Prostoy-remont.ru

Гвоздики: выращивание, сорта + технология

Гвоздики: выращивание, сорта + технология

Система шлюзования – это совокупность систем, обеспечивающих космонавту возможность покинуть герметичные отсеки ПКК или ПОС и вернуться обратно. К ним можно отнести:

собственно конструкцию шлюзовой камеры;

систему разгерметизации и наддува ШК;

органы управления и контроля процессом шлюзования.

Покинуть внутренние отсеки ПКК или ПОС космонавт может без специальной ШК:

с применением ШК “мягкого” типа;

с применением ШК “жесткого” типа.

Конструкция ПКК “Джемини” и “Аполлон” не предусматривала специальной ШК. Для выхода астронавта в открытый космос разгерметизировался весь объем ПКК. Внутренний объем кабины астронавтов ПКК “Джемини” составлял 2,26 м 3 . Кислородная атмосфера с давлением 0,35 кг/см 2 стравливалась из кабины в два этапа. Сначала до 0,14 кг/см 2 , при этом в скафандрах автоматически устанавливается давление на 0,14 кг/см 2 выше, чем в кабине. Эта операция необходима для проверки герметичности скафандров. Далее давление стравливалось полностью. Выход в открытый космос выполнял второй пилот через входной люк корабля. Люк имел форму трапеции: длина меньшего основания 66 см, большего – 86 см, высота 109 см. Аналогичный люк находился и над командиром корабля. После стравливания давления астронавты открывали люк с помощью специального механизма.

Аналогично осуществлялся выход в открытый космос по программе “Аполлон”. При выходе разгерметизировался весь объем отсека экипажа (∼ 6 м 3 ), и астронавт покидал его через быстро открывающийся люк, расположенный на боковой поверхности конической части. При выходе из лунной кабины (объем взлетной ступени ∼ 6,7 м 3 ) в открытый космос во время полета ПКК “Аполлон-9” разгерметизировались оба отсека: отсек экипажа основного блока и отсек экипажа лунной кабины.

Этот метод имеет ряд недостатков. В частности, оборудование, расположенное внутри отсека, должно надежно функционировать в условиях глубокого вакуума. В процессе выхода в открытый космос и работ вне ПКК все члены экипажа, находящиеся в отсеке, должны быть экипированы в скафандр. Как известно, во время работ в открытом космосе зачастую требуется ручное управление для поддержания ориентации ПКК. Поэтому экипировка в наддутый скафандр, ограничивающий движения, нежелательна.

Шлюзовая камера “мягкого” типа применялась при выходе А. А. Леонова в открытый космос из ПКК “Восход-2”.

Читать еще:  Куры брама: описание породы

Камера, находящаяся в собранном положении на участке выведения корабля ракетой-носителем, разворачивалась непосредственно на орбите путем наддува. Объем камеры отделялся от объема кабины космонавтов герметичным люком. Второй герметичный люк отделял ШК от внешнего пространства. Технология выхода в открытый космос заключалась в открытии люка, переходе космонавта в скафандре в ШК, герметизации внутреннего люка, стравливании давления из ШК, открытии внешнего люка и выхода из ШК. Конструкция ШК успешно прошла испытания в космическом полете ПКК “Восход-2”.

В программу технических экспериментов на ПОС “Скайлэб” был включен эксперимент по испытаниям наддувной ШК. Подобные ШК могут найти применение на перспективных орбитальных станциях при выходе в открытый космос.

Примером ШК “жесткого” типа может служить орбитальный блок ПКК “Союз”. Во время полета экспериментальной орбитальной станции, собранной на орбите после стыковки ПКК “Союз-4” и “Союз-5”, переход двух космонавтов из одного корабля в другой был осуществлен с использованием двух ШК. Одна – для покидания корабля, другая – для приема космонавтов на борт. Такая конструкция весьма перспективна, так как объем ШК находит многостороннее применение на орбите: для отдыха космонавтов, проведения научно-исследовательских работ, связанных с понижением давления вплоть до космического вакуума, и пр.

На орбитальной станции “Скайлэб” также использовалась ШК “жесткого” типа, объем которой 4,3 м 3 (при длине 2 м и диаметре 1,68 м) позволял разместиться двум астронавтам в скафандрах для подготовки и осуществления выхода в открытый космос. ШК отделена от остальных отсеков станции нижним и верхним герметичными люками. На боковой поверхности ШК размещался люк для выхода в открытый космос. Конструктивно люк аналогичен люку ПКК “Джемини”. ШК оборудована поручнями для облегчения работ астронавтов (надевание скафандров и т. д.), а также фиксаторами для различного оборудования. В частности, часть внутренней поверхности ШК была покрыта клейким материалом.

Для выхода космонавтов в открытый космос и их возвращения необходима система разгерметизации и наддува ШК. Система разгерметизации в простейшем варианте включает клапан стравливания давления для его понижения в камере. Повторный наддув ШК после входа в нее космонавтов и герметизации внешнего люка производится за счет бортовых запасов сжатых газов. Так, для повторных наддувов ШК ПОС “Скайлэб” потребовалось около 26,2 кг кислорода и 8,2 кг азота (из расчета семи выходов). Для управления агрегатами разгерметизации и наддува были предусмотрены ручные и дистанционные органы управления, а также приборы индикации, служащие для наблюдения и контроля за этими процессами.

Читать еще:  Посадка рассады в улитку

Цветы гвоздика, выращивание

Гвоздика своим красивым и ярким цветением, несомненно, украсит любой садовый или дачный участок. Известно более 500 сортов этих цветов, но в декоративном садоводстве используют всего лишь двадцать видов.

Гвоздика относится к декоративным цветущим растениям семейства Гвоздичные. Родиной растения являются страны Европы, Северная Америка и страны Восточной Азии. Среди разнообразных сортов данной группы растений выделяют однолетние растения – гвоздика Шабо и Китайская, двухлетние растения – гвоздика турецкая, Гренадин и многолетние (как и еще один представитель данного семейства – лихнис) формы – травянка.

Выбираем место и почву для посадки гвоздики в открытый грунт

Для посадки и выращивания гвоздик на даче выбираем хорошо освещенные и солнечные участки. В тенистых участках цветение растений невозможно. Исключением являются сорта турецкой и китайской гвоздики, которые неплохо чувствуют себя и в полутени. Непосредственно перед посадкой нужно подготовить грунт. Землю перекапываем, удаляем сорные растения и вносим удобрения, минеральные или органические. Верхний слой грунта разравниваем граблями и убираем комки. Для посадки цветов подходят хорошо дренированные, питательные суглинистые почвы.

Абсолютно непригодным для выращивания растений является кислый грунт. Также растения не переносят застоя воды. При высоком нахождении грунтовых вод на даче, гвоздику стоит высаживать на возвышенности. Некоторые виды гвоздик могут развиваться и на песчаных грунтах, но при условии, что почвы окультурены.

Как сажать семена гвоздики

На подготовленной территории для цветов выкапываем неглубокие лунки, до 1 см в глубину, в которые закладываем семена гвоздики. После чего обильно проливаем. Первые побеги можно заметить спустя две-три недели после посадки семян. В этот период выращивания постоянно следим за саженцами – поливаем вовремя, удаляем сорняки.

Читать еще:  Подсветка рассады светодиодными лампами своими руками

После того, как растения полностью окрепли, необходимо аккуратно выкопать саженцы из грунта и рассадить с расстоянием между ними было около 30 сантиметров – в ширину и длину. При соблюдении всех условий, цветение гвоздики можно наблюдать уже в первый год после посадки, но, как правило, растения радуют нас цветами только на второй год.

Уход за гвоздикой

Гвоздика относиться к холодоустойчивым растениям, поэтому каких-нибудь накрытий на зимний период использовать нет надобности. В холодный период растение хорошо переносит заморозки, но плохо реагирует на резкие колебания температуры и зимние оттепели.

Летом уход за растением сводится к своевременному поливу, особенно в период засухи, выкорчевыванию сорняков и рыхлению почвы. Полив осуществляем почаще, но не стоит переливать растения. Также необходимо своевременно удалять поломанные стебли и следить за чистой дачной клумбы. Более обильное цветение в следующем сезоне обеспечит срезание наполовину отцветших цветоносов.

Размножение цветов

Размножаем гвоздику черенкованием, боковыми отводками или семенами. Путем вегетативного размножения можно получить определенный сорт, так как из семян могут получиться гибридные сорта. Семена высеваем в цветочные горшки или специальные контейнеры. После того, как температура воздуха прогреется, рассаду для дальнейшего выращивания переносим в открытый грунт. Для того что бы китайская гвоздика радовала своим цветением на протяжении всего лета, семена стоит высевать в разные промежутки времени. Так первый раз семена высеваем в марте, второй раз – в апреле и в мае, сразу в открытый грунт.

Размножение при помощи боковых отводков или черенков не приведет к облысению куста. Например, турецкую гвоздику размножаем только делением куста. Черенки цветов, с тремя парами листьев пригодны для размножения. Для этого черенок аккуратно срезаем под углом, после чего в нижней части делаем надрез, присыпаем его песком и обильно проливаем, накрывая в дальнейшем банкой без донышка и пробки или полиэтиленовой пленкой. Хорошо укореняются черенки реагируют на влажную среду – укореняются в агроперлите или прокаленном песке.

Для всех видов гвоздик подходят комплексные или органические удобрения, которые вносим после периода цветения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector