Prostoy-remont.ru

Декоративные фонтаны и водопады для дома

Пейзажный водопад и необычный фонтан своими руками

Сделать на даче водопад своими руками достаточно несложно — нужно всего три основных составляющих: накопительная емкость, насос и электропитиание. Но даже самый маленький водопад, искусно вписанный в ландшафтный дизайн дачного участка, способен придать ему новый уникальный вид.

Не менее сложно сделать и необычный фонтан своими руками. Об этом мы также подробно расскажем в этой статье.

Как сделать водопад своими руками.

Важные моменты, которые необходимо учитывать при создании водопада:

  1. Водопад должен красиво смотреться с различных точек участка.
  2. Используйте естественные склоны участка для создания водопада.
  3. Возможно, более эффектно сделать несколько небольших водопадов, чем один большой.
  4. Водопад должен гармонично дополнять ландшафтный дизайн садового участка, а не перевешивать его.
  5. Размещайте водопад или фонтан ближе к дому и местам отдыха — так вы чаще сможете любоваться ими.
  6. Используйте местный камень для оформления водопада — так он будет более естественным.
  7. При проектирования размеров водопада посчитайте необходимую мощность электронасоса и согласуйте свои дизайнерские мечты со счетами за электроэнергию.

Пейзажный водопад должен располагаться немного в стороне от листопадных деревьев, чтобы не засорятся опавшими листьями. Если вам позволяет площадь водоема, то в чаще пруда можно разместить водные растения в горшках, укрепив их на дне камнями.

Если для строительства водопада использовать пленку, то ее края должны как минимум на полтора метра выступать за линию тока воды.

Сначала на дно котлована укладывают подкладку, сверху нее лайнер. Если линия водопада или пруда слишком велика, то устилают пленку внахлест.

Дно пруда, линию водопада укрепляют мелкими камнями, боковые части водоема укрепляют крупными камнями засыпая расстояние между ними мелкой галькой.

По линии водопада устанавливают плоские камни. Экспериментируйте с расположением камней — вы услышите, что от этого зависит шум протекающей воды и как водопад разбивается о гладь пруда.

Камни, которые формируют пруд и водопад можно для надежности скрепить между собой цементным раствором.

Пейзажный водопад надо украсить не только камнями, но и многолетниками так, чтобы он естественно и гармонично вписался в ландшафтный дизайн сада.

Вы получите совершенно удивительную картину летними вечерами, если вы добавите в русло вашего водопада и пруда «светящиеся камни».

Если места на даче для водоема нет, можно сделать небольшой водопад без водоема. В этом случае вода накапливается в подземной емкости с гравием и насосом выталкивается на вершину водопада.

Фонтан своими руками.

Принцип создания водопада можно применить и к созданию фонтана своими руками.

Котлован в земле застилаем пленкой или бетонируем, устанавливаем насос и распылитель.

Дно и боковые части водоема укрепляем крупными камнями и гравием.

Необычный фонтан своими руками.

Фонтан на даче может быть не только пейзажным, но и вполне авангардным по своему дизайну.

Дачники с творческим подходом и умелыми руками могут удивить необычным фонтаном не только окружающих, но и себя.

Для такого необычного водопада нам понадобится водонепроницаемая емкость, небольшой насос, прозрачная пластиковая трубка, обычный водопроводный кран, эпоксидная шпаклевка и камушки для декора.

Сначала установим насос в емкость, тщательно замазав эпоксидной шпаклевкой изнутри и снаружи отверстие для кабеля питания насоса.

Затем приклеим прозрачную трубку к крану, причем клей наносим только на половину окружности трубки (на надо, чтобы вода по трубке протекала и вниз). Устанавливаем трубку в насос.

Читать еще:  Разведение свиней

Декорируем место установки насоса камнями. Наливаем воду.

И включаем наш фонтан.

Надеемся, вам понравится такой фонтан, сделанный своими руками.

Согласны, что не обязательно, чтобы наши дачные шедевры были масштабными? Главное — нестандартный подход!

Вне зависимости делаете ли вы большой пейзажный пруд с водопадом или у вас небольшой фонтан около патио, эти элементы ландшафтного дизайна, сделанные своими руками, придадут вашей даче особый шарм и очарование и удивят ваших друзей и соседей.

Базовые принципы создания водопада или фонтана — это только толчок к вашим собственным идеям, которые вы можете сделать для любимой дачи своими руками.

Декоративные фонтаны и водопады для дома

Фото

Возможные комплектующие

Размер (мм)

Цена (руб)

Модель С-1

Водоскат : стекло закаленое, акриловое, обычное силикатное (триплекс)

Корпус : нержавеющая сталь или акриловое стекло (нижний бак), верхняя декоративная крышка в стандартной комплектации композитный материал.

Подсветка : светодиодная или точечная.

Насос : в стандартной комплектации Китайский JEBAO. (возможна замена на немецкие HEISSNER, OASE)

Описание

Видео






Модель С-2

Фото

Описание

Размер (мм)

Цена (руб)

Модель С-2

Водоскат : стекло закаленое, акриловое, обычное силикатное (триплекс)

Корпус : нержавеющая сталь или акриловое стекло (нижний бак), верхняя декоративная крышка в стандартной комплектации композитный материал.

Подсветка : светодиодная или точечная.

Насос : в стандартной комплектации Китайский JEBAO. (возможна замена на немецкие HEISSNER, OASE)

Описание

Видео






Модель С-3

Фото

Описание

Размер (мм)

Цена (руб)

Модель С-3

Водоскат : акриловое стекло

Корпус : акриловое стекло, композитный материал DIBOND.

Подсветка : светодиодная.

Насос : в стандартной комплектации Китайский JEBAO.

Описание

Перед тем как оформить заявку и купить водопад по стеклу ознакомьтесь с возможными вариантами комплектаций и оборудования. Любой водопады по стеклу может значительно различаться в стоимости даже при одинаковых размерах, стоимость может значительно колебаться исходя из выбранных вами материалов и модели водопада.

Факторы влияющие на ценообразование :

1. Выбор стекла . В конструкции водопада возможно использовать 3 вида стекла: триплекс, закаленное или акриловое. Самый дешевый вариант использовать акриловое стекло, по своим техническим свойствам оно не уступает в прозрачности силикатному, но с этим стеклом гораздо проще работать и транспортировать. Более дорогой вариант водоскат из силикатного стекла. Возможны несколько комбинаций. (стоит помнить силикатное стекло довольно опасно при разрушении и не рекомендовано нашей организацией в качестве водоската)

а) Триплекс из обычного силикатного стекла. Состоит из 2 “склеенных” между собой стекло 2 способами. Метод пленочной технологии обладает большей прозрачностью, а у метода производства стекла заливкой большая прочность. При разрушении вываливается большими или средними и мелкими кусками склеенных между собой средним слоем. Довольно тяжелое 1000/1000мм. с толщиной 1 стекла 1мм. весит 2.5кг. Также довольно большая трудоемкость при выборе такого стекла в качестве водоската с транспортировкой и монтажными работами.

б) Закаленное стекло возможно использование в качестве водоската как 1 слоем так и склеенное методом Триплекс. Очень прочное стекло с большим напряжением по всей площади. В 6-10 раз прочнее обычного силикатного, устойчиво к царапинам и обладает самой лучшей прозрачностью. При разрушении выпадает мелкими осколками от 1 до 15мм. В процессе монтажа или при других действиях со стеклом нужно остерегаться удара в торец, это единственно что может условно легко привести к разрушению.

На поверхность закаленного стекла возможно нанесение узора, логотипа и тд. пескоструйной машиной. В зависимости от сложности узора в некоторых случаях прорисовка и нанесение стоит дороже самого стекла (закаленное). Также возможно нанесение акрилайта на акриловое стекло с направленной подсветкой прорисованного элемента, возможны варианты с дополнительным проклеиванием элементов цветной пленкой.

Читать еще:  Выгодно ли держать кур для продажи яиц

2. Комплектация. При нанесении изображения на любое стекло возможна установка дополнительной, направленной RGB подсветки. В стандартной комплектации водопады оснащены китайскими насосами JEBAO, возможна замена на немецкие фирмы HEISSNER или OASE. Стоит отметить что мы закупаем китайские насосы у производителя, что обеспечивает высокое качество, по сути не чем не уступающее немецким помпам. У тех и других гарантия 1 год. Возможна замена нижнего лотка с галькой на более глубокий, рассчитанный на посадку живых растений. В стандартной комплектации отделка корпуса пластик белый или черный, возможны варианты отделки от зеркальной нержавеющей стали до оклейки любыми материалами (гибкий камень, натуральный камень, зеркальные панели на основе оргстекла либо материалами указанными в техническом задании заказчиком). Возможна установка туманообразователя.

3. Выбор модели. В техническом плане любая из выбранных моделей это замкнутый круговорот воды, основное отличие это метод подачи воды на разливную лейку. В модели С-1 подача воды из нижнего расширительного бака проходит в стене по полипропиленовым водопроводным трубам. Стоит хорошо продумать место расположения, в случае перемещения трубки подачи воды будут нужны новые. Модель С-2 немного дороже из за вертикальных профилей по бокам водопада. Профиль скрывает трубы подачи воды и электропровода, переместить эту модель не сложно, стоит только слить воду из расширительного бака и выкрутить крепежные болты. Модель С-3 полностью мобильна и нуждается только в электропитании. Из перечисленных моделей эта самая дорогая, в производстве добавляется жесткий каркас фиксирующийся в нижнем баке.

Как создать водопад в помещении?

Многие при слове водопад представляют сложную техническую конструкцию с инженерными сетями и системой водоотвода. Как же такое сооружение можно поместить в квартиру? Но это заблуждение не дает воплотить желание о водопаде в обычной квартире, о котором мечтает каждый второй собственник жилого пространства.

Как устроить домашний водопад

Для того чтобы организовать домашний водопад понадобятся некоторые материалы:

  • погружной насос для воды;
  • декоративный камень;
  • герметичная емкость;
  • цемент.

Основной деталью этой конструкции служит насос. Принцип действия такого водопада заключается в том, что вода циркулирует по замкнутой системе по кругу.

Необходима герметичная емкость, надежный и мощный насос и материалы для организации русла водопада. Под действием насоса, вода поднимается из резервуара вверх по трубке, а спускаться она будет по руслу, которое можно сделать различными способами.

Создание резервуара для воды

В качестве емкости для воды можно использовать старую посуду. Подойдет как пластиковая, керамическая, так и металлическая емкость. Если водопад будет достаточно большой, то резервуар необходимо выстроить специально. При таком варианте необходимо позаботиться о гидроизоляции пола. Для средних водопадов достаточно найти посуду, которая будет удерживать воду. В качестве емкости можно использовать стеклянный аквариум, установленный на возвышенности. Единственное условие, чтобы не было никаких протечек.

Установка насоса

Для того чтобы водопад поднимал воду на нужную высоту, необходимо позаботиться о серьезном насосе. Если его мощности не хватит, чтобы поднять воду на 70-80 сантиметров вверх, то вместо водопада можно будет получить только небольшой фонтан. Насос должен быть установлен на дно резервуара. Но таким образом, чтобы при необходимости его можно было вытащить для чистки. Можно воспользоваться камнями для его фиксации или продумать систему крепления на дне емкости.

Читать еще:  Как вырастить ранние огурцы в теплице

Дизайн русла водопада

От того как будет изготовлено русло, по которому будет течь вода, зависит весь внешний вид такой конструкции. Вариантов для решения этого вопроса множество.

Русло можно сделать:

  • в виде колонны;
  • каскадов из камней;
  • стеклянной поверхности;
  • сложной композиции из растений и камня;
  • многоярусной конструкции с применением керамической посуды.

Для декоративного оформления водопада применяются живые растения, натуральный камень и различные виды подсветки.

Сделать водопад дома не так уж и сложно. Главное запастись нужными материалами и иметь большое желание устроить у себя в помещении уголок природы, который будет не только успокаивать нервную систему, но и станет уникальным украшением интерьера.

Как создать водопад в помещении?

Многие при слове водопад представляют сложную техническую конструкцию с инженерными сетями и системой водоотвода. Как же такое сооружение можно поместить в квартиру? Но это заблуждение не дает воплотить желание о водопаде в обычной квартире, о котором мечтает каждый второй собственник жилого пространства.

Как устроить домашний водопад

Для того чтобы организовать домашний водопад понадобятся некоторые материалы:

  • погружной насос для воды;
  • декоративный камень;
  • герметичная емкость;
  • цемент.

Основной деталью этой конструкции служит насос. Принцип действия такого водопада заключается в том, что вода циркулирует по замкнутой системе по кругу.

Необходима герметичная емкость, надежный и мощный насос и материалы для организации русла водопада. Под действием насоса, вода поднимается из резервуара вверх по трубке, а спускаться она будет по руслу, которое можно сделать различными способами.

Создание резервуара для воды

В качестве емкости для воды можно использовать старую посуду. Подойдет как пластиковая, керамическая, так и металлическая емкость. Если водопад будет достаточно большой, то резервуар необходимо выстроить специально. При таком варианте необходимо позаботиться о гидроизоляции пола. Для средних водопадов достаточно найти посуду, которая будет удерживать воду. В качестве емкости можно использовать стеклянный аквариум, установленный на возвышенности. Единственное условие, чтобы не было никаких протечек.

Установка насоса

Для того чтобы водопад поднимал воду на нужную высоту, необходимо позаботиться о серьезном насосе. Если его мощности не хватит, чтобы поднять воду на 70-80 сантиметров вверх, то вместо водопада можно будет получить только небольшой фонтан. Насос должен быть установлен на дно резервуара. Но таким образом, чтобы при необходимости его можно было вытащить для чистки. Можно воспользоваться камнями для его фиксации или продумать систему крепления на дне емкости.

Дизайн русла водопада

От того как будет изготовлено русло, по которому будет течь вода, зависит весь внешний вид такой конструкции. Вариантов для решения этого вопроса множество.

Русло можно сделать:

  • в виде колонны;
  • каскадов из камней;
  • стеклянной поверхности;
  • сложной композиции из растений и камня;
  • многоярусной конструкции с применением керамической посуды.

Для декоративного оформления водопада применяются живые растения, натуральный камень и различные виды подсветки.

Сделать водопад дома не так уж и сложно. Главное запастись нужными материалами и иметь большое желание устроить у себя в помещении уголок природы, который будет не только успокаивать нервную систему, но и станет уникальным украшением интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector