Prostoy-remont.ru

Баня своими руками внутренняя отделка

Внутренняя отделка бани своими руками правильно

Если нанять бригаду специалистов для отделки бани внутри, то обойдется это отнюдь не дешево. И далее мы рассмотрим, что значит внутренняя отделка бани своими руками поэтапно.

Материал конечно дорогой и работа кропотливая, но как минимум в несколько раз сэкономить можно. Главное – правильно подобрать качественный материал и знать технологию.

Баня после отделки

Для начала надо знать и понять, что отделка бань выполняет особую роль:

  • Гидроизолирует и утепляет баню.
  • Срок службы бани значительно продлевает.
  • Оберегает людей от ожогов из-за нагретых стен.
  • Выполняет важную роль в декоре.

Основной этап – выбор материала отделки

Для внутренней отделки бани все материалы обязаны иметь вот такие качества:

  • Устойчивость к повышенной влажности воздуха и попаданию воды.
  • Долговечность и прочность.
  • Гигиеничность.
  • Приятный глазу цвет и декоративность.
  • Никаких ожогов и аллергий при контакте с кожей человека.
  • Отсутствие токсинов на 100%.

Естественно в этом плане идеально дерево, которое имеет все вышеперечисленные качества, легко отдает и впитывает влагу, полностью безопасно и экологично для организма человека.

Сорта древесины для отделки

Но хорошая отделка бань внутри своими руками – это качественная вагонка в первую очередь. Ведь если ее купить пересушенной и даже дня не продержать в самой бане, ее начнет вспучивать во время процедур, из-за того, что она пропитается водой и увеличится в объеме. А при покупке сырой, появятся большие щели после усушки.

Парилка, чем лучше отделать

Если говорить о парилке то отделка внутри бани своими руками в ней, как правило, проводилась с применением лиственных пород:

Потому как только эта древесина при жаре не накаляется и не выделяет смолы. Плюс к этому она при проветривании бани довольно быстро высыхает, и поэтому ей не грозит грибок. Нередко парилки и сауны обшиваются ясенем изнутри – это стойкий и прочный к загниванию материал, имеющий хорошую долговечность .

Отделка пола

Все внутренние работы следует начинать с покрытия пола. Если он будет деревянный, то в первую очередь надо уложить бревенчатые лаги от одной стены до другой. Пол необходимо сделать протекающим для того чтобы вода уходила в грунт под ним.

Если же вы хотите иметь бетонный пол в бане, то уложите на него кафельную плитку. Плитку начинают укладывать с того угла, который бросается в глаза первый. Кафель укладывают на специальный клей для плитки, затем выравнивают по уровню и плотно прижимают, рекомендуется между плитками применять разделительные крестики, после высыхания их легко убрать.

Отделка потолка и стен

Необходимо защитить потолок в бане от воздействия влаги при помощи пароизоляционного материала, укрепив его деревянными рейками. Затем следует сделать воздушную подушку, между вагонкой и пароизоляцией для этого подойдут небольшие бруски.

Место выхода трубы в потолке необходимо обложить железом или кирпичом, дабы предотвратить возможный пожар. Доски выбирайте для обшивки потолка толщиной 20-30 мм.

Стены после полной усадки бани можно проконопатить там, где есть трещины. После этого можно укладывать теплоизоляцию (пенополистирол, поропласт, ДСП, ДВП), и пароизоляцию (материалы из фольги или полиэтиленовую пленку).

Используйте для обшивки стен внутри высококачественную вагонку. Подгоняйте друг к другу доски плотно, вертикально их приколачивая.

На фото: отделка вагонкой потолка и стен

Опытные банщики для моечной советуют применять вагонку из ели, она имеет приятный оранжевый цвет и устойчивость к влаге.

Хотя для отделки моечной подходит самый разнообразный материал:

  1. Гипсокартон.
  2. Кафельная плитка.
  3. Гипсоволокно.
  4. ПВХ.
  5. Влагостойкое ДВП.

Здесь каждый выбирает по своему вкусу.

Отделка комнаты для отдыха

В бане используют отделку из сосны, в комнате отдыха и моечной – там температура сравнительно невысокая. Она имеет самый разный цвет – от красноватого до бледно-желтого, доступность и легкость в обработке, а по качеству высокую прочность.

И что хорошо те смолы, из-за которых ее в парилке использовать нельзя, делают этот материал особо стойким к повреждениям и гниению. К тому же сосну легко полировать, красить и покрывать лаком.

Баня, отделанная сосной

Также можно произвести внутреннюю отделку вагонкой из ели в последнее время она в плане влагостойкости и прочности стала намного лучше. К тому же в ели смолы намного меньше, чем в сосне, но и обработке она поддается труднее.

Обратите внимание!
Сосновую вагонку использовать в парной нельзя, из-за ее чрезмерного нагревания и выделения смолы на поверхности.

Процесс отделки поэтапно

А далее мы рассмотрим, как происходит внутренняя отделка бани из бруса своими руками:

  • Этап 1. Нужно занести в баню все требуемое для отделки и оставить там не меньше чем на сутки, чтобы произошла акклиматизация материала.
  • Этап 2. Сделать для вагонки обрешетку из брусков.
  • Этап 3. Монтаж паро- и теплоизоляции.
  • Этап 4. Установка деревянных панелей – из липы, осины или других лиственных пород.

Даже при большой температуре эти панели не оставят на коже человека ожогов, к тому же при большой жаре они выделяют полезные для организма вещества в воздух. Монтировать их можно и горизонтально и вертикально и по диагонали.

Для их крепления нужны специальные медные или бронзовые гвозди, так как обычные из-за высокой влажности быстро проржавеют, установка происходит методом вставления в паз панели.

Баня после внутренней отделки

Будем надеяться, что эта небольшая инструкция вам в дальнейшем поможет.

Подведем итог

Вот мы с вами и рассмотрели, как произвести отделку бани своими силами и цена ее будет значительно ниже. Если что непонятно рекомендуем вам посмотреть видео в этой статье.

Отделка бани изнутри: необходимый минимум работ перед эксплуатацией парной

Внутренняя отделка бани — дело творческое, интересное. На внутреннее обустройство помещений, как правило, может уходить до половины бюджета строительсва, что не удивительно. Зона замечательного отдыха должна быть комфортной, уютной, функциональной и красивой. Но здесь можно сэкономить, сделав все работы своими руками и выбрав бюджетные варианты отделки.

Порядок работ

Бани строят разные, в один или два этажа, с бильярдными и верхними комнатами отдыха, в качестве дополнительного оборудования устанавливают солярий, бассейн, ИК-сауну и множество прочих удивительных подарков цивилизации. Такие продвинутые объекты отделываются дизайнерами, специалистами стиля и технологий, нам же стоит рассмотреть типовой вариант баньки с тремя функциональными помещениями: парилкой, моечной, предбанником или комнатой отдыха.

Читать еще:  Разведение индюков

Понятно, что все три помещения отделываются по-разному. К примеру, сосну нельзя использовать в парной, а в предбаннике можно, это сэкономит деньги и наполнит помещение вкусными хвойными ароматами.

Важно! Порядок отделочных мероприятий в деревянной или иной бане одинаков. Все работы ведутся снизу вверх.

Алгоритм отделочных работ в бане:

  • обустройство пола;
  • обшивание стен;
  • монтаж полотка;
  • установка оборудования, мебели.

Правильная отделка, в которую входит монтаж утеплителя, пароизоляция и декорирование помещений, позволит создать райский уголок для отдыха души и тела.

Обустройство пола

Процесс не представляет по сути никакой сложности. В деревянной бане монтируют лаги из бруса 200х200 мм или 250х250 мм, на них настилаются доски, обрезные или шпунтованные. Из материалов предпочтительнее древесина лиственных пород, но не рекомендовано использование дуба. Сосна выделяет при нагревании смолистые вещества. Оптимальный вариант — полы из лиственницы.

Стыки между досками делают с минимальным зазором для естественной вентиляции. Особенно это касается моечного отделения, где бывают излишки воды. В парной пол приподнимают от общего уровня на 150–200 мм для сохранения тепла.

Доски в обязательном порядке обрабатывают антисептиком, грунтовкой, чтобы предотвратить их разбухание, образование грибковых колоний.

Многие покрывают пол керамической плиткой в парной и моечной, это разумно для кирпичной бани. В деревянной постройке лучший пол — отшлифованная, тщательно обработанная доска. Обработка грунтами от Тиккурила, Снежеть и прочими фирмами защитит от деформации.

Что же касается полов в комнате отдыха, здесь все зависит от фантазии и финансовых возможностей. Можно использовать плитку, самых разных видов. Ламинат с системой Aqua Stop, особой пропиткой, которая создает надежную защиту от влаги, не позволяет внутренней части панели — плита HDF — набухать, не деформируется, служит от 20 лет. Можно использовать современный, недавно появившийся на рынке отделочных материалов жидкий линолеум и многое другое.

Пол в помещениях, где возможно попадание воды, делают с малым уклоном и сливом.

Отделка стен бани

Для отделки стен парного отделения выбор материалов не велик, здесь недопустимо применение древесно-стружечных материалов, линолеумов и прочей химической продукции.

Стены парилки обшивают натуральной древесиной, вагонкой, шпунтованной доской из пород деревьев:

  1. Кедр. Влагоустойчивый, способный выдерживать высокие температуры и их перепады кедр наиболее предпочтителен для стен парилки, его древесина при нагревании отдает целебные для организма человека вещества, приятные ароматы тайги. Доски на ощупь ласковые, приятно опереться спиной на стену из кедра. Парную, отделанную кедром, следует первый раз сильно протопить и подержать жар в течение 40–45 минут, чтобы кедр проплакал смолу.
  2. Абаши — иностранец на нашем рынке, но пользуется популярностью, несмотря на высокую стоимость. Преимуществом абаши является сверхнизкая теплопроводность, древесина практически не нагревается, плюс к этому приятная внешность, тактильность, интересная текстура, цвет.
  3. Липа. Целебное дерево, древесина устойчива к высоким температурам, не теряет первоначального цвета и внешнего вида на протяжении 20–25 лет, для парной настоящая находка, эфирные липовые масла исцеляют бронхи, лечат простудные заболевания. Липа имеет красивый пастельный оттенок, украшающий и немного романтизирующий пространство парилки;
  4. Лиственница — самый частый гость парных, моечных и комнат отдыха. Стены, отделанные лиственницей, не боятся влаги, хвойник хорошо защищен от разбухания смолистыми мешочками и структурой расположения волокон. Древесина имеет разнообразную цветовую палитру, естественный природный блеск и красоту рисунка. Отделанные лиственницей стены также требуют первоначального разогрева до максимальных температур на 40–45 минут для того, чтобы выделилась смола. Материал стоит недорого, считается народным.
  5. Осина. Ее сложно, увы, найти на строительном рынке, стоит она недешево, но высокая стоимость оправдана. Древесина не гниет, защищает бревенчатые стены, отпугивает насекомых и оказывает целительное воздействие на человеческий организм. Она буквально лечит мигрени и болезни суставов.

Важно! В парной категорически не рекомендовано использование лаков или красок — испарения при нагревании могут стать причиной отравления.

Стены моечной могут облицовываться плиткой, обшиваться вагонкой их хвойных пород дерева. Для облицовки стен плиткой можно использовать влагостойкий гипсокартон, плиты OSB, влагостойкую фанеру.

Плитка для моечной комнаты особенно актуальна в кирпичном строении, она не разрушается под воздействием влаги, легко обслуживается, эксплуатируется долго.

Важно! Лучше использовать плитку глазурованную, более стойкую. Поверхность матовая шероховатая предпочтительнее, чтобы не скользить, а обратная сторона, гладкая без пористости, не допустит возникновения грибка.

Какой бы вид отделки в моечном помещении не использовался, стоит положить на пол резиновые коврики или деревянные решетки.

Стены в комнате отдыха следует отделывать в зависимости от того, насколько хорошо она защищена от проникновения пара и влаги. Но для бревенчатой бани лучше отшлифованных бревен ничего не придумаешь, впрочем — дело вкуса. Для кирпичных стен годится даже декоративная штукатурка любого вида, и венецианская в том числе. И все же стилевые особенности помещения играют не последнюю роль в отделке пространства, где можно расслабиться после приятной процедуры, посидеть у самовара с друзьями, задушевно беседуя.

Декоративная отделка стен проводится после монтажа слоя утеплителя и фольгированного материала. Тефопол, к примеру, прекрасно герметизирует помещение, его использование допустимо в моечной и комнате отдыха, фольгированный пенофол служит одновременно и паробарьером, и теплоотражателем, и утеплителем.

Необходимость пароизоляционного слоя для кирпичной бани очевидна, особенно если в помещениях не предусмотрена принудительная вентиляция. Стены должны дышать. Лучше использовать мембранные пленки и не экономить, приобретая простой полиэтилен.

Отделка потолка

Отделка потолков аналогична отделке стен. Для парной используются те же материалы, технологии. В моечной можно зашить потолок вагонкой из липы, кедра, осины. Лучший утеплитель для потолка парилки — эковата. Материал стоит недешево, но оправдывает вложения. К тому же площадь потолка парной небольшая.

Обязательно нужен слой фольгированного материала, но его выбор таит в себе некоторые нюансы. Не стоит использовать материалы на вспененном пенопропилене, пенополиуретане. Оптимальный вариант утепления — эковата плюс фольга на бумаге, то есть крафт-фольга.

Важно! Использование качественных отделочных материалов — залог безопасности и здоровья. Экономить на этих моментах вредно и опасно!

Декорирование помещений

Эстетика и комфорт пространства банных помещений формируется не только отделочными материалами. Потребуется хорошая мебель:

  • полки в парилку;
  • купель в моечную;
  • диван, стол для комнаты отдыха.

Также нужны красивые двери, стеклянные или из массива, и много прочих приятных вещей.

Особенным фактором уюта, обеспечивающим функциональность пространства, является правильное освещение. Монтаж электропроводки и оборудования, допустимое напряжение, использование светильников — тема отдельного разговора. Здесь нужно просто отметить значимость грамотного освещения во всех помещениях бани, создающего настроение, способствующего релаксации и приятному времяпровождению.

Читать еще:  Скамейки для дачи своими руками

ОТДЕЛКА БАНИ ВНУТРИ СВОИМИ РУКАМИ (ФОТО+ВИДЕО)

ВЕСЕЛОЕ ВИДЕО ОТ ФИНСКИХ ДРУЗЕЙ

СОДЕРЖАНИЕ:

Постройка бани

Строительство бани — это весьма непростое мероприятие. Так может ответить каждый человек, который занимался данным вопросом. В селе или деревне данное строение есть у каждого, уважающего себя, хозяина. В последнее время строительством бань на дачных участках и на территории возле загородного дома имеет большую популярность, ведь это не только чистота тела, но и отдых, и удовольствие, и здоровье.

Постройка бани из бруса

Внутренняя отделка банного помещения

Собственная баня отличается от городской (общественной) тем, что в ней нет большого количества людей, поэтому намного тише и просторней. Тем более, она всегда будет рядом. Посещение бани после трудового дня — это самая лучшая процедура для отдыха, а также и польза для тела. Можно пригласить знакомых и друзей для времяпровождения в компании, чтобы совместить приятное общение и посещение парилки. Ведь для России баня всегда значила что-то большее, чем просто помещение для мытья.

Идеальный вариант постройки заключается в том, что все работы будут выполнять профессиональные строители. Помимо квалифицированных работников клиенту будет предложен огромный выбор уже готовых проектов, где можно подобрать любой вариант, опираясь не только на вкус, но и на материальные возможности.

СОВЕТ! Внутренняя отделка банного помещения — это один из главных и значимых этапов при строительстве. Уютный и комфортный интерьер всегда способствует большему раскрепощению и успокоению. Баня должна быть для хозяина родственной душой и ему должно хотеться посещать ее чаще.

Перед тем как выбирать необходимые материалы для отделки, следует выяснить, что же понимают под внутренней отделкой банного помещения. Изначально следует обустроить потолочное перекрытие, постелить полы и отделать стены. Не нужно забывать и про простое изготовление полок и других банных деталей.

Внутренняя отделка банного комплекса

Теплоизоляция помещения бани

Идеальная теплоизоляция — это главное и необходимое свойство помещения. Об этом не нужно забывать никогда и, следовательно, подбор материалов для внутренней отделки должен быть грамотным и профессиональным. Самым популярным и более подходящим материалом является натуральное дерево. Оно способно «дышать», а также древесина, под действием высоких температур, может выделять эфирные масла, которые благоприятно влияет организм и снимает нервные напряжения. Про утепление можно прочитать подробнее в статье — Как утеплить баню самостоятельно.

Теплоизоляция потолка бани и сауны

Доски для внутренней отделки необходимо обстругать и отшлифовать. Дерево должно быть сухим и прочным в эксплуатации, а также его не нужно покрывать краской или лаком.

Теплоизоляция стен для бани и сауны

Интересные Видео-инструкции по теплоизоляции бани

ВИДЕО ОТ ТЕХНОНИКОЛЬ

ВИДЕО ПО НАПЫЛЯЕМОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Банная мебель

Трудно представить себе баню без полока (см. Полок для бани своими руками). Его изготавливают из досок толщиной не менее 50 мм и не смолянистых пород, обязательно обработанных противопожарным составом. Опирают полок на толстые бревна, реже на стену. Следует отметить, что стандарта по высоте этого банного атрибута нет, но оптимально, чтобы плоскость полока была 120 см от потолка, это расстояние необходимо для достаточной амплитуды движений при взмахах веника. Лавочки – скамейки делают из обычной обрезной и хорошо отшлифованной доски, здесь можно дать волю фантазии и своим талантам. Более подробный обзор смотрите в статье Мебель для бани — Фото.

На фото наиболее удобный комплект мебели для комнаты отдыха в бане:

Интерьер во многом зависит от ваших предпочтений, вы можете стилизовать баню под избушку лешего, или украсить витиеватыми узорами, выложить предбанник и комнату отдыха кафелем и даже соорудить натяжные потолки. Главное и незыблимое правило внутренней отделки бани – безопасность, поэтому соблюдайте все предосторожности, тщательно выбирайте материалы и тогда вас не просквозит, и вы не отравитесь едкими фенолами и угарными газами, а пар будет действительно легкий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector