Prostoy-remont.ru

Болезни животных и птиц

Болезни животных и птиц

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (Urolithiasis) – болезнь при которой в почечной лоханке, уретре или в мочевом пузыре происходит отложение мочевых камней (песка).

ЭТИОЛОГИЯ. Нарушение витаминного (гипо- и авитаминоз А), солевого обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия, действие микроорганизмов (гемолитический стрептококк, стафилококки). Чаще камни образуются у беременных самок и у щенков разного возраста, а также у котов после кастрации.
ПАТОГЕНЕЗ. Камни обычно образуются у плотоядных, имеющих щелочной состав мочи. Центром камнеобразования служит органическое вещество – слизь, экссудат, слущенный эпителий, фибрин, в которое выпадают кристаллы солей.
СИМПТОМЫ. Ранний диагноз можно поставить при лабораторном исследовании мочи и крови. У больных животных снижается аппетит, появляется сонливость, угнетение. При активном движении животного может появляться кровь в моче. При закупорке мочевыводящих путей появляются мочевые колики, развивается анурез, нарушается акт мочеиспускания. При наличии камней или песка в мочевом пузыре возникают частые позывы к мочеиспусканию, моча выделяется с трудом, часто в виде отдельных капель, повышается температура тела, учащается пульс и дыхание. Больное животное стонет, кошка мяукает. При полной закупорке уретры развивается анурез. Почки и мочевой пузырь при пальпации болезненны, моча мутная, темная нередко с примесью крови и мочевого песка.

УРЕТРИТ (Uretritis) —воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. По характеру экссудата бывает: серозный, геморрагический и гнойный.

ЭТИОЛОГИЯ. Причины возникновения те же, что и цистита. Заболевание может возникать при травме после катетеризации, мочекаменной болезни, у сук при восходящей инфекции из генитальных путей..
СИМПТОМЫ. Болезненность мочеиспускания с задержанием и прерыванием выхождения полового члена из препуциального мешка (у самцов). Из мочеиспускательного канала могут наблюдаться выделения.
ДИАГНОЗ. Ставится на основании характерных клинических признаков болезни, общего клинического анализа мочи: химические, физические свойства и исследование осадка мочи..
ЛЕЧЕНИЕ. Такое же, как при цистите.

Читать еще:  Алоэ: уход в домашних условиях

ФИМОЗ (Phimosis) —болезнь, характеризующаяся сужением отверстия крайней плоти, что приводит к затруднению выведения полового члена. Фимоз может быть врожденным или приобретенным (при новообразованиях на половом члене, поститах и др.)

СИМПТОМЫ. В следствие затруднения выведения полового члена между головкой члена и внутренним листком крайней плоти происходит скопление кашицеобразной массы, которая смешиваясь с мочой вызывает постит и баланопостит.
ЛЕЧЕНИЕ. Производят рассечение нижней стенки крайней плоти до срединной линии и сшивание внутреннего и наружного листков препуция узловатым швом.

УРЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У КОТОВ – возникает при нарушении белкового и минерального обмена с образованием кристаллов солей вначале в мочевом пузыре. Оттуда они вместе со слизью поступают в мочеиспускательный канал, вызывая его закупорку, что ведет к наполнению мочой мочевого пузыря, блокаде функции почек, отеку мозга и остановке сердца. Чаще регистрируется у кастрированных котов.

СИМПТОМЫ. Кот беспокоится мяукает, не находит себе места, затем может впадать в коматозное состояние и погибает. Болезнь развивается в течение 3—4 дней и может повторяться. У кота прекращается мочеиспускание, он многократно пытается помочиться и не может. При этом живот становиться плотным, болезненным и увеличенным в объеме.
ДИАГНОЗ. Ставится на основании клинических признаков болезни.
ЛЕЧЕНИЕ. Внутримышечно вводят реланиум -1/2 ампулы, на промежность и низ живота накладывают тепло, делают легкое, многократное сдавливание кончика полового члена кота, проводят легкий массаж боковых стенок живота, медленно надавливая пальцами рук на них. Применяют также магнитотерапию, введение катетера в мочеиспускательный канал.

ПАРАЛИЧ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ (Paralysis vesical urinarae)—потеря способности мышечной стенки мочевого пузыря к сокращению.

ЭТИОЛОГИЯ. Отсутствие длительного времени мочеиспускания, цистит, закупорка камнем мочеиспускательного канала, болезни центральной нервной системы и другие.
ПАТОГЕНЕЗ. При поражении ЦНС чувствительность мочевого пузыря и позывы к мочеиспускапию угасают. Рефлекторное сокращение сфинктера мочевого пузыря ведет к его переполнению и растяжению, в результате чего начинается непроизвольное мочеотделение небольшими порциями. Переполнение мочевого пузыря вызывает сильное беспокойство у собак. следствием переполнения становится – недержание мочи.
СИМПТОМЫ. Беспокойство, частые позывы мочеиспускания, но моча выделяется малыми порциями или в виде капель. Пальпацией обнаруживается переполненный мочевой пузырь или его слабое наполнение при беспрерывно свободном выделении мочи. При катетеризации моча выделяется вначале сильной струей, а затем медленно. При парезе мочевого пузыря моча выделяется малыми порциями через короткие промежутки времени.
ЛЕЧЕНИЕ. Освобождение мочевого пузыря через катетер, массаж в области крестца, облучение ртутно-кварцевой лампой, подкожное введение стрихнина. В тяжелых случаях катетеризация.

Читать еще:  Уход за крыжовником

ЦИСТИТ (Cystitis) —воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Бывает острым и хроническим, по характеру воспаления катаральным, гнойным, геморрагическим и дифтеритическим.

ЭТИОЛОГИЯ. Воспаление развивается при заносе инфекции в мочевой пузырь при таких болезнях, как эндометрит, вагинит, задержание последа, пиометрит, воспаление почек, половых органов и др. При повреждении слизистой оболочки мочевого пузыря (травмирование катетером при несоблюдении техники его введения и нарушении правил асептики и антисептики, мочекаменной и почечно-каменной болезни, травмах, опухолях, гельминтозах и переохлаждении). Патогенные микробы могут заноситься в мочевой пузырь лимфо-гематологическим путем. При воспалении мочевого пузыря в нем находят: кишечную палочку, стрептококков, стафилококков, синегнойную палочку.
ПАТОГЕНЕЗ. Под действием этиологических факторов развивается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, ее повышенное раздражение, усиливающееся ненормальным составом мочи. Все это вызывает более частые сокращения мочевого пузыря и болезненное мочеиспускание. Кроме того микробы и щелочная среда создают условия образования камней.
СИМПТОМЫ. Вначале беспокойство, затем угнетение, повышение температуры тела, плохой аппетит, болезненность мочевого пузыря при пальпации. Моча мутная часто с примесью крови, слизи и гноя, с большим количеством белка в моче. У больных собак и кошек при мочеиспускании могут появляться мочевые колики. Моча темно-желтая или красноватая с аммиачным запахом.

КУПИРОВАНИЕ ХВОСТА (Exarticulatio caudae) – операцию проводят фиксируя животных в боковом положении. Из косметических соображений купирование хвоста надо проводить в 10-15-и дневном возрасте, однако разрешается ее проводить и в возрасте 3-5 дней.

При этом кожу натягивают к корню хвоста и ножницами между позвонками его обрезают. Если попадают на позвонок, то его остатки вычленяют, а на основание хвоста накладывают жгут, а кожу на месте разреза сшивают несколькими стежками узловатого шва. У взрослых животных на кровоточащий сосуд, после циркулярного разреза накладывают лигатуры. Длина оставшейся культи хвоста у доберман-пинчеров 2-3позвонка; у боксеров 2-3 позвонка; у терьеров 1/3; у спаниелей 2/5—1/2; у ротвеллеров 1-2 позвонка; у пуделя 1/2-2/3; у легавых 3/5-1/2 хвоста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector