Prostoy-remont.ru

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы

Существует большое количество сортов тыквы с разными сроками созревания и с разными вкусовыми характеристиками. Выращиваются также декоративные и кормовые разновидности этого растения.

Группы сортов по срокам вегетации

Сорта тыквы с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

• Улыбка
• Амазонка
• Россиянка
• Грибовская кустовая 189
• Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Сорт тыквы Грибовкая кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

• Огурдыня
• Гилея
• Медовая красотка
• Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

• Стофунтовая
• Кавбуз
• Титан
• Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Сорт тыквы Титан

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

• Масляный орех
• Грибовская зимняя
• Испанская гитара
• Альтаир
• Херсонская
• Южная
• Универсал
• Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Сорт тыквы Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

• Жемчужина
• Арина
• Грибовская кустовая
• Спагетти
• Мозолевская
• Крукнек Скрудж
• Волжская серая
• Крошка
• Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Сорт тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

• Дачная
• Жемчужина
• Улыбка
• Веснушка
• Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

• Атлант
• Апорт
• Амбар
• Чудо-юдо
• Бамбино
• Витаминная
• Титан
• Грибовская зимняя
• Лечебная
• Каравай

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

• Атлант
• Крошка
• Крупноплодная
• Лазурная
• Лечебная
• Мраморная
• Россиянка
• Улыбка
• Зимняя сладкая
• Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Сорт тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Читать еще:  Куры брама: описание породы

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:

• Большой Макс
• Центнер
• Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Сорт тыквы Большой Макс

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

• Витаминная
• Мускатная
• Баттернат
• Гилея
• Плавкаду
• Арабатская
• Полянин
• Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Сорт тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Сорта тыквы для семечек

В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:

• Волжская серая
• Данка Полька
• Конфетка
• Центнер
• Даная
• Стофунтовая
• Голосемянная
• Даная

Описание сорта Даная

Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.

Тыква: сорта для хранения

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

• Херсонская
• Ждана
• Славута
• Мозолиевская 15
• Арабатская
• Гилея
• Полянин
• Янина

Полянин: описание сорта

Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.

Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.

Читать еще:  Подсветка рассады светодиодными лампами своими руками


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.


Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Тыква — однолетнее в наших условиях ползучее травянистое растение из семейства Тыквенные. Из около 20 видов тыквы у нас активнее всего возделывается тыква обыкновенная, еще называемая кухонной. Кроме съедобных, есть так называемые посудные, или бутылочные тыквы, высушенные плоды которых используются как тара и декоративные тыквы, украшающие своими причудливыми плодами сады и парки.

Читать еще:  Пероед у кур: как избавиться

Грибовская зимняя фото

Очень сладкая тыква

Лучшие сорта тыквы

Столовая тыква должна иметь сладкие, сочные плоды без излишней жесткости и грубых волокон. Такая тыква, отваренная или запеченная, очень легко усваивается организмом. Кроме сочной и вкусной мякоти, она дает еще и целебные семена и получаемое из них масло с уникальными питательными и лекарственными свойствами.

  • Грибовская зимняя — проверенный старый сорт, с яркой сочной и вкусной мякотью, светло-серой корой, очень долго хранится. Годится на все виды блюд, от сладких пирогов до супов.
  • Испанская гитара — мускатная тыква с уникальным оттенком вкуса, в готовом блюде напоминает абрикосы. Отличный продукт для варенья, пирогов и запекания. По форме тыква напоминает гантели, содержит мало семян. Неплохо хранится, кора тонкая, но плотная, мякоть сочная и очень сладкая.
  • Миндальная — сладкая скороплодная тыква, растущая практически во всех климатических зонах. Имеет сплюснутую форму, светло-оранжевая с более темными полосками. Сочная светлая хрустящая мякоть со специфическим очень приятным вкусом.
  • Оранжевая кустовая — очень популярна у садоводов, так как растет компактным кустом. Плоды круглые, оранжевого цвета, мякоть сочная сладкая, желтая, очень вкусная. Подходит для северных районов, хорошо хранится.
  • Масляный орех — американский сорт, отличающийся редким ореховым оттенком вкуса и оригинальной формой — вытянутой с «перевязкой». Плоды небольшие, 2-3 кг, хранятся до полугода. Отличная начинка для выпечки, но вкусна и в салатах.

Запеченная тыква фото

Мраморная в разрезе

Тыква Испанская гитара

Преимущества и недостатки тыкв

Лучшие сорта тыкв лишены привычных недостатков обычных сортов — они славятся великолепным вкусом, не подвержены болезням и хорошо хранятся, сохраняя вкусовые и полезные качества.

  • Грибовская зимняя отлично хранится до следущего урожая, не теряя своих полезных свойств. Сроки вегетации — 120-140 дней.
  • Испанская гитара отличается редким вкусом, хранится до апреля-мая, сорт относится к среднеспелым, урожай собирают уже в конце лета — начале осени.
  • Миндальная тыква скороплодная, созревает за 80-100 дней, хранится до весны. Отличительная черта — способность расти на севере.
  • Оранжевая кустовая славится скороспелостью (90-100 дней) и отменной лежкостью и вкусом.
  • Масляный орех — отдает урожай за 100-120 дней, хранится до 5 месяцев и имеет уникальный вкус.

Посадка тыквы

Место для посадки выбирают самое защищенное от холодных ветров, желательно с южной стороны. Будет очень хорошо, если от северных воздушных потоков посадки тыквы будут закрывать стены, сооружения или живые изгороди.

Тыквы — теплолюбивые растения, поэтому их высаживают в хорошо прогретый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Для центра России это происходит обычно после 10 мая, для более холодных районов — после 15 числа этого месяца. Семена всех тыквенных культур очень долго сохраняют всхожесть, до 7-8 лет.

Сажают тыквы семенами прямо в грунт, на расстоянии от 1 до 2 метров, в лунку с перегноем. Высаживают 2-3 семени мускатных и кустовых тыкв и до 5 обычных, оставляя между ними расстояние в 3-6 см. Семена можно предварительно замочить или прогреть для ускорения прорастания.

После появления всходов слабые побеги убирают, оставляя 1-2 самых сильных и здоровых ростка. Их необходимо регулярно поливать и рыхлить, чтобы не образовалась корка.

Уход и полив тыквы

Для получения крупных и качественных плодов оставляют от 2 до 4 завязей, остальные удаляют. Лишние побеги убирают, а основные прищипывают после 5-6 листа за последней тыковкой. Оставшиеся побеги расстилают по участку так, чтобы они не затеняли друг друга. Под растущие плоды нужно подкладывать какой-либо материал (солому, сухую траву, фанеру и прочее) во избежание загнивания во влажную погоду или при обильном поливе.

Спелость тыквы определяют по состоянию коры и плодоножки — кора должна стать более плотной, а плодоножка — начать усыхать. Снимают тыквы аккуратно, с частью плодоножки, это способствует более длительной сохранности. На хранение отбирают только целые, неповрежденные плоды.

Тыквы требовательны к влаге, но предпочитают глубокий и обильный редкий полив частому и недостаточному. Это благодарное и полезное растение достойно выращивания на каждом свободном участке земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector