Prostoy-remont.ru

Как хранить лук

Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях

Все знают, что лук можно сохранить до следующего урожая без заметных изменений внешнего вида, без потери вкусовых и пищевых свойств. Правда, имеют место некоторые потери в результате порчи этого полезного овоща. Сведение к минимальному показателю негативных последствий достигается путём правильной подготовки лука к хранению и обеспечением надлежащих условий на весь этот период.

Фото: https://pravilauborki.ru/wp-content/uploads/2019/01/sevok-4.jpeg

Помимо отбора луковиц, достигших стадии полного вызревания, немалое значение имеет точное соблюдение правил агротехники выращивания, уборки и подготовки к хранению. Кроме того, приходится соблюдать соответствующий температурный режим и требования к влажности, необходимые для обеспечения условий физиологического его покоя.

Подготовка лука к хранению

О будущей сохранности луковиц следует начинать беспокоиться сразу после уборки с грядок. Обычно сбор урожая начинается в августе-месяце, когда процесс наливания плодов совпадает с утончением шеек, пожелтением и полеганием листьев. В зависимости от сорта, период созревания может составлять, как 90, так и 120 дней.

Поскольку планируется длительное хранение продукции, то приходится соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Производить уборку лука только в сухую погоду.
  2. Во избежание травмирования донца, его предварительно подкапывается и аккуратно укладывается в ящики.
  3. Категорически нельзя выдёргивать луковицу, бросать её оземь и удалять налипшую землю путём постукивания.

Просушка лука

Поскольку лучше будет храниться просушенный лук, ещё до момента удаления листьев его раскладывают тонким слоем в таком месте, где гарантируется беспрепятственная циркуляция воздуха. А при плохой погоде, когда нет возможности размещения на свежем воздухе, плоды размещают на веранде, на балконе, на полу, на полках под навесом. Неплохим вариантом будет и сушка в пучках, развешанных под навесом или в помещении, где есть сквозняк. Ну, а если приходится выполнять эту процедуру в условиях квартиры, то следует воспользоваться духовкой, в которой установлена минимально возможная температура. Во избежание пересыхания и растрескивания луковиц, чередуют включение и выключение духовки.

Фото: http://tagilka.ru/upload/resize_cache/iblock/71c/950_10000_1/71c605fba8a60a116e6a9e8152c1fce1.jpg

Обрезка ножницами производится только по завершению этапа предварительного просушивания. Самое главное здесь – не повредить донце луковицы. Как раз потому рекомендуется оставлять корни и шейку на уровне 4-6 см. Очистку от растрескавшейся шелухи и земли производят максимально бережно. Далее переходят к этапу досушивания (обязательно с постоянным шевелением) в течение 2-х недель. Процессом, завершающим просушку, является отбор луковиц с сухими закрытыми шейками, на которых нет ни малейших повреждений или паростков .

Сортировка

Одним из условий будущей сохранности плодов будет предпочтение поздних и острых сортов культуры. Поскольку очень важно достичь степени его вызревания, сбор урожая производится в строго назначенное время.

Ввиду высокого спроса на сладкий Ялтинский сорт, произрастающий исключительно в Крыму, следует отдельно поговорить о нём. Дело в том, что это растения не отличается особой лежкостью . Вряд ли его удастся сохранить дольше 120 дней без намёков на прорастание. Вот здесь-то и надо постараться над строжайшим соблюдением технологии выращивания, снятия урожая и хранения такого капризного ялтинского сорта.

Секретами хранения лука в совершенстве владеют только жители полуострова, удивляющие потенциальных покупателей прекрасным видом вязанок. Если вы решитесь на покупку этого сладкого сорта, то подвесьте всю вязанку у себя на кухне или в кладовке. Лучше всего держать ялтинский сорт именно в таком положении.

Как хранить лук зимой

Славно потрудились над просушкой и сортировкой репчатого лука? Теперь самое время переместить его в тару, подготовленную заранее.

  • деревянные коробки или ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Притом, в коробках и ящиках должны присутствовать вентиляционные отверстия, а высота не должна выходить за пределы 30 см. В выборе мешков и сеток ориентируются на средние размеры, где слой лука не будет толще 30 см. Если перед вами стоит дилемма: поместить его в несколько ящиков (мешков) или ссыпать в один большой, предпочтите первый вариант. И не слушайте тех «кумушек», что советуют помещать лук для хранения в полиэтиленовые пакеты. Ввиду того, что данный материал создаёт трудности в циркуляции воздуха и отвода влаги, неизбежным будет запотевание овоща и гниль.

Длительность хранения и сведение потерь к минимуму обеспечивается своевременными проверками. 2-3 раза за этот период его пересматривают на наличие испортившихся плодов, которые немедленно выбрасывают. В случае наблюдения сырости продукта, его следует тут же просушить и переместить в другую, идеально сухую тару.

Фото: https://newsone.ua/img/article/1060/3_original.jpg

Самым эффективным способом хранения в условиях квартиры зимой считается помещение лука в вязанки или косы. В целях удобного плетения, к сухим, необрезанным листьям добавляют шпагат. Помимо возрастания сохранности, косы и вязанки делают интерьер кухни намного привлекательнее и колоритнее. А поскольку в данном овоще содержатся фитонциды, есть все основания удостовериться в его дезинфицирующих свойствах.

Выбор места для хранения лука

С учётом особых требований к условиям хранения лука репчатого, для этого выбирают только тёмные и прохладные места. Чаще всего пользуются погребом или подвалом. В квартире его лучше всего держать на балконе.

Рекомендуемая температура и влажность для хранения

Учтите, что у разных сортов свои требования к условиям зимней лёжки:

  • Полуострый , сладкий репчатый лук – от 0 до -1°С;
  • Острые сорта – от -1 до -3°С.
  • Требования влажности варьируются в пределах 75 — 90%.

Наиболее подходящие условия удаётся обеспечить с помещением лука на зиму в подвал. Что касается квартиры, то здесь температура и влажность приравнивается к таким показателям: от +18 до +22°С и влажностью 50 — 70%.

Обеспечение нужного уровня температур сопряжено с меньшими трудностями, чем забота о постоянном уровне влажности. Если повышенные показатели влажности ведут к выходу луковицы из состояния покоя и прорастанию, шёлковой гнили и плесени, то снижение – это путь к высыханию плодов.

Надёжное и правильное хранение лука зимой в продовольственных целях достигается посредством 3-х способов, характеризующихся различным температурным режимом:

  1. Холодный способ, рассчитанный на температуру 0 -3°С.
  2. Тёплый, когда температурный режим колеблется от +18 до +22°С.
  3. Комбинированное или холодно-тёплое хранение предусматривает осенью от +18 до +22°С; зимой – от 0 до -3°С (необходимость резкого охлаждения); весной – от +1 до+22°С.
Читать еще:  Поилки для кроликов

Советы

В сохранении растения рачительные хозяева пользуются набором особых хитростей:

  • Просушивание лука в сочетании с максимальным доступом воздуха со всех сторон с помощью использования панцирных сеток.
  • Пересыпание плодов собственной шелухой, как один из лучших методов защиты от чрезмерного пересыхания.
  • Снижение чересчур высокой влажности в подвале, достигнутое путём помещения туда ёмкостей с золой, стружками или известью, обеспечивающими быстрое впитывание влаги.

Видео:

Заключения

Учитывая массу тонкостей, рекомендованных в хранении, у огородников не будет трудностей с обеспечением даже самой длительной сохранности полезных свойств и товарного вида лука репчатого. Благодаря полученным рекомендациям, будут соблюдены все правила уборки, подготовки к хранению и самой процедуры его сохранности. И мало того, что вы получили на вооружение целый набор полезных советов и всегда можете их использовать на практике. Кроме того, никто не помешает вам поделиться полученными знаниями с иными людьми и прослыть знатоком вопроса сохранения лука репчатого от осени до весны.

Идеи хранения: готовим лук к зимовке и выбираем способы его размещения в квартире

При самостоятельном выращивании овощей возникает вопрос о том, где хранить лук в условиях дома или квартиры и как это правильно делать, чтобы он не сгнил и не засох раньше времени. Вариантов хранения немало, но для начала нужно знать о том, как правильно подготовить лук к долгой зимовке.

Подготовка урожая к хранению

Если вы выращиваете лук сами на своем приусадебном участке, то наверняка знаете о том, что для как можно более длительного и успешного хранения ему необходимо дать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие огородники начинают заниматься этим после 14 августа – праздника Медового спаса одновременно с началом Успенского поста.

О том, что лук окончательно созрел, говорят высохшие перья и плотные чешуйки. После уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, периодически переворачивая и встряхивая. Если такой возможности нет, например, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Такая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный урожай не нужно часто переворачивать. Но, конечно, лучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.

После этого необходимо обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корешки. Делать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. Например, можно оставить какое-то количество для плетения, чтобы повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной урожай обрезать для других вариантов хранения, о которых читайте далее.

Способы сохранить лук в квартире

Ящики

Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см.

Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.

Картонные коробки

Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.

Корзинки из лозы

Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.

Совет: для длительного сохранения луковиц пересыпьте их сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой.

Тканевые мешочки

Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.

Пакеты из плотной бумаги

Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.

Сетки из полипропилена

Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.

Места для хранения лука

До наступления холодов можно держать лук на балконе, но при этом он должен хорошо проветриваться, а затем перенести его в кладовую.

При хранении в кладовке старайтесь разместить ящики или коробки с луком подальше от таких овощей, как морковь, картофель или свекла. Хорошо переносит этот овощ соседство с чесноком, сушеными ягодами, травами и сухофруктами.

Небольшое количество лука удобно держать в выдвижном ящике нижнего шкафа. Сегодня многие при заказе кухонного гарнитура сразу планируют наличие в нем такого модуля, который будет предназначен специально для хранения овощей. Этот вариант подходит для тех, кто покупает их в магазине на неделю-две, и они попросту не успеют испортиться за такой короткий срок. В такие же ящики можно размещать и количество лука на неделю и других овощей, взятых из кладовой. В выдвижной ящик шкафа обычно помещаются пластиковые вентилируемые коробки или ящики, запасы в которых пополняются по мере их поедания.

Хранить лук на балконе зимой не рекомендуют – там он попросту может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые многие хозяйки пользуют исключительно для хранения урожая и заготовок на зиму.

Читать еще:  Шлифовка паркета своими руками

Еще одно место для хранения лука – это стена на кухне, где можно развесить две-три плетеные косички из луковиц. Украшенные льняными ленточками, такие луковые косы органично впишутся в интерьер в стиле прованс.

Хранить лук в холодильнике можно двумя способами:

  • в нижнем отсеке для овощей, при этом в небольшом количестве, которое будет расходоваться за относительно короткий промежуток времени;
  • в морозильной камере, нашинковав очищенный лук вместе с морковью или другими овощами и разложив нужными порциями по полиэтиленовым пакетам. Такой вариант экономит время – не нужно каждый раз чистить и нарезать лук, проливая слезы.

Что касается температуры для хранения лука, то оптимальным значением считается от +18°C до+22°C.

Как хранить лук, чтобы он “дотерпел” до весенних простуд

Друзья, всем осенний привет!) Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком и когда его правильнее убирать. Например, в статье Секреты лукового урожая — загляните, если кто не читал.

Ну а мы попробуем сохранить своих «чиполлино», да так, чтобы встретить весеннюю простуду и авитаминоз, вооружившись «до зубов».

Какой лук лучше хранится?

По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел. Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения. Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный (скорее, фиолетовый). Так вот, когда пришли первые ранние заморозки, жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил.

Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка, а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная.

Как подготовить лук к хранению?

От правильности подготовки зависит половина успеха.

  1. Естественно, лук нужно хорошо просушить. На солнце, на чердаке…Это все знают, наверное.
  2. Следующий этап не менее важен: надо тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Они должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли, без свежих проростков. Тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха.

Интересно, что некоторые умудряются сушить лук в духовке, при минимальной температуре)). Тут главное не перегреть духовку)). Температурный режим в любом случае должен быть таким: сначала просушить лук при температуре +25…+35 °С, затем примерно 10 часов греть его при температуре +42…+45 °С.

Луковицы, которые чуть подпорчены, оказались совсем без шелухи или получили повреждения, хранить долго нельзя, лучше съесть их в первую очередь.

Где и как хранить лук?

Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0 °C или чуть выше. Мы храним лук в подполе, там удобнее. Чтобы постоянно не лазать в подпол, обычно небольшую часть складываем в сетку и вешаем где-то на кухне. Ничего с ним не случается. Но не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что и картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.

Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.

Некоторые хранят лук в квартире, делая вязанки или косы. Для этого сухие листья не отрезают, а оставляют — так удобнее связывать. Получается и удобно, и красиво, и воздух дезинфицирует. Температура при таком способе хранения должна быть в пределах +18. +20 оС. Недостаток лишь один: если в квартире очень низкая влажность, лук будет пересыхать, а если большая — подгнивать. Поэтому его нужно держать подальше от пышущих жаром батарей.

В этом видео автор книг по садоводству Ольга Воронова расскажет и покажет, как хранить лук в домашних условиях:

Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы. Поскольку обычно такие появляются уже весной, мы их сажаем на зелень. Как приятно потом резать в окрошку свой собственный ароматный лучок, когда за окном ещё лежит снег… ммм…

Кстати, от прорастания лука есть средства. Некоторые после обрезания сухих корней обмазывают «попку» известковой пастой, другие обжигают корни луковиц. Посадить такой лук на зелень уже не удастся, но зато он будет храниться долго.

Пожалуй, это всё, что можно сказать о хранении лука. Если вам есть что добавить, пишите в комментариях. Они обязательно окажутся кому-то полезными. К примеру, расскажите о том, как вы храните лук? =)

Косы, ящики, чулки: как правильно хранить репчатый лук, чтобы он не испортился

Традиционное время сбора лука — август-сентябрь. Если собран большой урожай и овощи не получается израсходовать сразу, садоводы задумываются о его продолжительном хранении. Если и вы столкнулись с той же проблемой, узнайте, как сохранить лук в домашних условиях, чтобы он пролежал, не портясь, до весны.

Как подготовить лук к хранению в домашних условиях

Основное правило хранения лука-репки — он должен быть абсолютно вызревшим и сухим. Поэтому убирают его с грядок лишь тогда, когда луковицы полностью сформируются. Ориентиром того, что это произошло, служит массовое пожелтение и полегание пера. Головки лука, который уже можно убирать, приобретают форму и размер, свойственный сорту. Шейки становятся сухими и тонкими, также, как и покровные чешуи. Недозревший и перестоявший на грядках лук для хранения не годится.

Читать еще:  Капуста Ринда: описание сорта

Как правильно сушить

Когда весь лук будет собран, разложите его равномерным слоем на грядках для просушки. Оставьте его там на неделю, чтобы он окончательно просох. Солнечные лучи не только подсушат лук, но и продезинфицируют его. Ежедневно переворачивайте овощи, на ночь накрывайте луковицы пленкой для защиты от ночной росы.

Если же погода на улице стоит дождливая, сушить овощи придется в теплом и сухом, хорошо вентилируемом помещении. Разложите их тонким слоем на ткани в:

  • сарае;
  • чердаке;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • свободной комнате.

Время сушки — ориентировочно 1-2 недели. Определить, что овощ высох можно по покровным чешуям, которые должны стать сухими, блестящими и шуршащими. При переворачивании головок они должны свободно и легко поддаваться. Если это происходит с усилием, сушку нужно продолжить. После сушки обрежьте слишком длинные корни и сухую ботву, оставляя не более 5 см от шеек. Если вы думаете хранить головки в косах, ботву нужно оставить.

Как сортировать

После просушки переберите репчатый лук. На хранение оставьте только полностью здоровые, чистые, без следов болезней и повреждений вредителями, с плотно прилегающими чешуями, овощи. Остальные отложите отдельно и используйте в первую очередь для приготовления пищи.

Отобранные для хранения также желательно пересортировать по размеру: крупные и средние лучше сберегать отдельно от мелких.

И, наконец, лук сладких сортов отделите от острых, которые сами по себе лежат значительно дольше.

Где хранить лук дома или в квартире зимой

Существует 2 способа хранения этого овоща зимой — теплый и холодный. Соответственно, 1-й способ предполагает сберегание овощей в теплом помещении: квартире или доме. Температура при этом не должна превышать 22°C, а влажность — 60-70%. При температуре и влажности выше этого значения лук начнет прорастать и быстро портиться. Как дома, так и в квартире вы можете воспользоваться следующими способами.

Ящики

Если лука много, подходящей тарой для него могут стать пластиковые или деревянные ящики небольшого размера. Они воздухопроницаемы, их легко установить один на другой, тем самым экономя место в помещении.

Плетеные корзины

Корзины из лозы также подойдут для хранения. К луковицам, уложенным в них, также будет хорошо поступать воздух, но установить их одна на другую не получится, что является минусом этого способа хранения.

Картонные коробки

Большие прочные картонные коробки, например, из-под бананов, также можно использовать для сберегания лука. В них уже есть дырочки, можно проделать еще несколько, чтобы циркуляция воздуха была лучше.

Чулки или колготки

Этот старый проверенный способ подойдет, если у вас есть кладовка или другое помещение, в котором наполненные луком колготки можно повесить на стенах или под потолком. В своем доме их можно разместить в коридоре, если в нем достаточно тепло.

Косы из лука

Еще один старый способ — сплести косы. В них овощи хранятся ничуть не хуже, чем в различной таре. Их развешивают на стенах или подвешивают к потолку в тех же кладовках, коридорах или в теплых подсобных помещениях.

Сетки

Обычные овощные сетки небольшого размера (до 10 кг) идеально подойдут для хранения этого вида овощей. Они очень легкие, воздухопроницаемые, их можно укладывать одна на другую и легко наблюдать за состоянием хранящегося продукта.

Бумажные пакеты и тканевые мешочки

Как пакеты, так и мешки отлично пропускают воздух, но не пропускают свет, поэтому в такой таре можно держать мелкий лук и севок. Главное, не насыпать в них слишком много лука, достаточно, чтобы в каждом было примерно 2-3 кг.

Из видео можно узнать советы, когда пришло время убирать урожай лука, как его сохранить до весны в квартире.

Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго

Жители частных домов могут хранить лук в подземных хранилищах, но только при условии, что они сухие и оборудованы вытяжкой. Влажный погреб для сберегания этих овощей не подходит — в холодном, сыром месте овощ может начать гнить. Температура в погребе не должна подниматься выше 0-3°С, влажность — выше 60-70%.

Если лука немного, а места в погребе достаточно, можно просто разложить его на полках тонким слоем.

Для обеззараживания лука можно пересыпать его толченым мелом или золой (200 г на каждые 10 кг овощей), а для уменьшения влажности — поставить в погреб емкости с известью или мелкой стружкой, или рассыпать их по полу. Скопившуюся шелуху также не стоит выбрасывать — она хорошо защищает овощ от переувлажнения.

Какой бы способ сберегания лука вы не выбрали, регулярно (хотя бы раз в месяц) пересматривайте и перебирайте овощ, чтобы своевременно обнаружить загнившие, проросшие, мягкие или усохшие.

Удаляйте и выбрасывайте их без раздумий, иначе и остальной лук пострадает. Впрочем, проросшие луковицы, если они достаточно твердые, можно использовать для выгонки зелени.

Отсыревший, но целый овощ и тару, в которой он лежал, нужно опять просушить, а погреб проветрить, затем вернуть овощи на место. Если все сделать правильно, лук пролежит до наступления весны, а некоторые особо удачные экземпляры и до лета.

Как хранить очищенный лук в холодильнике

Для овощей в холодильнике имеется специальный отсек, в котором нужно держать овощ. В нем он сохраняется замечательно, единственное «но» — ящик для овощной продукции невелик и не сможет вместить большое количество головок.

Увеличить объем хранящегося в холодильнике лука можно, если очистить его от шелухи, помыть, поместить в большой контейнер и залить доверху холодной водой. Воду нужно будет менять каждый день или хотя бы 1 раз за пару дней.

Сохранить лук до весны может любой, даже начинающий садовод. Выберите любой из рекомендованных способов или сразу несколько и ваши овощи на протяжении целой зимы останутся такими же свежими и вкусными, как только что с грядки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector