Prostoy-remont.ru

Герань плющелистная: выращивание из семян

Пеларгония плющелистная: посадка, уход и размножение в домашних условиях

Пеларгония плющелистная является представителем большого семейства Гераниевых. В отличие от разновидностей с прямостоячими стеблями плющелистные сорта формируют длинные гибкие стебли, которые свисают вниз и образуют зеленый водопад. Из-за этой особенности цветок называют вьющейся или ампельной геранью. Если соблюдать правила посадки и ухода, можно вырастить пышный куст с побегами длиной до 0,9 м, сплошь усеянными зонтиковидными соцветиями. Но прежде чем завести ампельную пеларгонию, полезно ознакомиться с условиями содержания, которые необходимы ей для нормального роста и обильного цветения.

Многообразие сортов, выведенных в процессе селекции, поражает воображение. Но у всех растений плющелистной разновидности есть сходство:

  • их тонкие длинные побеги эффектно свисают и образуют пышные поникающие кусты;
  • на плотных пятилопастных листьях отсутствует пушок, характерный для традиционных видов герани;
  • форма листьев похожа на плющ – эта особенность и дала название плющелистной пеларгонии.

В домашних коллекциях любителей комнатных растений можно встретить сорта:

  • Green Eyes – розово-лиловые цветки с зеленоватыми «глазками» в центре розеток, компактный куст, стебли с короткими междоузлиями.
  • PAC Pink Sybil – махровые нежно-розовые бутоны напоминают миниатюрные розочки, цветение очень раннее и продолжительное.
  • PAC Sally – обильно и пышно цветущий сорт с темно-вишневыми махровыми цветками, образующими огромные плотные «шапки».
  • Toscana Josina – яркие махровые соцветия розово-сиреневого цвета, мелкая зеленая листва с выделяющейся темной зоной.
  • Toscana Okka – крупные полумахровые оранжевые бутоны формируются в пышные соцветия, на лепестках присутствуют белые полоски.
  • Toscana Malaika– пурпурно-розовые густомахровые цветки насыщенной окраски, цветение раннее и обильное.
  • Toscana Nixe – полумахровый сорт с темно-розовыми бутонами, украшенными белыми штрихами.

Кроме пеларгоний с длинными побегами, есть и миниатюрные разновидности, стебли которых вырастают до 30 см. Например, серия Торнадо насчитывает несколько сортов с аккуратной пышной формой кустика и разнообразной окраской бутонов-бабочек:

  • Tornado Lilac – нежно-сиреневые соцветия с бордовыми каплями на верхних лепестках.
  • Tornado Rose – ярко-розовые цветки с темно-вишневыми лучиками и каплями.
  • Tornado Fuchsia – яркие лепестки цвета фуксии с темно-бордовыми штрихами и каплями, гофрированная темно-зеленая листва с бронзовым «глазком».
  • Tornado Red – насыщенно-красные соцветия, обильно покрывающие густой куст.

Вьющаяся пеларгония прекрасно подходит для выращивания в подвесных корзинах (кашпо) или балконных ящиках – всего несколько экземпляров ампельной герани могут создать удивительный подвесной сад. Разместить горшки с растениями можно в квартире, на балконе и даже на дачном участке.

В отличие от своих неприхотливых «сородичей» ампельная пеларгония обладает более капризным характером. Чтобы растение радовало здоровой листвой и обильным цветением, ему нужно создать определенные условия:

  • Как и другие растения из Африки, пеларгония плющелистная предпочитает хорошо освещенные места. В квартире для нее лучше всего подойдет южное окно. В качестве альтернативы возможно размещение на восточной, юго-восточной или юго-западной стороне. При выращивании на свежем воздухе допустимо небольшое затенение.
  • В саду или на открытом балконе стоит защитить растение от сквозняков и сильных порывов ветра, которые могут повредить длинные побеги.
  • Оптимальный диапазон температур должен находиться в пределах +20-+25°С. Летом нужно следить, чтобы пеларгония не перегревалась в жарком помещении, зимой цветок должен находиться подальше от отопительных приборов.
  • Пеларгония плющелистная нетребовательна к поливу. Наоборот, избыток или застой влаги может привести к болезни или гибели цветка. Поливают растение после того, как верхний слой грунта просохнет на 1-2 см. Лишнюю влагу из поддона нужно обязательно удалить через 1 час после полива. Во время полива следует избегать попадания воды на листья и соцветия.
  • Обязательны подкормки фосфорно-калийными удобрениями в период роста с марта по октябрь. При этом дополнительное питание необходимо вносить 2-3 раза в месяц. Подкормки с повышенным содержанием азота не подходят для ампельной герани, так как стимулируют рост зеленой массы в ущерб цветению. Вносить азот можно только ранней весной для лучшего роста молодых побегов и листвы.
  • Влажность воздуха для плющелистной герани особой роли не играет. Специально опрыскивать растение не нужно. Такая процедура может даже навредить цветку – вызвать процессы гниения в прохладную погоду или спровоцировать ожоги в жаркие дни. Растение хорошо переносит засуху и не любит влажный климат.
  • Для лечения от грибковых и вирусных инфекций (ржавчины, черной ножки, хлороза, мозаики) используют фунгицидные препараты. Избавиться от вредителей в случае их появления помогают инсектицидные средства.
Читать еще:  Решетки на окна своими руками

Вьющаяся пеларгония зимой находится в состояние покоя. В это время уход за цветком значительно отличается от тех условий, которые нужны ему весной и летом:

  • Предпочтительней содержать растение при температуре воздуха +12-+15°С, однако столбик термометра не должен опускаться ниже +8-+10°С. Если в квартире тепло и нет возможности понизить температуру содержания, пеларгонию придется дополнительно освещать до летней продолжительности дня.
  • Поливать реже и менее обильно, примерно 2-3 раза в месяц.
  • Подкормки в период покоя не вносить, чтобы не стимулировать цветок к преждевременному росту.

Соблюдение этих условий гарантирует хорошее «самочувствие» плющелистной пеларгонии и обильное продолжительное цветение в теплое время года.

Нежелательно применять органические удобрения в качестве подкормки для ампельной герани. Лучшим вариантом будут комплексные препараты, выпущенные специально для пеларгоний и сурфиний.

Пеларгония Плющелистная: уход, размножение, выращивание из семян в домашних условиях

Описание

Оправдывая принадлежность к ампельным сортам, это растение обладает длинными ветвями, которые ниспадают. Пеларгония относится к семейству Гераниевых, и листья плющелистной разновидности отличаются тем, что имеют плотную структуру и гладкую поверхность. Они чаще зеленого цвета, но известны и вариегатные (пестрые).

Ветви вырастают до 80-90 сантиметров, из пазух пятиконечных листьев (наподобие плюща) исходят длинные цветоносы в форме зонтика, кисти. Бывают и простые, и махровые соцветия всевозможной окраски, в том числе двухцветные.

Насчитывается не одна сотня сортов ампельного цветка. Родиной большинства его видов является африканский континент.

Секреты ухода в домашних условиях

Каждому растению необходимо внимание, в том числе и пеларгония, нуждается в определенных условиях. При их выполнении кустик будет благоухать, и порадует цветением, при нехватке – вытягиваться, усыхать, оскудевать. Однако она достаточно неприхотлива.

  • Светолюбива, лучше поставить на южное или западное окно;
  • Температурный режим не должен слишком колебаться;
  • На дно горшков выкладывают дренаж, делают отверстия и ставят на поддон. Дренирование субстрата нужно для того, чтобы не застаивалась вода, отсутствовала возможность гниения корней и гибели цветка;
  • Почва плодородная, с небольшим включением глины;
  • Полив умеренный (когда подсохнет верхний слой земли), только под корень;
  • Не допускать сквозняки.

Если домашнее растение планируется выносить для летнего произрастания на улицу, то перед этим, его надо приучить к прохладе, закаливая. Тогда уличные перепады температуры цветок перенесет хорошо. Цветением порадует до осени.

Подкормки

Растет ампельная плющевидная герань быстро, весной пробуждается и находится в активной фазе развития до конца лета. Именно в этот период нуждается в подкармливании.

Читать еще:  Отмостка вокруг дома своими руками

Удобрение вносится 2-3 раза в месяц. Весной это азотсодержащие составы, способствующие росту и набору зеленной массы. Летом благоприятны калийно-фосфорные подкормки, с малой добавкой азота. Во время цветения помогает поддержать растение сернокислый магний, а также раствор йода (1 капля на литр воды) под корень.

Обрезка

Во время роста пеларгонии производится омолаживающая, ежегодная (весенняя и осенняя) обрезка. Отщипывание лишних и старых веточек, помогает пробуждаться спящим почкам и способствует зарождению новых соцветий.

Желание иметь красивое, пышное, в том числе и на макушке, растение, предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • Весной беспощадно убирают сухие, сильно одревесневшие и оголившиеся стебли.
  • Осенью делают обрезание, которое подготовит растение к зимовке. Это более основательная процедура, когда удаляется листовая масса, и укорачиваются почти все ветки. Оставляют два нижних пазушных побега, длина 10-12 сантиметров.

В течение всего сезона активного роста и цветения, своевременно избавляются от высохших листьев и соцветий.

Пеларгония зимой

В зимнее время цветок не должен тратить силы на питание листьев и образование молодых побегов, а отдыхать в полуспящем состоянии.

  • Подготовить растение к дремлющему сезону (см. раздел «Обрезка»);
  • Полив редкий, под корень;
  • Температурный режим — 10-15 градусов;
  • Освещение непрямое, но не должно совсем отсутствовать.

Размножение

Омолаживающие пересадки проводят каждые 2-3 года, не допуская старости и вырождения герани. Такой способ размножения называется вегетативным или черенковым. Имеется возможность вырастить пеларгонию и с помощью семян.

Семенами

Естественным способом размножать растение увлекательно, но результат может оказаться непредсказуемым. Выращивание из семян применяется при желании иметь новый сорт, когда его черенки невозможно достать.

Понравившийся посадочный материал приобретают в цветочном магазине.

  • Посадку производят в зимние месяцы, вплоть до апреля. Зимой нужна дополнительная подсветка;
  • Температура проращивания семян 19-25 градусов;
  • Грунт – смесь дерновой земли, торфа и песка, либо специальный магазинный субстрат;
  • Семена предварительно стратифицируют (осторожно, чуть повреждают поверхностную оболочку);
  • Посадочный грунт и подготовленные семена дезинфицируют слабым раствором марганцовки;
  • Сеют на глубину 3-5 миллиметров, присыпают, увлажняют и накрывают пленкой;
  • Поливают первый раз через 5-7 дней;
  • Всходы появятся через 10-12 дней, пленку удалить;
  • Трехнедельные всходы нужно рассадить и подкормить комплексным удобрением;
  • Следующий уход такой же, как непосредственно за цветком.
Читать еще:  Спаржевая фасоль — сорта

Черенкование

Этот простой способ дает стопроцентный результат. Процедуру лучше проводить осенью (можно и весной), когда происходит всеобъемлющая обрезка растения.

  • Черенки берут молодые, здоровые, не цветущие;
  • Отрезают все листья и бутон (если есть), за исключением самого верхнего узла. Если они крупные, наполовину отстричь и их;
  • Стимулятор роста не используют, так как можно погубить отводок;
  • Почва – смесь плодородной почвы и песка;
  • Поместить в углубление черенок и прижать вокруг него землю;
  • Полить, поставить в место, где нет прямого освещения;
  • Если черенки укореняли в контейнерах (где несколько растений) или в маленьких торфяных горшочках, то весной надо рассадить кустики в отдельные емкости.

Сорта плющелистной пеларгонии

Каскадная герань очень декоративна, селекционируются новые и новые гибриды. Заслуживают внимания, следующие сортовые разновидности вьющегося растения.

Ise Rose

Кустик компактный, цветки махровые, напоминают розочки белого цвета, чуть сиреневатые. Цветение пышное.

Pelfi Barock

Темно-бордовые цветки, большие, полумахровые. Крайние лепестки имеют более насыщенный окрас. Название неточное, дано условно.

Аметист

Быстро разрастается, зацветает. Темно-розовые махровые цветки, могут быть малиновые и багровые.

Jacki Gauld

Ветвится, имеет темно-зеленые листья и белоснежные, розоватые цветки. Махровость и большой размер соцветий отличают этот сорт.

Crocodile

Выделяется оригинальной окраской листьев – зеленый фон и желтоватые прожилки. Темно-розовые, пурпурно-красные цветки.

Bernardo

Красный колер розоподобных цветков, листочки светло-зеленые. Куст этого сорта компактный, с частыми междоузлиями.

PAC Evka

Цветки небольшие, красные, немахровые. Листочки зеленые, по краям – желто-белый кант.

Mrs. Martin

Растение быстро растет, оно роскошное. Цветки махровые, сиреневые, розовые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector