Prostoy-remont.ru

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта

К растениям, способным стать замечательным украшением сада благодаря привлекательному внешнему виду, относится актинидия коломикта. Люди, отдающие предпочтение не декоративной составляющей, а больше нацеленные на получение богатого урожая, также могут рассмотреть эту плодово-ягодную культуру. Русский биолог и селекционер И. В. Мичурин указывал на отличные характеристики, которыми обладает актинидия, становящаяся за счет них достойной альтернативой винограду. Одним из основополагающих критериев является отличная переносимость холодного климата, что несвойственно большинству растений. Актинидия китайская, или иначе – киви, также относится к одному из 36 видов рода, но благоприятное место произрастание – тропики. Коломикта без проблем справляется с морозами, которым свойственна температура – 40 о С.

Выращивание актинидии осуществляется в Японии и Китае, она встречается на горных массивах, растет на высоте 1300 м над уровнем моря. Произрастает на лесистой местности Дальнего Востока, где получила много иных названий, таких как арктическая красавица, изюм, ползун, кишмиш мелкий, максимовник.

Биологическое описание

Коломикта – древовидная лиана, обвивающая прямыми или вьющимися ветками против часовой стрелки близ находящиеся опоры высотой до 15 м.

Ствол равен 5 см в диаметре, из него произрастает большое количество коричневых побегов, отличающихся гладкостью.

Листья тонкие, эллипсовидные, размером 5-13 см, морщинистые сверху и гладкие снизу, находятся на 3-7 сантиметровых черешках. Отличаются необычной окраской, часто меняющейся в течение сезона. Сперва они бронзового цвета, преобразующегося со временем в зеленый. Перед цветением на кончиках листвы образуется ярко-белое пятно, начинающее постепенно розоветь. На следующем этапе пластинки вновь зеленеют, а в осенний период желтеют или краснеют. Подобное явление объясняется учеными как дополнительный способ опыления, ведь яркая окраска притягивает насекомых.

Цветы имеют по 5 лепестков и чашелистиков, преимущественно белые, чаще однополые, нежели обоеполые, встречающиеся крайне редко. По достижении 5 лет начинает цвести в июне-июле продолжительностью 20-25 дней, источая приятный аромат, похожий на жасмин.

Ягоды темно-зеленые, со множеством продольных полос, становящиеся темнее, чем окраска растения. В длину достигают 2-3 см, в ширину – 1,5 см. Плоды цилиндрической формы, также встречаются круглые, внутри у них находится около 90 мелких желтых или темно-коричневых семян.

Отличия между женской и мужской коломиктой

Для создания благоприятной атмосферы в период цветения и плодоношения необходимо высаживать растения разных полов поблизости или прививать на один куст ветки с противоположной половой принадлежностью. Этот нюанс важен, поскольку при цветении однополых лиан урожая не будет.

Отличительные черты коломикты мужского рода от женского заключаются в следующем:

  • в цветке отсутствует пестик, зато есть множество тычинок, они более длинные;
  • нет плодовых зародышей;
  • редко размножаются по одному цветку на длинной подложке;
  • соцветия собираются по 3 штуки;
  • не прослеживается четкой завязи будущего плода;
  • рядом с растением опадает много цветов.
Читать еще:  Приточно-вытяжная вентиляция своими руками

Сорта

Культивирование началось с середины XIX столетия, за основу брался экземпляр, растущий в дикой природе. Селекционеры получили множество разнообразных видов, отличающихся высокой урожайностью и зимоустойчивостью.

В таблице перечислены некоторые из сортов, полюбившихся садоводам.

Устойчивость к холоду

Через 3-4 года после посадк и у рожайность – до 5 кг с куста. Темно-зеленые, с боков приплюснуты. Вес – 3-4г, хранятся 3-4 дня

Отлично переносит морозы

Последняя декада августа

Через 4-5 лет после посадки. В среднем с куста – 6,5-8,5 кг.

С куста – 1 кг, вес – 3-3,5 г

С куста – до 1 кг. Вес – 2,5-3 г. Пахнут яблоками, содержат много витамина С

Вес – 3,4 г. С куста – 0,8 кг.

Незначительные повреждения при сильных морозах, выдерживает -35,8 о С

Вес – 5,1-5,3 г. Ананасовый, яблочный или земляничный аромат

Садоводам
и огородникам

Актинидия: посадка и уход в любительском саду

Актинидия сейчас необыкновенно популярна у садоводов-любителей. Эта удивительно красивая лиана дает уникальные по своим целебным свойствам плоды, которые обладают способностью очень быстро восполнить витаминный баланс в организме человека.

Существует несколько разновидностей актинидии. Одна из них – всеми любимое киви, или актинидия китайская, которую сегодня можно купить в любом магазине. Но для российских садоводов интереса она не представляет, так как может выращиваться или в жарком климате, или в оранжереях.

А вот актинидия коломикта (или актинидия пестролистная) – напротив прекрасно себя чувствует в нашем холодном климате и выдерживает зимние морозы до – 44 градусов даже без дополнительного укрытия.

К тому же полезных веществ и витаминов в ее плодах содержится в пять раз больше, чем в киви.

Актинидия коломикта – очень древнее растение. Она пережила Ледниковый период и сегодня произрастает в естественных условиях в Китае, Корее, Японии и в других странах Восточной и Центральной Азии. В нашей стране можно встретить ее на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.

Примечательно, что актинидия коломикта была «последней любовью» нашего знаменитого селекционера И.В. Мичурина. В последние годы своей жизни он активно занимался выведением новых крупноплодных сортов этой культуры.

Иван Владимирович неоднократно говорил о необыкновенно ценных качествах плодов актинидии коломикты и уверял, что в большинстве северных регионов нашей страны эта ягода может стать самой главной
по восполнению витаминного баланса в организме человека.

Он уверял, что уже через 30 лет актинидия полностью заменит виноград в рационе каждого гражданина России. К тому же себестоимость выращивания этой ягоды будет минимальной и доступной любому человеку.

Читать еще:  Сорта моркови устойчивые к морковной мухе

К сожалению, ученый слишком рано умер, и все исследования были прекращены. Тема была признана неперспективной.

Однако несколько крупноплодных сортов актинидии, созданных Мичуриным, были спасены его учениками, и до сих пор служат прародителями новых, крупноплодных сортов.

И сегодня актинидия активно завоевывает место на участках садоводов любителей. Ее посадка и уход не составляет большого труда, поэтому даже начинающие садоводы начали заниматься этой культурой.

АКТИНИДИЯ – НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Актинидия представляет собой вьющуюся деревянистую лиану, которая в длину может достигать 8 м (современные сорта, как правило, не вырастают больше 5 м). Удлиненные листья постоянно меняют свою окраску, чем очень украшают окружающий ландшафт.

Молодые листочки имеют бронзовую окраску, затем они светлеют и становятся зелеными, во время цветения по краям образуется широкая белая кайма, которая после появления ягод окрашивается в нежно-розовый цвет.

К концу лета розовое сменяется малиновым, а затем листья становятся темно-вишневыми с ярко-оранжевыми пятнами. Выглядит это просто потрясающе!

Довольно крупные, ароматные, белые цветки распускаются в начале июня. Цветение продолжается около двух недель, а затем начинают образовываться многочисленные продолговатые ярко-зеленые плоды, длиной до 3 см.

Поспевают они в конце августа и имеют просто изумительный вкус, сочетающий ароматы лесной земляники, персика и ананаса. И.В. Мичурин называл актинидию «самой вкусной ягодой».

Актинидия – двудомное растение, поэтому для плодоношения рядом нужно сажать мужские и женские растения (желательно на 2 мужских – 5 женских). Подробнее об этом читайте в статье «Как вырастить облепиху в своем саду».

Актинидия – растение долгожитель. Она способна расти на одном месте более 60 лет. заниматься этой культурой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Плоды актинидии отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, превосходя в этом отношении лимон, черную смородину и даже шиповник.

Причем только актинидия содержит этот ценнейший витамин в самой легкоусвояемой форме, что так важно для людей с повышенной кислотностю желудочного сока.

Богаты плоды гликозидами, фитонцидами и антиоксидантами, а также практически всеми витаминами и многими полезными веществами.

Регулярное употребление плодов актинидии способствует нормализации сахара и мочевой кислоты в крови, стабилизации кровяного давления, восстановлению обмена веществ, укреплению сердечно-сосудистой системы. К тому же оно препятствует развитию любых новообразований в организме человека.

Свежие плоды актинидии, соки, настойки и отвары из них широко применяются в народной медицине Сибири, Урала и Дальнего Востока.

АКТИНИДИЯ – ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ОБЕСПЕЧИТ ХОРОШИЙ УХОД

Как большинство южанок, актинидия нуждается в ярком солнечном освещении. Поскольку это лиана, то сажать ее нужно около какой-то надежной опоры (стены дома, перголы, беседки) или искусственной шпалеры.

Читать еще:  Содержание перепелов зимой в сарае

Она боится сквозняков и холодных ветров, поэтому лучше всего высадить ее в хорошо защищенном месте, например, у южной стороны дома.

Почвы актинидии нужны плодородные, легкие, нейтральные или в крайнем случае – слабокислые ( рН 6,5 – 7,0). Недопустимо близкое залегание грунтовых вод, так как стволик лианы начнет вымокать.

Посадочные ямы глубиной и диаметром 45 см копают на
расстоянии 80 см друг от друга. На дне делают дренаж из песка с гравием,
перемешанных в равных количествах.

Посадочные ямы заполняют специально приготовленным грунтом, состоящим из плодородного слоя земли, компоста или перепревшего навоза и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют калийно-фосфорные удобрения, древесную золу и доломитовую муку (на кислых почвах).

После посадки растения хорошо поливают и мульчируют соломой или опилками. При этом корневая шейка должна находиться строго на уровне поверхности земли.

Актинидия быстро пойдет в рост если посадка будет проведена правильно и дальнейший уход будет осуществляться грамотно.

АКТИНИДИЯ – ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ОБЕСПЕЧИТ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Актинидия – влаголюбивая культура. В жару ей нужны не только поливы под корень, но и мелкодисперсное дождевание всего растения, иначе листья начнут засыхать и лиана может погибнуть. Поливают актинидию не реже одного раза в неделю, а в жару – двух или даже трех.

Корневая система у актинидии поверхностная, поэтому рыхлить землю вокруг растений нужно с большой осторожностью.

Актинидия очень неприхотлива, удобрять ее нужно три раза в год. Весной, после схода снега ей дают раствор мочевины, в начале плодоношения – раствор навозной жижи, осенью — какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Формировать лиану нужно с большой осторожностью и только до начала сокодвижения.

На зиму взрослые растения не укрывают, так как они обладают повышенной морозостойкостью. Молодые посадки в первые три года рекомендуется снимать со шпалер, укладывать кольцами на еловый лапник и сверху укрывать им же.

После четырех лет актинидии со шпалер не снимают и не укрывают. Можно замульчировать приствольные круги опавшими листьями слоем 20 см.

АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД ПОНЯТНЫ. КАКИЕ СОРТА ПОСАДИТЬ

Теперь когда мы рассказали вам про посадку актинидии и уход за ней, можно выбрать хорошие сорта для своего участка. Мы предлагаем самые лучшие из своей коллекции.

Мужской (универсальный для любых женских сортов) – АДАМ.

Все эти сорта отличаются потрясающим вкусом плодов, раннеспелостью, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и повышенной неприхотливостью.

Вы можете купить их по отдельности, а можете сразу приобрести целый комплект.

Актинидия на своем участке – это и кладезь витаминов, и замечательное украшение вашего сада!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector