Prostoy-remont.ru

Чем отмыть клей от скотча?

Чем отмыть клей от скотча с поверхностей и ткани

Скотч – одна из самых универсальных, практичных липких лент, она позволяет решать сотни проблем в быту: фиксирует соединения, скрепляет детали, держит упаковку. Но лента неизбежно оставляет после себя стойкие следы и здесь мы представляем методы, как и чем отмыть клей от скотча с различных твердых поверхностей, в том числе и с тканей.

Если вовремя не убрать следы от скотча, то со временем на них налипает пыль, грязь, еще больше усугубляя вид и без того запачканного места, а сам клей постепенно засыхает.

Чем отмыть следы от скотча с пластиковых поверхностей

Пластик – материал распространенный. Из него делают корпуса бытовой техники, потолочные и настенные покрытия, некоторую мебель, фурнитуру к ней, оконные рамы, детские игрушки и много другое. Качество полимера различается и не каждый может легко переносить воздействие агрессивных веществ.

Прежде чем использовать химические едкие жидкости для отмывки скотча от пластика, убедитесь, что он не испортится. Для этого потрите сначала небольшой участок полимера в незаметной зоне и понаблюдайте за реакцией. Среди нижеперечисленных рецептов есть и абсолютно безопасные для пластика.

Чем отмыть следы от скотча с пластиковых поверхностей

Методы, как оттереть следы скотча от пластиковых поверхностей:

  • Канцелярский ластик. Это самый простой и безопасный способ, помогающий убрать следы от липкой ленты с полимерных покрытий. Просто потрите ластиком загрязненные места, и вы увидите, как липкий слой скатывается, отставая от поверхности.
  • Воздействие горячим воздухом/паром. Феном или парогенератором пройдитесь вдоль испачканного участка. Когда клейкие следы размягчатся под воздействием тепла, их нужно быстро снять салфеткой, силиконовой лопаточкой или пластмассовым скребком. Тонкий пластик лучше не подвергать горячей обработке.
  • Мыло хозяйственное. Не слишком обильные следы скотча легко уйдут, если использовать хозяйственное мыло, разведенное в горячей воде и салфетку или мягкую щеточку. Прости затирайте загрязнения до тех пор, пока от них не останется и следа.
  • Ацетон или бензин. Эти жидкости моментально удалят следы от скотча с пластика, но необходимо следить, чтобы не испортилась сама поверхность. Растворители могут просто разъесть верхний слой полимера.
  • Спирт. Эта жидкость более безопасна для пластика, особенно если не слишком крепкая. В спирте смачивают тряпочку и затирают следы.
Читать еще:  Коза после окота не ест и не пьет

Как очистить деревянные поверхности от клея после скотча

Чтобы очистить деревянную мебель от следов, оставшихся после скотча, используйте следующие способы:

  • Моющие средства. Здесь подойдет любой гель, даже для мытья посуды или раствор хозяйственного мыла. Смочите мягкую тряпочку в очень горячей воде, намыльте ее и удалите липкие пятна.
  • Нашатырный спирт. Жидкость разводят с водой из расчета 1:5. В полученном растворе промачивают марлю или любую другую салфетку, губку и затирают скотчевые следы. Липкость уходит очень быстро.
  • Уксус. Раствор уксусной кислоты не должен превышать концентрации 9%. В нем смачивают кусочек ткани и убирают им липкие загрязнения с деревянной поверхности.
  • Масло. Это может быть растительное, на крайний случай, косметической масло. Рецепт особенно актуален для лакированной метели. В масле обмакивают мягкую ткань и трут ею липкие следы до тех пор, пока они не отстанут от покрытия.
  • Спиртосодержащие жидкости. При помощи марли и любой бесцветной спиртовой жидкости можно легко очистить деревянную мебель от следов клейкой ленты.
  • Жидкость для мытья окон. Такие средства содержат в себе нашатырный спирт, поэтому отлично подходят для удаления скотчевого клея.

Отмыть следы скотча от деревянного покрытия можно также при помощи специальных полеролей для мебели или того же канцелярского ластика.

Как убрать клей от скотча с одежды

Липкая лента может случайно приклеиться к ткани о и ставить на ней свои следы. Удалить загрязнения с материи несложно. Если ткань плотная, можно попробовать потереть ее резиновым ластиком, чтобы клей скатался, а потом застирать вещь.

Более легкие материи очищаются от липких следов спиртом, уксусом, ацетоном. Но перед тем как применять жидкости, необходимо убедиться, что ткань не полиняет. Достаточно потереть материю марлей, смоченной в любом из указанных средств пару минут, как клей от скотча полностью отстанет.

Читать еще:  Температурный режим для цыплят бройлеров

Как убрать клей от скотча с одежды

Небольшое загрязнение легко уйдет в процессе ручной стирки: пятно нужно намылить хозяйственным мылом и интенсивно застирать его. Белые вещи можно замочить в отбеливателе, который эффективно растворит налипшее загрязнение.

Все эти методы подходят и для чистки мягкой мебели.

Это были самые простые и доступные способы, чем отмыть клей от скотча. Отлично справляются с подобными загрязнениями и бытовые чистящие средства, такие как Comet, Mr Muscle, Чистин, Cif-гель и тому подобные. Не забывайте во время уборки надевать защитные перчатки, чтобы не повредить кожу рук. Клей от скотча считается неагрессивным и легковыводимым, поэтому серьезных проблем с ним возникнуть не должно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector