Prostoy-remont.ru

Гвоздика Гренадин – выращивание из семян

Гвоздика гренадин – выращивание из семян, уход в открытом грунте, сорта

ГВОЗДИКА ГРЕНАДИН – Dianthus caryophyllus var. Grenadin

Двулетние цветы выделяются среди прочих травянистых декоративных культур не только длительным и пышным цветением. Их главное преимущество в том, что выращивание из семян можно начинать вплоть до середины лета, и не занимать при этом рассадой подоконники – все возможно проделать в открытом грунте. К таким «удобным» растениям относится и гвоздика гренадин, наделенная, к тому же, примечательной внешностью, разнообразной окраской и волшебным ароматом. И если вы пока не знакомы с этим растением, стоит непременно его узнать и посадить в своем саду. Затраченный труд будет вознагражден долгими минутами любования цветами и полученным наслаждением от их чудесного запаха, а срезанные в букет они простоят в вазе не менее недели.

Люди полюбили гвоздики несколько тысячелетий назад и стали разводить их вблизи своих жилищ, отбирая самые лучшие экземпляры. Много позже, в середине 18 века, некоторые из культивируемых гвоздик объединили в отдельный вид под названием Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus). Гвоздика гренадин его разновидность, как и известная и очень похожая гвоздика Шабо, и малознакомые нам гвоздики карликовые, американские, сувенир де Мальмезон.

Родиной гвоздики гренадин предположительно считают Средиземноморье, но письменного или иного подтверждения этому не существует. Многолетник в природе, у нас эта культура выращивается как двулетняя, поскольку самое обильное цветение и образование семян наблюдается на второй год жизни. В последующие годы количество цветков и длительность цветения довольно сильно сокращаются.

Гвоздика гренадин имеет типичную для рода внешность. Высота кустов изменяется от 50 до 70 см. Листья супротивные, линейные, сизоватые, собраны в розетку до 30 см в диаметре и частично распределены по прямым тонким и узловатым стеблям такого же сизо-зеленого цвета.

Ароматные цветки располагаются на концах стеблей по несколько штук. Иногда на кусте можно насчитать до двух сотен цветков. Их диаметр от 3 до 5 см, они могут быть полумахровыми, махровыми и немахровыми. Лепестки имеют цельный или мелкозубчатый край. Окраска у сортов самая разнообразная – белая, желтая, красная, розовая, сиреневая, с полосами или каемкой, есть другие варианты.

После цветения гвоздка образует плод в виде многосеменной коробочки. В грамме сухих семян их можно насчитать около шести сотен.

Гвоздика гренадин отличается высокой засухоустойчивостью и холодостойкостью. Лучше всего удается на хорошо освещенных участках с водопроницаемым и питательным грунтом. Может расти и в полутени при условии 6-часового солнечного освещения.

Она не выносит холодные и тяжелые глинистые почвы. К кислотности почвы они не так требовательна как к влажности – гвоздика гренадин не выносит застоя воды в грунте, особенно в зимнее время в оттепель. По этой причине высадить ее лучше на возвышающемся участке или на склоне. При ровной посадке важно обеспечить дренаж. При кислой реакции почвы желательно провести известкование или внести золу. При подготовке грядок для посадки нужно добавить органические удобрения – компост, перегной, старый навоз, а также суперфосфат или золу.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Гвоздику гренадин выращивают как обычный двулетник – в первый год из летнего посева получают крепкие растения, на второй год наблюдают пышное цветение. Но возможны варианты выращивания из семян гвоздики гренадин. Например, при зимнем посеве за лето сформируется более мощный куст, чем при летнем посеве, поэтому на следующий год цветение будет обильнее. Этот способ более трудоемкий, к тому же при очень раннем посеве всходы и рассаду придется досвечивать.

При выращивании рассады в домашних условиях посев проводят с февраля по конец марта. Для лучшего и дружного прорастания семена обрабатывают контрастными температурами (стратифицируют) – эти рекомендации даны для необработанных семян (не окрашенных, не в гранулах или собранных со своих растений). Для этого семена намачивают в течение 12 часов и смешивают с торфяной крошкой, а затем помещают в холодильное отделение (температура от 0 до -2 градусов) на 12 часов. После этого семена выдерживают в течение 12 часов при температуре +18-20 градусов. Такую обработку повторяют до того момента, пока семена не начнут проклевываться.

Читать еще:  Дровяной котел своими руками

Рассаду выращивают из семян в неглубоких емкостях или в паллетах, состоящих из мелких ячеек. Их наполняют рыхлым и водопроницаемым грунтом с добавлением перлита (15-20%). Семена равномерно распределяют по поверхности в емкостях или по одному семени в ячейку. Их присыпают небольшим слоем грунта (около 5 мм).

Емкости с семенами накрывают пластиком, пленкой или стеклом. Оптимальной температурой прорастания считается +16 градусов Цельсия. Как только больше половины семян прорастет, укрытие начинают приподнимать для вентилирования. С каждым днем длительность времени для проветривания увеличивают, а через 4-6 дней пленку или пластик снимают совсем.

Через 20 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром от 5 до 9 см, где доращивают до момента, когда закончатся последние заморозки (май – июнь). После подросшие кусты высаживают на грядку.

Гвоздика Гренадин: посадка и уход, фото, когда сеять семена?

Зелёный цвет подстриженного газона, конечно, обладает успокаивающим действием на психику, но после отдыха и релаксации, обязательно следует период бодрствования и активности, поэтому так популярны в ландшафтном дизайне яркие цветы, которые даже будучи высажены в небольшом количестве, способны поднять настроение в самый пасмурный день. Приближение летнего тепла заставляет цветоводов задуматься над тем, какое именно растение лучше всего подойдет для участка. Неплохой вариант – это гвоздика. Благодаря своему шикарному внешнему виду, данное растение пользуется большой популярностью среди дачников, к тому же существует немало неприхотливых сортов гвоздики, ухаживать за которыми практически не нужно. К таким сортам относится гвоздика Гренадин – отличное растение для сурового российского климата. Кто не любит гвоздику, до сих пор считающуюся во Франции символом революции. Как произвести посадку гвоздики Гренадин и уход, когда сеять семена, рассмотрим ниже.

Лучшие сорта гвоздики Гренадин

Эта гвоздика, которая зацветает в первый год после посева и может быть использована как летник. Название происходит от сокращенной формы английских слов «no vernalisation», то есть «не требующая яровизации». Высота растений 40-45 см, цветки крупные немахровые самой разнообразной окраски.

Советы по саду, огороду и цветнику

Селекционерами выведено немало сортов гвоздики Гренадин. Но лучшими среди них признаны такие разновидности:

  • Морковный король. Этот сорт отличается крупными махровыми бутонами, и тонкими прямыми побегами, достигающими до 60 см в высоту. Лепестки растения, издающие приятный аромат, окрашены в насыщенный ярко-красный цвет.
  • Король в черном. Гвоздика Гренадин этого сорта отличается темной коричнево-красной окраской бутонов с фиолетовым отливом. Компактный кустарник достигает 40-60 см в высоту.
  • Восторг. Под этим названием чаще всего продают смесь цветов с различной окраской. Растения достигают до 60 см в высоту, и густо покрыты ароматными бутонами с диаметром в 5 см.
  • Коралл. Сорт отличается компактными размерами, и розовато-красным окрасом лепестков.
  • Роза. Эта разновидность ценится за насыщенную розовую окраску бутонов.

Каждый из этих сортов станет украшением вашей клумбы. Но для этого придется приложить некоторые усилия, обеспечить правильный уход и посадку гвоздики гренадин.


Посев гвоздики Гренадин

Поскольку семена гвоздики мелкие, для равномерного их распределения в почве нужно поступить таким образом: Насыпать семена в ладошку, сложить ее лодочкой. Семена окажутся на «дорожке»- линии. Возьмите зубочистку и аккуратно смахивайте по семечку на почву, постепенно перемещаясь по парнику. Нельзя засыпать семена толстым слоем земли — не более трех миллиметров. Некоторые цветоводы предлагают особый способ посева мелких цветочных семян. Он состоит в следующем. На подготовленную почву насыпают чистый снег, утрамбовывают, а потом насыпают семена. На снегу они видны четко, легко соблюдать расстояние. Спустя неделю можно увидеть росточки. Совет садовода: как только появятся первые настоящие листики (5-6 штук), рассаду нужно пикировать, рассадив их на расстоянии друг от друга, не менее чем на 6 см. Между рядами желательно придерживаться такого же расстояния.

Когда рассаду гвоздики Гренадин переносят на постоянное место?

Так как рассматриваемая нами гвоздика является двулетним растением, ей нужно организовать оптимальное место произрастания. Читателям «Популярно о здоровье» стоит заняться пересадкой рассады ближе к концу июля либо началу августа. Осенью переносить растения не стоит, ведь при поздней пересадке они не успеют полноценно укорениться и могут не пережить зиму. Лучше всего растет гвоздика Гренадин на отрытых территориях, которые освещаются солнышком. Оптимальным вариантом будет плодородный и суглинистый грунт. При выращивании на сырой земле могут развиться грибковые заболевания. Абсолютно непригодным для выращивания растений является кислый грунт. Также растения не переносят застоя воды. При высоком нахождении грунтовых вод на даче, гвоздику стоит высаживать на возвышенности. Некоторые виды гвоздик могут развиваться и на песчаных грунтах, но при условии, что почвы окультурены.

Читать еще:  Перепела маньчжурской породы

Молоденькие гвоздики высаживают с интервалом в тридцать – тридцать пять сантиметров, чтобы у них было достаточно свободного пространства. Грунт перед посадкой стоит хорошенько перекопать и пролить. Перед поливом в подготовленные лунки стоит внести питательные вещества, представленные тремя частями торфа, двумя частями перегноя, двумя частями суперфосфата, двумя частями древесной золы и одной частью коровяка. После укоренения молоденьких растений, необходимо с аккуратностью прорыхлить грунт. По необходимости проводят дополнительный полив. В год посева гвоздика Гренадин формирует кустик, на котором находится несколько укороченных ветвящихся побегов.

Гвоздика гренадин: как вырастить из семян и получить обильное цветение

Сегодня многие любители цветов обратили свое внимание на гвоздику гренадин. И это не случайно, ведь она может соперничать со многими садовыми цветами по красоте и изяществу. Особой популярностью она пользуется на родине – в Голландии, где ее выращиванием занимаются еще с 17 века. Существует немало новых сортов, есть среди них виды с махровыми цветами. Садовая гвоздика называется голландской.

Именно садовая гвоздика является прародительницей гренадин, которую биологи даже считают отдельным видом. Этот цветок не боится суровой зимы, может выдерживать засуху. Но самые красивые цветы получаются, если посадить растение на солнечной грядке с хорошо удобренной почвой. Цветы предпочитают перепревший навоз, чернозем, дерново-подзолистую или суглинистую почву.

Готовим почву

Цветы можно размножать семенами или черенкованием. Размножение гвоздики семенами считается эффективным способом, ведь оно доступно даже новичкам-цветоводам.

Лучше всего посадить семена в подготовленные парники для получения ранней рассады в середине апреля. Растения требуют удобренной почвы. В ее составе должны быть:

  • перегной – 5 частей;
  • выветрившийся низинный торф – 5 частей;
  • дерновая земля – 2 части;
  • крупный речной песок – 1 часть.

[warning]Важно знать: гвоздику гренадин нельзя переувлажнять. Тяжелые и сырые почвы не позволяют растению раскрыть все свои декоративные возможности. Кроме того, являются источником заболеваний, а то и гибели.[/warning]

Подготовленную почву проливают горячим слабо-розовым раствором марганцовки, чтобы уничтожить вредные микроспоры. Земля перед посевом семян должна быть достаточно влажной.

Посев

Поскольку семена гвоздики мелкие, для равномерного их распределения в почве нужно поступить таким образом:

  1. Насыпать семена в ладошку, сложить ее лодочкой. Семена окажутся на «дорожке»- линии.
  2. Возьмите зубочистку и аккуратно смахивайте по семечку на почву, постепенно перемещаясь по парнику.
  3. Нельзя засыпать семена толстым слоем земли — не более трех миллиметров.

Некоторые цветоводы предлагают особый способ посева мелких цветочных семян. Он состоит в следующем. На подготовленную почву насыпают чистый снег, утрамбовывают, а потом насыпают семена.

На снегу они видны четко, легко соблюдать расстояние. Спустя неделю можно увидеть росточки.

Совет садовода: как только появятся первые настоящие листики (5-6 штук), рассаду нужно пикировать, рассадив их на расстоянии друг от друга, не менее чем на 6 см.

Между рядами желательно придерживаться такого же расстояния.

Посадка под зиму

Чаще всего цветоводы, занимающиеся гвоздиками много лет, практикуют осенний посев семян сразу в почву до того, как начнутся заморозки. Это октябрь месяц.

Такие посевы дают дружные всходы ранней весной, как только растает снежный покров. Ни в коем случае такие посевы нельзя поливать. А вот укрыть молодые, нежные ростки, стоит.

Не нужно уповать на то, что растения холодостойкие, лучше, во избежание вымерзания, укрыть росточки еловыми лапами. Они уберегут гвоздички от суточных перепадов температур.

Читать еще:  Скрадок на гуся своими руками

В это же время потребуется рыхление почвы и подкормка. Лучшим вариантом являются специальные минеральные удобрения для цветов. Повторная подкормка приходится на май или июнь. Перед началом бутонизации, если в этот период отсутствуют дожди, нужно пролить клумбы с гвоздикой гренадин.

Высаживаем рассаду на постоянное место

Поскольку гвоздика многолетнее растение, то ей требуется постоянное место. Пересадкой лучше заниматься в конце июля или начале августа.

В более поздние сроки пересадкой заниматься не рекомендуют, потому что гвоздика не успеет укорениться, следовательно, зима для нее будет суровым испытанием.

[warning]Обратите внимание: каждому растению требуется довольно большое пространство, поэтому высаживаем ростки через 30-35 см.[/warning]

Сначала готовим почву, хорошо ее проливаем. Перед поливкой в лунки вносим такие подкормки:

  • торф – 3 части;
  • перегной – 2 части;
  • суперфосфат – 2 части;
  • древесную золу – 2 части;
  • коровяк – 1 часть.

Когда растение приживется, осторожно рыхлят почву, чтобы не повредить корневую систему. Если стоит жара, то потребуется повторный полив.

Как ухаживать за растениями

Уход за рассадой не доставляет трудностей – своевременный полив и рыхление почвы на небольшую глубину. На первых порах лучше это делать с помощью зубочистки, чтобы не повредить корешки.

Высаживают подросшие растения на постоянное место в цветнике во второй половине мая, когда уже заморозки не могут им навредить. При посадке соблюдается следующая схема: между рядами и растениями не менее 20 сантиметров.

При правильной посадке и уходе получаются красивые мощные кустики, покрытые большим количеством сочных пышных цветов. Голландская гвоздика морозоустойчивая. В средней полосе России она практически не вымерзает, может выдержать небольшие морозы. Но это в том случае, если почва подготовлена правильно, и растения развиты, имеют отличную корневую систему.

А вот грызуны могут навредить. Спасти растения от них можно при помощи елового лапника. Снег нужно постоянно притаптывать для образования ледового валика. Через него грызуны не смогут добраться до растений.

Советы от цветоводов

Для получения хорошего всхода и обильного цветения гвоздики гренадин, воспользуйтесь советами успешных цветоводов:

  1. Чтобы растения развивались хорошо, почва должна быть песчаной.
  2. Чтобы вырастить куст с пышными цветками, нужна специальная подкормка. На 10-ти литровое ведро добавляют минеральное удобрение, в которое входят азот, фосфор и калий (3:2:1). Достаточно двух ложек.

Когда появляются бутоны, гвоздику снова нужно подкормить. Удобрение тоже, но меняется пропорция:

  • фосфор – 3 части;
  • калий – 2 части;
  • азот – 1 часть.

На ведро около 80 граммов.

  1. Гвоздика сорта гренадин может выдерживать засуху. Чтобы растение смогло дождаться своих хозяев, которые не могут часто посещать дачу, после полива нужно прорыхлить почву и посыпать мульчей.

Сорта

В настоящее время выведено немало удивительных сортов гвоздики гренадин. Среди них:

  1. Глория с красными махровыми цветками.
  2. Роза Кенигин отличается махровостью, ароматом ярко-розовых соцветий.
  3. Кенинг дес Гельбен привлекает цветоводов яркими желтыми цветами.
  4. Шнеефлокке имеет белоснежные цветы.
  5. Российские ученые могут гордиться Северным сиянием, Кораллом, Морковным королем, Розой.

Гвоздика Гренадин на второй год достигает высоты в 50-60 см. Цветов на ней немало, около 200 штук. Чтобы получить пышный куст, верхний побег прищипывают для появления боковых побегов. Когда они вырастут до 20 см, их снова нужно прищипнуть, чтобы куст стал еще пышнее. Так же поступают с турецкой гвоздикой и шабо.

Какой бы сорт гвоздики вы не выбрали, способ выращивания у них одинаковый. Поэтому не нужно изобретать велосипед, работайте с гвоздикой гренадин так же, как и с другими сортами.

Чтобы гвоздика цвела долгое время и радовала своими пышными бутонами, не нужно оставлять на кустах первые цветы. Их нужно обязательно срезать.

Для получения собственных семян следует отбирать махровые цветы. Если на кустах мало цветов, то можно воспользоваться искусственным опылением. Самым большим количеством семян отличаются дельтовидная и альпийская гвоздики.

Как вырастить гвоздику шабо, смотрите советы опытного садовода в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector