Prostoy-remont.ru

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и вредители плодовых деревьев: обработка, лечение, защита

Я, как и любой садовод, люблю выращивать собственный урожай. Нет ничего вкуснее яблок и вишни, выращенных своими руками. Но рано или поздно каждый дачник сталкивается с болезнями плодовых культур. Подобные неприятности способны отразиться на количестве урожая и даже привести к гибели целого сада, если вовремя не принять должных мер. Обработка плодовых деревьев от вредителей и болезней чаще всего начинается ранней весной. Для правильного лечения растений важно определить недуг.

Болезни деревьев и их лечение

Чтобы научиться различать болезни плодовых культур, изучите признаки каждого заболевания и рассмотрите фотографии больных деревьев.

Монилиоз – грибковое заболевание, способное поразить любое плодовое дерево. Для него характерно появление на плодах бурых пятен с выступающими белыми спороношениями. Постепенно плод полностью сгнивает. Для лечения потребуется препарат Планриоз, проводить обработку необходимо каждые 10-15 дней. Больные фрукты в пищу не пригодны, их надо сжечь.

Млечный блеск. Этому заболеванию подвержено большинство пород деревьев. Признаки болезни – серебристый налет на листьях, на срезе ветви дерева имеют лиловый окрас. Больные ветки срезаем, раны обрабатываем садовым варом.

Курчавость листьев поражает, в основном, персиковые деревья. На листьях появляются пузыри бурого цвета. Пораженные заболеванием листья обрывают и сжигают, дерево нужно опрыскивать бордоской жидкостью (раствор негашеной извести и медного купароса) в три этапа: до распускания почек, после уборки урожая и перед опаданием листьев.

На яблонях и грушах часто встречается парша. Признаки болезни: бурые пятна на листьях, трещины и повреждения плода. Пораженные участки необходимо сжечь, дерево опрыскать бордоской жидкостью, прикорневую часть почвы – 10% аммиачной селитрой.

Болезни косточковых деревьев (слива, персик, вишня, черешня) – косточковая дырчатая пятнистость и расщепление косточки. В косточках образуются отверстия, а при расщеплении она и вовсе разламывается на 2 части. Чтобы избежать заражения, регулярно поливаем и подкармливаем деревья, опрыскиваем медьсодержащими фунгицидами.

Рак плодовых деревьев, в частности бактериальный рак – это болезни стволов деревьев. При этом заболевании на стволах появляются характерные наросты, листья вянут, дерево погибает. Пораженные ветки или участки нужно вырезать острым ножом, ранки тщательно замазать садовым варом, и после этого опрыскать дерево препаратом Беномил и бордоской жидкостью.

Цитоспороз – болезнь коры плодовых деревьев, чаще всего поражает яблони. При этом заболевании кора дерева отслаивается по всему стволу. Своевременно обрезайте пораженные участки, вырезайте гниющие язвы и тщательно обрабатывайте срезы садовым варом.

Вредители сада, как от них избавиться

С виду безобидные насекомые могут нанести непоправимый ущерб вашему саду. Чем же обработать плодовые деревья, чтобы уберечь урожай от незваных гостей? Ответ на этот вопрос зависит от вида обнаруженного вредителя. Сад Удобрения для растений: виды, влияние, питание и правильная подкормка Подробнее

Тля – насекомое, живущее колониями. Помимо высасывания соков из молодых побегов, опасна тем, что переносит болезни. Листья, заселенные тлей, деформируются и вянут. Опрыскайте поселения тли раствором хозяйственного мыла или препаратами Фуфанол, Фитоферм, Лепидоцил или Би-58.

Красный клещ – это микроскопическое насекомое, селящееся на сливах, грушах и яблонях. Обезвоженные этим вредителем листья быстро вянут и опадают. Би-58 или Фитоферм поможет справиться и с этими насекомыми.

Пилильщик, яблоневый или сливовый, селится на соответствующем дереве. Портит плоды, выедая в них ходы и отверстия, оставляя за собой липкий след. Прогнать этих насекомых способны препараты Карбофос, Би-58 и Фуфанол. Опрыскайте деревья после опадения цветочных лепестков.

Основная причина червивости всех сортов яблок – яблоневая плодожорка. Она прогрызает отверстия в плодах, яблоко гниет изнутри. Для борьбы с этой гусеницей используют Золон и Базудин, опрыскивание проводят в два этапа: в середине июня и повторно через 3-4 недели.

Пяденица зимняя повреждает листики и завязи, опутывая их шелковинками. С этим вредителем справится Карбофос.

Читать еще:  Ниппельная поилка для уток

Подводя итоги, можно сказать, что борьба с болезнями и вредителями плодовых культур требует внимательности и своевременности. Если вовремя обнаружить очаги заболевания или присутствие насекомого, то сохранить и само растение, и урожай не составит труда. Профилактические меры (прореживание и удобрение почвы, подкормка деревьев, побелка стволов) помогут избежать многих неприятностей, связанных с садовыми вредителями.

Болезни и вредители плодовых деревьев

Несмотря на то, что в природе много различных плодовых культур, существуют болезни и вредители, наносящие одинаковый урон разным деревьям. При этом, с ними сталкивается практически каждый дачник-садовод. Разные болезни значительно снижают урожайность. Сильно ослабленные растения могут вообще погибнуть. Именно поэтому так важно соблюдать меры профилактики и правила агротехники фруктовых культур.

Для борьбы с болезнями и вредителями плодовых деревьев используем различные фунгициды и препараты-инсектициды, которые перед самим процессом разводим в воде по рекомендациям в приложенной к ним инструкциям.

Описание признаков болезней плодовых деревьев и их лечение

Млечный блеск

Болезнь поражает многие плодовые деревья. При ней на листочках появляется серебристый налет. Верхняя кожица легко снимается. При спиливании веток больного растения на срезе древесина имеет бурый или лиловый оттенок.

Обрезка и обработка

Больные ветки обрезаем на 10-15 см ниже потемневшей древесины. Срезы обрабатываем садовым варом.

Монилиоз

Эта грибковая болезнь может возникнуть у большинства деревьев. На плодах возникают бурые пятна с концентрическими кругами из белых спороношений.

Сжигаем больные фрукты. Опрыскиваем растения Планриозом (50 мл/10 л воды) спустя каждые 10-15 дней.

Курчавость листьев

Эта грибковая болезнь появляется на персиках и нектаринах. Листочки деформируются. На них возникают буреющие пузыри. Болезнь поражает плодовые деревья перед раскрытием почек.

Больные листья уничтожаем. Растения обрабатываем бордоской жидкостью до распускания почек, после уборки урожая и перед опадением листьев.

Парша

Эта грибковая болезнь развивается на яблонях и грушах. Признаком ее появления являются оливковые пятнышки на листочках и бурые струпья на плодах.

Регулярно опрыскиваем деревья Каптаном, Скором, Хорусом, Систаном, Беномилом, Интегралом, Дитаном, Рубиганом. Больные листья своевременно сжигаем. В начале вегетации обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью. Прикорневые круги опрыскиваем 10% аммиачной селитрой. Обрабатываем штамбы и скелетные ветки известковым молоком (1 кг извести/10 л воды).

Дырчатая пятнистость

Данная болезнь может появиться на сливах, персиках, черешнях и вишнях. При ней на листочках образуются отверстия и темные пятна.

Регулярно производим полив и подкормку деревьев. Опрыскиваем растения медьсодержащими фунгицидами.

Бактериальный рак

Болезнь развивается на черешне, вишне, сливе. При ней на стволе плодовых деревьев образуются продолговатые наросты, из которых сочится камедь. При этой болезни листья быстро вянут.

Обрезка и опрыскивание

Обрезаем ветки в летний период. Опрыскиваем пораженные растения бордоской жидкостью.

Черный рак плодовых деревьев

Эта грибная болезнь поражает стволы и ветки яблонь и груш. При ней на деревьях появляются эллиптические наросты, от которых усыхает кора.

Больные части вырезаем острым ножом. Образовавшиеся ранки тщательно обрабатываем садовым варом. Больные деревья опрыскиваем Беномилом и 1% бордоской жидкостью.

Расщепление косточки

Эта болезнь может возникнуть на персиках и нектаринах. При этом косточка у них расходится по шву, а затем трескается и плод.

Обработка и профилактика

Регулярно проводим подкормку, полив и мульчирование деревьев. При наличии кислой почвы производим её известкование.

Цитоспороз

Эта болезнь поражает яблони. Признаком ее появления является отслаивание бледно-бурых тонких слоев коры на протяжении всего периода вегетации.

Обрезка и обработка

Своевременно вырезаем отмершие побеги, уничтожаем гниющие ткани растения, замазываем образовавшиеся на дереве раны садовым варом.

Горькая ямчатость

Болезнь развивается на яблонях. На мякоти и кожуре плодов образуются бурые пятнышки.

Своевременно подкармливаем и мульчируем растения. В июне производим опрыскивание деревьев нитратом кальция (4 ст. ложек/11 л воды). Повторную обработку яблонь производим через 3 недели.

Читать еще:  Белокрылка вредитель

Сажистый грибок

На побегах и листочках возникает легко стирающийся черный грибковый налет.

Как проводить лечение

Опрыскиваем растения медно-мыльным раствором (5 гр медного купороса, 150 гр мыла/10 л воды), 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди. Загущенные кроны плодовых деревьев своевременно прореживаем.

Описание признаков вредителей плодовых деревьев и борьба с ними

Эти вредители высасывают сок из молодых тканей растения. Они часто переносят и опасные болезни. Насекомые собираются большими колониями, при этом от повреждений тканей побеги и листочки скручиваются и деформируются.

Опрыскиваем деревья такими препаратами: Кинмикс, Фуфанол, Лепидоцил, Фитоферм и Би-58 (в соответствии с инструкцией).

Красный клещ

Эти микроскопические вредители питаются соками листьев слив, груш, яблонь. При этом они становятся желтоватыми, вянут и опадают.

Опрыскиваем места скопления насекомых Децисом, Фитофермом, Би-58.

Медяница грушевая

На побегах наблюдаются скопления сосущих мелких мошек. Данные вредители оставляют после себя липкие следы. От них страдают молодые побеги, которые со временем становятся уродливыми.

Опрыскиваем растения Децисом, Кинмиксом после опадения цветочных лепестков.

Сливовый пилильщик

Личинки данного летающего вредителя поедают плоды. Они образуют в них отверстия и ходы, из которых вытекает темный липкий сок. Чаще всего они поражают деревья в конце весны.

Опрыскиваем растения Карбофосом и Би-58 после опадения цветочных лепестков.

Яблоневый пильщик

Гусеницы этих летающих насекомых выедают сердцевину молодых плодов. Они опадают недозрелыми. На них заметны вдавленные пятна. Чаще всего эти вредители поражают деревья в мае-июне.

Опрыскиваем деревья Би-58, Фуфанолом, Актелликом после опадения цветочных лепестков.

Яблонная плодожорка

Гусеницы этой небольшой бабочки являются основной причиной червивости всех сортов яблок. Из-за деятельности вредителей сердцевина плодов подгнивает. Эти личинки насекомых появляются в июне-августе.

Опрыскиваем садовые деревья Золоном, Базудином в середине июня. Повторную обработку производим через 3 недели.

Пяденица зимняя

Гусеницы этой бабочки повреждают листья, цветки и завязи плодов. На пораженных вредителями побегах видны опутанные шелковинками листья и небольшие зеленые гусеницы.

Опрыскиваем деревья Карбофосом или Фитовермом.

Какой же итог предвидится, если мы обладаем этими знаниями и, главное, применяем их на нашем дачном участке? А вот какой. Помимо того, что вовремя будем лакомиться урожаем здоровых плодов, так ещё и на зиму фрукты засахарить, законсервировать, замариновать (яблоки, сливы) можно, сварить вкуснейший компот из вишни, что я с успехом и делаю.

Домашние средства в борьбе с вредителями и болезнями

Травить или травиться?

Часто дачники теряются, как только речь заходит о препаратах, защищающих сад и огород от вредителей и болезней. С одной стороны, не хочется делиться урожаем с плодожорками, а с другой – страшно подумать, как «отзовется» химзащита на организме.

Как быть уверенным в незнакомом химическом препарате защиты? А если, к тому же, на участке пчелы? Давайте посмотрим, как сами растения помогут нам в борьбе с вредителями.

Есть множество простых средств, подсказанных природой. Мы постараемся познакомить вас с ними. Например, попробуйте обрабатывать плодовые деревья до распускания почек крепким раствором поваренной соли. Для этого нужно взять 1 кг соли на ведро воды. Такая обработка дает отличные результаты, тем более в наше время, когда химические препараты дороги. Этот способ помогает при грибковых заболеваниях деревьев, парше и щитовке. Кора деревьев становится чистой, светлой, здоровой, как у молодых растений. Почки на обработанных деревьях могут распускаться несколько позднее.

Опрыскивание и обработку такими, на первый взгляд безопасными, средствами, проводите только рано утром или вечером, через 3-7 дней, соблюдая не меньше осторожности, чем при работе с химическими препаратами.

Хозяйственное мыло. Нет, мы не затеваем стирку. Просто это средство борется не только с грязью в нашем доме, но и с тлей в саду. Для обработки растений возьмите на 10 л талой воды 200-300 г хозяйственного мыла. А еще это хорошее составное средство для других препаратов, они лучше прилипают к поверхности растения.

Читать еще:  Породы уток для домашнего разведения

Нафталин. Применяют для отпугивания крестоцветных блошек и мух путем распыления по поверхности почвы около цветочных культур. Доза – 30-50 г на 10 м 2 . Обрабатывают по мере необходимости.

Хвойный концентрат – всем знакомый порошок для ванн. 4 ст. л. растворить в 10 л воды – против тлей и яблонной плодожорки.

Хлорная известь. Этот препарат вы можете использовать для обеззараживания почвы в теплицах или парниках осенью или после того, как оттуда будут удалены растения, ботва, листья. 100-200 г сухой извести на квадратный метр нужно заделать в почву граблями.

Хлорной известью можно опрыснуть хранилище перед закладкой в него овощей. Для этого разведите в 10 л воды 200-300 г вещества, обработайте помещение и хорошенько просушите.

Сера молотая. Этот порошок смешивают с различными наполнителями – тальком, гашеной известью, добавляя третью часть от общей массы средства, которым обрабатывают все, кроме крыжовника, против клещей и мучнистой росы. Проводите обработку в период вегетации растений, используя на 100 м 2 300 г вещества. Последний раз можно обработать растения за сутки до уборки урожая. Всего обрабатывайте не более 5 раз за вегетационный период.

Яичная скорлупа поможет вам избавиться от медведок. Разотрите ее в порошок, смочите подсолнечным маслом и рассыпьте во время перекопки почвы под овощи.

Марганцовка. Один из способов предотвращения фитофтороза у картофеля – опрыскивание клубней перед посадкой следующим раствором: в 10 л воды растворить 10 г марганцовки и 2 г медного купороса, расход средства – 200 г на 10 кг клубней.

Если вы увидели первые признаки болезни у капусты, редьки, редиса, репы, полейте почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).

Если опрыснуть корни плодовых деревьев раствором (3 г марганцовки в 10 л воды), они будут более устойчивы к парше и мучнистой росе, к коккомикозу и клястероспориозу.

Опрыскивание таким раствором смородины и крыжовника поможет им в борьбе с мучнистой росой.

Как обрабатывать семена перед посадкой, используя это средство, вы знаете. Но еще марганцовка поможет избавиться от вредителей и болезней. Это экологически чистый способ, он позволяет не применять фунгициды и получать безопасный урожай.

Почву для рассады можно обеззараживать марганцовкой, поливая ее раствором: 5 г сухих крупиц на 10 л воды. Через каждые 7 дней поливайте стаканчики с рассадой раствором розового цвета, чередуя с поливом зольным щелоком.

Почву в грядках перед посадкой помидоров и других пасленовых, а также лунки для рассады огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов тоже можно обеззараживать вливая туда по литру теплого раствора двух граммов марганцовки в 10 л воды.

Если поливать грядки раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды), то можно избежать заболеваний помидоров, перца, баклажанов черной ножкой.

Горький перец. Настой его применяют против всех вредителей ягодных культур: 500 г стручков нарезать и настоять в 10 л воды двое суток. Процедить через марлю, разлить в стеклянную посуду и закрыть притертой пробкой. Перед обработкой растений добавить на 10 л воды 125 г настоя и 40 г хозяйственного мыла.

Настой чеснока – против тлей, клещей, медяниц. 200-300 г неочищенных головок чеснока мелко разрезают и заливают двумя литрами горячей воды. Через сутки массу отжимают, а в раствор добавляют 8 л воды и 20-30 г хозяйственного мыла. В закрытом стеклянном сосуде этот раствор можно хранить в течение всего сезона. Для опрыскивания к раствору добавляют 8 л воды. Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев.

Отвар чеснока помогает в борьбе с землянчиным клещом. 700 г измельченного чеснока заливают 10 л кипятка. На следующий день разводят в соотношении 1:7 и поливают землянику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector