На начальном этапе исследования образцы сухой пивной дробины были отданы в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» для проверки на токсичность и определение питательной ценности. Затем был детально разобран применяемый в данном хозяйстве рацион и составлено меню с учетом включения пивной добавки, соответствующее по уровню питательности уже существующей на предприятии системе питания. В рамках опыта были сформированы контрольная и опытные группы лактирующих коров привязного содержания по 10 голов каждая. В первой группе использовался только основной рацион, а в остальных к нему добавлялась сухая пивная дробина в различных дозировках — по 0,5, 1 и 1,5 кг. Основной рацион, предусмотренный схемой кормления в хозяйстве, включал сено кострецовое, кормосмесь, состоящую из силоса, сенажа и зеленной массы, концентраты и поваренную соль.

Для оценки состояния обмена веществ в организме животных осуществлялись биохимические исследования сыворотки крови, а для определения состава и качества молока, полученного от коров опытных групп в сравнении с контролем, проводили органолептическую оценку.

В результате проведенных лабораторных испытаний на питательную ценность было установлено, что сухая пивная дробина содержит 6,27 процента общей влаги, 27,83 процента сырого протеина, 8,14 процента жира, 10,56 процента клетчатки и 4,59 процента золы. По заключению БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория», добавка не являлась токсичной и не включала патогенных микроорганизмов. Исследования сыворотки крови проводились по общепринятым методикам ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста» в середине и в конце опытного периода. Материал брали утром до кормления животных. Результаты помогли установить, что отклонения биохимических показателей опытных групп по сравнению с контрольными отсутствовали. Оценка молока обеих групп показала, что сырье, полученное от коров опытных групп, имело свойственные свежему продукту вкус, цвет и запах, при этом какие-либо посторонние привкусы отсутствовали.

Сравнение результатов продуктивности животных проводилось посредством контрольных доек, осуществляемых до начала опыта, в его середине и по окончании исследования. Введение в рацион сухой пивной дробины повысило молочную продуктивность коров, однако подобный результат наблюдался только у первой и третьей опытных групп. Включение одного килограмма добавки в систему питания привело к снижению объемов надоев молока по сравнению с контролем. Таким образом, повышенные дозы сухой пивной дробины в рационах дойных коров позволяют увеличить их молочную продуктивность на 10–12 процентов, снизить потребность животных в концентрированных кормах и повысить обеспеченность протеином. При этом использование подобной добавки не оказывает негативного влияния на состав и качество молока, а также на биохимические показатели крови коров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector