Prostoy-remont.ru

Болезни перепелов

Симптомы болезней перепелов и их лечение

Перепела входят в число самых неприхотливых и нетребовательных к уходу птиц. Они от природы наделены довольно крепким иммунитетом и могут стерпеть незначительные ошибки в уходе. Но даже такие стойкие птицы могут заболеть. Чаще всего болезни перепелов связаны с систематическим нарушением условий ухода, различными травмами и инфекционными заболеваниями. Условно все заболевания этих птиц можно разделить на заразные и незаразные. Ниже мы рассмотрим распространенные болезни перепелов и их лечение.

Незаразные болезни

Незаразные заболевания перепелок являются следствием их неправильного содержания, нарушения режима кормления, а также результатом полученных травм. Каждая из этих причин влечет за собой определенные проблемы со здоровьем этих птиц, о которых мы расскажем ниже.

Нарушение условий содержания

Перед тем как выращивать перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины. Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.

Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это, в свою очередь, приводит к различным травмам и летальному исходу.

Нарушение режима кормления

Основной причиной возникновения незаразных болезней является плохое или неправильное питание перепелов. В результате нехватки полезных витаминов у этих птиц развиваются стойкие авитаминозы. Индикатором нехватки полезных веществ являются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи;
  • опускание крыльев;
  • взъерошенность перьев.

Возникновение любого из этих симптомов указывают на нехватку полезных веществ в питании перепелов. С его лечением можно справиться самостоятельно, без привлечения ветеринарного врача. Для этого лишь надо составить для перепелок сбалансированный корм. О том, как правильно это сделать, можно узнать из видео:

Перепелки – это яйцекладущие птицы, поэтому при планировании их питания надо уделять особое внимание витаминам группы D, кальцию и минеральным веществам. Если этих веществ птицам будет не хватать, то скорлупа их яиц станет мягкой и ломкой, а то и вовсе будет отсутствовать. Справиться с такой проблемой поможет добавление в корм перепелкам измельченной яичной скорлупы, мела или ракушек.

Это случается, когда молодых птенцов начинают кормить пищей для взрослых особей. Такая еда провоцирует у них раннюю яйцекладку, которая может закончиться выпадением яйца с яйцеводом. Чтобы этого не случилось, птицам разных возрастов надо обеспечивать разное питание, которое будет учитывать их возрастные потребности.

Травмы

Травмы среди перепелок не редкость. Они могут возникать в результате испуга, резкого стресса или расклева птиц между собой. При возникновении травмы птице надо оказать первую помощь. Если этого неглубокая рана, то ее следует обработать йодом, раствором марганцовки или фурацилина и хорошо забинтовать. При переломе костей или конечностей птицу лучше показать ветеринару.

Заразные болезни

Источником заразных болезней перепелок являются различные инфекции. Главная опасность таких болезней кроется в скорости их распространения. Одной больной птицы вполне хватит, чтобы значительно снизить поголовье перепелок.

Предотвратить заразные болезни намного легче, чем заниматься их лечением. В качестве меры профилактики таких болезней можно установить в птичнике емкости с содой или хлором. Неплохие результаты при профилактике болезней показывает использование ультрафиолетовых ламп.

Поэтому при разведении перепелок надо позаботиться о том, чтобы контакта между ними не было.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные заразные болезни перепелов.

Ньюкаслская болезнь

Многие породы перепелов имеют врожденный иммунитет к этой болезни, но это не мешает им являться ее носителями. Особи остальных пород при инфицировании погибают в течение 2-3 часов.

Заболевшие птицы мало двигаются, сидят, накрыв голову крылом. Со стороны они выглядят сонливыми, вялыми и потерянными. Их дыхание становится тяжелым, отмечаются также приступы кашля.

В период обострения заболевания птицы резко поднимаются и начинают ходить кругами. Возможны припадки и приступы повышенной возбудимости.

Разносчиками этой болезни являются крысы, кошки и различные домашние птицы. Заболевших птиц надо убить, а тушки сжечь. Использовать в пищу тушки или яйца зараженных Ньюкаслской болезнью птиц категорически запрещено.

Читать еще:  Вывод цыплят в инкубаторе

Пуллороз

Пуллороз обычно поражает молодых перепелов. При этой болезни помет закупоривает анальное отверстие птиц, не выходя наружу. Заболевшие птенцы перепелов забиваются в угол, дрожат и пищат. Они становятся сонливыми, часто падают, а их двигательная активность резко снижается.

Причинами возникновения пуллороза у перепелов являются:

  • переохлаждение птенцов;
  • плохой корм;
  • отсутствие питьевой воды.

Пуллороз не лечится. Пораженных болезнью особей следует сжечь, чтобы другие птенцы не заразились.

Аспергиллез

Очень распространенное заболевание не только среди перепелок, но и среди других домашних птиц. Взрослые особи болеют аспергиллезом бессимптомно. Заболевшие птенцы слабы, их лапки и клюв синеют, а дыхание становится тяжелым. При этой болезни отмечается также сильная жажда.

Диагностировать эту болезнь можно только после посмертного осмотра внутренностей перепелки. На внутренностях больной птицы будет виден грибок. Употреблять в пищу тушку больной перепелки не стоит.

Колибактериоз

Эта кишечная болезнь перепелок по своим симптомам схожа с пуллорозом. Перепела также будут вялыми и дрожащими. Но в отличие от пуллороза, носящего единичный характер, эта болезнь может развиться до масштабов эпидемии.

Заболевшие этой болезнью особи подлежат омертвению. Их тушки и яйца следует сжечь.

После этого их следует вакцинировать. Также обязательной является полная дезинфекция птичника.

Птичья холера

Эта болезнь также известна как пастереллез. Инфекция поражает печень перепелов, вызывая дисфункцию их обмена веществ и жидкий кровяной помет.

Птичья холера не реагирует на лечение, поэтому всегда заканчивается смертью заболевшей особи. Для профилактики распространения болезни тушку сжигают, а птичник и клетки полностью дезинфицируют.

Заключение

Независимо от того, является ли болезнь птиц инфекционной или проблемы со здоровьем перепелок возникли в результате плохих условий содержания вся вина лежит на человеке. Именно заводчик в ответе за своих птиц. Поэтому перед принятием решения о разведении перепелок надо здраво оценить свои шансы на создание для них комфортабельных условий.

Основные заболевания перепелов и их самостоятельное лечение в домашних условиях

Болезни перепелов волнуют как начинающих птицеводов, так и опытных, так как внезапно вспыхнувшая болезнь у одной особи рискует перерасти в эпидемию, которая в случае непринятия срочных мер может погубить все стадо.

Одна из характерных черт перепелок — это интенсивный обмен веществ и быстрый рост. Поэтому они так чувствительны к отклонениям от норм питания и нехватке необходимых минералов, витаминов и белков в их рационе.

Причины возникновения болезней

Некоторые болезни так же могут быть вызваны и избытком минералов или витаминов либо попаданием в корм химических веществ.

Повлиять на усвоение их организмом необходимых веществ могут различные факторы условий, в которых содержатся птицы, к примеру:

  • отклонения от требуемого температурного режима;
  • повышенная или наоборот низкая влажность воздуха;
  • неправильное освещение;
  • загазованный воздух.

Кроме вышеперечисленных факторов на самочувствие перепелов могут повлиять обстоятельства вызывающие стресс у птиц, который может негативно сказаться не только на продуктивности, но и темпе роста.

Видео «Опасности при покупке перепелят»

В этом видео показано насколько неудачной может быть покупка перепелов через интернет и нечестного заводчика. Птицы пришли не только больные, но и непонятной породы.

Нередко при неправильном содержании на птиц одновременное может влиять целый ряд негативных факторов, что может привести не только к их угнетенному и подавленному состоянию, но и к массовым заболеваниям. Вследствие этого нужно при постановке диагноза внимательно подвергнуть анализу все возможные факторы, которые могут послужить причиной болезни.

Здоровые особи, как правило, очень подвижны и энергичны, хорошо поедают корм и пьют воду, но не часто. Оперение здоровых перепелов отличается чистотой, гладкостью и блеском. Взъерошенность и взлохмаченность может быть первым симптомом болезни перепелов в вашем стаде, а значит сигналом их выявления и лечения.

Если вы стали замечать, что изменилось поведение и внешний вид отдельных особей, то их нужно незамедлительно отсадить от общего стада в карантинную клетку и показать ветврачу. В основной массе случаев лишь опытный врач как профессионал может поставить правильный диагноз и порекомендовать, чем лечить заболевших особей.

Профилактика заболеваний и нормы условий содержания

Для предотвращения многих заболеваний перепелов, которых содержат в домашних условиях, нужно строго соблюдать некоторые условия и своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • обеспечение правильного температурного режима;
  • обеспечение правильного светового режима;
  • не превышение плотности посадки;
  • пища должна быть полноценной;
  • вода в поилках чистая и регулярно меняться;
  • клетки и инвентарь должны регулярно чистится и дезинфицироваться;
  • поилки и кормушки всегда должны быть чистыми;
  • контактирование с иными птицами и животными должно быть полностью исключено;
  • молодняк и взрослые перепела должны содержаться раздельно;
  • в случае приобретения новой птицы их в обязательном порядке нужно некоторое время подержать на карантине в отдельной клетке.
Читать еще:  Поликарбонат для теплиц

Особое внимание нужно уделять дезинфекции и обработки не только клеток, но и помещениям в которых они находятся. Птица должна находиться под постоянным наблюдением, это позволит своевременно выявить симптомы многих заболеваний на ранней стадии, а их лечение более успешно. Чем быстрее выявлена болезнь, тем легче лечение и она не перейдет на других особей.

Профилактические мероприятия при содержании большого поголовья

В случае если перепела содержатся в больших масштабах, к примеру, фермерские хозяйства или частные с большим поголовьем, то нужно строжайше придерживаться установленных ветеринарно-профилактических требований:

  • в каждой клетки должны содержаться особи одного возраста;
  • помет должен убираться ежедневно;
  • инвентарь, посуда для кормления и питься должны содержаться в идеальной чистоте и минимум раз в семь дней их нужно обеззараживать 0,5 процентным раствора формалина или 2 процентным раствором креолина;
  • помещение с клетками должно содержаться в чистоте, а перед входом необходимо положить резиновые или пенопластовые коврики, которые раз в день обрабатываются однопроцентным раствором едкого натра или же двухпроцентным формалиновым раствором;
  • все имеющие доступ, к птице зайдя в помещение должны надеть халат, шапочку и сменить обувь;
  • систематически дезинфицировать формалиновым паром помещения, в которых находятся инкубаторы, а так же яйца перед закладкой;
  • постоянно наблюдать за внешним видом птиц, их поведением и затем как они питаются;
  • в случае обнаружения мертвой птицы незамедлительно поместить ее в полиэтиленовый пакет и отправить на осмотр в ветклинику для определения причины гибели;
  • после приобретения новой птицы, которая затем будет содержаться в общем стаде, необходима месячная карантинная выдержка в отдельных клетках.

Если вы будете придерживаться всех вышеперечисленных пунктов, то болезни перепелов в вашем стаде будут редким явлением, а возможно и вообще полностью вы с ними никогда не столкнетесь.

Болезни бывают как заразные, т.е. те которые могут передаваться другим птицам различными путями, так и не заразными. Подробнее о них и об их лечении читайте в этом разделе нашего сайта.

Перепелки очень подвижны и могут травмироваться. Чтобы снизить риск травм избегайте перенаселения клеток и убирайте все посторонние предметы их них.

Заразные болезни

Основные заразные болезни перепелов, лечение которых возможно самостоятельно:

  • ньюкаслская болезнь (псевдочума);
  • орнитоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез (птичья холера);
  • сальмонеллез;
  • гельминтозы.

Незаразные болезни

Основные незаразные болезни, лечение которых возможно самостоятельно:

  • облысение;
  • плохой аппетит;
  • втянутая шея;
  • выпадение яйцевода и яйца;
  • дефекты яичной скорлупы;
  • каннибализм;
  • понос;
  • отравления;
  • расклевывание скорлупы;
  • клещи.

Травмы

Болезни вызванные травмами:

  • переломы;
  • водянки;
  • затруднения при кладке яиц;
  • шишки и наросты.

Лечение многих заболеваний перепелов требует вмешательства врача, но некоторые вы можете вылечить самостоятельно. О том, как это делается, читайте в статьях этого раздела.

Видео «Каннибализм и расклев у перепелок и как его избежать»

В этом видео опытная заводчица рассказывает, как избежать каннибализма и расклева у перепелов и какие меры нужно предпринимать в случае обнаружения такого явления.

Лечение инфекционных и паразитарных болезней перепелов

Инфекционные

Перепелка, как и любая другая птица, может болеть. Специалисты классифицируют заболевания следующим образом:

Возбудителем заразных болезней являются различные инфекции. Поэтому их называют еще инфекционными. Переносчиками инфекций являются грызуны. Чтобы инфекционная болезнь не атаковала перепелок, следует исключить контакт с мышами, крысами и прочими грызунами.

Болезнь Ньюкасла

Почему дохнут перепела в домашних условиях? Одной из причин может быть острое вирусное заболевание – болезнь Ньюкасла (второе название – псевдочума). Несмотря на то что перепела многих пород имеют врожденный иммунитет, они могут являться носителями псевдочумы.

Болезнь может иметь атипичную форму, которая протекает без явных признаков. Так может болеть в основном молодняк. Основной симптом при типичном течении болезни – каркающие звуки. От этого заболевания птица может погибнуть буквально в течение нескольких часов.

Перепелки, подверженные заболеванию, вялые, сонливые. Они чихают и кашляют, дыхание затруднено, наблюдается понос. Особи сидят практически неподвижно, пряча голову под крыло. Иногда они без всякой причины начинают ходить по кругу. Может наблюдаться повышенная возбудимость, лихорадка, припадки. Стул жидкий грязно-зеленого цвета.

Лечить эту болезнь практически бессмысленно. В основном птица гибнет. Тушки следует сжигать.

Пуллороз

Продолжаем разговор о болезнях перепелов и их лечении. Одно из опаснейших заболеваний, которое настигает молодняк, – пуллороз. У молодых особей снижается двигательная активность, можно заметить птенцов, у которых тянется нога. Они громко пищат, их бьет озноб, они пытаются забиться в угол.

Читать еще:  Утеплить дом снаружи своими руками

Зараженные перепелята падают на ноги и дохнут. Во время болезни происходит засыхание помета у анального отверстия, что ведет к его закупориванию. Вирус попадает в организм с недоброкачественным кормом. В результате засухи или переохлаждения молодняк заражается вирусом и начинает умирать. Как и в предыдущем случае тушки сжигают.

Орнитоз

Орнитоз, или птичий грипп – это респираторная болезнь перепелов, вызванная хламидиями. У птиц наблюдаются следующие симптомы: взъерошенность, заболевания дыхательных путей, наличие смертельных судорог. Несмотря на то что клиническая картина часто бывает слабо выражена, перепела в результате истощения начинают дохнуть. Преимущественно болеет молодняк.

Птичий грипп может поражать и человека. Заразиться воздушно-капельным путем от другого человека нельзя. Инфекцию можно подхватить при посещении птичника. У человека орнитоз проявляется в форме дыхательных заболеваний, наблюдается увеличение печени и селезенки.

Аспергиллез

Это заболевание вызвано наличием в организме грибка Aspergillus fumigatus. Если птица находится в плохих условиях и имеет низкий иммунитет, может произойти заражение эти грибковым заболеванием через корм, в котором находятся споры. У больных особей наблюдается затрудненное дыхание, клюв и лапы начинают синеть. Птицу все время мучает жажда. При обнаружении перепелов с явно синим оперением следует немедленно вызвать ветеринара. Применение антибиотика «Гепатоник» поможет спасти зараженные особи.

Оспа – вирусное заболевание. Птицу знобит, вокруг глаз и на слизистых появляется сыпь. Наросты, похожие на бородавки, появляются на веках и клюве. Во рту образуются дифтеритические бляшки. Лечат заболевание антибиотиками. В питье добавляют йодистый калий, корм обогащают витаминами А и В.

Сальмонеллез

У перепелов может встречаться и сальмонеллез. Птицы нередко могут являться переносчиками сальмонелл. Причина – антисанитария, отсутствие вентиляции. В результате заражения появляется понос у перепелов. Жидкий помет склеивает перья под хвостом, вызывая непроходимость кишечника. Сальмонеллез не лечат. Зараженная птица подлежит уничтожению.

Основное условие профилактики инфекционных заболеваний – качественное питание и надлежащий уход.

Паразитарные

Маллофагоз

Наблюдая за поголовьем, может возникнуть вопрос, почему птица ведет себя беспокойно, постоянно отряхивается, теряет перья. Причина: на теле птицы может паразитировать пухопероед. Он и является источником всех неприятностей. Если не проводить дезакаризационные процедуры по уничтожению насекомых на теле перепелов и дезинфекции помещения, где содержится птица, то в результате расклева может появиться каннибализм.

Сингамоз

Это заболевание не что иное, как гельминтоз. Паразиты локализуются в гортани и дыхательных путях. Ярко выраженные симптомы: удушье, кашель, ларингит. В мокроте могут содержаться паразиты. В качестве лечения ветеринары предлагают антигельминтные препараты. Раз в четыре месяца следует проводить профилактическую дегельминтизацию.

«Перепелиная слепота»

Заболевание вызывается недостатком витамина А. У перепелов глаза начинают закисать, проявляется конъюнктивит. Развивается светобоязнь и птица выглядит беспомощной. Наблюдается шелушение, проявляется сухость слизистой, поэтому птица практически не открывает глаз. Что делать в этом случае, как помочь заболевшим особям? Ответ прост: домашний корм должен содержать больше каротина, также следует добавить витаминные препараты с повышенным содержанием витамина А.

Гиповитаминоз

Мы рассмотрели различные виды инфекционных и паразитарных болезней перепелов и их лечение, а также симптомы. Гиповитаминоз относится к незаразным болезням. Он вызван недостатком витаминов А, В, С, Е. Птица может взъерошить перья, потерять аппетит, вытягивать шею, опускать крылья. Все это свидетельствует о неправильном питании и нехватке полезных веществ.

Лечение предполагает добавление в корм бобовых, кормовых дрожжей, рыбной и костной муки, зеленых кормов, если смеси готовятся самостоятельно. Но лучше всего, если перепел будет питаться готовым специализированным кормом, в котором состав питательных веществ сбалансирован. В сильно запущенных случаях птица может гибнуть. Гиповитаминоз может осложнить оогенез.

Видео «Болезни цыплят перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, чем болеют цыплята перепелов и как их лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector