Prostoy-remont.ru

Чем обработать землю весной?

Как обработать почву перед посадкой, чтобы защитить урожай от вредителей

Неправильное использование почвы со временем приводит к накоплению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов, которые приводят к заболеванию растений и потере урожая.

Наибольший вред огородным культурам причиняют грибковые инфекции (фитофтороз, ризоктониоз, парша, альтернариоз, гнили), которые сокращают урожай на 50-100%. Огородники нередко отмечают, что распространенные меры защиты растений от болезней не приносят ожидаемых результатов. Порой грибковая инфекция способна за 1-3 суток полностью уничтожить живые растения. Одной из причин таких эпифитотийных вспышек является высокий инфекционный фон почвы. Поэтому земля нуждается в грамотной обработке и обеззараживании.

Способы обеззараживания почвы

В защищенном грунте (в теплице или контейнере) выполнить обеззараживающие мероприятия проще. А в открытом грунте полностью уничтожить источники заражения практически невозможно, но оздоровить почву вполне по силам даже начинающему огороднику.

Читать еще:  Спаривание кроликов: особенности случки

Приемы обеззараживания почвы от грибковых инфекций можно подразделить на:

  • агротехнические;
  • биологические;
  • химические.

Агротехническая обработка почвы

Огород следует разбить на узкие грядки (1,5-2 м). Это позволит обрабатывать их более тщательно и аэрировать, поскольку в загущенных посадках, где влажно и тепло, грибной мицелий развивается очень быстро.

Кроме того, нужно соблюдать севооборот (культурооборот). Одну и ту же культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет. За этот период мицелий погибает.

Культуры, подверженные грибковым поражениям, лучше высаживать после лука, чеснока, капусты, бобовых. Пасленовые (томаты, картофель, баклажаны, перец) нельзя высаживать после себе подобных – пасленовых. Для посадок нужно использовать здоровый материал, устойчивый к грибковым поражениям, а посев проводить обеззараженными семенами.

Также следует тщательно убирать с делянок пораженную ботву и сразу же ее сжигать.

Остатки зараженных растений ни в коем случае нельзя закапывать в почву или укладывать в компостные кучи

Не стоит перекармливать растения азотом. Вносимые удобрения должны быть сбалансированными – N:P:K=1:1,5:1,5.

Биологическая обработка почвы

На маленьком участке нежелательно применять химические препараты. Лучше отдать предпочтение веществам, в составе которых есть полезные микроорганизмы, безопасные для человека, животных, насекомых и других представителей фауны.

Наиболее эффективны рабочие растворы препаратов Байкал ЭМ-1, Байкал ЭМ-5, внесенные в почву за 2-3 недели до наступления осенних заморозков. Микроорганизмы подавляют развитие фитопатогенов, оздоравливают почву.

Также можно использовать готовые биологические фунгициды Бактофит, Триходерма Вериде, Фитоспорин и др. После осенней перекопки биофунгицид нужно внести в верхний слой почвы (толщиной 5-10 см). Весной (после схода снега и наступления устойчивой теплой погоды) обработку почвы следует повторить.

Систематическое обеззараживание почвы и обработка растений противогрибковыми биопрепаратами помогут очистить землю от инфекции, защитить растения от заболеваний, а ваш организм – от отравлений

Химическая обработка почвы

Если биопрепараты оказываются недостаточно эффективными, без химикатов не обойтись. Выбирайте те, на упаковке которых указан 3-4 класс опасности.

Осенью почву можно обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости. Весной (в апреле в сухую погоду) в верхний слой почвы (на глубину 5-10 см) следует внести 4%-ный раствор хлорокиси меди, или 2%-ный раствор Оксихома. Непосредственно при посадке в лунки можно внести ХОМ, Фитолавин или другие препараты (по инструкции). Препарат Здоровая земля создан специально для уничтожения грибковых инфекций в прикорневой зоне растений.

Таким образом, только комплексные мероприятия помогут тщательно обеззаразить почву на участке и не допустить развитие грибковых инфекций. Ежегодно выполняйте эти рекомендации – и ваши огородные культуры дадут богатый урожай здоровых плодов.

4 простых и эффективных способов обеззараживания почвы для рассады

До посадки рассады у нас еще есть время, поэтому давайте разберем, каким образом можно провести обеззараживание почвы. Далеко не все дачники каждый год, выращивая рассаду, закупают новый грунт. Понятно, чем здоровее почва, тем сильнее и крепче будет сама рассада. А это значит, чтобы земля с огорода не явилась источником инфекций для растений, ее нужно перед использованием обеззараживать.

Способы обеззараживания почвы

В домашних условиях обеззараживание проводят следующими способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Разберем каждый способ и отметим преимущества и недостатки.

Промораживание

Заготовьте с осени почву, наполнив ею мешок. Во время сильных морозов (15-20ºС) на несколько дней вынесите мешок с землей на улицу или же на балкон. После того, как земля промерзнет, занесите в ее в теплое помещение примерно на неделю. Так делают для того, чтобы в теплой среде разбудить зимующих вредителей и семена сорняков. Температурный контраст почвы устраивают 2 – 3 раза.

Но у такого метода есть недостатки.

  1. Мороз отрицательно действует не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору. Значит, такой способ не подойдет для грунта, в составе которого есть биогумус.
  2. Никакие низкие температуры не уничтожат возбудителей фитофтороза. Их следует уничтожать только тепловой обработкой.

Прокаливание

Почву рассыпают на металлическом подносе слоем не более 5 см, а затем проливают почву кипятком и ставят в прогретую до 70-90ºС духовку на 30 минут. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.

Преимуществом этого способа является гибель всех микроорганизмов, они просто не выживают.

Пропаривание на водяной бане

Несмотря на то, что способ более щадящий, чем прокаливание, но он тоже вполне надежный. Преимущество его заключается в том, что кроме обеззараживания он еще и напитывает почву влагой.

Читать еще:  Сауна своими руками на даче

Землю насыпают в дуршлаг и, постепенно помешивая, держат над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут. При этом дуршлаг устанавливают над кастрюлей так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Некоторые огородники совмещают оба температурных метода, то есть сначала пропаривают почву, а потом ее выносят на мороз.

При подобной термической обработке погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора. Поэтому процедуру пропаривания проводят заранее, чтобы восстановить почву перед посадкой.

Протравливание

Самый простой способ обеззараживания грунта. Замысел протравливания заключается в поливании грунта розовым раствором марганцовки, разведенным из расчета 3 г на 10 л воды. Но помните, что раствор обрабатывает лишь поверхностной слой земли и не действует на основную массу возбудителей болезней.

Поэтому проводят для более тщательной обработки используют противогрибковые препараты (фунгициды):

Смысл обработки заключается в подавлении патогенной флоры полезными бактериями, которые содержатся в этих препаратах, активно развиваясь. Процесс занимает 2-3 недели, следовательно, обработку проводят заранее.

Обеззараживание почвы в микроволновке

Суть способа заключается в том, что приготовленную почву для рассады обильно проливают розовым раствором марганцовки, а потом ставят в микроволновку на 3 минуты при большой мощности. Как это делают посмотрите видео.


В заключение добавлю. Помните, что сразу после обеззараживания почва стерильна. Но уже через пару недель микрофлора в ней восстанавливается, и не факт, что только полезная. Поэтому после обеззараживания, если вы не сразу используете грунт, переложите его в чистый (стерильный пакет). А непосредственно перед посадкой добавьте биогумус (1 л на ведро земли) или суперкомпост (1-2 стакана на ведро грунта).

Обработка почвы в теплице

Почву в теплице необходимо обрабатывать дважды: осенью, после сбора урожая, подготавливая ее к зиме, и весной перед высадкой рассады. Обрабатывают грунт с помощью следующих препаратов.

Обработка фитоспорином

Как приготовить раствор для применения, я рассказала подробно в статье про фитоспорин. Его лучше покупать в виде пасты. После растворения 100-граммовой упаковки в 0,5 л воды вы получите жидкость темно-коричневого цвета. Концентрированный раствор разводят для приготовления рабочего раствора не ранее, чем через сутки. Это необходимо, чтобы живые бактерии, что находились в средстве, активизировались.

Непосредственно перед обработкой почвы 1 ст. л. концентрированного раствора разводят в 10 л воды и уже таким раствором обильно проливают из лейки почву в теплице. Теплицу закрывают на 14-20 дней, чтобы бактерии сделали свою работу. После этого теплицу открывают и можно приступать к высадке рассады.

Неиспользованный концентрированный раствор убирают в темное место и там хранят до следующего использования.

Обеззараживание раствором марганцовки

Обеззараживание раствором марганцовки — самый простой способ обработки почвы в теплице. Суть метода заключается в наведении розового раствора марганцовокислого калия и обильного полива грунта. Чтобы навести такой раствор, достаточно сырую зубочистку обмакнуть в кристаллики марганцовки, а затем, что осталось на зубочистке, растворить в 1 л воды. Приготовленным розовым раствором обильно проливают почву, оставляют на несколько часов.

Обработка кипятком

Еще один очень простой и доступный способ обеззараживания земли в теплице – пролить ее кипятком. Достаточно полить землю кипятком, а затем покрыть ее полиэтиленовой пленкой. Под воздействием высокой температуры также погибнут все вредные микробы.

И еще такой момент, который необходимо учесть. Даже обеззаразив почву для рассады, возбудителей болезни можно занести с семенами. Значит, перед посадкой семена тоже следует обрабатывать и тогда рассада у вас крепкой и здоровой.

Чем обработать землю в теплице осенью от болезней и вредителей?

Выращивать огородные культуры в теплице выгодно, но более хлопотно, поскольку это требует затрат не только на обработку почвы, но и на обработку конструкции. Зато эти хлопоты окупаются потом, если к делу подойти с умом. Для этого нужно знать некоторые особенности подготовки теплицы к зиме.

Подготовка почвы в теплице к зиме

Подготовительные работы в теплице состоят из трёх этапов:

  • уборка;
  • дезинфекция;
  • укрепление.

Первый этап предполагает очистку грядки от растительного сора. Затем снимается верхний слой почвы (5–7 см), чтобы удалить сорняки и патогенные микроорганизмы. И в завершение — сбор личинок вредителей с помощью перекапывания или просеивания почвы. Эту процедуру лучше проводить осенью, в то время как первые две можно и весной.

На втором этапе производится дезинфекция почвы и конструкции всевозможными способами. О них расскажем немного позже. И в завершение работ по подготовке теплицы к зиме производится укрепление конструкции, чтобы она не рухнула под тяжестью веса. Если теплица изготавливалась таким образом, что можно использовать только один сезон, то её лучше разобрать.

Читать еще:  Уход за крыжовником

Вредители и болезни

Растущие в теплице культуры чаще всего поражают такие болезни и вредители:

  1. Фитофтороз — грибковая болезнь, проявляющаяся тёмными пятнами на листьях и плодах. Чаще всего атакует помидоры, но может поразить и перец, баклажаны, высаженные после них.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое можно выявить по белым пятнам с нижней стороны листьев. Обычно проявляется в конце лета или начале осени после резких температурных скачков и длительных дождей.
  3. Кладоспориоз — стремительно распространяющийся недуг грибкового происхождения, появляющийся во второй половине лета. Вначале проявляется коричневыми пятнами, после — отмиранием и опаданием листвы.
  4. Фузариоз — грибковый недуг, начинающий распространяться с подземной части растения, а затем перекидывается на листья и стебель, что приводит к изменению их цвета на бледно-жёлтый и стремительному увяданию зелёной массы. Проявляется чаще всего осенью.
  5. Белокрылка — мелкое насекомое, вызывающее деформацию с последующим высыханием листвы, опаданием бутонов, с появлением тёмных пятен на плодах.
  6. Паутинный клещ — крохотные красные насекомые, покрывающие растение тонкой паутиной.
  7. Тля — мелкое насекомое, способное выпить из растения все соки. Проявляется в виде липкого налёта и ухудшением внешнего вида растения.

Как обработать и обеззаразить землю в теплице: способы обработки

Обработать землю можно тремя способами: термически, химически, биологически. Первый вариант наиболее безобиден, остальные — более эффективны.

Термические

Термический способ предполагает пропаривание или заморозку почвы. В первом случае необходимо подготовить достаточное количество кипятка, чтобы можно было им хорошо промочить почву в теплице. После полива горячей водой грунт укрывают плёнкой на 24–48 часов. Такая процедура проводится трижды за осень. Холодом обработать землю проще, но только в том случае, если зима в регионе морозная. Для этого нужно просто открыть теплицу на 5–6 дней.

Химические

Для химической обработки используют растворы таких препаратов:

  • «Формалин» (1 л/100 л воды);
  • марганцовка (1 ч. л./1 л воды);
  • хлорная известь (400 г/10 л);
  • медный купорос (1 ст. л./10 л).

Этими растворами хорошо увлажняют почву в теплице.

Есть и другие способы химической обработки:

  1. Серная шашка (2 шт. на 10 м²). Необходимое количество шашек равномерно распределяют по грядке и зажигают фитиль. При этом форточки и двери должны быть плотно закрыты. Заходить в теплицу можно только через 3 дня после процедуры. После обработки следует вымыть с внутренней стороны стены с мылом.
  2. «Фитоспорин» (им хорошо обрабатывать конструкции из поликарбоната). Раствор препарата готовится согласно инструкции, приведённой на упаковке. Готовым средством поливают почву и протирают стены. Если остался разведённый препарат, то его нужно хранить в темноте.
  3. Фунгицид «ТМТД», каким нужно обработать почву при поливе перед высадкой рассады (60 г на 1 м²).

Биологическая обработка

Биопрепараты характеризуются безобидным влиянием на человеческий организм и растения, но эффективным действием на патогенные микроорганизмы и насекомых.

Применяются такие средства:

  • «Триходермин» (100 мл/10 л воды);
  • «Байкал-ЭМ 1» (0,5 ст. на ведро воды);
  • «Алирин-Б» (1 таблетка на ведро воды).

Эти препараты применяются для полива почвы. Наиболее частым недугом, атакующим тепличные растения, является фитофтороз, или фитофтора. Споры низших грибов, вызывающие болезнь, могут находиться как в почве, так и на её поверхности.

Оздоровить грунт помогут такие средства:

  • бордоская жидкость (250 мл на ведро воды);
  • «Фитоспорин-М» (15 мл/10 л);
  • марганцовка (2–5 г на ведро воды);
  • медный купорос (1 ст. л./10 л).

Удобрение почвы на зиму

После проведения работ по дезинфекции нужно обязательно удобрить почву. Применимы как органика, так и минеральные комплексы. Органика улучшает структуру почвы, делая её рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, а также насыщает её необходимыми элементами. В качестве органики подойдут навоз, компост, перегной, торф.

Минеральные комплексы:

  • суперфосфат (20 г на ведро воды, настоять 3 дня);
  • карбамид или селитра (25 г/1 м²);
  • сульфат или хлорид калия (20 г/1 м²).

Все удобрения вносят единоразово, не позднее середины октября.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  1. Если у вас теплица из поликарбоната, поздней осенью откройте всё форточки и двери в ней. Это позволит избежать образования наледи.
  2. Для усиления конструкции из поликарбоната можно использовать Т-образные деревянные подпорки. Тогда вряд ли конструкция обрушится под весом снега.
  3. Желательно проводить регулярную замену почвы в теплице, хотя бы верхнего слоя.
  4. Нежелательно оставлять на зиму в теплице посторонние предметы, чтобы не разносить патогенные микроорганизмы.

Как видим, провести подготовку теплицы к зиме просто. Сначала почву очищают от сора, потом дезинфицируют и в завершение укрепляют конструкцию. Все эти процедуры позволят тратить меньше времени на борьбу с вредителями при выращивании урожая. Главное: делать всё вовремя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector