Prostoy-remont.ru

Дюрок порода свиней: характеристика

Свиньи породы дюрок

Порода дюрок – одна из древнейших в истории своноводства. Работа по её созданию началась более 200 лет назад в Соединённых Штатах Америки. Предками дюроков были красные гвинейские свиньи (Африка), породистые представители беркширкской породы (Британия) и разное беспородное поголовье, привезённое на американский континент многочисленными переселенцами. В результате сформировались два породных типа (дюрок – в штате Нью-Йорк и джерси – в штате Нью-Джерси), которые и дали начало породе джерсийский дюрок.

После создания базового поголовья, его ещё долго разводили «в себе», совершенствуя и закрепляя нужные признаки путём обычной селекции, жесткой выбраковки животных с нежелательными признаками, отбора лучших представителей и подбора оптимальных пар для дальнейшего племенного разведения. Сначала порода имела мясо-сальное направление, но постепенно, в ответ на запросы рынка, она изменилась в сторону беконного типа. В 1883 году, в результате проделанной кропотливой работы, порода была зарегистрирована и получила описание своего стандарта. Для упрощения новую породу назвали просто дюрок, чтобы не возникала путаница с уже существовавшей на то время джерсийской породой КРС.

Долгое время свиней породы дюрок разводили только на территории Соединенных Штатов. Но в средине двадцатого века их завезли в Европу, где они обрели немалую популярность. Особое внимание эти животные завоевали в Германии. В процессе разведения порода улучшала свои мясные качества и теряла склонность к накоплению большого количества жира. В середине семидесятых годов прошлого века свиньи дюрок были завезены и в Украину (Запорожская обл.), но большого распространения тогда эти свиньи не получили.

Представители дюрок имеют очень характерную внешность, чем резко отличаются от других пород. Окрас свиней коричнево-рыжий с различными вариантами оттенков. У взрослых хряков шерсть бывает заметно темнее, чем у свиноматок и молодняка. Щетина у свиней грубая, средней длины, у хряков она более густая; голова небольшая, профиль незначительно вогнут; уши свисающие, могут частично прикрывать глаза, относительно длинные; глаза небольшие, тёмно-коричневые. Кожа пятачка темнее, чем общий тон кожи тела, почти чёрная, с синюшным оттенком. Конституция тела крепкая, рыхлость или сухость считается отклонением от принятого стандарта. Животные высокие, с подтянутым животом и ровной спиной, по стандарту допускается небольшая сгорбленность линии спины. Всё тело пропорциональное, умеренно широкое, средней длины (175 – 185 см).

Свиньи вырастают очень крупными, взрослые животные могут достигать большого веса: хряки – от 300 кг до 360 кг, а свиноматки – от 240 кг до 300 кг. Окорока дюроков хорошо наполнены, но мышцы не просматриваются из-за присутствия подкожной жировой прослойки. Толщина шпика незначительная, в среднем около 1,5 см, но сильно зависит от возраста, пола, типа кормления животных и технологии содержания. Так, у молодняка и кормящих свиноматок образуется шпик минимальной толщины, а у взрослых животных он намного толще.

Авансирующее кормление концентратами с низким содержанием белка в сочетании с недостаточным ежедневным моционом способствует наращиванию у животных жировой массы, а рациональное высокобелковое кормление и активный суточный моцион дают возможность вырастить мясных свиней. Дюрок – это порода, которая может давать разные результаты откорма, в зависимости от условий кормления и содержания. Но забойный выход туш, полученных от хорошо упитанных свиней, всегда высокий, он составляет около 70%.

Животные чувствительны к содержанию белка в кормах. Для достижения высоких результатов и быстрого набора веса молодняком, лучше использовать специализированные комбикорма. Но если по какой-либо причине это экономически не выгодно, то корм можно приготовить самостоятельно с использованием премиксов и экструдированного зерна ячменя, сои, гороха, молочных продуктов (сыворотка, обрат, пахта и т.д.), кормов животного происхождения (мясокостная, рыбная, кровяная мука, некондиционные яйца инкубаторов и пр.).

Плодовитость свиноматок средняя, за опорос рождается не больше 10 – 11 поросят. Поросята крупные, очень активные. Материнские качества у свиноматок хорошие: они внимательны к своему потомству, осторожно двигаются, ложатся и встают, что обеспечивает почти стопроцентную выживаемость рождённого ими молодняка. Высокая молочность свиноматок даёт возможность поросятам хорошо развиваться и быстро набирать вес.

У поросят этой породы очень большая энергия роста. В подсосный период поросята растут со средней скоростью 300 г в сутки и при отъёме их вес может достигать 14 – 17 кг! По мере набора массы возрастают и ежедневные привесы. Так, в период выращивания и откорма каждое молодое животное набирает за сутки около 700 – 850 г. При правильном составе рациона затраты корма на 1 кг прироста составляют до 4 кормовых единиц.

Генетический потенциал породы, обильное кормление и хорошие условия содержания обеспечивают высокую скороспелость молодняка, что очень важно с хозяйственной точки зрения, поскольку сокращает сроки откорма. В возрасте шести месяцев молодняк имеет живую массу примерно 100 кг. В этом возрасте свиней уже можно забивать на мясо. И хотя забойный выход молодняка несколько ниже, чем у более старших животных, но качество свинины очень высокое.

Свиньи породы дюрок неприхотливы к условиям содержания. В то же время общепризнанным остается факт преимущества для них пастбищной системы выращивания, при которой у свиней есть возможность частично самим находить себе корм и много двигаться. Такой режим способствует хорошей мышечной активности и, как следствие, интенсивному наращиванию именно мышечной ткани, а не жировой. Представители породы хорошо переносят любую погоду, существенно не снижая темпов роста в результате климатических изменений. Всё же оптимальны для них средние температуры: от +10°С до +25°С градусов.

В холодное время года животные нуждаются в большом количестве сухой подстилки, куда они любят зарываться в ночное время суток и во время дневного отдыха. Жаркую погоду дюроки переносят также неплохо, но в периоды сильной жары свиньям необходимо устраивать навесы, создающие тень, для защиты от солнца. Чтобы предотвратить перегрев, а таже избежать возникновение солнечного или теплового удара, следует предоставить животным возможность купаться или валяться в грязи. Кстати, валяние свиней в грязи является очень эффективной природной профилактикой возникновения различных накожных паразитарных заболеваний.

Что касается профилактического ветеринарного обслуживания, то оно ничем не отличается от обслуживания свиней других пород, которое я описывал в статьях, посвященных выращиванию молодняка. У дюроков крепкое здоровье, и если нет грубых ошибок со стороны хозяев, то никаких хлопот в процессе разведения, выращивания и откорма этих животных не возникает.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на форуме.

Порода свиней Дюрок — описание, характеристики

Свиньи породы Дюрок имеют очень необычный и привлекательный внешний вид. Пока они не слишком часто встречаются в частных хозяйствах, но в последнее время намечается явная тенденция к повышению их популярности.

История

Дюрок порода свиней была выведена в 80-х гг. 19 века в США. Предками свинок являются испанские, гвинейские, беркширские, а также португальские породы, завезенные в Америку переселенцами из европейских стран.

Выведением породы занимались специалисты из Джерси и Нью-Йорка, что послужило причиной разделения свиньи Дюрок на два типа:

  • Животные, выведенные в Джерси, имели на спине небольшой гребень, отличались плотной щетиной и довольно тяжелым костяком. Кроме того, у них были достаточно большие уши.
  • Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, были меньшего размера, чем джерсийские. Их основным преимуществом была высокая скороспелость.

Изначально порода разводилась в сальном направлении продуктивности, но затем селекционеры начали серьезную работу по улучшению мясных характеристик свиней.

Читать еще:  Разделка свиной туши: схема

Порода свиней Дюрок

В настоящее время порода востребована во многих областях. Если говорить про Россию, здесь Дюрки свиней особенно часто разводят в таких регионах, как Брестский, Ростовский, Ставропольский и Краснодарский край.

Племенные характеристики

Свиньи Дюрок по описанию породы имеют крепкий, но легкий костяк. Взрослые самки в длину достигают в среднем 1,7 метров, а самцы – 1,8 метров. Вес животного также зависит от его половой принадлежности и может варьироваться для самцов в диапазоне от 300 до 350 кг, а для самок – от 240 до 300 кг.

Поросята Дюрок имеют ровную, немного изогнутую спину и плоскую грудную клетку, которая практически не выпирает. Живот у свиней провисает, но несущественно. С каждой его стороны присутствует 7 расположенных на довольно большом расстоянии один от другого сосков. Ноги у животных этой породы сильные, высокие. Голова крупная со слегка изогнутым профилем.

Важно! Один из наиболее значимых видовых признаков Дюрок свиней – это длинные и висячие уши.

Окрас, который имеет свинка, может варьироваться от золотистого до огненно-рыжего, допускается наличие подпалин. Если у животного на теле имеется область, имеющая белый окрас, – это считается браком.

Шерстью хрюшка Дюрок покрыта практически полностью. Исключение составляют только уши, рыльце и нижняя часть ног. На перечисленных частях тела шерсть либо отсутствует полностью, либо имеется легкое опушение.

Что касается характера животных, он в большинстве случаев спокойный. И свинки, и хряки вполне дружелюбны друг к другу, к заводчику и к прочим животным. Для них совершенно не характерна пугливость. К изменению условий содержания и питания свиньи Дюрок тоже относятся спокойно.

Любая свиноматка Дюрок отличается многоплодием – за опорос она приносит не менее 8 поросят. Но для домашних свиней этот показатель является нижним пределом нормы.

Особенности разведения породы

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Содержание

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Размещение свинок Дюрок в свинарнике в полной мере должно соответствовать стандартным требованиям к содержанию свиней.

Важно! Дюрок порода свиней по своим характеристикам неплохо переносит низкие температуры, благодаря чему от дополнительного обогрева свинарника можно отказаться.

Кормление

Поросята Дюрок особенно требовательны к содержанию в корме большого количества белка. На откорм обычно выбирают поросят в возрасте около двух месяцев. Держат их до достижения животным веса в 100 кг. Они достигают данного показателя намного быстрей, чем большинство других видов свиней. Разумеется, окончательный результат во многом зависит от тщательности соблюдения режима откорма, а также сбалансированности непосредственно самих кормов.

Оптимальным питанием для свиней описываемой породы оказываются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • комбинированный силос;
  • зерновые культуры (в умеренном количестве).

Важно! Избыток в рационе ячменя, кукурузы и овса является основной причиной ожирения животных, которое, в свою очередь, приводит к утрате мясных качеств.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла.

Что касается количества кормлений, в зимний период их число должно быть не менее трех, а в летний – достаточно двух раз в течение дня.

Многие фермеры отмечают абсолютную нерентабельность разведения породы исключительно с целью продажи поросят. Из-за малых опоросов круглогодичное содержание взрослых особей попросту не сможет окупиться.

С самых первых дней жизни поросятам необходимо начинать вводить прикорм. Если этого не сделать или начать делать слишком поздно, высок риск их заболевания рахитом или общего отставания в физическом развитии. Особенно важны для молочных поросят продукты, в состав которых в достаточном количестве входят такие компоненты, как медь, витамины, железо.

Основные признаки половой охоты у свиней породы Дюрок не отличаются от прочих парнокопытных. Период активной охоты продолжается в течение 48 часов. При этом в первые сутки свиноматку трогать не следует. Случку следует произвести на второй день. Лучше повторить процесс дважды, чтобы усилить эффект.

Следует отметить достаточно высокий период выживаемости у поросят Дюрок – порядка 93%. Если разведение свиней производится в промышленных масштабах, случки свиноматок с хряками обычно производят по особому плану. Обычно для оплодотворения свиноматки привлекают двух хряков с интервалом приблизительно в 12 часов. В частных подворьях подобная технология не практикуется, поскольку не всегда имеется возможность найти достаточное количество готовых к случке самцов.

На первый взгляд, в выращивании свиней породы Дюрок нет ничего сложного. Но, решившись на их разведение, следует помнить о том, что питомцы порадуют хозяина отличным привесом и ростом только при условии внимательного ухода и регулярной заботы со стороны фермера.

Преимущества и недостатки

Мясная породы Дюрок имеет целый ряд несомненных преимуществ, за которые она и ценится, в первую очередь:

  • высокий реальный выход мяса (от 60 до 70 кг);
  • толщина сала над позвоночником – от 1,2 до 1,8 см;
  • скороспелость молодняка, который всего за полгода способен набрать до 150 кг веса;
  • высокое качество мяса и сала (мясо у свиней мраморное – дорогое и очень вкусное);
  • отличное здоровье и показатель выносливости;
  • хороший процент выживаемости молодняка.

Основной недостаток породы – это относительно невысокая плодовитость. Помимо этого, фермеры нередко жалуются на высокую склонность животных к такому заболеванию, как атрофический ринит.

Их питание требует повышенного содержания белка. Но если переусердствовать с рыбными отходами, у мясной продукции с большой долей вероятности появятся не только рыбный запах, но и соответствующий привкус.

В целом свинки отлично подойдут для разведения даже не самым опытным фермерам. Они редко болеют, быстро набирают вес и без проблем размножаются. Небольшой приплод вполне компенсируется скороспелостью особей.

Многие животноводы делают выбор в пользу породы Дюрок, поскольку, взвесив все «за» и «против», понимают, что достоинств у свиней все-таки значительно больше. А недостатки представляют собой скорее некоторую специфику, чем реальные проблемы.

Характеристика породы свиней Дюрок

Дюрок – красные свиньи с опущенными ушами, являются вторыми по величине в США и одними из самых больших по всему миру. Цвет свиней варьируется от светло-золотистого, почти желтого до темно-красного. В 1812 году первые красные свиньи были выведены в Нью-Йорке, они были крупнее обычных по размеру. В 1823 году порода получила свое название – Дюрок.

С самого начала свиньи породы Дюрок отличались большими пометами и способностью быстро набирать вес. Поросят отличали цвет, выносливость, мягкая щетина красного цвета и способность приспосабливаться к холодному климату. В 1893 года на всемирной выставке в Чикаго порода свиней Дюрок впервые получила всеобщее признание и с тех пор их популярность только растет.

Читать еще:  Погреб под домом своими руками

Порода свиней Дюрок: характеристика

Породе характерен крупный размер, но голова маленькая и нетяжелая, тело длинное, массивное и широкое. Одна из характеристик этой породы – высокие конечности и они даже могут перескакивать через невысокие заборы, но чаще надо наблюдать за поросятами в загоне, потому что вес взрослой свиньи более 200 кг и теряют этот навык. Свиней породы Дюрок разводят для мяса, слой подкожного жира у них около 3 см. Характер спокойный, не проявляют агрессии к потомству.

Мясо свиней этой породы, как правило, темно-красного цвета, хорошо держит влагу, вкусное и практически без жира. Фермеры предпочитают эту породу, потому что можно постоянно получать много высококачественного мяса.

Разведение и содержание

Как уже было сказано ранее, особенностью данной породы является их выносливость и приспосабливаемость к низким температурам, поэтому их можно содержать в открытых загонах уже с первых дней весны и вплоть до заморозков.

Поросята породы Дюрок являются одними из самых быстрорастущих. Но большие пометы обычно бывают только если хряков скрещивать со свиноматками другой породы. Свинки могут оплодотворяться с 7-8 месяцев, когда они начинают отказываться от пищи и краснеют их половые органы. Здоровье потомства зависит от условий содержания самки – ей необходимо много времени проводить на свежем воздухе и питаться кормом, богатым витаминами. Фермеры отмечают, что свиноматки породы Дюрок приносят 8 – 10 поросят за один опорос, то есть не более 16 – 20 в год. Также им тяжело прокормить поросят молоком и их приходится докармливать с первых дней. Поэтому фермеры, которые хотят заработать на продаже поросят выбирают другие породы.

Свиньи этой породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому важно обращать внимание на условие их содержания — качество воздуха, количество в нем пыли и грязи, проветривание загонов. Сквозняки могут вызывать риниты, свиньи начинают сопеть, чихать и фыркать, а не хрюкать. Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 – 10 дней. Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости.

Рекомендуется регулярно проводить антипаразитарное лечение. Внутренние паразиты могут нанести ущерб здоровью животного и никто не хочет есть свинину, пронизанную червями. Для профилактики можно использовать Ивермектин. Он часто используется людьми в странах третьего мира, где эта проблема особенно актуальна. Препарат широко распространен и может быть куплен в любом магазине для фермеров.

Нет никаких особенных требований к летним загонам – только наличие пары кормушек с легким доступом к ним, навеса, чтобы спрятаться от солнца и сухого пространства, куда не будет попадать дождь. Еще поросята породы Дюрок любят, когда есть выделенные места для сна, соломенные тюки могут отлично послужить таким местом.

Свиньи любят поесть. В последние годы выращивание свиней на пастбищах и мясные корма стали весьма модными. Но важно понимать, что для свиней содержание на пастбищах не столь важно как, например, для коров. Свиньи породы Дюрок не отличаются от других свиней и будут рады, если им предоставят возможность гулять на пастбище, но им необходим доступ к концентрированной еде.

Есть еще одна причина, почему свиней не советуют содержать на пастбищах. Земля – это очень ценный товар и ее нужно использовать с умом, свиньи же своими тяжелыми тушами и острыми копытами очень быстро ее разрушают и она быстро становится неплодородной. Они могут ее разрушить значительно быстрее других парнокопытных животных.

Поросята Дюрок могут вырасти практически на любой пище, но чем менее она будет сбалансирована, тем больше ее понадобится.

В кормлении следует уделять внимание кормам с высоким содержанием белка. При правильно подобранном корме, поросенок может набирать до 800 гр ежедневно и в итоге набирает вес до 100 кг всего за несколько месяцев. Летом кормят 2 раза в день, зимой 3. Но люди ошибочно полагают, что поскольку поросенок нуждается в белке, то увеличение его в рационе даст положительный эффект. Но это не так – больше не всегда лучше. Лишний белок будет просто проходить через организм и выводиться как азот.

Основной состав рациона

  • картофель;
  • бобовые;
  • сахарная кормовая свекла;
  • костная мука;
  • отходы от рыбы;
  • молочные продукты.

Главное — помнить, что хороший привес возможен только при сбалансированном питании.

Интересным фактом является то, что их навоз является отличным удобрением для огородов. Поэтому можно заранее спланировать место для навоза, чтобы эффективно использовать его в дальнейшем.

Некоторые факты о породе

На сегодняшний день в мире около 2 млн особей этой породы. Очень умны, всеядны (едят и мясные и растительные продукты), морда свиньи является мощным инструментом для поиска пищи – у них отличное обоняние и маленькие по отношению к туше легкие. Свиньи породы Дюрок считаются самыми чистоплотными – даже поросята будут отходить максимально далеко от места, где они спят, чтобы испражниться. На ноге у них 4 пальца, направленных вниз и при ходьбе животные наступают на них, а не на все копыто. Два пальца в центре слегка перепончатые, что помогает балансировке при ходьбе.

У поросят 28 зубов, которые выпадают к 12 месяцам и позже появляются 44 новых зуба. На зубах у них есть эмалевое покрытие, подобно человеческим зубам, что делает их сильными и несклонными к стоматологическим болезням. Их пищеварительная система схожа с человеческой и они также пережевывают всю пищу, чтобы она могла лучше усвоиться.

Их выращивают для дальнейшего изготовления отбивных, ветчины, колбасы и бекона. Также существуют дикие свиньи этой породы, которые опасны для людей, потому что могут переносить различные заболевания.

Подводя итоги, можно назвать некоторые положительные и отрицательные характеристики породы.

Положительные:

  • Быстрорастущие поросята;
  • Выносливость;
  • Качественное, вкусное мясо;
  • Хорошая приспособляемость к содержанию в низких температурах.

Отрицательные:

  • Свиноматка редко приносит более 10 свиней за 1 опорос;
  • Необходимо подкармливать поросят с первых дней.

Если же фермер решил заняться разводом этих свиней, их лучше покупать на специализированных фермах. Их не так много, потому что чаще их приобретают для скрещивания с другими породами. Обычно предоставляются все необходимые свидетельства и сертификаты о том, что поросенок принадлежит именно к породе Дюрок. Для перевозки поросят подойдет перевозка для собак среднего размера и животное будет чувствовать себя комфортно.

Если отбросить все свои стереотипы об этих животных, заводчики отмечают, что они очень ценят искусственно созданные блага – удобное место для сна, ручная подача корма. Самое главное — надо понимать, что свиньи любой породы животные особенные, они с легкость приспосабливаются даже к суровым условиям, но правильная забота за ними поможет им вырасти здоровыми, красивыми, цветущими. Они сами по себе выживают, с помощью хозяина они процветают и это важное отличие.

Описание породы свиней Дюрок

Порода свиней Дюрок — редкость на частных хозяйствах. Выведена порода была в Америке. Свинки отличаются необычным окрасом шерсти песочно-красного оттенка. Часто начинающие заводчики не знают, какая порода лучше всего подойдет для разведения, но после знакомства с этими ласковыми красными представителями у них сразу же отпадают все сомнения.

Порода свиней Дюрок

Экстерьер и продуктивность

Дюрок порода свиней характеристика внешности такова:

  • крупные габариты, мясная направленность;
  • корпус коренастый, сбитый;
  • длина тела у самцов составляет 185 см;
  • спинной отдел имеет аркообразную форму, конечности прямые, длинные, с мясистыми окороками;
  • уши висячие;
  • голова небольшого размера с изогнутым профилем;
  • чаще всего встречаются особи красного цвета.
Читать еще:  Как разводить перепелов

Вес взрослых представителей колеблется в пределах от 240 до 360 кг. Дюрок свиньи пользуются большим спросом, благодаря своей скороспелости. Вес их при рождении составляет 1,1-1,6 кг. При хорошем уходе и рационе питания за сутки поросята Дюрок набирают по 900 г. Соответственно за месяц молодняк набирает в среднем 100 кг. Содержание мяса Дюрок в туше — 70%. Подробная характеристика и фото помогут ознакомиться со всем великолепием этих представителей.

Преимущества и недостатки

Свиньи породы Дюрок изначально относились к сальной направленности. Когда вырос спрос на свинину, заводчики провели селекцию, скрестив Дюрока с Мангалицей, Ландросом, в результате чего мясные качества значительно возросли. Порода Дюрок отличается выносливостью и хорошо приспосабливается к любым условиям обитания. Даже взрослые особи совершенно не агрессивны, что, без сомнения, можно отнести к плюсам.

  • доброжелательность;
  • быстрый прирост массы;
  • мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами;
  • приспособленность к выгульному содержанию.

Чтобы поросята породы Дюрок быстро начали набирать вес, им необходимо обеспечить полноценное питание с высоким содержанием белков. Одним из минусов породы является высокая чувствительность к перепадам температур. В слишком холодной среде питомцы часто болеют ринитом. Даже при повсеместном распространении очень тяжело найти чистопородную особь, в небольших хозяйствах в основном продается помесь с другими видами.

Особенности содержания

Разведение свиней породы Дюрок как правило не представляет особых сложностей. Свинка быстро адаптируется к выгульному методу содержания и самостоятельно питается подножным кормом, что позволяет снизить затраты на кормах. Возле свинарника ограждают территорию и начинают выпускать на выгул поросят ранней весной. Свободный выгул позволяет значительно улучшить качественные показатели мяса.

Температурный режим в свинарнике начинается от 25°С. Зимой на пол кладут теплую подстилку из биоматериалов. Сегодня популярным методом содержания является ферментационная подстилка, которая подразумевает использование специальных препаратов, содержащих в своем составе бактерии копрофаги, расщепляющие фекалии и урину. Во время химической реакции происходит выделение тепла.

Внутри подстилки температура держится в пределах от 40°, в верхнем слое — не ниже 5°. Такой метод позволяет обойтись без дополнительного обогрева помещения даже в зимний период. Важно оборудовать в свинарнике хорошую систему проветривания.

Кормление

Свинья Дюрок нуждается в белковой диете. В летнее время, находясь на свободном выгуле, свиньи ищут себе корм самостоятельно. В рацион питания вводят картофель, пшеничный жмых, силос и бобовые. Обеспечить больший прирост массы можно посредством введения в рацион мясокостной муки, кисломолочки. Если цель — получить тушку с небольшим количеством сала, не стоит давать много зерновых.

Режим кормления будет отличаться в зависимости от времени года. В теплое время — 2 раза, а зимой — 3. В зимний период свиньи не могут достать себе самостоятельно зелень, им для обогрева организма требуется больше энергии, поэтому и число кормлений увеличивается. Для нормального развития организма и профилактики рахита уже с рождения Дюрокам вводят витаминные комплексы в качестве прикорма.

Основу меню должна составлять пища с повышенным содержанием белка. Недостаток белка может стать причиной недоразвития у поросят Дюрок. Для того чтобы туша сформировалась однородно, нужно придерживаться всех правил кормления, о которых на видео рассказывает опытный заводчик, который занимается разведением Дюрок уже несколько лет.

Особенности размножения

Разведение в домашних условиях подразумевает проведение селекционной работы, с ведением всех необходимых записей. Начало половой охоты у самок можно определить в первую очередь по поведению. Самки ведут себя более активно, при виде хряка начинают издавать характерные звуки, из половых губ идут кровянистые выделения. Чаще всего оплодотворение проводят, используя двух хряков, с интервалом в 12 часов.

В домашних условиях такой метод не всегда возможен, поэтому приходится обращаться в ближайшее фермерское хозяйство. Также практикуют методы искусственного оплодотворения. Они считаются более эффективными и позволяют покрыть нескольких самок спермой от одного племенного хряка.

Чтоб получить здоровое потомство, нужно обеспечить самку сбалансированным кормом в период подготовки к случке, во время супоросности и после нее. Важным аспектом являются достаточные физнагрузки. Примерно за 2 недели до опороса самку переводят в отдельный вольер. Существуют различные методы вычисления даты опороса. Например, календарь опороса.

В период супоросности самка должна получать корма с большим содержанием кальция. За месяц до родов начинают понемногу сокращать количество корма, исключают пищу с высоким содержанием клетчатки. Ближе к родам и вовсе переводят на питание, аналогичное подсосному возрасту.

За одну беременность самка может выносить 9-11 малышей. В связи с возможностью рахитоза необходимо с рождения вводить витаминно-минеральный прикорм. В первую неделю поросята нуждаются в дополнительном обогреве, поэтому в дальнем углу станка для опороса устанавливают лампы накаливая.

Что говорят заводчики

Отзывы заводчиков довольно сильно разнятся. При всей своей продуктивности Дюрок не очень распространен на территории РФ. Первое, что смущает наших заводчиков, — это довольно высокая цена на чистопородных особей. Генетическая предрасположенность к ринитам и рахитозу, а также белковая диета делают породу очень дорогой в содержании.

При недостатке белковой пищи свинки набирают вес неравномерно, что сказывается на вкусовых и количественных показателях мяса. Да и в наших климатических условиях содержать свинок этой породы довольно сложно. Негативные отзывы скорее всего спровоцированы неправильным содержанием.

Уход за молодняком

Поросёнок рождается с весом от 1100 г до 1600 г. Выживаемость потомства довольно высокая и составляет 95%. Подкормку витаминными комплексами начинают с самого рождения. В силу того, что порода не отличается хорошим иммунитетом, поросятам нужно делать соответствующие прививки.

В первое время поросят содержат в ящике под лампами. Молозиво малыши должны получить не позже, чем через час после появления на свет. Самых слабых особей нужно поддерживать около материнской груди самостоятельно, иначе они будут недополучать молоко.

При нормальном уходе и сбалансированном питании поросята набирают по 900 г в день, за месяц в среднем 100 кг. В рацион питания должна входить сочная зелень и по большей части белковая пища. При недостатке белка поросята вырастают худыми и слабыми, часто болеют простудой.

Заключительная часть

Датский поросенок — одна из самых востребованных пород в мире, его мясо славится своей питательностью и высокими вкусовыми качествами. Однако на территории нашей страны порода не прижилась и встречаются редко. Дюрок — свиньи красного цвета. На фото они выглядят очень даже привлекательно, поэтому и пользуются высоким спросом за рубежом. Помимо интересной внешности свинки отличаются высокой производительностью и скороспелостью.

Выживаемость потомства — 95%, что является очень хорошим показателем. Правда, в силу своих габаритных размеров самка может выносить за одну беременность всего лишь 9-11 поросят, в то время как другие породы вынашивают до 30. Зато у свиней Ландрас породы Дюрок отлично развит материнский инстинкт. Среди минусов породы отмечают высокую цену на чистопородных особей. Животные генетически предрасположены к рахиту и риниту. Также многих заводчиков пугает необходимость содержания свинок на белковой диете. Подробное описание и характеристика дается в видео ролике, где опытный заводчик рассказывает обо всех плюсах и минусах породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector