Prostoy-remont.ru

Гортензия древовидная: описание и уход

Гортензия древовидная: описание и уход

Гортензия древовидная была посажена ещё моей мамой лет 20 назад и до сих пор этот кустарник радует нас красивым цветением с июля по сентябрь. Многие называют гортензию древовидную «деревенским» кустарником. Да, этот вид не так изящен, как гортензия метельчатая, соцветия гортензии древовидной не окрашиваются в лиловый или голубой цвет, но эта гортензия имеет другие достоинства.

Во-первых, что важно для нашего климата, гортензия древовидная вполне зимостойка и переносит зимы без какого-либо укрытия . Осенью эту гортензию можно не обрезать, не укрывать и весной, если побеги подмёрзнут, нужно просто обрезать их до здоровых почек. В бесснежные зимы бывало, ветки гортензии вымерзали до основания, но куст быстро восстанавливался, выбрасывая побеги от корней и цветение было не хуже, чем обычно.

Цветение гортензии древовидной происходит на побегах текущего года, поэтому после зимы потеря веток на кустарнике никак не сказывается.

Как и когда обрезать гортензию древовидную:

– Обрезку гортензии древовидной лучше проводить весной и летом. Весной, когда начнут набухать почки, нужно вырезать все сухие, сломанные, тонкие и загущающие ветки.

– Если гортензия перезимовала на отлично и почки на ветках живые по всей длине, то рекомендуется укоротить ветки на высоте третье или четвёртой почки или общей высоте около 40-50 см.

– Если вы оставите ветки на всю длину, то побегов у гортензии будет много, куст будет густой, но соцветия на нём будут мелкие.

– Если вы хотите получить крупные шаровидные соцветия, то делайте весной короткую обрезку веток и летом вырезайте нулевые побеги, которые будут загущать куст.

Крупные густые соцветия у гортензии настолько тяжёлые, что ветки склоняются под их тяжестью, поэтому куст ближе к осени приходится подвязывать или устанавливать опору для веток.

Куст гортензии древовидной в высоту не превышает 1,5 метров, но с возрастом он разрастается и достигает в диаметре около 2-х метров.

Соцветия на концах побегов появляются в конце июня, вначале они небольшого размера и зелёного цвета. К августу гортензию украшают крупные густые шапки соцветий молочного цвета, а осенью мелкие цветки в соцветиях вновь зеленеют, но и засохшие они остаются декоративны.

Как размножается гортензия древовидная:

Гортензию можно размножить отделением от куста части корневища с ростками ранней весной. Также можно весной пришпилить боковые ветки к земле и засыпать их. Следующей весной, когда отводки укореняться, можно отрезать ветки от материнского куста и пересадить.

Посадка гортензии:

При посадке гортензии учтите требования этой культуры. Гортензия любит плодородную рыхлую и всегда чуть влажную почву со слабокислой реакцией. Участок для посадки гортензии нельзя известковать или вносить в лунку, доломитовую муку или древесную золу, лучше добавлять перегной, торф, в тяжёлую почву крупный речной песок.

Гортензия пышно цветёт на солнце, но может переносить лёгкую полутень.

Главное для развития гортензии – это достаток влаги . На сухом участке листья у гортензии могут подсыхать, побеги развиваться не высокими и давать мелкие соцветия. Можно гортензию сажать в низине, где скапливается вода после дождя, почва долго остаётся влажной.

Уход за гортензией:

– За всё время гортензия ни разу не поражалась какими-либо болезнями или вредителями, поэтому никаких обработок этот кустарник не требует.

– Уход за гортензией заключается лишь во внесении удобрения весной (обычно это мочевина по 3-4 ложки под куст) и в конце июня, используя любое комплексное удобрение.

– Гортензия любит регулярный полив, рыхление почвы вокруг куста и мульчирование торфом или перегноем.

Гортензия древовидная: описание лучших сортов

При выборе красивых цветущих растений для сада сортам гортензии древовидной отдают предпочтение чаще всего. Они достаточно холодостойки, чтобы выстоять в условиях среднероссийского климата, не требуют применения сложных агротехнических приемов при выращивании и непременно радуют заботливых хозяев пышным и длительным цветением на протяжении десятка лет.

Читать еще:  Электропроводка в гараже своими руками

Это, пожалуй, самая распространенная в садах средней полосы России гортензия. Красиво, конечно, но уж слишком привычно. Но с растениями бывает так: все до поры до времени.

Лучшие сорта древовидной гортензии внимания особого не требуют: не вымерзают, цветут ежегодно. Весной нужно вырезать старые побеги, подвязывать куст – вот, в общем-то, и все дела. Дальше о гортензии древовидной (Н. arborescens) можно почти забыть и с уверенностью ждать неизбежной награды — пышного цветения.

Как ни странно, но садоводов по-прежнему волнует вопрос: когда обрезать древовидную гортензию?

Весной у нее начинается сокодвижение, и гортензия «плачет», что вызывает панику у хозяев. Лучше обрезать два раза. Первый – осенью, в это время срезают лишь соцветия (англичане называют это обезглавливанием), чтобы выпавший снег не поломал ветки. Особенно подвержена этому ‘Annabelle’. Второй раз обрезают весной, до начала сокодвижения, когда почки не особенно набухли. Или во время появления молодых листочков, тогда гортензия уже перестает отчаянно «плакать».

У древовидной гортензии обрезка веток не особенно влияет на размер соцветий. Во всяком случае, не так, как у метельчатой. Однако надо иметь в виду, что размер соцветий обратно пропорционален количеству побегов.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов древовидной гортензии, наиболее популярных у садоводов.

Лучшие сорта зимостойких древовидных гортензий для Подмосковья

Одним из лучших сортов древовидных гортензий для Подмосковья является ‘Annabelle’!

Но как он будет зимовать? Вдруг укрытие все-таки понадобится? И правда ли, что соцветия без всяческих ухищрений со стороны цветовода будут такими же огромными, как в каталоге? По прошествии десятка с лишним лет с уверенностью можно сказать: сорт замечательный!

Вроде совсем недавно все гонялись за ‘Hayes Starburst’ – первым махровым зимостойким сортом гортензий, а потом, получив вожделенное растение и понаблюдав за первым цветением, многие разочаровались.

Видимо, мечтали о чем-то вроде махровой ‘Annabelle’, а тут соцветия гигантским размером похвастаться не могут, веточки тонкие, требуют опоры, куст нарастает долго, да и ростом не выше метра. Тем, кому хочется растение попышнее, а главное — сразу, этот сорт вряд ли придется по душе. Растение это изысканное, его не посадишь в дальний угол сада, цветки можно рассмотреть только вблизи. А количество веточек — дело наживное, к тому же с возрастом они наверняка станут мощнее.

Еще один хит, появившийся у нас несколько лет назад, — сорт ‘Incrediball’. По описанию этот сорт древовидной гортензии похож на ‘Annabelle’, но является его улучшенным вариантом: цветки у ‘Incrediball’ крупнее раза в четыре, а диаметр соцветия — до 30 см! Главная «фишка» в том, что соцветие напоминает шар. Однако некоторые цветоводы жалуются, что обещанного «болла» пока так и не увидели. Надо опять же просто подождать. Молодые гортензии могут не сразу проявлять свои сортовые признаки (правда, и пересортицу, увы, нельзя исключать).

Сорт древовидной гортензии ‘Invicibelle’ подходит для Подмосковья, он действительно зимостоек и весной обнаруживается весьма бодрое растеньице! Оттенок и структуру соцветия обсуждать бессмысленно: кому-то они нравятся, кому-то — нет.

Как видно на фото, у сорта древовидной гортензии у ‘Invicibelle’ соцветие прозрачное, воздушное, оттенок достаточно сложный – приглушенный, темно-розовый:

Для российских садов это непривычно. Но ‘Invicibelle’ интересны именно своей непохожестью на другие формы.

Разумеется, то, что стебли у нее полегают, а соцветия иногда склоняют свои головки, не радует. Но, во-первых, растения эти у нас совсем молоды — чтобы они проявили себя во всей красе, должно пройти лет пять, а то и больше. Во-вторых, этой гортензии нужны деликатные опоры и не менее деликатные соседи.

Читать еще:  Малина рубиновая

Пестролистная древовидная гортензия, даже если появится, вряд ли будет зимовать в нашем климате без укрытия. Другое дело — с пурпурными или желтыми листьями. Об этих растениях селекционерам уже стоило бы подумать!

Соцветия у нее были почти как у сорта ‘Grandiflora’, только поменьше. Прожило это чудо года четыре и потом в одну малоснежную зиму вымерзло. Надо было к растению посерьезнее отнестись — хотя бы приствольный круг замульчировать осенью.

Как назывался культивар? Специалисты хором утверждали, что такого растения вообще нет и быть не может.

Посмотрите фото древовидных гортензий, названия которых приведены выше:

Древовидная гортензия — 66 фото лучших способов выращивания!

Гортензия древовидная – это цветущее растение, представителей лиан и вьющихся.

Уход за гортензией

Если грамотно осуществлять уход за растением, то она будет радовать своими цветками всё лето, и даже сентябрь месяц.

Немаловажно 3-4 раза за сезон дренировать почву, в которой находится растение. Это требуется для того, чтобы корни получали достаточное количество кислорода.

Размножение гортензий и их обрезка

Для того, чтобы гортензия радовала своим пышным цветением и росла более интенсивно, следует зимой проводить обрезку. Если же зимой не удалось провести обрезку, то обязательно надо сделать это весной, иначе хилые и слабые стебли будут забирать силу у растения.

В этом вопросе главное не увлекаться и случайно не задеть живые и здоровые побеги. В этом случае, вы рискуете не увидеть цветение гортензии в этом сезоне, потому как цветет она прошлогодними почками.

Если побег срезан с верха гортензии, то он быстрее даст корни, и будет выглядеть более аккуратным и компактным.

Одним из самых ярких, запоминающихся, оригинальных декоративных растений, по праву является гортензия древовидная.

Она станет прекрасным украшением любого сада или цветника, небольшой клумбы или альпийской горки.

Именно универсальность и многогранность этого растения сыскало ему мировую славу и популярность среди профессиональных дизайнеров ландшафта и садоводов любителей.

Описание

Гортензия древовидная – это высокое, достигающее до трех метров в высоту прямостоячее кустарниковое растение, с развитой корневой системой, украшенное крупными овальными листьями, длиной 15-20 см и роскошными шапками соцветий белого, кремового, иногда розового и других цветов. Интересным является то, что в отличие от других видов гортензии, древовидный вид имеет одну уникальную черту: его листья двухцветные. Если сверху – это яркий насыщенный зеленый оттенок, то внутренняя сторона совсем другая – зелено-фиолетовая.

Соцветия имеют два типа цветков: пустоцветы и плодущие. Пустоцветы – крупные, яркие, каждый цветок такой шапки порой достигает в диаметре до 1.8-1.9 см. Плодущие – поменьше, собранные в мелкие шапочки. Цветение длится с начала лета до заморозков, причем к заморозкам плодущие цветки созревают в семена.

Растение растет достаточно быстро: уже в первый год оно вырастает до метра, полтора в высоту. Но наивысшего размера и расцвета достигает только после третьего года жизни.

История

Как доказали ученые, гортензия древовидная – это один из самых древних видов растений, который существовал на территории северного полушария еще сорок и более миллионов лет назад, когда еще планету населяли динозавры.

Читать еще:  Ирисы: посадка и уход в открытом грунте

Но открыта, как декоративное растение она была значительно позже, в начале восемнадцатого столетия, когда великий ботаник Джон Бартрам в одной из своих экспедиционных поездок в северную Америку обнаружил этот удивительный по своей ненавязчивой, простой красоте цветок.

Дальше шли годы, десятилетия тщательной селекции, совершенствования сорта. В итоге, к веку двадцать первому садоводы получили широчайший выбор гортензии, в котором каждый человек найдет что-то свое, по вкусу, по условиям выращивания, по характерным особенностям. Но о сортах гортензии мы поговорим чуть позже, а сейчас о правилах выращивания.

Выращивание

Сам по себе цветок считается утонченным, требовательным к почве и климату. Но древовидная в отличие от всех своих собратьев – редкое исключение. Она не только морозоустойчива, но и не прихотлива.

Единственное, что очень плохо переносит древовидный вид – это окисленную, сухую или известковую почву.

Древовидная гортензия превосходно подходит для садов и клумб средней полосы России и, конечно же, для юга. Более того, существуют наиболее устойчивые к холодам сорта, которые можно, при соблюдении определенных условий, выращивать и на севере.

Посадка осуществляется в период, когда наблюдается набухание почек.

Прежде, чем произвести посадку, проводится обрезка поврежденных листьев, стеблей и засохших корешков. После этого, расправив корни, растение сажается в глубокую ямку (глубина не менее 15 см), поливается, затем земля досыпается, утрамбовывается, дабы не оставалось вредоносных пустот, приводящих к пересыханию корневой системы, и поливается во второй раз.

Гортензия любит воду, поэтому, следите, чтобы земля была всегда немного влажной: пересыхание – это одна из главных причин заболеваний цветка. Соблюдение этого нехитрого правила обеспечит вам долговременное цветение одного из прекраснейших садовых растений.

Cорта c описаниями и фото

Далее поговорим о различных сортах гортензии древовидной, в том числе о Стерелис, Аннабель и некоторых других.

Стерелис

Это – отличный, морозоустойчивый и очень красивый сорт, цветущий с июня по середину октября крупными белоснежными шапками. Растение прекрасно вписывается в любой ландшафтный дизайн и становится его ярким элементом.

Аннабель

Это – куполовидный гигант, вырастающий до трех метров в высь, украшенное мощными, тяжелыми белоснежными цветочными шарами, которые от своей тяжести клонятся к земле, в чем и заключается изюминка сорта. Как и предыдущий сорт, Аннабель цветет до самых заморозков.

А тут видео-обзор про этот сорт.

Белла Анна

Этот сорт был получен в ходе долгой, многолетней селекции. Он представляет собой удивительное ветвистое растение, не высокое, но фантастически красивое, увитое ярко-розовыми шапками соцветий. Особенностью сорта является, как зимостойкость, так и устойчивость к засухе.

Инкредебл

В переводе с английского, это слово означает «невероятный». Стоит сказать, что такое название дано не просто так: сорт действительно поражает своей экспрессией, неординарностью, дерзостью даже.

Этот вариант гортензии выведен всего несколько десятилетий назад и считается одним из самых красочных. Изюминкой сорта являются наикрупнейшие соцветия, которые достигают до 25-30 см в диаметре. Но цветет растение не так долго, как предыдущие сорта – только до сентября.

А тут видеоролик про этот прекрасный вид гортензии.

Пинк Анабель

Замечательный, очень интересный цветок, по своему виду напоминающий созвездия маленьких гвоздичек. Пинк Анабель напоминает по своему внешнему виду яблоню в цвету, вот только цветет Пинк сравнительно дольше – в течение всего лета.

Да. Говорить о новинках сада и, тем более о гортензии, можно бесконечно, ведь это настолько обширная тема, что всегда найдется что-нибудь новенькое, интересное, важное. Но не будем говорить долго, а лучше, выбрав, что-то конкретное для своего сада, отправимся за покупкой растения и займемся его посадкой и выращиванием на своем участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector