Prostoy-remont.ru

Содержание кур несушек в домашних условиях

Условия содержания кур в домашних условиях: нюансы выбора породы и кормления

Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.

Подготовка

Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Лучшие мясояичные породы

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Рацион для взрослых кур

Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.

В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.

Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

Читать еще:  Посадка картофеля семенами на рассаду

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Содержание зимой и летом

Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.

На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.

Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.

В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.

Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.

Содержание кур несушек в домашних условиях, для начинающих, фото, видео.

Немного найдется дачников и огородников кто летом не держит на своем участке, какую то живность в том числе и кур.

В этой статье хочу рассказать, поделиться моим небольшим опытом содержания кур несушек у себя на даче. Эти пернатые считаются наиболее неприхотливыми, но для начинающих – дело не самое легкое. Разведение птиц, почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело. Для людей, которые хотели бы заниматься разведением домашней птицы, очень важно определиться, насколько та или иная порода окажется выгодной, мало подверженной различным болезням и несложной в уходе.

Местная популярная порода кур

Рекордсменами по яйценоскости являются самки породы Леггорн, до 360 яиц в год, но высокая продуктивность только первый год. Цвет оперения чаще всего белый, такой же цвет яичной скорлупы. Привлекает красивый внешний вид. Вместе с огромными положительными качествами Леггорна, есть и небольшие недостатки.

Слишком яркий свет, а также шум могут вызвать у кур истерику довольно-таки свойственную представителям данной породы. Ну и то, что чуточку сдерживает меня в приобретении этой породы, это незначительно, но дороже чем Ломан Браун. Простые рыжие куры породы кроссов Ломан Браун, самая неприхотливая и приспособленная к нашим условиям порода. Птички спокойные и дружелюбные, не пугливые и быстро легко идущие на контакт с людьми.

Пернатые немки и в этом вопросе считаются лучшими, так как начинают кладку в 4,5-5 месяцев. Они приносят нам стабильно каждый день по одному коричневому яйцу. Среднегодовой показатель кладки – до 330 яичек. Ранее созревание – это одно из качеств, за которое их ценят. Куры Ломан Браун, активны в кладке практически весь год, и им нужно освещать помещение в течение 16 часов в сутки.

Мой опыт

Зимой курам нужно теплое не продуваемое, без сквозняков помещение. Подходящие условия для содержания курочек у нас с марта по ноябрь.

Уже не первый год, весной покупаем 3 – 4 месячных подросших цыплят.

Начинали мы с пяти курочек несушек, потом десять, двадцать, а нынче решили взять 25. До устойчивой теплой, плюсовой температуры селим в деревянную поликарбонатную теплицу. Днем теплицу прогревает весеннее солнышко, курам светло и тепло, как летом. На ночь, они в уголке, на жердочке собираются в кучку, прижимаются друг к другу. Конечно, от сильных морозов, на ночь ставим обогреватель и когда холодно, включаем.

Для комфортного содержания на землю, можно подсыпать подстилку из опилок, стружки или соломы. Кормим молодых курочек, с недельку после покупки, куриным комбикормом, а потом постепенно приучаем к разнообразной пище, картошке, зерну, хлебу и остаткам нашей еды со стола. Съедают все ничего не остается.

Летом на выгуле курица сама найдет, что ей не хватает, а при содержании в домашних условиях, в курятнике для здоровой несушки, нужны витамины. Главное разнообразьте корм, от однообразной пищи цыплята теряют аппетит, слабеют и становятся, предрасположены к инфекционным болезням.

Как только температура на улице станет плюсовая, переселим курочек в старый деревянный хлев (оставшийся нам еще от старых хозяев), сейчас используем как курятник. Все лето наши куры гуляют в большом огороженном сеткой, загоне. Свежая травка, червячки, букашки, чистая свежая водичка, все натуральное. Кроме той еды, о которой уже писал, добавляем в рацион свежую рубленую траву и крапиву.

Рекомендации по уходу и содержанию

Поделюсь с вами своими, рецептами профилактики и лечения кур. Чтобы не допустить заболевание курочек нужно за ними следить и наблюдать. Время от времени кур необходимо и осматривать. У здоровой курицы хороший аппетит и ведут себя активно.

При осмотре птицы необходимо уделять внимание, на следующие факторы:

На дыхание птицы.

На движения ног, шеи, крыльев.

На пищеварительные органы.

При первом же проявлении заболевания необходимо немедленно приступить к лечению. Многие птицеводы держат в аптечке стрептомицин, марганцовокислый калий (марганец), Йодинол, это же – “Метиленовая синь” или синий йод. Рецептов и информации о приготовлении метиленовой сини, в домашних условиях, в интернете предостаточно. Применяется как профилактика простудных, инфекционных заболеваний, для поднятия иммунитета и источник витаминов.

От всех болезней антибиотиков не напасешься, но эти препараты должны быть в любой аптечке птицевода. Первое, веками опробованное народное средство, конечно же, крапива. Это самый лучший кладезь витаминов для кур. О том, как мы подняли на ноги безнадежно искалеченную собаку, я уже писал в прошлой статье. Если у вас есть высушенная, заготовленная крапива, подвесьте в курятнике и всю зиму и весной ваши курочки будут ее клевать. Отвар крапивы тоже замечательное лечебное и восстанавливающее силу и здоровье, средство. Нальете его вместо воды, будут пить и радоваться.

Читать еще:  Сколько комбикорма съедает кролик в день

-Для профилактики, особенно молоденьких цыплят стоит давать воду с марганцовкой.

Раствор приготавливают из расчета 0,5 г. на 10 л. воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.

-Бывает, что не хватает птице, в рацион кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм витамины, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока. Хорошее средство при первых симптомах заболевания – водка. Влить в клюв птицы шприцем или из ложечки 3 – 4 куб. миллилитра, и на утро птица оживет.

Если нет, ищите причину. Лук и чеснок: при признаках авитаминоза в мешанки добавляют измельченные зеленый лук, чеснок, семечки тыквы. Зольно-песочные ванны применяют для борьбы с перопухоедами. В ящик насыпают смешанные равные части золы и сухого мелкого песка толщиной не менее 20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой. Можно просто золу держать рядом с курятником.

Куры любят и с удовольствием купаются в золе – пыль столбом. Нужно чтобы у них постоянно был мелкий гравий, ракушечник или измельченная яичная скорлупа. Мелкий гравий нужен для перетирания пищи в желудке, а ракушечник или измельченная яичная скорлупа необходима для здорового и крепкого яйца.

-И еще одна, немаловажная деталь. У подросших курочек нужно подрезать, мешающие клевать, переросшие клювики. Есть много средств и способов здорового содержания кур в домашних условиях, но то, что я вам перечислил основные, надежные, проверенные и применяемые мной многие годы.

Вывод

Проводя долгое время рядом со своими пернатыми питомцами, вы сможете каждого из них узнавать по внешнему виду, характеру и повадкам. Курочки тоже привыкнут к вам и будут радостно встречать, когда вы появитесь. Со временем вы будете относиться к своим питомцам не только как источнику питания, но и как к существам, нуждающимся в заботе и дарящим радость.

Если на вашем подворье есть садовый участок, его придётся отгородить от территории выгула кур.Эти птицы очень любят рыскать повсюду и могут повредить ваши зелёные насаждения. Кроме того, пернатые вполне могут наведаться в гости и к вашим соседям по участку.

Иногда курочки могут взлетать, и чтобы не искать беглянок по чужим участкам и деревьям, лучше заблаговременно позаботиться о высоких заграждениях и сетках или подрезать крылья. Опытные заводчики домашних кур утверждают, что однажды начав разводить курочек в своём хозяйстве, вам уже будет сложно остановиться.

Процесс этот интересный и увлекательный.

Жду ВАШИХ комментариев, понравился или нет Вам мой рассказ.

Удачи Всем и во Всем!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Содержание кур несушек в домашних условиях

В домашних условиях кур в основном содержат на полу, с использованием подстилки. Некоторые птицеводы практикуют содержание на сетчатых полах или в клетках.

Напольное содержание

При этой системе куры содержатся на глубокой подстилке из влагоемких, с малой теплопроводностью, достаточно рыхлых материалов. При напольном содержании птица может больше двигаться, что благоприятно сказывается на ее здоровье. Подстилку укладывают перед посадкой партии птицы толстым слоем (15-20 см) и не убирают до конца ее содержания.

При таком способе содержания в зимнее время в подстилке за счет происходящих биологических процессов образуется тепло, которое идет на частичный обогрев птичника. В период ее созревания в ней синтезируются витамины группы В.

Использование глубокой несменяемой подстилки сокращает затраты труда на обслуживание поголовья.

Перед закладкой глубокой подстилки пол должен быть сухим. Вначале его посыпают тонким слоем извести-пушонки (мелкий порошок свежегашеной извести; на 1 м2 пола ее расходуется до 1 кг), а после этого застилают подстилочным материалом равномерным слоем в 8-10 см.

В качестве подстилки можно использовать торф (как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами), солому, опилки, стружку и др.

Во время содержания кур следят за тем, чтобы помет не слеживался, а постоянно перемешивался. Чтобы куры более активно рылись в подстилке, разгребая ее, иногда в нее добавляют немного зерноотходов. Если помет все равно слеживается, образуя пометную корку, ее периодически разрыхляют граблями или вилами. Это способствует развитию безвредных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют тепло, подсушивая подстилку.

Подстилку заменяют раз в год при заселении новой партии птицы. Во время содержания птицы периодически добавляют свежие порции подстилки.

Содержание на сетчатых полах.

Если при напольном содержании на 1 м2 площади размещают до 5 голов птицы, то при содержании на сетчатых полах-до 10-12 голов, т.е. емкость птичника можно увеличить в два-два с половиной раза. Кур мясных и мясояичных пород допускают не более 10 голов на 1 м2.

При сооружении сетчатых полов сколачивают деревянные рамы шириной до 1,5 м и длиной до 2 м. Снизу к раме на расстоянии 30-40 см друг от друга приколачивают продольные и поперечные рейки для предохранения сетки, которую надежно крепят сверху рамы. Лучше использовать оцинкованную сетку, она дольше сохраняется. Размер ячеек сетки — 2,5-3,5 см. Пол под сетчатым перекрытием обивают листами оцинкованного железа, которые сверху посыпают сухим подстилочным материалом. Это позволяет быстрее и легче убирать помет. Можно использовать для сбора помета и металлические поддоны. Этот способ содержания, хотя и требует дополнительных затрат, исключает контакт птицы с пометом и распространение заболеваний. При нем требуется более активная вентиляция, так как в помещении часто накапливаются вредные газы и увеличивается сырость.

Более прогрессивным, по сравнению с содержанием на сетчатых полах, является клеточное содержание кур. Именно так содержатся куры на крупных птицефабриках яичного направления. В домашних условиях выращивание кур в клетках не распространено.

Факторы, повышающие яичную продуктивность

Куры яичных пород яйцекладку начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Максимальной продуктивности они достигают в 9-10 месяцев. В приусадебных хозяйствах этот период приходится на осенние месяцы или начало зимы и совпадает с естественным сокращением светового дня.

Поэтому для наращивания яйцекладки в этот период продолжительность светового дня еженедельно постепенно увеличивают за счет электрического освещения до 20-30 минут, доведя ее до 13-14 часов в сутки.

Весной при увеличении продолжительности естественного светового дня искусственное освещение постепенно сокращают до полного прекращения, уменьшая его на 5-10 минут в сутки.

При достижении запланированной продолжительности светового дня свет включают в 6 часов утра, освещая птичник до наступления светового дня, и с наступлением сумерек. Выключают его в 19-20 часов.

В летнее время лазы открывают с утра, и птица весь день находится на выгуле. Зимой лазы открывают в безветренную погоду при температуре не ниже 15°С. При снежной зиме, выгулы предварительно очищают от снега. Площадь выгульного дворика перед лазами застилают соломой.

Установлено, что для кур яичного направления наиболее благоприятна температура воздуха в птичнике от 12 до 6°С. При снижении температуры до 5°С продуктивность кур-несушек уменьшается на 12-15%, а при повышении до 30°С — на 28-30%.

Поэтому для них в равной степени опасны как резкое снижение, так и сильное повышение температуры воздуха.

Яйцекладка

Яйцо у кур образуется в среднем в течение 23,5-24 часов. Яйцекладка может, в зависимости от условий содержания, проходить ежедневно или с перерывом в 2-5 дней, т.е. циклами. При коротких циклах курица-несушка способна отложить в год до 300 и более яиц. Чем раньше утром птица начинает кладку яиц, тем больше яиц в цикле. Большая часть несушек откладывает яйца в первой половине дня, некоторые — до 14-15 часов.

В послеобеденное время яйца откладывают, как правило, низкопродуктивные несушки. На их образование требуется более 24 часов.

Куры откладывают яйца примерно одного веса — в среднем 50-60 г. Для начала яйцекладки или ее возобновления после очередного цикла характерны более мелкие яйца, но уже второе, третье яйцо достигают нормального веса.

Яйца разных кур отличаются и по форме. Куры с широким и коротким корпусом несут круглые яйца, куры с удлиненным телом откладывают удлиненные яйца.

Сбор яиц проводят через каждые два часа. Его задержка может способствовать появлению у кур привычки расклевывать их, поэтому не следует пропускать время сбора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector