Prostoy-remont.ru

Фикус Бенджамина: посадка и уход

Как вырастить фикус Бенджамина в домашних условиях

Выращивать фикус Бенджамина непросто. Это растение родом из тропических стран, поэтому любит влажный воздух, яркое освещение и тепло.

Несмотря на требовательность к условиям содержания, фикус Бенджамина (Ficus Benjamina) очень популярен из-за своей красоты.

Он вырастает в высоту до полутора метров, образуя пышное деревце, ствол и ветви которого полностью закрывают небольшие листья бело-зеленой окраски. Особенно много белых пятнышек у сорта Старлайт . Формой, листья фикуса похожи на вишневые, только без зубчиков по краям.

Как вырастить фикус Бенджамина

Самый доступный вариант стать владельцем очаровательного пестролистного растения – приобрести его в цветочном магазине. Молоденькие бенджаминовые фикусы недорогие и всегда есть в продаже. Те, кому интересно вырастить вечнозеленого экзота «с нуля», могут попытаться размножить его дома, воспользовавшись вегетативным или генеративным способом.

Из семян

Чтобы вырастить фикус из семян, потребуются время и терпение. Семена прорастают долго, сеянцы растут медленно.

Технология посева:

  1. приобрести в магазине несколько семян;
  2. замочить их на сутки в растворе Эпина или Гумата для повышения всхожести;
  3. посеять в грунт, приготовленный из садовой земли, разбавленной торфом и песком, (глубина лунок 0,5 см);
  4. засыпать лунки с лежащими на дне семечками крупнозернистым песком;
  5. полить теплой отстоянной водой;
  6. закрыть пленкой или стеклом;
  7. ежедневно открывать сосуд на 15 минут для проветривания;
  8. поддерживать температуру 23-25 °C;
  9. с появлением ростков, увеличить время проветривания до 2 часов в день;
  10. когда прорастут все семена, пленку можно убрать;
  11. поставить рассаду на рассеянный солнечный свет, зимой досвечивать люминесцентными лампами;
  12. с появлением первого листа распикировать саженцы в отдельные горшочки, удалив самые слабые экземпляры;
  13. в новых горшках сделать толстый дренажный слой из битого кирпича или керамзита.

Сеянцы нужно держать на восточном или западном окне и следить, чтобы почва сильно не пересыхала. Подкормки проводить раз в 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных.

Из отростка или веточки

Для размножения черенками нужно срезать веточку длиной около 15 см. На ней должно быть 4 листочка. Черенок срезают острым ножом, чтобы место среза было ровным, не смятым. Оптимальное время для укоренения черенков – ранняя весна.

Потребуется любой стимулятор роста корней:

Перечисленные препараты продаются в магазинах для садоводов. Самым эффективным считается Гетероауксин.

Технология укоренения:

  1. поставить свежесрезанный черенок в воду, чтобы из веточки вышел млечный сок;
  2. удалить нижнюю пару листьев, оставив верхние;
  3. поставить черенки в раствор регулятора роста;
  4. выдержать рекомендованное в инструкции время;
  5. посадить под углом 45 градусов в рыхлый легкий субстрат таким образом,чтобы срезы от нижних листьев оказались под землей;
  6. полить, надеть на емкость любую прозрачную крышку;
  7. держать при температуре воздуха +20 °C.

Корни образуются в течение 3-4 недель. Когда их длина достигнет нескольких сантиметров, саженец можно пересадить в постоянный горшочек.

Как посадить фикус Бенджамина, чтобы стебли переплетались

Даже новичок в цветоводстве сможет сделать из нескольких фикусов интересную композицию с плетеным стволом . Для этого, весной, когда пересаживают домашние растения , в горшок сажают два или три молодых растения одинаковой высоты. Если планируется создавать спираль хватит 2 экземпляров, для косички потребуется 3 растения высотой около 15 см. Стволики заплетают, перевязывая мягкой шерстяной ниткой. Каждые два месяца обвязку нужно снимать и делать на новом месте, иначе стебли повредятся.

Читать еще:  Фундамент своими руками под сарай

Молодые, еще не начавшие одревесневать побеги, скрепленные перевязкой, сохраняют впоследствии приданную им форму. Полное формирование фикуса занимает несколько лет.

Уход за фикусом Бенджамина

Фикус Бенджамина хорошо чувствует себя на ярком, но рассеянном свету. Прямые солнечные лучи оставляют на листьях ожоги, делают их блеклыми, растение теряет декоративность. Летом температура не должна подниматься выше + 25 °C. В сильную жару деревце сбрасывает листья, как и при недостатке света. Зимой достаточно поддерживать в помещении температуру +17 °C.

Фикусы Бенджамина любят частые опрыскивания. Влага уберегает листья от паутинного клеща, смывает пыль, препятствует листопаду, свидетельствующему о неподходящих условиях содержания.

Растения поливают регулярно, летом чаще, чем зимой. Если в поддоне скопилась вода, ее нужно немедленно слить – корни бенджаминового фикуса не терпят сырости. Если почва высохнет, растение немедленно избавится от части листьев, чтобы снизить испарение. Поэтому при выборе режима полива следует придерживаться правила – браться за лейку, когда пересохнет верхний слой земли, но в глубине влага еще сохранится.

Подкормки проводят каждые 2 недели, зимой раз в месяц. Подойдут удобрения:

  • Агрикола для фикусов;
  • Bona forte для фикусов и пальм;
  • «Цветочный рай» для фикусов юкки и драцены.

Если растение начало сбрасывать листья, нужно придвинуть его ближе к окну или наоборот – убрать со сквозняка. Проверьте температуру воздуха в помещении и влажность почвы в горшке. Если земля сухая, фикус нужно полить сначала чистой водой, а затем разведенным в воде удобрением. Через некоторое время деревце восстановит декоративность.

Кому подходит это растение

Комнатные фикусы достигают значительной величины, поэтому подойдут владельцам просторных комнат. Растение используют для озеленения светлых офисов, торговых центров, вестибюлей. Взрослый куст можно держать в глубине помещения, в нескольких метрах от окна.

Существуют приметы, связанные с данной разновидностью фикуса. Эзотерики отмечают его благотворное действие на психологическую обстановку в семье. Фикус – настоящий символ домашнего уюта. Он улучшает энергию жилища, повышает комфорт всех находящихся в помещении. На своей родине он считается священным растением, приносящим удачу и счастье.

Фикус Бенджамина – красивое, популярное, но требующее заботы и регулярного ухода растение. Он отлично украшает интерьер, подходит для квартир и общественных помещений.

Часто ли нужно пересаживать фикус бенджамина? Как правильно посадить растение?

Фикус Бенджамина пользуется заслуженной популярностью среди цветоводов. Неприхотливость к окружающей среде обеспечивает его хозяину лёгкий и доступный уход. Несколько вариантов размножения и отсутствие недостатка в посадочном материале позволяют вырастить новое растение в любое время года. С помощью декоративных свойств цветка фикусовод может воплотить свои творческие замыслы и создать уникальное украшение для интерьера.

Читать еще:  Гидрогель для растений — применение

Посадка растения

Соблюдение правил ухода обеспечивает стабильный рост фикусу и увеличивает продолжительность жизни. В зависимости от сорта и декорирования его рост составляет от 50 см до трёх метров. Поэтому, при выборе сорта, надо учитывать размеры помещения.

При посадке следует принять во внимание несколько факторов:

  • посадочный материал (отросток, молодое или взрослое растение);
  • ёмкость для высадки;
  • почва;
  • микроклимат помещения (освещение, влажность, проветривание);
  • полив и подкормка.

Фикус Бенджамина, кроме полива, любит дополнительное увлажнение в виде опрыскивания, тёплого душа или установки горшка в поддон с водой.

Ситуации, в которых требуется пересадка растения, происходят в следующих случаях:

  1. вы хотите посадить и вырастить новое растение;
  2. цветок нуждается в улучшение почвы и дренажа;
  3. растение выросло и нуждается в горшке большего объёма;
  4. сильное разрастание корневой системы.

Подготовка и выбор почвы

Плодородная почва для фикуса состоит из листового перегноя, дерновой земли, песка и древесного угля (можно заменить торфом). Подготовленный грунт должен быть нейтральной кислотности или слабокислым. Перед заполнением горшка почвой, чтобы создать оптимальный дренаж, на дно укладывается керамзит.

Только что купленному растению нужно около месяца для адаптации на новом месте. Спустя этот срок можно делать пересадку.

При посадке цветка в почву стоит принять во внимание его возраст. Молодое растение нуждается в рыхлой земле, взрослому нужна уплотнённая почва. Для начинающих цветоводов будет актуальна покупка специального грунта для фикусов в садовом магазине.

Выбор горшка

При выборе горшка для фикуса Бенджамина следует учитывать размер и состояние растения и корней. Емкость для посадки должна иметь дренажные отверстия и быть достаточного объема, чтобы корни растения находились на 2-3 сантиметра дальше от дна и стенок. Для отростка подойдет вазон диаметром около 10 сантиметров.

Горшок из керамики, стекла, дерева или глины, прекрасно подойдет для фикуса и впишется в любой интерьер. Емкости из пластмассы рекомендуется покупать только у проверенного производителя, имеющего необходимую сертификацию. Пластмассовый горшок может быть изготовлен из токсичного материала, что негативно повлияет на здоровье растения и хозяев.

В круглом вазоне корни растения при пересадке могут повредиться. Если планируется из растения формировать бонсай, подойдет плоская глиняная чаша.

Когда и как правильно пересаживать?

Благоприятным временем для посадки фикуса Бенджамина является весна и лето. В это время растение лучшего всего проходит адаптацию, наращивает корневую систему и лиственную массу. В летнее время рекомендуется обновлять верхний слой грунта универсальной почвой для фикусов.

Осень и зима – время покоя для растения, когда серьезные изменения в условиях обитания негативно повлияют на его здоровье.

Как вырастить цветок с переплетающимися стеблями?

Имея гибкий, полуодревесневший ствол фикус позволяет создавать уникальные композиции с плетенными стволами в виде:

Для этого выбирается нужное для плетения количество молодых растений высотой не менее 13 сантиметров. Высота и толщина у фикусов должна быть одинаковая. Цветки высаживаются в общий горшок и цветовод, по мере роста растения, начинает фиксировать стволы в определенном порядке, придавая им нужную форму.

  • Если у вас только два фикуса, им можно придать форму спирали, скручивая между собой и фиксируя композицию мягкой проволокой у основания кроны.
  • Три фикуса позволят заплести косичку из стволов. В месте соединения боковых побегов следует обрезать все листочки.
Читать еще:  Баклажан алмаз: выращивание

Между растениями нужно оставлять достаточное пространство, учитывая толщину ствола при дальнейшем росте. По мере одеревенения стволов, фиксаторы снимают.

Как рассадить культуру в более просторный горшок?

Чтобы после пересадки фикус Бенджамина быстрее укоренился и продолжил рост, надо следовать нескольким правилам:

  1. Подготовить горшок со свежим грунтом и дренажем.
  2. Аккуратно извлечь растение из старого горшка, методом перевалки, сохраняя целостность кома земли с корнями.
  3. Поместить цветок в новую емкость и засыпать грунтом.
  4. После пересадки рекомендуется двухдневный «сухой» режим. Потом растение поливается в обычном режиме. При повышенном сухом воздухе в помещении, нужно опрыскать листья фикуса из пульверизатора.

Считается, что растение ускорит свой рост и будет меньше болеть, если делать его пересадку на растущей луне.

При пересадке фикуса из магазинного горшка правила несколько меняются: с корней аккуратно стряхивается земля, а грунт в новой емкости слегка увлажняется.

Способы стимулирования быстрого роста и корнеобразования

Фикус Бенджамин не требует частого внесения удобрений, если растение высажено в специальный грунт для фикусов. Период с мая по сентябрь растение является наиболее благоприятным для подкормки. В это время цветок интенсивно набирает рост, листовую и корневую массу. Удобрение вносится в грунт один раз в неделю или, для улучшения состояния листвы, путем опрыскивания слабым раствором.

Для лучшего роста и наращивания корневой системы используются синтетические стимуляторы роста. Они доступны по цене и продаются в любом специализированном магазине. При внесении удобрения в больших количествах, чем прописано в инструкции, происходит угнетение жизнедеятельности растений.

При размножении фикуса черенками и пересадки саженцев используются синтетические стимуляторы роста, которые способствуют быстрому корнеобразованию и росту растения, значительно улучшается приживаемость рассады и пересаженного цветка.

Для ускорения процесса корнеобразования, перед тем, как высадить отросток, делают несколько небольших порезов на стебле. При механическом повреждении у растения появляется каллусная ткань, которая выполняет следующие функции:

  • защитные (защищает места повреждений);
  • запасные (запасание питательных веществ, синтез вторичных соединений);
  • регенерационные (регенерация утраченных органов — корней, побегов).

Способ обработки растения стимулятором роста: до посадки побеги замачиваются в подготовленном растворе или срез черенка обсыпается порошком. Под действием ростовых веществ время прироста корней значительно сокращается. Хорошо развитый корень способствует ускорению роста и увеличению жизнеспособности фикуса.

Фикус Бенджамина органично сочетается с большинством стилей интерьера. Но, для того чтобы этот яркий представитель своего семейства всегда оставался здоровым и красивым, рекомендуется перед посадкой тщательно подготовить все необходимые ингредиенты и инструменты. Заранее обеспечить местожительство растения, учитывая условия для создания комфорта.

Следуя рекомендациям, в результате, хозяева получат домашнее деревце с красивой листвой, которое будет украшать их дом долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector