Prostoy-remont.ru

Куры-несушки: яйценоскость

Часть 1 про кормление кур для увеличения яйценоскости несушек

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Кормление кур для увеличения яйценоскости в нашем материале. Нюансы кормления, гарантирующие завидную яичную продуктивность кур: от факторов, влияющих на яйценоскость, до рекомендуемых рационов.

Сегодня мы рассмотрим вопрос, которым задаются все начинающие птицеводы. Какими кормами лучше кормить кур-несушек? Тема однозначно актуальна. Разумеется, что кормление – это основной фактор, определяющий уровень яичной (и не только) продуктивности.

Факторы, сказывающиеся на яйценоскости

1. Породная принадлежность.

Мясные породы изначально созданы для получения мясной продукции! Поэтому ждать от них интенсивной яйцекладки не приходится. Вот несколько примеров пород мясного направления продуктивности:

  • Доркинг. За сезон такие пернатые дают 140 шт. белых 55-граммовых яиц;
  • Корниш. Яйценоскость кур достигает 150 яиц при их 60-граммовой массе;
  • Кохинхин. В этом случае можно ожидать 110 шт. желто-бурых 60-граммовых яиц;
  • Брама. Куры несут до 120 яиц, весящих в среднем 60 г.

Тем, кто планирует получать от кур и мясо, и яйца, нужно обратить внимание на универсальные породы (мясо-яичные и яично-мясные):

  • Нью-Гемпшир. От куры за год можно собрать две сотни яиц со средней массой одной яйцеклетки 59-60 г;
  • Суссекс. Яйценоскость англичанок колеблется в диапазоне 160-170 шт. в лучшем случае 58-граммовых яиц;
  • Юрловская. Количество сносимых яиц – до 160 шт., вес одного яйца – до 59 г.

Несложно догадаться, что по выходу ячной массы лидируют несушки, относящиеся к яичным породам. При должном кормлении, уходе от одной куры за год получают примерно три сотни яиц.

Совет! Выбирая между узкоспециализированной яичной породой и кроссом, отдайте предпочтение второму. Такая птица менее чувствительна к агрессивным внешним факторам, изменяющимся условиям кормления и содержания, более устойчива к патогенам.

Читать еще:  Пероед у кур: как избавиться

2. Особенности кормления.

Генетически потенциал по ячной продуктивности по максимуму проявляется при богатой кормовой базе, кормлении по рекомендуемым нормам с учетом возраста, массы, уровня продуктивности, вида птицы. Правильное кормление предполагает дачу корма в определенные часы.

3. Конструктивные особенности курятника, микроклимат.

На продуктивности пернатых отрицательно сказывается температура ниже 12 градусов. Разумеется, сквозняки, высокая относительная влажность. Птичник оборудуется насестами в виде жердей, расположенных на высоте, гнездами (варианты расположения: ярусное, однорядное).

Каких только видов гнезд не встретишь. Их делают из кошей, деревянных коробок, пластиковых ведер… Подопечные радуют интенсивной яйцекладкой, когда в их помещении поддерживается 8-градусная температура, 60-70-процентная концентрация влаги, 17-часовой световой день. Рекомендуемое значение освещенности – 20 лк.

4. Здоровье птицы.

Любая патология отрицательно ассоциирована с показателями продуктивности. К тому же, многие недуги ведут к отходу птицы. «Пустые» яйца несут куры с внутренними воспалительными процессами. Мягкая или отсутствующая скорлупа – признак недостаточного поступления в организм кальция.

О нюансах кормления, корма, добавки, режим и другие важные гастрономические моменты читаем.

Теперь про совершенствование технологии кормления.

Все про кормление кур для увеличения яйценоскости

Содержание несушек в домашних условиях будет эффективнее, если кормовые смеси дополнить дрожжами, измельчать корма, использовать пророщенное зерно.

Как определить необходимую дозу введения в рацион дрожжей? Для этого надо знать количество сухого вещества. На кило последнего приходится порядка 30 г добавки.

Дальше дело техники. Например, теплая вода (1,5 л) + дрожжи (30 г) + кормовая смесь. Все это дело созревает в течение десяти часов. Добавка вводится во влажные мешанки – 1 ст.л. на 1 особь. Это суточная норма.

Измельчению подлежат корнеплоды, зерно, ботва и прочие корма. Такая подготовка кормов к скармливанию улучшает и ускоряет усвоение питательных веществ.

Читать еще:  Как сделать курятник своими руками

Корма на кормление кур для увеличения яйценоскости

  • Сухие или заводские комбикорма. Средняя суточная дача – 125 г. Кормление измельченной комбинированной смесью не ведет к перееданию. И соответственно к ожирению, ухудшающему воспроизводительные способности птицы.
  • Влажные или мешанки. Это самые распространенные в ЛПХ кормовые смеси, состоящие из макухи, вареного картофеля, корнеплодов, шротов, пшеничных отрубей, травяной муки, крупок, жмыхов.

Важно! Бывалые заводчики кур делают мешанки на основе сыворотки. Но это не значит, что влажное кормление кур для увеличения яйценоскости на водной основе будет плохим.

При клеточной системе содержания кур в мешанке полезна порубленная зелень.

Многие птицеводы включают в рацион несушек, как мешанки, так и покупные составы.

На долю зерновой части мешанки приходится примерно 67%, белковых компонентов – 33%

Кратность и режим кормления

В летнюю пору в приоритете 2-кратное, а в зимний период – 3-кратное кормление. В утренние часы и в полдень пернатые кормятся влажной мешанкой. Вечером скармливается зерновая часть рациона.

Время дачи корма:

  • Зимой – 8 часов утра, 13.00 и в 18.00;
  • летом – 8 и 18.00.

Корма, улучшающие яйценоскость несушек

Летом, как правило, проблем нет. Потребность птицы в витаминах и минералах покрывают зелень, травы, ботва, морковь…

В зимний период кормовая смесь представлена:

  • Корнеплодами и картофелем;
  • пророщенным зерном;
  • жмыхами;
  • мукой;
  • сеном;
  • силосом.

Не обойтись без молокопродуктов. Основой для мешанки может служить рыбный бульон. В рационе линяющей птицы увеличивается процентное содержание кормов животного происхождения.

Список зимних добавок состоит из ракушек, моркови, тыквы, мела, гашенной извести и дрожжей, премиксов.

Потенциально опасные корма для кур несушек

Мы говорим о всеядной птице. Однако есть корма, представляющие угрозу для несушек. Специалисты рекомендуют отказаться от рыбьего жира, из-за которого неприятно пахнут яйца, кожуры арбузов, апельсинов, картофельных очистков. Такая пища провоцирует энцефалопатию.

Читать еще:  Гвоздики: выращивание, сорта + технология

Не стоит злоупотреблять овощными культурами, так как это является причиной сбоев в работе пищеварительной системы.

О пользе такого корма можно говорить после его варки. Ежедневно скармливают по 50 г размятого картофеля, прошедшего варку. Клубни с частично или полностью зеленой кожурой, ростками – табу. Зеленый цвет – это признак присутствия соланина – яда.

Есть ли польза в кабачках?

Те же специалисты говорят, что да. Зимой ими заменяют травяные корма. Правда, есть одно «но». Кабачки непригодны для мешанок, даваемых молодняку до 3-недельного возраста. Учтите, чем больше доля этой культуры в кормовой смеси, тем вероятнее проблемы с пищеварением, диарея.

Любой ли хлеб всему голова?

С этим компонентом надо быть как можно осторожнее. Он скармливается лишь в составе основной смеси, состоящей из зерна, крупы…

При клеточном содержании от такого корма лучше отказаться – является причиной закупорки сосудов со смертельным исходом. Не стоит кормить птицу и свежим хлебом – разбухает и забивает зоб, что чревато удушьем. Также неприменим черный хлеб, который напичкан дрожжами и солью. Еще одна причина отказа от корма – плесень. Никакой сдобы – вызывает понос и отравления.

Предварительная подготовка хлеба к скармливанию заключается в его подсушивании.

Такой ингредиент допустим в рационе несушек. Но в ограниченном количестве – 1/4 плода на голову и 1 раз через каждые 14 дней.

На этом и закончим первую часть про кормление кур для увеличения яйценоскости, продолжение посмотрите в следующей статье .

А чем вы кормите несушек? Поделитесь опытом в комментариях.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector