Тонкая скорлупа у куриных яиц: что делать
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа
Яйцо — ценный продукт рациона человечества, которое потребляет их всё больше и больше, а также хорошее подспорье для подсобного хозяйства, особенно если оно качественное. Часто хозяйки сетуют на то, что куры несут яйца с тонкой скорлупой. Более того, иногда они несут яйца без скорлупы, когда белок покрыт только подскорлупной оболочкой. В чём же причина, почему у куриных яиц тонкая скорлупа, и кто в этом виноват, об этом вы узнаете прочитав эту статью.
Тонкая скорлупа у куриных яиц что делать
Птицеводы и просто любители, наверное, давно заметили, что молодая курица несёт яйца с более твёрдой скорлупой. Если курица имеет свободный и вольный выгул, а на дворе весна, лето, осень, то проблем со скорлупой также не наблюдается.
Совершенно другое дело зима, либо клеточное содержание. В этом случае у курицы нет возможности выпасаться. Однако дело совершенно не в паше (зелёной траве), а в том, что когда курица «гуляет», она собирает букашку, червяка, мотылька, личинок жуков и прочие живые существа, которые являются:
- Источниками белка;
- Источниками органического кальция.
Вот именно последний пункт играет основную роль в «сотворении» скорлупы яиц. Если курица несёт яйца часто, ежедневно — это говорит о том, что вы отличная хозяйка. В рационе кур достаточно белков, жиров и углеводов, чтобы синтезировать яйцеклетку и подать вам её в виде подарка.
Но подарок нужно упаковать, а упаковка — это скорлупа, а если она тонка, а то и вовсе отсутствует, это говорит о том, что вы — плохая хозяйка.
Чтобы понять тонкости нормальной яйцекладки кур и её патологии, необходимо ознакомится с анатомическими и физиологическими особенностями птицы.
Как образуется скорлупа у куриных яиц
То, что яйцо — это обычная яйцеклетка, которая продуцируется яичником у любой женской особи, наверное, известно каждому. А вот как именно яйцо приобретает твёрдую «упаковку», известно не всем.
У курицы яйцо образовывается в яйцеводе, который состоит из нескольких отделов:
воронка. Эта часть «ловит» в себя готовый, зрелый желток. В ней проходит оплодотворение и образование основных нитей белка. Желток в воронке винтообразно крутится, и белок, как бы накручивается на него. Иногда, вследствие разных причин, белок начинает закручиваться сам, в таком случае появляются яйца без желтка.
В этой части желток находится не более 20 минут, далее через шейку яйцевода, он переходит в следующий отдел;
белковый. Здесь накапливается основная часть белка. Происходит это на протяжении 3-4 часов;
перешеек. Этот отдел отвечает за образование нитевидного вещества, которое скручиваясь, образовывает под скорлупную оболочку. Происходит это в течение 1-1,5 часа;
матка. Именно этот отдел ответственный за образование скорлупы. Здесь яйцо находится от15 до 20 часов и, к сожалению, не всегда успешно покидает отдел. Через 3-4 часа после попадания в матку яйцо приобретает тонкую, нежную скорлупу, а далее она постепенно «нарастает». Процент нарастания, ее качество и количество будет зависеть от уровня кальция в плазме крови.
Состав куриной скорлупы
Основным химическим элементов скорлупы является кальций, научный термин — кальцит (полиморфная форма карбоната кальция). К нему присоединяется натрий, калий, цинк, марганец, железо, медь и многие другие элементы, а также белки и витамины, из которых главный — Вит D.
В былые времена, а может быть и сейчас, в некоторых деревнях, избы были белённые мелом (карбонатом кальция) и наши предки подмечали, как куры начинали обклёвывать хату. Однако не делали они вред только потому, что так им этого хотелось, а «шкодничали», потому, что не хватало кальция в кормовом рационе.
Когда куры поедают свои яйца, то также не потому, что хотят полакомиться (хотя белок и желток они также съедают, да и кто ж откажется), а потому, что источника кальция больше нет, а в организме работает механизм самосохранения.
Казалось бы, чего проще купить в строительном магазине пакет мела и высыпать в кормушку, но, строительный мел:
Имеет много примесей мышьяка, который не выводится из организма птицы, а накапливается (аккумулятивные свойства тяжёлых металлов);
Мел очень быстро связывается с соляной кислотой в желудке курицы и вымывается из желудочно-кишечного тракта, а на тот момент, когда его ионы будут нужны, он уже оказывается в помёте;
Карбонат кальция не является органическим веществом, следовательно, его нужно в разы больше. Конечно, в крайнем случае, и его используют, а раньше и птицефабрики во всю, грешили таким кормлением, но, на сегодняшний день, есть альтернатива.
Железы, которые продуцируют скорлупу, «берут» кальций из плазмы крови. В кровь он попадает с кормами. Если в рационе курицы кальция недостаточно, он вымывается из костей, именно поэтому, разделывая тушку хорошей несушки, мы с лёгкостью можем разломать косточки. Однако то же самосохранение не позволяет «вымывать» кальций из медуллярной ткани костей до бесконечности (за сутки не более 10%), вот почему у куриных яиц тонкая скорлупа, а иногда и вовсе исчезает.
Чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись
Источником кальция, как для животных, птиц, так и для человека являются корма и продукты животного происхождения.
Если летом курица ловит всё что ползает и порхает, то зимой в её рационе должны быть кормовые добавки.
Основным источником является мясокостная и рыбная мука, кислое молоко или сыворотка, боенские отходы.
Можно воспользоваться премиксами, которые производятся предприятиями, и, судя из описания рецептуры, должны содержать все необходимые компоненты.
В Европе, как альтернативу источнику органического кальция, строят фермы по производству калифорнийского червя (из него же делают и корм для собак и кошек). У нас эта отрасль набирает обороты, но очень медленно, а ведь резервы просто огромны.
Чудесная альтернатива
Те хозяйства, которые расположены вблизи рек, не имеют проблем со скорлупой. Если куры имеют свободный доступ к ракушке, они сами обеспечивают себя органическим кальцием.
В последнее время на рынке запросто можно встретить пакетики с фасованной ракушкой кормовой, предназначенной для кормления птицы, и она является прекрасной альтернативой органическому кальцию животного происхождения.
Поедая ракушку, во второй половине дня курица имеет возможность медленно разлагать её впитывать кальций, который «вливается» в плазму крови постепенно, дозированно, и поступать в скорлупные железы именно в тот момент, когда он там необходим.
Нет смысла оставлять ракушку для постоянного доступа птицы, излишки будут выходить транзитом, а вот после 14.00 её необходимо дать вволю.
Прекрасной подкормкой является и кормовой известняк, однако мелкими партиями его приобрести сложно. В основном он служит добавкой к комбикормам.
Если в вашем регионе налажены поставки минеральных добавок для кур, то ими необходимо воспользоваться. Известняковый минеральный комплекс богат как кальцием, так и другими элементами, необходимыми организму птицы для качественной яйцекладки.
Рассматривая вопрос «Почему у куриных яиц тонкая скорлупа?», необходимо комплексно подойти к оценке рациона и попытаться сбалансировать его на предмет наличия всех необходимых организму компонентов.
Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур
Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.
Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.
Проблемы со скорлупой яиц
Тонкая скорлупа
Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.
При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.
Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.
Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:
- молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
- многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.
Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву
Окровавленные яйца
Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.
Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.
Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.
Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.
Известкованные или шероховатые яйца
Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.
Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.
Деформированные яйца
Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.
Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.
Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе
Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.
Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.
Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.
Разбитая скорлупа
Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.
Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.
Куры не несутся в гнездах
Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.
Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.
Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.
Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.
Грязная скорлупа яиц
Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.
Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.
Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.
Слишком мало яиц
Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:
- малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
- слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
- слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
- сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
- возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
- недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
- избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
- болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.
Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.
У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.