Prostoy-remont.ru

Баня Маслова своими руками

Бани Маслова(R) – построим Вам русскую баню&SPA

Бани Маслова(R) – построим Вам русскую баню&SPA запись закреплена

Баню Маслова(R) МОЖНО сделать своими руками.
Если вы хотите баню в стиле нано-тех ХХ века дорогую и сложную, то переходите на наш сайт, а если у вас достаточно скромный бюджет, то читайте дальше.

Вы не ослышались.
Забота о здоровье не всегда может быть супер дорогой.
Показать полностью…

Уже давно зрела у Виктора Маслова идея упростить технологию «Бань Маслова», и сделать их доступными для каждого. По типу мебели – IKEA – «собери свою баню сам».
Предложить доступное по цене оборудование, которое человек с головой и руками мог бы установить в своей бане с буржуйкой или сауне, превратив их в традиционную Русскую Баню.
Сам собой напрашивается вопрос.
А что такое традиционная русская баня?
Не будем ничего сочинять. Читаем ГОСТ 32670-2014:

3.4.1 “русская баня” (традиционная): Баня с обогревом парильной греющей стеной свода русской печи, при этом разогрев тела потребителя осуществляется в среде насыщенного паром горячего воздуха.
Т.е. необходима поверхность, которая будет греть помещение и источник, который вырабатывает перегретый пар.
Надеюсь, уже многие понимают, что в паре не должно быть каменной пыли, ржавчины чугуна, пережженной органики, пепла и сажи – если мы не только говорим, но и заботимся об экологии и своем здоровье.

Итак, вы сами рисуете проект бани своей мечты (или нанимаете архитекторов/дизайнеров).
Причем, баня ваша может быть деревянной, керамической, бамбуковой… или даже комбинированной, как на фотографиях.
Под ваши размеры заказываете у нас оборудование: подогреваемый поток (потребление в режиме разогрева 500-600 Ват) и специально для таких бань сконструированные компактные банные печи-жарогенераторы:
«Алёнушка», размером 32х30х13.
Или более сложный, с автодоливом и управляемой мощностью «Катюша» 41х49х16.
Жарогенераторы дают легкий и жаркий пар до 200С, но о их корпус ни вы не ваши дети не обожжетесь.

За один-два дня устанавливаете (если помещение уже готовое) потолок и жарогенератор.
И уже через 30-40 минут можете лечиться теплом или наслаждаться паром!

Бонусом получаете не только настоящую русскую баню, но и хамам, мягкую сауну, ИК-кабину, соляную пещеру, детокс модуль, спа-кабинет для обертываний, скрабов и массажа.

Появилось желание сделать себе русскую баню&SPA?
Позвоните по телефону: +7(495) 015-36-44
Или напишите мне личное сообщение.
Запишитесь на консультацию и тест-драйв.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Бани Маслова(R) – построим Вам русскую баню&SPA запись закреплена

“Дорогие друзья!
Хочу сделать небольшую серию публикаций по своей любимой теме: БАНЯ МАСЛОВА.
Это авторская баня нашего любимого и многоуважаемого Маслова Виктора Валентиновича, физика и изобретателя.
Я мечтаю о ней больше 15 лет, с удовольствием всегда греюсь и парюсь.
Баня Маслова возвращает здоровье, молодость, с ней экология мегаполиса не страшна
Показать полностью…
И. Вот, наконец, настал тот час.
когда запустили монтаж у нас. Оздоровительного комплекса «Баня Маслова» в загородном доме!
От души хочу рассказать тем, кто впервые слышит «Баня Маслова» . об этом уникальном изобретении.
Чем она отличается от привычных бань/саун с печками? Всем! (Пишу о нашей старой бане на дровах).
Бани с печками на дровах или электричестве греют воздух, за счёт горячего воздуха нагреваются стены. Баня готова. Только надо иметь ввиду, что раскалённая печь имеет длину волны ИК-излучения «повреждающую», (я выложу статью на эту тему), воздух в бане и органика в воздухе сожжены, камни и чугун пылят при перепадах температур, а все это микро дисперсная пыль, (об этом напишу), воздух разогретый до 80-100 градусов сжигает эпителий при дыхании, кожа получает ожог горячего воздуха, поры закрываются, с потом теряются минералы, хотя нам кажется, что мы как бы оздоравливаемся в бане. Обычный поход в баню: снять украшения, одеть шапку, дабы не обжечься. На выходе: уши в трубочку, ноги холодные О, нет Такие бани у профессионалов называются «сухо-воздушные», но мне больше нравится название «геноцидка».
Баня Маслова обогревается за счёт нагревающихся лежаков, стен и потолка. Воздух свежий, тёплый, здесь жарко, но кислород не сожжен, поэтому тут можно находиться до 2х часов и спокойно дышать. Все управление баней выведено на панель управления. Баня многорежимная. Всего 7 вариантов – от сухого парения до Хамама, где с потолка спускается пар. (Про режимы напишу в следующей публикации, причём переход от одного до другого 10-15 минут).
Технология отработана годами.
Именно про наш проект: два основных банных помещения – потельня и парилка, разделены декоративной дверью. (Комнаты для переодевания, чайные – это отдельно).
В потельне два лежака, душ.
В парилке лежак, жарогенератор (про него напишу в следующий раз), встроенный шкаф для запаривания веников (тоже напишу), душ.
Оба помещения оснащены музыкальными колонками, управляемым освещением, оба помещения отделаны декоративной керамикой. Авторская баня Виктора Маслова – это искусство, это ручная работа и здесь красиво
Само парение в Бане Маслова другое. Заходим в потельню на 1-1,5 часа, при температуре 55-60 градусов, (это не максимум, это просто комфортно), первоначальная задача – разогреться, начать пропотевать, лежаки тёплые, приятные. Тут и скрабы, соли, глины, массажи, можно идти с вениками в парилку. Пачкаться можно хоть лечебными грязями, кто любит, ибо есть возможность с керамических лежаков смыть все душем и через 10 минут – чистая и сухая банька. Дети тоже с удовольствием с нами, ставим им надувной бассейн или ванночку, сидят с игрушками, а мы на лежаках балдеем.
Я часто слышу от людей: «Баню не люблю!»
Поверьте, есть баня для души и для здоровья! И это не только для женщин
У профессиональных банщиков, я слышала о мужчинах, которые любят погорячее термин «сталевары». И сталеваров в Бане Маслова парят с пылом-жаром
P/S В 2019 году на Профессиональном национальном банном фестивале жюри признало «Баню Маслова» компанией года! и это не единственная награда

Русская баня Маслова

Виды бань: хамам, сауна, русская баня

Давайте вспомним, что такое баня. В принципе, все они основаны на принципе нагрева тела и на как бы выключении в определенный момент системы терморегуляции, чтобы человек мог нагреться. Если брать восточный хамам, то в данном случае температура там невысокая, порядка 43-45 градусов. При этом создается влажность воздуха 99-100%, принимающий процедуры фактически не может охлаждать свое тело.

Другой крайний вариант, это суховоздушная сауна, где температура высокая. Финны предлагают не повышать выше 90 градусов, при этом относительная влажность падает практически до нуля (3-5%). Если кто-то при таком нагреве попытается бросить на каменку на небольшое количество воды, то он рискует в замкнутом объеме получить ожог.

Золотой серединой всех бань является русская с темературой от 50 до 60 градусов, влажность воздуха составляет как у окружающей среды, к ней мы привыкли, то есть от 50 до 65%. Именно такая атмосфера для человеческого организма естественна, она позволяет получить максимальную оздоровительную процедуру о нахождении в парилке. Большую часть бань, например, в Московской области составляют сухо-воздушные сауны.

Многие люди спрашивают, чем же это все отличается и что сделать для превращения сауны в русскую баню? В принципе ничего сложного нет. Нужно создать определенный режим. Просто не перегревать стены и увеличить количество влаги в воздухе. Таким образом получается режим русской паровой бани, которая более мягко воздействует на организм человека.

Изобретатель бани Виктор Валентинович Маслов

У меня не было на самом деле идеи создать какую-то баню. Она получилась благодаря тому, что я случайно грелся в горниле русской печи. Купил участок матушке в Подмосковье со старым домиком, начал благоустраивать. Надо было создать какие-то гигиенические условия, чтобы мать могла мыться. Заложил фундамент под баню в первую очередь. Купил дровяную печь на рынке.

К весне приехал и решил подготовить дом, сжечь всякий мусор, накопившийся у прошлых хозяев. В горнило большой русской печи я накидал много ненужных вещей: стулья и прочее. Как городской житель я не знал, до какой степени можно топить русскую печь. Она перегрелась, свод стал белым, посыпались кирпичи с него.

Решив, что печку нужно срочно чинить, Виктор Валентинович приготовил глиняный раствор и залез внутрь печи. После этого, чтобы отмыться от золы, он окунулся в снег. Других источников воды поблизости не было. А затем снова залез в печь, уже чтобы отогреться. Наутро Виктор Валентинович заметил, что болей в спине, которые мучали его уже много лет, он не чувствует.

Тут же я проспал целую ночь, выспался, на меня это произвело сильное впечатление. Я стал думать, зачем я буду делать что-то типа сауны, чтобы попариться. Себе я сделаю вместо этой бани просто теплое помещение, где поставлю душ, сделаю стены, чтобы не топить печку, а сразу выложу в них нагреватели. Поставлю датчики, и будет у меня современный аналог горнила русской печи.

Что такое бани Маслова

Фактически она является печью изнутри. Это как бы печка, которое окружает человека. Мы не находимся около печи, а прямо в самой печи. Это главный принцип бани изобретателя. О технических решениях, которые применил Маслов, мы подробнее поговорим в следующем сюжете. Сейчас посмотрим на то, что же представляет из себя аналог горнила русской печи.
Первое помещение – раздевалка. Она небольшого размера. Купель – необязательный элемент, но желательный. Иногда человек нагревается настолько сильно, что ему необходимо охладиться. Она небольшая, всего 1,5 x1,5 метра. Глубина около 1,5 -2 метра. Имеет поручни, лестницу, по которой человек может спуститься туда и охладиться. Температура воды, поскольку она здесь набирается из скважины, где-то 10-12 градусов. В такой воде, конечно, долго быть нельзя. Не всем можно нырять в купель, потому что это контрастная процедура.

Есть отдельное помещение. Маслов называет ее потельня. Сразу возникает вопрос: почему именно не дерево, керамика? Дело в том, что керамика намного лучше проводит тепло и отдает его. Дерево является утеплителем. Поэтому оно не может быстро отдавать тепло человеку. Поскольку баня Маслова представляет собой внутреннюю часть русской печи, это керамика.

В стенах и полу, потолке находятся специальные элементы, которая нагревают это помещение по разному. Пол – до температуры от 30 до 45 градусов, стены от 40 до 60 градусов. Потолок – до 55-70 градусов. Это, чтобы создать благоприятное инфракрасное воздействие на тело.

В этой бане есть лежанка, диван, на котором удобно сидеть. В этом помещении можно находиться долго. Здесь не очень жарко, но в то же время человек начинает быстро потеть. Поэтому она называется потельня. Потолок обладает сводчатой структурой, то есть он имеет радиус кривизны. Таким образом, инфракрасное излучение окутывает все пространство.

Здесь очень красиво сделана подсветка, она может изменяться по желанию человека. Кроме этого, на потолке вы видите трубы, это паровой душ. С помощью специального жарогенератора можно подать сюда пар, он будет опускаться на человека, находящегося на горячем полке.

На этом диване, нагревающемся изнутри, очень приятно находиться. Он обладает анатомической формой, имеет подспинник под поясницу. Здесь интересные камни, их удобно подкладывать, когда ложишься на лежак, под шею или спину.
Эти камни нагреваются, давая дополнительное тепло для позвоночника. Кроме того, здесь везде можно лить воду. Имеются два смесителя. На лежаке проводятся СПА процедуры, и они помогает смыть все мази.

Парная

Последнее помещение самое горячее. Это парная. Здесь тоже находится керамический потолок с подогревом. Имеется жарогенератор, в которой с помощью ковшика подается вода. Сверху выходит высокотемпературнай пар. Его можно снабжать замечательными запахами с помощью ковшика, которые ставится на свое место. Если туда положить лечебные травы, то пар, пройдя сквозь них, попадет в помещение парилки.

Через отверстие по воздуховоду пар попадает в паровой душ и на человека, который лежит на полке.

Вентиляция бани Маслова

Рядом с головой лежащего на полке – вентиляционные отверстия, включающиеся с помощью тумблера и тогда свежий воздух подается прямо к лицу. Есть вентиляция помещения, управляется пультом. Здесь расположены 4 кнопки, которые переключают режимы в зависимости от необходимости.

Основной инструмент в этой бане – это веники. Частности дубовые веники, с помощью которых парильщик обрабатывают лежащего на тёплом полке человека.

Отличие жарогенератора от традиционных печей русской бани

Русская баня Маслова: особенности, плюсы, минусы

Существует интересный вариант русской бани, который придумал физик Виктор Маслов. Узнаем отличия такой бани, ее преимущества и недостатки.

Поговорим о таком варианте создания банного комплекса, как русская баня Маслова. Оценим, чем именно отличается такая банька, как можно создать её на участке своими руками. Конечно же, не забудем выяснить преимущества и возможные недостатки именной бани Маслова.

Русская баня Маслова

Традиционно бани принято разделять по национальным отличиям. Финская сауна, японская фурако, турецкий хамам… Именных бань мало, они стали появляться только в последнее время, уже в нашем веке.

Особый вариант русской бани придумал физик Виктор Маслов. Ему удалось соединить русские традиции парной с новейшими научными достижениями и разработками.

Русская баня Маслова — это, собственно, достаточно просторная кабина, которая оснащена специальными инфракрасными нагревательными элементами, система включает датчики температуры и влажности. Каркас кабины создаётся из нержавеющего металла, затем идут теплоизоляция и паронепроницаемые материалы.

Изнутри кабина обшита двумя слоями влагостойкого гипса. Именно к этим панелям прикрепляется обогревательный кабель, уже собранный в секции. Сверху слой сетки из оцинкованной стали, штукатурка и уже после чистовая отделка.

Возможны и другие варианты, в качестве отдельного строения баня Маслова может быть возведена традиционно, как сруб, но инфракрасные нагревательные элементы — обязательная деталь.

Чем отличается

В итоге получается баня, обладающая следующими отличительными чертами:

  • Парная в бане Маслова сразу оборудуется смесителями и сливным трапом. То есть парилка одновременно становится моечной, здесь можно проводить гигиенические процедуры. Такой подход позволяет экономить много места, поэтому баню Маслова можно обустроить, в принципе, даже в квартире;
  • Внутренняя отделка напоминает не традиционную парную с деревянными полками, а хамам. Отделка — керамическая плитка, мозаика, натуральный камень, в том числе мрамор, жадеит, базальт, златит, шунгит;
  • Баня Маслова оснащается инфракрасным паро-жарогенератором. Он закрыт от конвекции в термос-корпусе. Получается особая каменка-термос, позволяющая добавить пара при желании. Причём подогрев обустраивается по зонам полок — для ног, тела и головы;
  • Вентиляция в такой бане всегда принудительная, «залповая».

Режимы

Управлять микроклиматом в бане Маслова очень просто — есть и датчики, и панель, с помощью которой можно выбрать нужный режим. Причём режимов достаточно много:

Режим Описание
Детский Температура внутри парной-моечной не выше 35 °C, работает слабое проветривание
ИК-баня Под потолком температура достигает 65 °C, внизу — до 45 °C. Проветривание включено умеренно
Аромо-баня Средняя температура 50 °C, парогенератор устанавливается на 400 °C, используются целебные, ароматные травы, вентиляция перекрывается
Сухой хамам В бане 50 °C, обогрев потолка отключается, проветривание слабое
Влажный хамам Температура такая же, но включается жарогенератор на 300 °C, влажность достигает 90%, проветривание слабое
Мягкая русская баня Сиденья нагреваются до 42 °C, под потолком — до 60 °C, парогенератор включается на 500 °C, вентиляция перекрывается
Жаркая русская баня Сиденья нагреты до 45 °C, под потолком температура достигает 80 °C, парогенератор включён на 700 °C, вентиляция перекрыта.

Преимущества бани Маслова

Плюсов у бани Маслова много:

  • Быстро нагревается, не нужны дрова, простое управление и большой выбор режимов;
  • Пожаробезопасность, ведь печки просто нет, как и деревянной отделки;
  • Легко поддерживать чистоту — в парной уже есть душевой смеситель, а мыть плитку или камень просто;
  • Перегретый пар лёгкий, чистый, комфортный;
  • Места нужно немного, компактный вариант объединения парилки и моечной;
  • Баня Маслова даёт эффект оздоровления, мягкое ИК-излучение позволяет избавиться от простуды, болей в спине, омолаживает кожу.

Недостатки бани Маслова

Однако баня Маслова подвергается и критике. Ценители отмечают, что ИК-излучение в качестве обогрева парной — это уже не настоящая русская баня. Где ароматные дрова, где сам процесс растопки и контроля за печью?

Кроме того, оборудование для нагрева бани Маслова будет стоить дороже, чем строительство или покупка обычной печи. Да и обустроить всё самому, не имея должных навыков работы с системой инфракрасного излучения, сложно.

Эксперты считают, что у бани Маслова преимуществ больше. Она избавилась от недостатков сухой сауны и влажного хамама, взяв лучшее от традиционной русской бани. Так ли это — убедитесь сами, обустроив такую баню у себя дома. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Болезни свиней: симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector