Prostoy-remont.ru

Биметаллические радиаторы отопления

Биметаллические радиаторы отопления.

Биметаллические радиаторы появились на строительном рынке сравнительно недавно, но уже успели стать более популярными, чем алюминиевые либо чугунные радиаторы. Причиной такой популярности является набор отличных технических характеристик, которыми обладают Биметаллические радиаторы.

Для расчета радиаторов отопления, вы можете воспользоваться калькулятором расчета радиаторов отопления.

Типы и виды биметаллических радиаторов.

Состоит биметаллическая отопительная батарея из стальных труб, по сердечнику которых проходит горячая вода, а так же алюминиевых панелей, которые нагревают воздушные массы в комнате. Алюминиевая оболочка сердечника способствует лучшему распределению тепла, кроме этого, благодаря использованию алюминия, вес биметаллической батареи уменьшается, что дополнительно сказывается на удобстве при монтаже батареи.

Биметаллических радиаторов отопления состоят из стальных труб, выполненных в форме сердечника, эти трубы могут выдерживать давление от 20 до 40 атм., а температура горячей воды, которая может проходить по ним варьируется от 110, до 130 °C

На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить биметаллические батареи двух типов:

  • Полностью биметаллические радиаторы;
  • Полубиметаллические радиаторы.

Полностью биметаллические радиаторы, то есть на 100% состоящие из биметалла, это радиаторы у которых имеется стальной сердечник из труб, окруженный алюминиевой оболочкой. Они отличаются повышенной прочностью. В основном данный тип радиаторов изготавливают итальянские компании:

  • Global Style;
  • Royal Thermo BiLiner.

А так же изготавливают их российские производители – например, фирма Сантехпром БМ.

Полубиметаллические радиаторы, отличаются своим устройством от полностью биметаллических тем, что из стали выполнены только трубы усиливающие вертикальные каналы. При такой компоновке алюминий частично контактирует с водой. Данные биметаллические радиаторы обладают более высокой теплоотдачей, их стоимость на 20 процентов ниже, но они обладают меньшей прочностью.

  • Отечественный производитель Rifar,
  • Китай – Gordi,
  • Италия – Sira.
Читать еще:  Минорка: порода кур

Подавляющая масса подобных радиаторов состоит из определенного числа секций. То есть изначально каждая из секций изготавливается полностью, а потом их соединяют ниппелями. Делается это в заводских условиях, общее число секций – четное. Кроме секционных, в продаже так же существуют и цельные батареи из биметалла, такие батареи не лопнет, если даже давление достигнет ста атмосфер.

Если вы выбираете радиаторы, необходимо как следует изучить паспорт понравившейся модели радиатора. Далее мы подробнее рассмотрим, какие параметры могут быть там указаны.

Параметры биметаллических радиаторов.

Теплоотдача. Количества тепла, которое отдает радиатор при температуре воды + 70 °C, измеряется в ваттах. Среднее значение теплоотдачи биметаллических батарей – от 170 до 190 ватт. Это довольно высокий показатель. Теплопередача происходит как путем нагрева воздуха, так и благодаря особой конструкции радиаторов – путем конвекции.

Давление. Давление, которое могут выдерживать биметаллические радиаторы составляет от 16 до 35 атм. и зависит от модели и изготовителя. В случаях когда система отопления централизованная, то стандартное давление не в ней не превышает 14 атмосфер, а в автономной системе оно составляет порядка 10 атмосфер. Чтобы батарея не дала течь при повышении давления, обычно производитель указывает этот параметр с запасом.

Межосевое расстояние. Таким расстояние называют отступ от верхнего коллектора радиатора до нижнего. Стандартные значения межосевого расстояния составляют: 800, 500, 350, 300 и 200 мм. Однако зачастую более востребованными бывают радиаторы с 50, 35 и 20 см между осями коллекторов.

Предельная температура теплоносителя. Как правило, радиаторы из биметалла могут выдержать температуру воду до 90 °C, но не более.

Надежность и срок эксплуатации. Если учесть характеристики биметаллических радиаторов отопления, то 20 это гарантированный срок службы практически любого биметаллического радиатора. Никакого обслуживания этот радиатор не потребует.

Читать еще:  Баня по-черному своими руками

Простота установки. Секции биметаллических радиаторов абсолютно идентичны. Это позволяет устанавливать их как слева, так и справа от подходящей трубы. В месте, где подходит труба, к радиатору подсоединяют патрубок. С противоположного конца монтируется заглушка, которую завершает кран Маевского (сбоку), а также еще одна заглушка (снизу).

Помимо упомянутых выше, изготавливают также и радиаторы с патрубками, которые расположены с нижней стороны. К ним подключается клапан с термостатом, который управляет температурой воздуха в комнате. Патрубки, заглушки, а так же кран Маевского входят в комплект каждого биметаллического радиатора. Плюс к нему полагается и набор кронштейнов для установки батареи на стене.

Недостатки биметаллических радиаторов.

Самым ощутимым недостатком этих батарей можно назвать их высокую стоимость. Она сравнительно выше чугунных радиаторов.

Еще одним недостатком является еще и то, что при воздействии и воды, и воздуха одновременно стальные трубы сердечника могут быть подвержены коррозии. А происходит это тогда, когда во время ремонта либо аварии воду спускают из системы отопления. Частенько стальной сердечник может ржаветь ржавеют от присутствия в воде антифриза, который может добавляться в системы отопления небольших домов. В данных случаях от биметаллических секционных батарей нужно отказаться – лучше приобрести цельные, или полностью алюминиевые радиаторы.

Существует так же вариант радиаторов с медным сердечником и алюминиевым корпусом. Оксидная пленка на медных трубах довольно прочная – она предохраняет трубы от коррозии. Так же как вариант, можно вместо медного сердечника использовать и нержавеющий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector