Prostoy-remont.ru

Бамбук комнатное растение: уход

Учимся правильно выращивать комнатный бамбук

Любители экзотических комнатных растений с особым вниманием относятся к «Бамбуку счастья», что вполне обосновано: и красив, и необычен, не слишком прихотлив, по фен-шую «показан» и способен оживить любое помещение.

Вот только не бамбук это совсем, а вовсе даже спаржа! И называется растение — драцена Сандера, по имени первого европейца ее открывшего.

Как вырастить бамбук дома

Бамбук, драцена или спаржа, но выглядит растение очень привлекательно.

Поэтому желание посадить бамбук у себя дома или подарить друзьям вполне естественно.

Как размножается Счастливый бамбук?

Для размножения проще всего отрезать побег с верхушки растения. При этом важно, чтобы на нем была хотя бы одна почка. Побег ставится в воду, а после появления корней высаживается в грунт. Грунт должен быть легким, не кислым, с минимумом торфа, хорошо пропускающим воду. На дно горшка укладывается дренажный слой: камни, керамзит и т. п. После посадки растение необходимо полить.

Драцена Сандера прекрасно размножается даже кусочками стебля. Один из молодых побегов нарезается на кусочки, причем верхние срезы лучше замазать воском, чтобы растение не заболело. Каждый кусочек опускается чистым срезом в емкость с водой. После появления корней высаживается в грунт.

Боковые черенки — прекрасный посадочный материал. Технология посадки та же, что и у верхушечных побегов.

Как и любое растение, драцена цветет и образует семена. Однако цветет растение один раз и после отмирает (во всяком случае — так считается), поэтому вырастить драцену из семян в домашних условиях проблематично.

Посадка в воду или гидрогель

Драцену Сандера высаживают не только в обычный грунт, но и в воду или гидрогель. Бамбук счастья, растущий в стеклянной прозрачной емкости с водой, выглядит очень необычно.

Стеклянную посуду и камни, которые будут уложены на дне (исключительно для красоты), тщательно промывают и ополаскивают кипятком. Корни растения также промывают, осматривают и удаляют излишне длинные и гнилые корешки.

Разместив саженцы в посуде, туда наливают талую или дождевую воду. Впоследствии воду необходимо менять примерно один раз в неделю и периодически добавлять в нее активированный уголь.

Процедура посадки в гидрогель ничем не отличается от посадки в воду, только промыть нужно еще и «шарики» геля.

По мере впитывания и испарения в емкость доливается вода (дождевая и талая).

Какие места предпочитает комнатный бамбук?

Драцена Сандера — растение очень неприхотливое и прекрасно перенесет даже полное отсутствие естественного освещения. Однако, идеальным для нее будет место хорошо освещенное, но при этом такое, на которое не попадают прямые солнечные лучи.

Температурный диапазон в помещении для выращивания комнатного бамбука широк — от 18˚С до 35˚С.

Почва должна быть хорошо дренированной и не кислой: проще всего купить специальный почвогрунт для драценовых. Горшок подбирается достаточно большой — растение имеет объемную, разветвленную корневую систему.

Уход за комнатным бамбуком

Уход за Бамбуком счастья сводится к регулярному поливу и опрыскиванию: растение плохо переносит засуху. Зимой достаточно еженедельного полива.

Удивительно неприхотливое растение не нуждается и в подкормке, однако, если листья начали желтеть, то это сигнал опасности: растению не хватает питания. Поэтому для профилактики болезней зимой и летом бамбук подкармливают минеральными и/или органическими удобрениями.

Формирование стебля

В магазинах часто продают драцену Сандера с эффектно скрученными стволами, иногда образующими затейливый геометрический узор. Добиться такого эффекта удается опытным флористам в специальных условиях. Но стебель драцены очень гибкий и эластичный, а значит: ничто и никто не мешает владельцу попробовать закрутить ствол бамбука самостоятельно.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Поместить стебель в пластиковую трубку нужной формы, которую снять через несколько недель.
  2. Формировать нужный изгиб с помощью проволоки.
  3. Поставить растение в непрозрачную коробку с откидными стенками, которые открывать поочередно. Растение станет тянуться к свету и изгибаться в нужном направлении.

Следует понимать, что после формирования ствола драцена продолжит расти в вертикальном направлении.

Мифы и поверья

Кто первым назвал драцену Сандера Бамбуком счастья, доподлинно не известно, да и не важно: растение приносит в дом радость и этого достаточно. Согласно же китайской философии Фен-шуй, бамбук притягивает в дом богатство и здоровье.

Читать еще:  Ногавка для подсадной утки своими руками

Имеет значение и количество стеблей:

  1. Три стебля подарят спокойствие.
  2. Пять — привлекут деньги.
  3. Семь — обеспечат здоровье.
  4. Двадцать — счастье в любви и семейной жизни.
  5. Двадцать один — все блага, вместе взятые.

Однако, Счастливый бамбук — совсем не бамбук, причем же здесь китайские приметы?

Но на самом деле не имеет особого значения, выдумка ли это хитрых маркетологов или легенда имеет под собой основание: мысль, как известно, материальна и все хорошее обязательно сбудется!

Как вырастить комнатный бамбук в домашних условиях: Обзор +Видео

Домашний бамбук является экзотическим растением. Он не имеет прямого отношения к дикому бамбуку, хотя внешне эти растения очень похожи.

Срок жизни комнатного бамбука продолжительный. Листья длинные, ланцетные.

Это интересно

Настоящее название комнатного бамбука – драцена Сандера. Несмотря на всю свою экзотичность, домашний бамбук считается неприхотливым растением. Его выращивают как в грунте, так и в воде. Из драцены можно создавать невероятные композиции. Растение родом из семейства Спаржевых.

Стебель бамбука длинный и широкий. Литься гладкие, блестящие, глянцевые. Существует такое редкое явление, как цветение комнатного бамбука. Происходит это обычно один единственный раз за весь жизненный период растения. Но к сожалению после этого невероятного события, растение чаще всего увядает.

Полезно знать! В Китае драцену называют «счастливый бамбук». В Китае бамбук считается символом счастья и благополучия.

В длину бамбук может вырастать до 100 сантиметров. Стебли зеленого цвета. Опытные цветоводы во время выращивания бамбука, могут придавать ему удивительные формы. Например, можно сделать ствол комнатного бамбука в форме спирали.

Виды растения

Комнатный бамбук отличается от своего дикого брата размерами. Он в длину небольшой. Виды комнатного бамбука подразделены на группы исходя из размеров. Все виды растения имеют схожий стебель и листья. Рассмотрим самые популярные виды растения.

  • Золотая лилия и Цубой – относятся к низкорослой группе. Их длина не более 100 сантиметров.
  • Широшима и Мексиканский плакучий – растения средний длины, достигают до 4 метров в высоту.
  • Монастырский и Тропический черный – относятся к классу высоких растений. Эти великаны могут достигать до 6 метров в длину.

Конечно, при выборе вида растения необходимо опираться на те условия, которые вы можете ему предоставить. Не для каждой квартиры подойдут высокие виды комнатного бамбука.

Бамбук считается неприхотливым растением. Уход за ним простой и зависит от того как выращивается бамбук – в грунте или в воде. Для того, чтобы вырастить растение в воде необходимо подобрать емкость. В нее на дно насыпают продезинфицируемую гальку и высаживают туда бамбук. После чего в емкость наливается вода.

Важно знать! В воду необходимо высаживать только здоровые растения. Если посадить таким способом растение с гнилью на корнях, то оно очень быстро погибнет.

Особенности выращивания бамбука:

  • Почвосмесь. Для выращивания в грунте подойдет практическая любая смесь. Но лучше всего приобрести готовый субстрат. Необходимо правильно подобрать горшка. От размеров горшка будут зависеть и размеры комнатного бамбука.
  • Тепло. Растению обязательно необходимо тепло. Оптимальный температурный режим – 23-25 градусов. Интересно то, что бамбук легко может перенести резкое повышение температуры. Но домашний бамбук не переносит холод. Если температура ниже 18 градусов, бамбук может погибнуть. Растение не переносит сквозняков и ветра.
  • Влажность. В принципе комнатный бамбук переносит любую влажность воздуха. Но лучшим вариантом будет поддержание нормальной влажности. В жаркий период можно устраивать теплый душ для растения. Листья периодически следует протирать влажной губкой. В жару чаще опрыскивайте растение из пульверизатора.
  • Солнце. Бамбук любит солнце, ведь его родиной являются жаркие страны.

Но чрезмерный и яркий свет может негативно сказаться на растении. Как и у любого другого растения, солнце может вызвать ожоги. Поэтому лучше использовать тюль для затемнения. Еще рекомендуется в периоды активного солнца убирать комнатный бамбук подальше от лучей. В зимний период растение наоборот страдает от недостатка солнечного света. Можно приобрести специальные светолампы. Они компенсируют короткий зимний день.

  • Вода. В летний период необходимо поливать растение часто – пару раз в неделю. Воду нужно отстаивать и фильтровать. Зимой бамбук обычно поливают раз в 10 дней.
  • Удобрять растение нужно в периоды активного роста. Для этого лучше купить специальные растворы. В зимний период частота подкормок уменьшается.
  • Необходимо пересаживать новые растения каждый год. Их корневая система быстро разрастается и увеличивается в объеме, поэтому пересадка обязательна. Для пересадки подбирается горшок размером больше предыдущего. Растения пересаживают аккуратно, методом перевалки. При этом главное не повредить корни. Взрослый бамбук достаточно пересаживать раз в 3-4 года.
Читать еще:  Стойло для быков

Размножение

Семенной способ размножения используется редко. Обычно на него уходит много времени. А в итоге не всегда получается ожидаемый результат. Чаще всего данным методом занимаются только опытные цветоводы. Семены высеивают во влажную почву. Емкость выбирают среднего размера. Затем необходимо создать искусственную теплицу. Для этого накройте емкость пленкой и поставьте ее на солнце. Как только взойдут саженцы, следует рассадить их по отдельным горшкам. Проблема данного выращивания заключается в том, что семена редко прорастают.

Размножение черенками является наиболее простым способом. После подрезки растения, используйте черенки для посадки. В емкость с влажной почвой посадите черенок и также создайте тепличные условия. Как только черенки укоренятся и окрепнут, пересадите их в отдельные горшки.

Для новичков подойдет размножение делением корня. Обычно этот метод совмещают с пересадкой растения. Острым и чистым инструментом разделите корни бамбука не несколько частей. Полученные растения рассадите по отдельным емкостям. Соблюдайте правила ухода и растения легко перенесут подобный стресс и быстро укореняться.

Болезни

Бамбук обладает очень сильным иммунитетом и редко болеет. Чаще всего из-за неправильного ухода листья бамбука начинают желтеть. Обычно это происходит по причине чрезмерного полива. Также неправильно подобранное место расположение растение может влиять на его внешний вид.

Насекомые на домашнем бамбуке встречаются редко. Иногда можно обнаружить паутинного клеща. В этом случае применяют либо мыльный раствор, либо специальные препараты.

Приметы

Бамбук издавна считается растением счастья, здоровья, благополучия. Он наделяет своего хозяина положительной энергетикой. Считается, что бамбук помогает исполнить желания. Долгие годы жизни сулят тому, кто является обладателем бамбука.

Комнатный бамбук хоть и считается экзотическим растением, но вырастить его сможет практически любой. Он обладает особой энергетикой и всегда привлекает к себе внимание. Бамбук станет самым необычным украшением вашей квартиры.

Как выращивать бамбук в домашних условиях, посадка и уход за комнатным бамбуком

Интересно, может ли кто-нибудь представить соломинку размером более 30 м? Многие ответят, что такой соломинки в природе нет. Однако, они будут неправы. Растение из семейства Злаковых, всем известный бамбук, имеет стебель — соломину, размер которой легко преодолеет отметку в 30 м. Оказывается, бамбук можно разводить в комнатных условиях. Постараемся узнать отличительные особенности этого растения и как выращивать бамбук в домашних условиях.

  • Что такое бамбук
  • Как выбрать бамбук для дома
  • Как ухаживать за бамбуком в комнатных условиях

Что такое бамбук

Бамбуковые заросли образованы самым крупным и быстрорастущим растением из семейства Злаков. По характеру зарослей напоминает разрастания пырея, когда подземные части активно разрастаются и заполняют пространство за короткий срок. Перед тем как начнет расти наземный стебель, корневище под землей разрастается до размеров в 80 см и новый стебель появляется только на самом его кончике.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Всего семейство насчитывает более 150 видов. Встречаются виды бамбука преимущественно в тропическом климате. хотя есть исключения, например, курильский бамбук или саза. Во время быстрого роста, а прирост в сутки может достигать 70 см, круглый и полый внутри стебель — соломина одревесневает и приобретает твердость и прочность дерева.

Несмотря на это, бамбук относится к травянистым многолетним растениям. Ствол у бамбука очень прямой. толщина ствола в зависимости от вида может быть от 4 до 30 см, на всем протяжении ствола есть вздутые перемычки. Промежутки между перемычками могут быть 20 — 40 см. Окраска ствола бамбука зависит от вида и сорта. Есть желто-ствольные и зелено-ствольные разновидности. В верхней части начинается ветвление и располагаются копьевидные листья. У некоторых видов они слегка опушенные.

Читать еще:  Дизайн бани своими руками

Раз в несколько десятилетий в зарослях бамбука все растения зацветают одновременно. Цветки собраны в невзрачные колосья, опыляются они ветром. Плод бамбука — зерновка. В связи с таким редким цветением размножают бамбук вегетативным способом, делением куста, частями стебля или корневища.

Человек использует стебли бамбука достаточно широко. Их применяют в пищу, из них строят дома, делают кухонную утварь, добавляют при производстве фарфора. Бамбук растет повсеместно в районах с тропическим и умеренным климатом:

Любители — бамбуководы проводят работы по акклиматизации растения в условиях с холодными зимами. В настоящее время в открытом грунте бамбуки растут в Абхазии, Крыму, на Курилах и даже в Подмосковье. Есть случаи, когда его очень успешно выращивают и в регионах с более суровым климатом.

Оказывается при желании можно посадить и вырастить бамбук или растения из близкородственных видов в комнатных условиях, это сейчас под силу любителям комнатных цветов.

Как выбрать бамбук для дома

Рассматривая вопрос посадки бамбука в домашних условиях важно помнить о том, что в естественных условиях бамбук растет в теплом и влажном климате, в условиях тени и если дома возможно обеспечить для растения такие условия и устроить в доме небольшой тропический уголок, то можно приступать к выбору бамбука для комнаты.

К сожалению, то что повсеместно предлагается как бамбук, относится к другому виду растений, которое называется Драцена Сандлера.

Принимают его за бамбук благодаря внешнему виду и английскому народному названию бамбук счастья. Драцена Сандлера выглядит как невысокие забавные стебли, которые чаще всего выращивают без земли или в форме закрученного спиралью стебля.

Из растений относящихся к роду Бамбук и близкородственным разновидностям для выращивания в домашних условиях можно выбрать:

  • бамбук или многоцветочник Форчуна, пестролистный
  • бамбук или многоцветочник карликовый, высота 0,45 м
  • бамбук или многоцветочник золотистый, высота 0,7 м
  • курильский бамбук или курильская саза, высота от 0,3 м до 1,0 м
  • арундинарию пеструю, высота 1,0 м, листья зелено — кремовые
  • арундинарию Мюриел, высота до 3 м, стволы желтые

Выбирая разновидность бамбука для комнатного выращивания, важно помнить, что некоторые разновидности все же могут легко преодолеть трехметровую высоту и стать неудобными для содержания в стандартной квартире.

Как ухаживать за бамбуком в комнатных условиях

Посадить бамбук в горшок можно как семенами, так и частью корневища. Когда размер ростков превзойдет размер горшка примерно в два раза, их можно рассадить в большие горшки или кадки. Лучшая почва для бамбука — это достаточно тяжелая плодородная земля. Для комнатного выращивания подойдет суглинистый грунт, к которому добавляют песок, торф и перегной. Подойдет и готовая почвенная смесь с добавлением в равных частях песка, листовой и дерновой земли. В помещение, где будет расти бамбук, должно быть в летний период тепло, но нежарко, достаточно + 20, а зимой не более +16 +18. Свет должен быть ярким, но не прямым, лучший выбор — это окна с ориентацией на восток. Полив нужен обильный, но без застоя воды. В летний период требуется дополнительное ежедневное опрыскивание. Проводят его обязательно теплой водой.

В летний период можно высаживать в открытый грунт. В зимнее время, когда работает отопление и воздух в помещении более сухой, полив комнатного бамбука сокращают, в таком режиме он легче переносит сухой воздух. Подкормки бамбука в горшке проводят с весны по осень, дважды в месяц, используя как органические, так и минеральные смеси.

Пересаживать комнатный бамбук можно по мере освоения горшка. Вместе с пересадкой проводят деление куста для получения новых растений. Также если размеры комнатного бамбука превзошли ожидания, то его можно подстричь. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что выращивание бамбука как комнатного растения — дело увлекательное и посильное любому любителю комнатного цветоводства.

Видео о бамбуке в комнатных условиях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector