Prostoy-remont.ru

Адлерская порода кур

Куры мясо – яичной породы «Адлерская серебристая»

Данный вид домашних птиц отличает привлекательный внешний вид с нестандартной расцветкой оперения, спокойный и дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании и уходе в сочетании с высокой продуктивностью. Благодаря уникальным характеристикам, несушки «Адлерской серебристой» дают яйца в течение всего года, включая зимний сезон, да и прочие характеристики птиц выше всяких похвал, поскольку мясо у данной породы имеет белый цвет, нежное, сочное и богато белком.

Работа над созданием породы «Адлерская серебристая» (Adler silver) была начата еще в далеком 1951 году на птицефабрике одного из городских районов Сочи (Адлере). Цель, которую поставили перед собой советские селекционеры, состояла в том, чтобы вывести новую гибридную разновидность кур с повышенной яйценоскостью, отменным качеством мяса и продолжительным сроком яичной производительности.

Активное участие в разработках приняли и специалисты Кубанского государственного аграрного университета. В 1965 году работа была закончена.

Следует отметить, что селекционеры превосходно справились с задачей, поскольку полученные в результате экспериментов куры обладали не только привлекательной декоративной окраской перьев, но и имели превосходный иммунитет. При этом срок их содержания, благодаря увеличенному периоду продуктивности увеличился до трех, четырех лет (обычно у домашних птиц, достигших одно или двухлетнего возраста года, производительность яиц резко падает).

Генетическим материалом для выведения новой породы послужили куры «Русская белая», «Юрловская голосистая», «Первомайкая», а также привезенные из-за рубежа «Белый Плимутрок» и «Нью-Гемпшир».

«Адлерская серебристая» порода пришлась по душе птицеводам и заводчикам, и долгое время была одной из наиболее популярных птиц на всем постсоветском пространстве.

К сожалению, в настоящее время данные куры не выдерживают конкуренции с кроссами, и порода поддерживается лишь отдельными энтузиастами, которые выращивают птиц в домашних и фермерских хозяйствах. По этой причине стоимость «Адлерских» цыплят на рынке процентов на тридцать выше, чем стоимость птенцов прочих мясо – яичных кур.

Куры породы «Адлерские серебристые» имеют среднее по размеру туловище и сложены довольно пропорционально и статно. Они имеют коренастый экстерьер и обладают хорошо развитой мускулатурой. Грудь у птиц широкая, спина крепкая, шея прямая, хвост и крылья (плотно прилегающие к телу) средней длины. Голова округлая и соразмерная, с красно-оранжевыми глазами и прямостоячим зубчатым гребнем. Клюв имеет изогнутую форму. Сережки насыщенного алого цвета.

Окрас птицы получили от «Первомайской» и «Юрловской» породы. Перьевой покров у кур довольно густой и имеет светло – серебристый оттенок (откуда и произошло название породы). Кончики пера могут черными, что делает птиц еще более привлекательными на вид.

Суточных цыплят разных полов можно легко отличить друг от друга. «Девочки» имеют палевой окрас пуха, а «мальчики» более светлого тона.

Живая масса петушка

До четырех килограмм

Живая масса курочки

До трех килограмм

До ста девяноста штук в год

Шесть месяцев со дня рождения

От пятидесяти до пятидесяти пяти грамм

Процент оплодотворения яиц

Девяносто пять процентов

Девяносто четыре процента

Продолжительность яйценосного периода

До четырех (!) лет

Из недостатков породы, следует отметить следующие:

·Куры весьма пугливы, и взрослые особи могут плохо приспосабливаться к непривычным условиям содержания и долго привыкать к новым хозяевам (даже на некоторое время полностью отказываясь от еды)

·Склонность к насиживанию у кур невысокая, «мамочки» из них «так себе», поэтому новый выводок можно получить лишь с применением инкубатора

·В сравнении с теми же бойлерами, куры медленно набирают вес

·Яйца у несушек более мелкие, чем у прочих мясо – яичных пород (зато отличаются более тугим и вкусным желтком). При этом птицеводы давно подметили, что более «мелкие» по размеру несушки дают, как ни странно, большее количество яиц.

«Адлерские серебристые» куры дружелюбны, контактны и смирны. Прирученные курочки крепко привязываются к людям и могут даже откликаться на ласковые слова.

Птицы породы неприхотливы, непритязательны в еде, хорошо переносят резкие перепады температур, терпимы к жаре и холоду, поэтому их можно выращивать даже в клетках. Тем не менее, безусловным плюсом для повышения качества мяса и яиц, будет обеспечение курочек свободным выгулом, при котором они смогут самостоятельно добывать часть корма.

Особых требований к курятнику нет. Единственное, что он должен быть сухим, теплым (в зимнее время температура внутри не должна опускаться ниже нуля) и не иметь сквозняков.

Необходимо заранее позаботиться о сухой подстилке для пола (для этого можно использовать солому, сено, опилки, деревянную стружку) и следить, чтобы вовремя производить ее замену.

Рацион питания кур породы «Адлерская серебристая» ничем не отличается от питания обычных домашних кур. Для увеличения размера яиц, следует давать несушкам пищу, более насыщенную белком. С этой целью рекомендуется добавлять в корм больше зелени, рыбные отходы и мясокостную муку.

Цыплят, особенно первые несколько дней, необходимо кормить (до шести раз в сутки) манкой с мелко перетертыми и сваренными вкрутую яйцами. Для лучшего пищеварения птенцам следует давать кисломолочные продукты и добавлять в корм дрожжи и рыбий жир.

Впоследствии подросшему молодняку следует подсыпать в корм, как можно больше свежей зелени (листья крапивы, клевер, люцерну, перо лука). Начиная с четырехмесячного возраста молодняк можно переводить на четырех, а затем и на трехразовое питание.

Из минеральных пищевых добавок следует давать птицам мел, речные и морские ракушки.

Основой для питания взрослых птиц должны стать зерновые культуры (молотые пшеница, ячмень, просо, овес, кукуруза) или сухой комбинированный заводской корм, которые взрослым курам в летнее время рекомендуется давать два раза в день. В зимнее время можно переходить на трехразовое питание, при этом еду желательно слегка подогревать.

Читать еще:  Когда сеять клубнику на рассаду

Более подробно о питании домашних кур можно прочитать здесь .

Порода кур Адлерская Серебристая

Адлерская серебристая порода кур имеет такие качества, как: хорошая яйценоскость, быстрый прирост массы, отличные вкусовые качества мяса, устойчивость к заболеваниям, выносливость и неприхотливость. Эти качества сделали Адлерскую серебристую одной их самых популярных пород.»

Описание породы

Фото:

Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

  1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
  2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
  3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
  4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

История происхождения

На протяжении 14 лет на птицеферме г. Адлера Краснодарского края велись селекционные работы по выведению этой мясо-яичной породы. Наконец, в 1965 году она успешно была получена. Для скрещивания были использованы 5 пород – Белый плимутрок, Первомайская, Русская белая, Нью-гемпшир и Юрловская.

Цены за взрослую живую курицу находятся в пределах 450-550 рублей, цены яиц – 30-40 рублей за штуку.

Отзывы птицеводов об Адлерской серебристой породе кур

Обобщая отзывы птицеводов о данной породе, можно сделать следующие заключения:

  1. Адлерская серебристая является и мясной, и яйценосной одновременно.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Хорошая переносимость жары и холода.
  4. Отличный иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Длительный период яйценоскости (до 4 лет).
  6. Дружелюбность и спокойное поведение.
  7. Большой процент выживаемости цыплят (около 98%).
  8. Прекрасные вкусовые качества мяса.

К недостаткам можно отнести:

  1. Отсутствие материнского инстинкта у несушек.
  2. Необходимость использования инкубатора для выведения цыплят.

Характеристика породы – продуктивность и яйценоскость

Несушки адлеровской породы за год выдают от 180 до 250 яиц, это довольно высокий уровень яйценоскости. Вес одного яйца около 60 г, цвет скорлупы бежевый. Курицы начинают нестись в возрасте 6 месяцев, а период активного откладывания яиц длится 4 года, затем их заменяют на более молодых.

Мясо адлерских кур отличается хорошими вкусовыми качествами. Набор веса происходит быстрыми темпами, и в 1 год курица достигает массы 2,5 кг, а петух — 4 кг.

Условия содержания Адлерской серебристой породы кур

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:

  1. Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
  2. Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур. Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
  3. Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
  4. Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
  5. Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.

Правила кормления

Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:

  1. Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
  2. Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
  3. Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.

Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.

Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца

На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.

Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.

10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.

Читать еще:  Способы и правила посева петунии на рассаду

Кормление цыплят старше 4 недель

Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.

В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.

Кормление взрослых кур

Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.

Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.

В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.

Заболевания и их лечение

К счастью, куры породы Адлерская серебристая устойчивы к инфекционным и прочим куриным заболеваниям. Но вот паразиты их вполне могут атаковать. Для этого в курятнике и располагают емкость с песком и золой, купаясь в которой птицы избавляются от них.

Интересные факты о породе Адлерская серебристая

  1. О галантности петухов этой породы среди птицеводов ходят легенды. Петухи учат кур, как, и где нести яйца, они предоставляют своим «дамам» лучшие кусочки, уступают место у кормушки, ждут, когда те насытятся, и только потом сами приступают к трапезе. Этим объясняется избалованность несушек, и их нежелание высиживать яйца.
  2. Уже у суточных цыплят можно различить пол по окраске пуха – у курочек он палевого цвета, а у петушков пушок более светлый.
  3. Обычно курица начинает нестись в 6 месяцев, но бывают случаи более раннего созревания, что негативно сказывается на здоровье курицы и ее продуктивности. Для устранения этой проблемы выводят молодняк в начале мая и сокращают искусственное освещение.
  4. Адлеры очень быстро привыкают к своим хозяевам, но могут пугаться посторонних людей.
  5. Их легко приучить откликаться на призыв «цып-цып», они любят ласковое отношение.

Адлерская порода кур – описание, фото

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодняшняя тема: Адлерская порода кур. Рассмотрим особенности содержания, плюсы и минусы породы, ознакомимся с физическими характеристиками.

Откуда появились Адлерские куры

Эта порода полюбилась многим заводчикам. Они одни из лучших по соотношению продуктивных качеств.
На получение идеальных характеристик ушло больше 10 лет. Первый чистокровный птенец родился в птичнике Адлера, откуда полкило название. 5 пород дали материал, соединённый в данном экземпляре.

Рождением кросса считают 60-ые годы 20 века. “Персонаж” удовлетворил желания самых придирчивых фермеров. Относится Адлерская порода кур к мясо яичному типу. Она источник вкусного мяса, благодаря мышечной структуре и плодовитая несушка.

Как выглядит Адлерская порода

Визуально, птахи отличаются от других неординарной внешностью. Девочки и мальчики имеют признаки, свойственные полу. Опишем по отдельности особенности каждых.

Как выглядит курица

Клуша носит бело-серебристую шубку, давшую ей второе название: “Адлерская серебристая”. Иногда, кончики пёрышек очерчены черном цветом. Туловище не крупное с маленькой головкой и короткой шейкой.

Лапы желтого цвета в тон клюву подчеркивают прелесть барышни.

Маленькие крылья закруглённой формы не дадут курочке взлететь, что упрощает организацию выгула.

Гребень нежно-розовый, плоской формы.

Весит барышня 2,5 – 2,9 кг. Оптимально для её функций.

Чем отличается петух

Шикарный, объемный хвост, наклонённый в сторону – приоритетное отличие.

Крепкая грудина, четкие мышцы, впечатляющие размеры, желтые клюв и ноги радуют глаз.

Взрослые самцы набирают 3,0 – 4,6 кг массы тела.

Какой характер у Адлерских кур

Трудягам достался спокойный, бесконфликтный нрав. Тихие жительницы лишь изредка «переговариваются», не докучая хозяевам.

Самцы – истинные кавалеры. Пропускают самочку первой покушать. Трепетно заботятся о даме сердца.
Не пугливы, обычно легко адаптируются к общению с людьми.

Адлеры любят, когда их ласково зовут по имени. Обучить команде «цып – цыпа» не составит труда.
Выносливые куры, несмотря на спокойствие характера.

Когда начинают нестись Адлерские куры

Половое созревание наступает рано, в пять – шесть месяцев. К полугоду несушка начинает нестись, показывая высокую продуктивность.

Яйценоскость квочки 180 – 210 яичек за год в светло – бежевой скорлупе .

Важно! Несушки приносят яйца на протяжении четырех лет – особенность, присущая немногим.Курицы меньшего размера дают больше яиц.

Яички достойного размера, массой 58,0 – 60,0 гр. смело можно отнести к первой категории яиц.

Петух обозначает наседкам место, где они должны нестись, следит за соблюдением этого указания.

Разведение Адлерских кур. Как происходит?

Клуши лишены материнского инстинкта. Скрещивания для получения данного вида стерли функцию насиживания, поэтому терпеливо согревать будущих птенцов наседка не может. Исключения встречаются редко.

Птенчиков получают, используя инкубатор, вместо нерадивой мамочки.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Появляются малыши здоровыми, устойчивыми к болезням. Выживают 95 – 96% стада. Цыплята покрыты светлым желтеньким пухом, взрослея, окрас преобразуется в бело – серебристый.

Девочки, мальчики отличаются окрасом пушка: молодки палевые, петушки светлого оттенка.

Рацион молодняка традиционен большинству цыплят. Условия проживания в курином доме влияют на сохранение семейства живым.

Вылупление пернатых планируют на лето, так крошки будут расти здоровее. Также это отсрочит половозрелость: начало несения раньше 5 месяцев негативно скажется на организме несушки.

Новорожденному поголовью дают яичную кашицу с манкой, позже рацион включает стандартные кормовые смеси. Введение в меню дрожжей улучшит пищеварительные процессы, укрепит иммунную систему.

До месяца птенчиков кормят через 2 часа, после – четырех разовое питание. Белок подрастающее поколение получит из найденных червей, добавляемого мяса. Аккуратно включают в меню зерно.

Читать еще:  Роза: уход и посадка

Пищевые добавки, разбавленные в песочке, улучшат процесс переваривания еды.

Чем кормить Адлерских кур

Принципы кормления привычные. Летом переводите откормленных зимой курочек на овощную диету. Свежая травка, корнеплоды, зерно – принцип рациона.

Внимание! Зерновые корма – главное блюдо, кормите им дважды (утро, вечер).

Весь год балуют Адлеров влажными мешанками с рыбной мукой, витаминами, минералами, сохраняющими природный облик куриц.

Зимой еду разогревайте перед подачей, чтобы сохранить плодовитость дамочки.

Содержание Адлерской серебристой породы. Какие особенности?

Наседки хорошо адаптируются к клеточному содержанию, но наличие вольера – преимущество. Поставьте емкости с золой, песком: красотки охотно купаются в них.

Настил пола сделайте влага впитывающим, чтобы лапы оставались сухими.

Порода Адлерских кур подойдет для разведения в холодных широтах.

Пышная «шубка» согревает семейство при -5 С, бережет при +23-25 С. Перегревание куриного общежития опасно здоровью.

Чем болеют куры

От прародителей виду достался стойкий иммунитет, поэтому болеют они редко.

Первостепенные «враги» адлеров – паразиты. Больная птица быстро заражает остальных.

Снизить риски поможет правильно обустроенный курятник.

Адлерская порода кур, описанная выше, покорила фермеров производительностью.

Расскажите о красотке в соцсетях, возможно, дамочка заинтересует ваших знакомых.
Подпишитесь на наши новости – оставайтесь в курсе куриных новостей.

Адлерская серебристая порода кур

Многие фермеры, выращивающие кур, нахваливают адлерскую серебристую породу. Они отмечают, что эти пернатые быстро растут и отличаются стабильной яйценоскостью. Сердца же других заводчиков покоряет роскошный внешний вид птиц. Что же такого необычного в серебристых Адлерах?

Порода выведена искусственно еще в 1965 году на птицефабрике города Адлер, откуда и произошло название птиц. Селекционеры на протяжении 10 лет пытались скрестить 5 видов кур, чтобы добиться высочайших продуктивных характеристик. Результатом ученые остались довольны, ведь адлерские птицы имеют следующие преимущества перед своими сородичами:

  1. Неприхотливость в выращивании;
  2. Высокая жизнеспособность и выносливость;
  3. Отличная яйценоскость до 4 лет;
  4. Достойные вкусовые качества мяса;
  5. Хорошая адаптация к любым климатическим условиям;
  6. Скороспелость.

Еще одним плюсом этих кур является дружелюбный, покладистый характер. Петухи отличаются интеллигентностью и заботой о курицах и цыплятах. А вот у несушек материнский инстинкт мало развит . Они не способны высиживать яйца, поэтому потомство проще выводить в инкубаторе.

Внешний вид серебристого Адлера напоминает облако из-за колумбийского окраса. Светлое оперение имеет вставки черного цвета на маховых перьях, косице и шее. Особи коренастые, с хорошо развитой грудью, широкой спиной и крылья прижаты к корпусу. Гребень прямой, листовидный, небольшой, с пятью равномерными зубцами. Клюв изогнутый желтого цвета, глаза красновато-медного оттенка, круглые.

Продуктивные характеристики

Куры относятся к мясо-яичному направлению и считаются самыми продуктивными. Взрослые несушки уже в годовалом возрасте весят около 3 кг, а петухи достигают и 3,5-4,2 кг. Некоторые фермеры выращивают их как бройлеров, предоставляя специальное питание. Для усиления бройлерных качеств кур адлерской серебристой породы скрещивают с петухами белого Корниша. Выведенные цыплята быстро набирают вес (за 60 дней до 2 кг) и имеют улучшенные вкусовые качества мяса.

Несушки готовы к яйценоскости уже в возрасте 6 месяцев, а иногда и раньше. Яйца кремового цвета с массой около 60 грамм. За год одна особь производит до 160-190 яиц, но это при правильном питании. Если куры жиреют, то яйценоскость падает.

Особенности выращивания

Адлерская серебристая порода кур любит свободу и при ее достатке продуктивность всегда остается на высоком уровне. С этой целью рекомендуется выбирать просторное помещение под курятник, где отсутствует повышенная влажность и сквозняки. Пол желательно застелить влаговпитывающей подстилкой или песочно-зольной смесью.

Так как этим птицам свойственна ранняя яйценоскость, что плохо сказывается на их здоровье, необходимо проводить искусственную задержку развития. Вывод молодняка в начале лета – это самый простой способ. Тогда куры развиваются при уменьшенном световом дне и делают первую кладку вовремя. Второй способ – искусственно сократить световой день и ограничить питание.

К сожалению, адлерские курицы не становятся наседками, несмотря на 95% оплодотворенность яиц. Чтобы вывести молодняк необходимо позаботиться о наличии инкубатора или подложить яйца более усидчивым матерям других пород. Закладку же в инкубатор производят в начале мая, чтобы к лету появились цыплята.

Рацион питания

Первые двое суток цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом. Его следует обвалять в манной крупе, чтобы оно не прилипало к лапам. Вода должна быть кипяченной, теплой. С третьего дня в рацион добавляют тертую свеклу, морковь или тыкву, перемешанную с пекарскими дрожжами. С недельного возраста можно давать мелкодробленое пшено или ячмень. Кормления до 10 дней жизни должны быть каждые 2 часа, после их сокращают до 6-7 раз в сутки.

Кормление цыплят старше месячного возраста производится уже 3-4 раза в сутки. В рационе увеличивают долю зерновых кормов, которые подаются только в дробленом виде. Обязательно должны присутствовать в кормушке мясные отходы, известковые добавки и черви. В курятник ставится емкость с песком и гравием.

Взрослые птицы адлерской серебристой породы кормятся через равные промежутки времени до 4 раз в день. Основу питания составляет зерно, которое подается в первое и последнее кормление из расчета 80 г на одну голову. Куры также должны получать мешанки из картофеля и кукурузы, натертые овощи, минерально-витаминные добавки, костную или рыбную муку, ракушняк или мел. В зимний период питанию уделяется особое внимание, чтобы не допустить потери веса поголовья.

Фермеры отзываются о породе только положительно и рекомендуют для выращивания на частных подворьях. Красивый внешний вид и высокая продуктивность будут радовать хозяина не один год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector