Prostoy-remont.ru

Голошейная порода кур

Голошейная порода кур

Птицеводы чаще всего для разведения в домашних условиях предпочитают курицу. Почему? Потому что их мясо считается вкусным, нежным и полезным продуктом как для взрослых, так и для детей. А плюс еще свежие и полезные яйца. Среди большого количества видов кур выделяют голошейную породу кур.

АГРОНОВОСТИ

Власти Приморья поехали в Узбекистан за фруктами и овощами

Дальневосточные рыбаки могут потерять миллиарды из-за решений Росрыболовства

Китай стал главным импортером российского мяса птицы

На Ставрополье ежегодно планируют производить более 100 тонн улиток

ФТС: Россия сократила импорт мяса, но увеличила ввоз сливочного масла

Эти птицы имеют экзотический и необычный вид, похожи на индюков и обладают очень спокойным и покладистым характером.

У этой породы не очень насыщенное оперение, но, несмотря на это, они прекрасно выдерживают разные плохие климатические условия погоды. Эти птицы хорошо уживаются с другими породами, не конфликтуют и для них не нужны особые условия содержания.

Свое название эти куры получили из-за своего внешнего вида. Их еще называют испанка. У них на шее практически нет перьев. Эта генетическая особенность закладывается в них с самого рождения и является отличительной характеристикой этого вида. Посмотрите на ее фото. На макушке расположена маленькая шапочка, которая чем-то похожа на небольшой головной убор, а спереди на шее ярко малинового цвета бант. У курочек по описанию должны присутствовать сережки и гребень красного цвета. Изогнутый клюв, красного цвета лицо, рыжие глаза, небольшое тело с овальным животом, сильной грудкой – это основные отличия этой породы кур. Крылья неплотно прилегают к бокам, сильные и крепкие лапки имеют четыре пальца. Хвост довольно пышный, хоть и небольшого размера.

Курочка испанка имеет вес около 2-2,5 килограмм, петушок может достигать 4.

Особенности ухода

Куры этого вида не считаются очень продуктивной породой, потому как в год дают около 150 яиц. По сравнению с другими породами, это не большая цифра. Яйца курочка начинает нести после полугода и вес каждого яйца около 60 грамм. Этот вид созревает довольно рано. Скорлупа у яиц бежево-кремового цвета. Выживает почти 95 процентов молодняка. За счет своей неприхотливости, особый уход не нужен. За этой породой птиц ухаживать очень легко. Птенцы быстро набирают вес и оперяются, при этом, не теряя своей главной особенности — отсутствие перьев в области шеи. Сразу после рождения птенца видно, что по всей шее отсутствуют даже фолликулы, в которых растет пух. Птенец растет, кожа в этой области грубеет, становится морщинистой, и этот признак максимально защищает особь в сильные морозы. Испанка не самая лучшая наседка, но она следит за своим потомством. Даже отсутствие оперения на шее не препятствует выживанию этого вида даже в самые лютые и сильные морозы. Эту порода еще называют испанкой. Она ест хорошо любой корм, особо не перебирая.

В рационе должны обязательно присутствовать зерна разных культур, картошка, молочные продукты, разная мука, самые разнообразные овощи, дрожжи, скорлупа яиц. Можно кормить хорошо сбалансированным комбикормом, чтобы птицы получали все необходимые вещества и микроэлементы. Поскольку курочки не отличаются повышенным инстинктом наседки, яйца лучше содержать в специальных инкубаторах. Но за цыплятами они смотрят хорошо. Выбирая яйца, обращайте внимание на их внешний вид. Для будущего качественного потомства нужны яйца одинакового размера без явных видимых изъянов. Яйца маленьких размеров не очень подходят, потому, как из них будут слабые птенцы. Мыть их перед тем, как уложить в инкубатор нет необходимости. Температура в помещении инкубатора должна быть около 20 градусов. Закладывать яйца лучше веером, тогда вывод может произойти утром, а не в ночное время суток. Очень важно соблюдать правильный температурный режим в агрегате. В книгах можно найти фото и описание инкубатора, важные моменты его обслуживания.

В первые дни после вылупления птенцы еще слабые, поэтому нужно следить, чтобы не было сквозняков и сырости в помещении. На каждый квадратный метр курятника можно содержать 25 голов в первый месяц жизни цыплят, около 15 на второй, и дальше – до 20 голов. Чтобы птенцы чувствовали себя комфортно и уютно, в качестве подстилки их годится бумага, на которой сверху будет достаточное количество комбикорма для цыплят. Его можно смешать с крупой из кукурузы. Очень важен режим правильной температуры. Птенцы могут погибнуть. Можно применять специальные инфракрасные обогреватели и светильники. Первые две недели кормить птенцов надо как маленьких детей, каждые два часа. Хорошо в рацион им добавлять куриные измельченные вареные яйца, творог, манку и другую крупу. Все нужно мелко измельчать. С пятого дня жизни можно добавить в корм порубленную зелень. Потом добавлять овощи вареные, измельченную скорлупу яиц или мел.

Преимущества породы

Основные достоинства, которыми обладает испанка:

  • высокая выносливость при любых климатических условиях;
  • яйца имеют хороший товарный вид и нужный размер;
  • яйцекладка уже на 5 месяце жизни;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • очень вкусное мясо;
  • спокойный и покладистый нрав.

Многие не хотят заводить голошейку из-за не высокой продуктивности яиц, но опытные птицеводы утверждают, что если скрестить этот вид с другой породой, то яйцекладка значительно увеличивается. И при скрещивании, птенцы рождаются с оперенной шеей. Эти курицы могут не нравятся из-за своего внешнего вида. Но те, кто уже имел дело с испанкой, считают, что это идеальный вариант для домашнего хозяйства. Их легко ощипывать, перьев меньше, чем у обычной курицы. Если вы решите заниматься разведением испанки, помните о том, что один петушок может оплодотворить около 10 курочек. Покупая птенцов нужно помнить об этих цифрах и грамотно подбирать количество самочек и петушков.

Происхождение

Раньше этих птиц называли Трансильванской породой. Считается, что она была привезена в Россию из Румынии и Венгрии. Испанка очень распространена в Австрии, Румынии, Молдавии. Но поскольку она очень вынослива при отрицательных температурах, ее стали активно разводить в северных районах.
Участки кожи, на которых нет перьев, расположены не только на шее, но и под крыльями, называются они аптериями. Нужное количество таких участков характеризует соответствие породе. В течение всего года курочки активно линяют и меняют внешнюю кожу. Перья бывают разных окрасов: черного, коричневого, белого, пестрого. Есть признаки, которые не соответствуют породе голошейных:

  • темные глаза;
  • черное лицо и наличие белых сережек;
  • шея с перьями;
  • внутренняя часть голени и место под крыльями с перьями;
  • наличие слабого корпуса;
  • желтоватая кожа на голых участках.
Читать еще:  Болезни животных и птиц

Важные моменты

Курятник должен быть теплым, температура в любое время года должна превышать ноль градусов. Самый оптимальный температурный режим около 15 градусов тепла. Образование сырости, сквозняков недопустимо. Подстилки из торфа будут идеальным вариантом для кур. Эта подстилка не дает размножению бактерий и микробов, помогает сохранить оптимальную влажность. Курам испанкам нужно обязательно предоставлять сводные выгулы.

Взрослым особям также важна температура в курятнике. Иначе их энергия будет идти не на набор веса, а на правильную терморегуляцию. При понижении температуры они могут перестать нестись. Оптимальный уровень – 15 градусов. Зимой, чтобы компенсировать отсутствие солнечного света, в курятнике используют искусственный свет. Голошейная порода кур хорошо ест любой корм, но, если вы хотите получить хорошие яйца и больших кур, их корм нужно тщательно сбалансировать. Кормить взрослых особей лучше два раза в день. С утра и в вечернее время. В интернете можно найти видео и фото и описание этой птицы, и особенности ее разведения, почитать отзывы людей, сталкивающиеся с данной породой.

Голошейные куры – это уникальная порода птиц, которая имеет свои характерные особенности, вкусное мясо и неприхотливые условия содержания.

Выращивание Голошейной породы кур

Голошейная порода кур имеет оригинальный внешний вид, сходный с индюком. Несмотря на свою непривлекательность и малую распространенность, птицы отличаются хорошей продуктивностью, их относят к мясояичному направлению. Они стойко переносят неблагоприятные климатические условия.

Голошейную породу кур относят к мясояичному направлению

Описание породы

Описание Голошейной породы:

  • Наседки имеют ярко красные сережки, на макушке перьевой хохолок. Маленькая голова кур увенчана листовидным алым гребнем, глаза – желтые или желто-красные. Грудные мышцы развиты, средние по длине ноги коренасты.
  • Особенностью является отсутствует перьевой покров в районе шеи, под крыльями и в районе задней поверхности голени.
  • Вес самки 3,5 кг, а петуха 4 кг. Оперение может иметь разную расцветку. Наиболее распространен черный, белый, рыжий, красный, кукушечный, пестрый, колумбийский окрас.

Разновидности

  1. Трансильванская порода голошеих куриц. У нее ласковый характер, она активна, уживчива с другими членами птичьего двора. Вес взрослой особи достигает 2,5 кг, петуха 3 кг. Бывают разного цвета, но самые распространенные черные куры.
  2. Испанская разновидность имеет слегка приподнятое тело, средней длины спину плавно переходящую в хвост. Глаза красные, яркость зависит от цвета оперения. Киль полностью прикрыт перьями.
  3. Голошейные Сассо не являются отдельной породой. Их выводят при скрещивании с Сассо. Пернатых также называют цветными бройлерами. Они родом из Франции, имеют плотное и объемное оперение, отличаются мощным телосложением, крупным приземистым туловищем. Вес французских бройлерных петухов достигает 5 кг, кур 4-4,2 кг. Наиболее распространены курочки и петухи черного цвета.
  4. Шелковые Голошеие курицы. Появилась в результате скрещивания с китайской шелковой породой. Отличаются мягкой пуховой шубкой. Перья не имеют жесткого стержня. Кости, кожа и мышечная ткань имеют черный цвет. птицы этой породы не крупные. Самая распространенная белая и чёрная окраска пера.
  5. Неплохой результат получило скрещивание кур и петухов Брама. Такие птицы имеют размеры бройлерных и высокие темпы роста, у них низкие показатели яйценоскости.

Продуктивные характеристики

Голошейная порода кур дает вкусное диетическое мясо. Вес взрослой трансильванской птицы обычно составляет 2,5-3 кг. Половое созревание Голошеек раннее. В возрасте 5-6 месяцев птица начинает откладывать яйца.

Продуктивность трансильванской и испанской разновидности средняя — за год несушка дает около 160 яиц, но некоторые куры могут отлаживать и до 200 штук в год. Цветное яйцо весит 60 г, скорлупа имеет желтовато-кремовый оттенок. Не все курицы являются отличными наседками, только некоторые проявляют материнский инстинкт и сидят на яйцах. Выживаемость особей высокая и составляет 95%. Голошеие породы куриц считаются хорошими хозяйственными птицами.

Описание преимуществ породы Голошеих кур:

  • крепкий иммунитет;
  • хорошие товарные характеристики яиц;
  • раннее половое созревание, быстрый рост кур;
  • высокая выживаемость;
  • вкусное мясо.
  • средняя для яичного направления продуктивность;
  • неприятный внешний вид.

Сезонная линька связана с приспособлением птиц к новым погодным условиям. Процесс протекает гораздо быстрее, чем у обычных пернатых. Куры Голошейки иногда несутся в этот период. Во время линьки несушки больше обычного нуждаются в обогащенном витаминами, сбалансированном питании.

Голошейная порода кур дает вкусное мясо

Выращивание и содержание

Голошейные куры — неприхотливы в содержании и выращивании, они спокойные, умеренно-активные. Вид обладает стойкостью к морозам, однако птицеводы следят за сохранением температуры в курятнике на уровне 12º -16º зимой, влажности — 60-70%.

Помещение оборудуют так, чтобы не было сырости и сквозняков. Пол устилают торфяной подстилкой. Она уничтожает вредные бактерии. Для выращивания сооружают дворик для выгула на солнечной территории. Для непрерывной яйценоскости в осенне-зимний период оборудуют искусственное освещение. Длительность светового дня для кур должна не превышать 14 часов. При избытке света куры становятся нервными, могут заболеть или начать клевать друг друга.

Недостатком породы является нежелание высиживать потомство.При разведении возможно понадобится инкубатор.

Выживаемость малышей 95-98%, они растут быстро. Суточные птенцы содержатся при температуре 26°-30°. Только через неделю температуру начинают постепенно понижать. Кормление Голошеих цыплят, как у птенцов обычной курицы.

Для разведения гибридных видов кур (Сассо, Брама, китайская шелковая) обычно приобретаются птенцы или инкубационные яйца. Во втором поколении птенцов происходит вырождение характеристик, которые они получили в результате скрещивания пород. Цыплята Голошеие, имеющие черные глаза, желтую кожу и слабое тело, отбраковываются.

Кормление

Согласно описанию, Голошейная порода кур неприхотлива в питании. Их основной рацион — зерновые культуры. Для обогащения птиц витаминами их кормят овощными обрезками, отварными корнеплодами, травянистыми растениями и влажными мешанками.

Иногда кормят молочными продуктами, дают кукурузные зерна. курица должна получать толченую скорлупу яиц, которая для птиц является источником кальция.

Частые болезни

Голошейные цыплята и взрослые куры обладают крепким иммунитетом. Сбалансированное питание, своевременная дезинфекция курятников и кормушек, достаточное количество солнечного света, обеспечат здоровье. Однако существуют проблемы присущие именно этой породе.

Слабое место Голошеих кур — ноги. Поэтому периодически осматривают конечности. Хромота, увеличение суставов, появление налета на лапах, искривление пальцев указывают на болезнь. Обычно такие недуги не поддаются лечению. Причиной воспалений конечностей бывает холодный или покрытый сеткой пол.

Иногда Голошейная курица заражается паразитами, например, пухопероедами. птица пощелкивает клювом, часто отряхивается и чистится. На коже появляются раны, снижается аппетит. Для профилактики устанавливают емкости, наполненные золой. куры сами периодически чистятся в них.

Описание голошейной породы кур

Голошейная порода кур появилась в нашей стране не так давно, но многие заводчики уже успели оценить ее достоинства.

Читать еще:  Разведение перепелов

Они неприхотливы в уходе, обладают средней яйценоскостью, а также дают мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Чтобы эффективно выращивать голошеек на своем подворье, узнайте о ней все!

Характеристика

Перед тем как голошейки появятся на вашем подворье, надо ознакомиться с характеристиками их внешнего вида. Он достаточно специфичен и часто отпугивает заводчиков. Лучше всего просмотреть фото, чтобы своими глазами увидеть интересную внешность данной птицы.

Порода получила свое название из-за отсутствия у ее представителей оперения на зобе и шее, что связано с недостаточным развитием перьевых фолликулов на этих участках кожи.

Оголенные области под внешним воздействием становятся грубыми и покрываются морщинами. Они имеют ярко выраженный красный цвет. На голове каждой голошейки имеется небольшое скопление перьев в виде шапочки.

Цвет может быть любым — пестрым, черным или белым. Голошейные куры имеют глаза красно-оранжевого оттенка.

Их голову украшает гребешок ярко-алого цвета, который может иметь форму розы или листа. Сережки округлые и окрашены в аналогичный красный цвет. Слегка изогнутый клюв может быть желтого или темного оттенка.

Туловище у курицы голошейной вытянутое и обладает хорошо развитыми грудными мышцами. Эти птицы небольшого роста, но имеют крепкие хорошо развитые ноги. Крылья голошеек не прилегают плотно к корпусу и слегка опущены.

Отклонения от нормы

Признаки, которыми чистокровная голошейка не может обладать:

  • оперение на шее, во внутренней области голеней и под крыльями;
  • желтоватый цвет оголенных участков кожи;
  • слабое туловище без округлой грудной клетки;
  • слишком темные глаза;
  • черное лицо;
  • белые сережки.

Небольшой исторический экскурс

Сложно сказать точно, где именно была выведена данная порода кур. По одним данным родиной считается Андалузия (автономное сообщество Испании), а по другим — Трансильвания (область на северо-западе Румынии).

Наверняка известно лишь то, что в Россию она попала из Венгрии и Румынии. Поэтому первоначально кур данного вида называли в наших широтах трансильванскими.

Эти птицы с необычным видом завоевали популярность во многих странах Европы, особенно в Испании, Франции и Германии. У нас голошейки пока не получили широкого распространения, что связано с их специфическими внешними данными.

В России на данный момент прижилось только одно название — куры испанка голошейка.

Продуктивность кур голошеек

Данная порода относится к категории мясо-яичных. В первую очередь выращивают голошейных ради мяса, обладающего прекрасными вкусовыми характеристиками. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы заводчиков.

За первый год с момента своего взросления несушка способна дать 180 яиц. В течение второго года немного меньше — 150 штук. Голошейки несут достаточно крупные яйца, достигающие массой 55-62 г. Скорлупа светлая — белая или с желтоватым оттенком. После двух лет птицу следует забивать на мясо, так как содержать ее ради яиц уже нецелесообразно!

Правила разведения кур голошейной породы

Чтобы развести кур, необходимо иметь петуха на каждые 10 особей женского пола. Только в этом случае яйца будут оплодотворенными и пригодными для выведения цыплят.

Стоит сказать о том, что у голошеек отсутствуют материнские инстинкты и из них не получаются хорошие наседки. Хотя в дальнейшем они относятся к птенцам вполне дружелюбно.

Выводить птенцов из яиц потребуется при помощи наседки другой породы или же с использованием инкубатора. Сделать это будет совсем не сложно. Цыплята достаточно крепкие и выносливые, обладают высокой выживаемостью независимо от способа выведения.

Содержание и кормление цыплят

Рацион цыплят должен содержать в себе все необходимые для жизнедеятельности микроэлементы. На начальном этапе птенцам необходимо давать влажные мешанки из протертых вареных яиц и раздробленного зерна.

Также в меню должны входить овощи в измельченном виде — свекла, морковь и различная зелень. Если в хозяйстве имеются пшеничные отруби, то их также надо понемногу давать птенцам.

Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, в их корм следует ввести кукурузу, которая идеальна для профилактики ожирения. При недостаточном количестве солнечного света и свежего воздуха птенцам следует добавлять в еду рыбий жир. Он хорош для противодействия рахиту.

Первое время держим молодняк отдельно от взрослых. Их подстилка должна быть максимально сухой и свежей.

Курятник необходимо ежедневно проветривать, впуская в него необходимый для здоровья птенцов свежий воздух. В миску стоит постоянно подливать чистую воду, которая полезна для пищеварения цыплят. Для птенцов важно организовывать выгул на свежем воздухе.

Содержание и кормление взрослых особей

Существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых поможет выращивать здоровую по всем показателям птицу. Правила касаются рациона голошеек и места их обитания.

К корму не придирчива. Для рациона голошеек, как и любых других кур, подойдут зерновые культуры, овощи, зелень, мясокостная мука.

Следует добавлять в привычное меню яичную скорлупу, мел и дрожжи. Они содержат в себе витамины, важные для роста и развития птицы.

Также примешивайте к кормам песок, который поможет нормализовать пищеварение голошеек. Правильный рацион, содержащий в себе необходимые витамины, позволит вырастить здоровую птицу.

Голошейки проявляют прекрасные способности к адаптации. Они быстро приспосабливаются к любому климату — как жаркому, так и холодному. Но несмотря на это нужно уделить особое внимание месту их постоянного обитания.

Помещение должно быть правильно оборудовано и хорошо освещено. Для нормального развития птицы и в целях улучшения ее яйценоскости стоит сделать курятник светлым и просторным.

Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Оптимальное количество градусов — от 12 до 15. Необходимо по максимуму защитить курятник от сквозняков и сырости.

Лучше всего подходит торфяная подстилка, которая помогает поддерживать оптимальную влажность и бороться с болезнетворными микробами. Важно организовать курам свободный выгул, благодаря которому у голошеек будет укрепляться иммунитет.

Если климат в регионе теплый, то летом голошейных кур вполне можно содержать на улице, оборудовав специальный навес. Но в зимнее время голошеек потребуется перевести в помещение, чтобы иметь возможность поддерживать оптимальную температуру.

Плюсы и минусы голошейной породы кур

Как и любая другая порода, голошейки имеют свои достоинства и недостатки. Перед тем как приобрести пернатых для своего хозяйства, требуется ознакомиться с ее сильными и слабыми сторонами. С этими сведениями характеристика породы будет более полной.

  • спокойный характер и дружелюбность представителей породы;
  • простота в уходе и кормлении;
  • стабильная яйценоскость при благоприятных температурных условиях;
  • удобство в общипывании перьев, которое связано с физиологическими особенностями данной породы;
  • приятный вкус мяса, напоминающий индейку;
  • высокая выживаемость у молодняка, достигающая 95 %.
  • непрезентабельный внешний вид из-за отсутствия оперения на шее и зобе;
  • недостаточно развитый материнский инстинкт у взрослых кур, из-за чего осложняется процесс выведения молодняка.
Читать еще:  Фасоль стручковая: выращивание и уход

Правила выбора цыплят

Чтобы приобрести для своего подворья здоровую птицу, при выборе следует учитывать несколько рекомендаций.

  1. Туловище цыплят должно быть крепким и обладать округлой грудной клеткой. Слабо развитое тело может свидетельствовать о наличии какой-либо болезни.
  2. Глаза у представителей голошейной породы не могут быть слишком темными. Выбирайте птенцов с красновато-оранжевым оттенком радужной оболочки.
  3. Здоровые цыплята обладают крепкими ногами и отличаются подвижностью.
  4. На аптериальных (голых) участках тела не должно быть никакого оперения. Его присутствие говорит о том, что птенцы не являются чистокровными представителями породы.
  5. Оптимальный цвет кожи — розовый. Открытые участки тела птенцов не должны иметь желтоватый оттенок.

Изучив описание породы и правила ее содержания, узнав о достоинствах и недостатках, каждый сможет решить, стоит ли разводить голошеек в своем хозяйстве.

При соблюдении рекомендаций голошейная порода кур может стать самым оптимальным вариантом для любого заводчика.

Порода Голошейных кур

Многие люди при первом взгляде на голошейную курицу не могут сдержать смех, ведь выглядит птица очень комично. Но из-за особенностей внешнего вида кура редко встречается на домашнем подворье – многие заводчики считают ее некрасивой. Но такое пренебрежение – большая ошибка, так как непривередливость к условиям содержания в совокупности с хорошей продуктивностью делают курицу ценным экземпляром для частного хозяйства.

История

Ученым не удалось точно установить, откуда появилась голошейная порода кур, поскольку генная линия очень запутана, а сами птицы спокойно относятся к различным климатическим условиям.

Существует две гипотезы происхождения:

  1. Первые голошейки появились в Трансильвании и носили название трансильванских, а затем были перевезены в Вену.
  2. Другие известные голошейки куры — испанки, упоминания о которых часто встречаются в книгах о сельском хозяйстве Испании.

Некоторые исследователи уверены, что среди предков породы есть куры Брам, кто-то уверен во французском происхождении куриц, а другие утверждают, что голошейные курочки произошли от испанских бойцовых.

Широкую известность порода получила в 1875 году, когда была завезена в Вену. Особенности внешнего вида привлекали многих заводчиков того времени, поэтому курочки стали быстро распространяться по странам Западной Европы. В начале 40-х годов 20 века птиц завезли в Россию.

В течение полувека селекционеры не работали с курами голошейками, а затем была выведена карликовая разновидность для участия в выставках и содержания в качестве декоративной курочки.

Экстерьер

По внешним данным Голошейная курица очень напоминает индюка – на красной шее с морщинистой и грубой кожей отсутствует оперение. Также «проплешины» можно заметить и на ребрах куры, когда она поднимает крылья. Из-за такого сходства непросвещенные люди полагают, что порода – результат скрещивания курочки с индюшкой. Исследования показали, что совмещение видов не проводилось.

Особенности:

  1. Голова у голошеек меньше среднего размера, но широкая.
  2. Гребень насыщенного красного цвета, хорошо развит. На затылке небольшой оперенный участок, из-за чего кажется, что на птице как будто надета шляпка.
  3. Клюв желтого цвета ровный, а кончик немного загнут вниз.
  4. Шея средней длины, но кажется удлиненной, так как в основном оперение отсутствует. В нижней части есть небольшой перьевой «бантик».
  5. Телосложение компактное с хорошо развитой мышечной структурой.
  6. Ноги длинные и сильные.
  7. Хвост небольшой, но с пышным оперением, всегда направлен вверх у представителей обоих полов. По направлению к земле загнуты только удлиненные перья у петухов.

Разновидности

Чистокровная порода имеет несколько вариантов окраса:

  • Куропатчатая. Такие голошейки имеют рыжее оперение с желтым отливом. Окрас однотонный по всему телу курицы. Цвет перьев одинаковый у самцов и самок.
  • Голубая с каймой. Окрас оперения птицы резко контрастирует с ярко-красной шеей и гребешком. Голова, спина и крылья представлены темным оттенком голубого, а к ногам цвет светлеет. Каждое перышко имеет темную кайму, которая также светлеет от спины к ногам.
  • Красная. Очень похожа на куропатчатую, но рыжее оперение имеет насыщенный красный отлив. Оперение у отдельных особей может достигать медного цвета.
  • Ястребиная. Оперение спокойного светлого коричневого цвета градиентом переходит в темные тона хвостовой части тела курицы, захватывая часть спины.
  • Черная с белыми пятнами. У такой разновидности Голошеей куры основной цвет оперения – черный. Белые пятна проявляются на местах «проплешин»: под перьями, на передней части шеи, иногда на голове. Допускается полностью черное оперение без белых пятнышек. Пожалуй, эта разновидность больше остальных привычна русским заводчикам, так как похожий окрас у домашних индюков.

Темперамент

Заводчики отмечают, что невозможно дать единую характеристику темпераменту породы. Характер у курочек и петушков сильно отличается. Несушки спокойные, средней активности, не вступают в конфликты и редко спорят между собой.

А вот в темпераменте петухов есть явные признаки испанских корней – самцы на подворье очень активны, часто борются за первенство в поголовье и вступают в драки.

Из-за особенностей характера рекомендуют в курятнике оборудовать отдельное помещение для петушков, чтобы они не навредили несушкам или яйцам во время своих «разборок».

Причины отбраковки

Чтобы сохранить чистоту породы в поголовье, надо знать основные признаки появления «примесей»:

  • Появление изумрудного отлива у птиц с черным оперением;
  • Отсутствие оперения на голенях;
  • Оперение шеи;
  • Перья фиолетового цвета;
  • Цвет глаз, близкий к черному;
  • Белые или желтые перья (допускается желтоватый оттенок у молодок, но затем он исчезает).

Если при описании растущих молодок можно упомянуть желтый оттенок, то таких кур необязательно отправлять на ранний забой, но и яйца для разведения брать не следует, так как в следующем поколении могут возникнуть более явные признаки отступления от породы.

Продуктивность

Куры голошейки относятся к мясо-яичной направленности с достойными показателями продуктивности. Птицы крупные — вес взрослой несушки находится в пределах 2-3,5 кг, а масса петуха доходит до 4 кг.

По вкусу мясо больше похоже на индейку, но остается куриным, поэтому его не рекомендуют к употреблению людям с аллергической реакцией.

Яйценоскость курочек средняя. На пике продуктивности достигает 160 яиц в год, а затем в течение пары лет падает до 120-130 яиц. Половой зрелости курицы достигают в возрасте полугода.

Масса яиц у молодок колеблется около значения в 50 г, а у взрослых кур достигает 60 г. Скорлупа окрашена в нежный кремовый цвет. Когда показатель яйценоскости снижается до 100 яиц птицу можно забивать.

Содержание

Содержание цыплят и взрослых пернатых несколько отличается. Для здорового выводка и избежания падежа, нужно соблюдать ряд правил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector