Prostoy-remont.ru

Болезни коз: полный перечень болезней

Болезни коз: симптомы и лечение

Предотвратить любое заболевание лучше, нежели потом заниматься его длительным лечением. Это следует учитывать всем разводчикам животных. Если коз правильно кормить и ухаживать за ними, то болеют они довольно редко, кроме тех, которые были выписаны и не прошли соответствующую акклиматизацию. Такие животные слабые, быстро начинают болеть и нуждаются на первых порах в особой заботе. Статья болезни коз симптомы и лечение помогут вам уберечь ваше поголовье от сокращения.

Козы болеют не часто, гораздо меньше, нежели иные домашняя живность, но вылечить их проблематичнее. Трудности найти в сельской местности квалифицированную ветеринарную помощь вынуждает разводчиков коз пользоваться различными справочниками по ветеринарному лечению, но и в таких изданиях козе, как правило, не отводят должного места. Однако лечить козу по справочникам – дело весьма неблагодарное. Можно сильно навредить своему домашнему животному, берясь лечить его по литературе.

В действительности для качественной терапии необходимы и знания, и опыт. В данной статье мы расскажем коротко о самых известных заболеваниях коз, которые можно вылечить доступными средствами. Болезни в тяжелой форме лечить очень сложно, они потребуют помощи опытного врача–ветеринара. Заболевание – это нарушение функции организма, появляющееся в итоге сбоя гармонии между организмом животного и окружающей средой. В качестве причины могут служить физические, механические, биологические и химические показатели.

Каким болезням подвержены козы?

Заболевания коз делятся на:

  1. Заразные. Их вызывают паразиты и болезнетворные микроорганизмы (биологическая причина). Быстро передаются от одной козы к другой.
  2. Незаразные. Провоцируются прочими обстоятельствами (физическими, механическими, химическими). Относятся к индивидуальным заболеваниям. Не передаются от одной козы другой.

Чтобы охарактеризовать отдельные заболевания и сказать о том, как их лечить, следует знать, какими признаками отличается больная коза от здоровой.

Если болезнь течет остро, то признаки ее явные. Затяжные болезни установить тяжелее. Признаки хронических недугов, как правило, выражены не явно, а подчас они совсем незаметны, по этой причине заболевание можно выявить зачастую только по вялому самочувствию козы, по высокой температуре ее тела, частому пульсу, а также по тому, как животное дышит. Состояние температуры тела у козы измеряют в прямой кишке: максимальный термометр встряхнуть, его край намазать вазелином, поместить в задний проход животного на всю величину термометра, затем с помощью прищепки закрепить за волосы козы на крестце, держать в прямой кишке на протяжении 10 минут.

Нормальная температура для здоровой козы – 38,5–40,5 градусов, для козлят – 38,5–41 градус. Во время жары и в душноватом помещении температурный режим может повышаться на несколько десятых. Если температура тела животного становится выше 40 градусов, значит, что ваш питомец нездоров. Хозяин должен знать особенности поведения своих коз и давать им характеристику, как по внешним признакам, так и по температуре тела, учащенному пульсу и дыханию. Кроме высокой температуры у больной козы часто могут наблюдаться и эти симптомы. У взрослого животного, которое не болеет, учащенность дыхания составляет 9–15, для козлят трех месяцев – 12–20, для только что появившихся на свет – 70–90.

Читать еще:  Мангал из металла своими руками

Учащенность пульса равна таким характеристикам:

  • для взрослой козы – 70–80 ударов за минуту;
  • для животного до года – 80–110 ударов;
  • для козлят 2–3 месяцев – 100–120 ударов;
  • для только родившихся – 140–240 ударов.

У коз пульсацию можно нащупать на артерии, расположенной на бедре либо плече. Для этого руку нужно направить на колено задней ноги либо под колено передней ноги, нащупать пульс и производить счет в течение минуты.

Нездоровое животное, как правило, вялое, зачастую не желает принимать пищу, много лежит, на прогулке плетется в хвосте от остальных животных. Подчас есть кашель, выделения из носовой полости, шерсть местами скатывается после того, как коза почесалась обо что-либо. Перед тем как завести козу, предлагаем вам найти литературу о заразных видах заболеваний у домашних коз, а потом ознакомиться с отдельными незаразными патологиями и методами борьбы с ними, а также прочитать информацию о наиболее эффективных профилактических мерах. Болезни коз симптомы и лечение часто индивидуальны, но все же общие знания вам помогут распознать недуг вовремя и спасти животное.

Болезни коз и их лечение

Болезни коз и их лечение.

Предупреждать болезни коз легче и проще, чем лечить их, это всегда следует помнить всякому животноводу. При правильном кормлении и надлежащем уходе козы редко заболевают. Исключение составляют выписные козы, не прошедшие еще аклиматизации. Эти козы легко заболевают и требуют первое время особого ухода. Как нужно кормить их, как содержать и ухаживать, об этом мы говорили выше. К сожалению, в огромном большинстве случаев, хозяева грешат против этого.

Коза вообще редко болеет, во всяком случае реже других домашних животных, но зато нелегко поддается лечению. Затруднительность в деревне пользоваться ветеринарной помощью заставляет хозяев с большим интересом относиться ко всевозможным справочным пособиям по ветеринарии, количество которых в нашей бедной сельскохозяйственной литературе все же весьма почтенно. Но всегда игнорируемая коза не находит себе места и в этих лечебниках, в которых свинье и овце отведено соответствующее место. Но это еще не так важно, ибо лечить животное по книжке — неблагодарная задача. Хозяева причиняют себе много вреда, когда берутся лечить своих животных по книжкам», – справедливо подмечено немецкими ветеринарными врачами.

Действительно, сложное дело лечения требует массу знаний и опыта и мало доступно всякому, а потому в настоящей главе мы будем говорить кратко о наиболее распространенных болезнях, подлежащих излечению простыми средствами, тем более, что тяжелые заболевания вылечиваются трудно и, безусловно, требуют вмешательства врача. Под болезнью принято понимать расстройство жизнедеятельности организма, возникающее в результате нарушения соответствия между организмом и окружающей его средой. Причины таких расстройств могут быть механические, физические, химические и биологические.

Читать еще:  Котел Попова своими руками

Для упрощения все болезни коз можно разделить на заразные и незаразные.

Заразные болезни коз.

Заразные болезни у коз вызываются болезнетворными микробами и паразитами (т. е. биологическими причинами).

Незаразные болезни коз.

Незаразные болезни у коз вызываются всеми другими факторами (химическими, физическими и механическими). Заразные болезни легко передаются от одного животного к другому или через переносчиков. Незаразные болезни являются в большинстве своем индивидуальными болезнями и не передаются от животного к животному. Прежде чем перейти к описанию отдельных болезней и рекомендаций по их профилактике и лечению, необходимо знать, как отличается больное животное от здорового.

При острых, т. е. быстро протекающих болезнях часто признаки болезни проявляются бурно и ясно. При хронических заболеваниях обычно признаки болезни выражены плохо, а иногда и вовсе незаметно, поэтому болезнь часто обнаруживают по угнетенному виду животного, повышенной температуре тела или по учащению пульса и дыхания. Температуру тела определяют с помощью максимального термометра в прямой кишке, для чего термометр встряхивают, смазывают кончик вазелином и вставляют в задний проход на длину термометра. Прищепкой термометр фиксируют за волосяной покров крестца; термометр должен находиться в прямой кишке в течение 10 минут.

Температура у коз.

У здоровых коз температура в норме составляет 38,5—40,5°, у козлят — 38,5—41°. В жаркую погоду и в душных козлятниках у животных может быть повышена температура тела на несколько десятых градуса. Повышение температуры тела у коз свыше 40° может указывать на заболевание животного, хотя владелец должен знать своих животных и характеризовать их не только по общему состоянию, но и по показателям температуры тела, частоте пульса и дыхания.

Наряду с повышением температуры тела у больных коз нередко учащается дыхание и частота пульса. У здоровых животных частота дыхательных движений в минуту составляет: у взрослых — 9—15, у козлят 3-месячного возраста — 12—20 и у новорожденных козлят — 70—90.

Частота пульса в минуту составляет: у взрослых коз — 70—80, у молодых коз до 1 года — 80—110, у козлят -2—3-месячного возраста 100—120 и у новорожденных козлят — 140—240. Пульс у коз обычно считают и оценивают по прощупыванию бедренной или плечевой артерии, для чего руку направляют под коленный сустав (на задней ноге) или под локоть (на передней ноге) и, нащупав пульсирующую артерию, начинают считать пульс за 1 минуту.

Больной вид у коз.

Больные козы имеют вялый вид, часто отказываются от корма, больше лежат, отстают от стада. Иногда наблюдается кашель и истечения из носа, иногда на волосяном покрове видны сваленные участки шерсти и пуха после того, как животное чесалось о посторонние предметы. Мы считаем необходимым прежде всего ознакомить читателя с заразными болезнями коз, которые могут встретиться в хозяйстве, а затем с некоторыми незаразными болезнями и их профилактикой. С.П.Урусов

Читать еще:  Сигнализация для дачи своими руками

Приложение. Перечень заразных и иных болезней животных

Перечень
заразных и иных болезней животных

С изменениями и дополнениями от:

15 февраля 2017 г.

2. Чума крупного рогатого скота

3. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

4. Катаральная лихорадка овец (блютанг)

5. Эмфизематозный карбункул (эмкар)

6. Сибирская язва

9. Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов)

11. Оспа овец и коз

12. Скрепи овец и коз

13. Африканская чума лошадей

14. Африканская чума свиней

15. Классическая чума свиней

17. Случная болезнь лошадей (трипаносомоз)

18. Высокопатогенный грипп птиц

19. Болезнь Ньюкасла

20. Некробактериоз северных оленей

21. Алеутская болезнь норок

22. Инфекционная анемия лошадей (ИНАН)

23. Болезнь Ауески

25. Вирусная геморрагическая септицемия лососевых

26. Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых

27. Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых

28. Весенняя виремия карпов

29. Инфекционная анемия лососевых

30. Бактериальная почечная болезнь лососевых

31. Аэромонозы лососевых, карповых

32. Миксобактериозы лососевых, осетровых

33. Бранхиомикоз карповых лососевых, сиговых

34. Филометроидоз карповых

35. Ботриоцефалез карповых

36. Гиродактилез лососевых, карповых

37. Воспаление плавательного пузыря карповых

38. Инфекционные болезни всех видов животных, ранее не регистрировавшиеся на территории Российской Федерации

39. Везикулярный стоматит

40. Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота

41. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота

42. Везикулярная болезнь свиней

43. Энцефаломиелиты лошадей

44. Везикулярная экзантема свиней

45. Инфекционный гидроперикардит (риккетсиозной этиологии)

46. Энтеровирусный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена)

47. Акарапидоз пчел

48. Американский гнилец пчел

49. Лейкоз крупного рогатого скота

50. Лихорадка Ку

52. Пастереллез разных видов

55. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота

59. Вирусная диарея

60. Инфекционный ринотрахеит (ИРТ)

64. Грипп птиц, за исключением указанного в пункте 18 настоящего Перечня

66. Некробактериоз, за исключением указанного в пункте 20 настоящего Перечня

67. Инфекционный кератоконъюнктивит крупного рогатого скота

68. Артрит/энцефалит коз

69. Инфекционная агалактия

70. Хламидиоз (энзоотический аборт овец)

71. Вирусный артериит лошадей

72. Грипп лошадей

73. Инфекционный метрит лошадей

74. Ринопневмония лошадей

76. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

78. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней

85. Болезнь Марека

86. Вирусный гепатит уток

87. Вирусный энтерит гусей

88. Инфекционный бурсит (болезнь Гамборо)

89. Инфекционный ляринготрахеит кур

90. Инфекционный бронхит кур

91. Синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76)

94. Спирохетоз птиц

96. Гиподерматоз крупного рогатого скота

97. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

99. Вирусный энтерит норок

101. Чума плотоядных

102. Европейский гнилец пчел

105. Вирусный паралич пчел

106. Мешотчатый расплод

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 февраля 2017 г. N 68 приложение дополнено пунктом 106.1

106.1. Чума мелких жвачных животных

107. Незаразные болезни животных

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector