Prostoy-remont.ru

Как хранить свеклу?

Как хранить свеклу долго

Друзья! Вопрос, «как хранить свеклу» надеюсь, возникал у многих огородников, особенно после обильного урожая. Вопрос этот, как бы общеизвестный, но нюансы имеются, и знать их не помешает. Все — таки, свекла по популярности на кухне уступает, только моркови и картофелю. И, свежие клубни под рукой у хозяйки (нормальной) не помешают никогда. И поэтому, мне хочется более подробно рассмотреть процесс хранения свеклы. Поехали?

Как и когда убирать свеклу на хранение

Уборка урожая должна проходить только в хорошую погоду. Погоду для уборки урожая выбирают хорошую (солнечную, или хотя бы без дождя). При температурах ниже нуля, урожай тоже собирать не стоит. А, если свекла попала под кратковременный заморозок, то для хранения (длительного) она уже не подходит. Нужно успевать до заморозков.

Отбираем на хранение корнеплоды среднего размера, не поврежденные болезнями или вредителями, не травмированные.

При этом, чтобы не повредить нежную кожицу, выкапываем с помощью вил. Поддеваем, вытаскиваем и сушим первое время прямо на грядке вместе с ботвой (если только нет дождя).

Здесь, мыть свеклу нельзя. Нужно просто отряхнуть от земли аккуратно.

Срезаем ботву острым ножом. Только не выкручиваем. При этом, оставляем пеньки в 2 см — 5 см. Также, боковые корешки удаляем, и основной хвостик оставляем до 5 см.

Еще, важный момент, если выкапываем свеклу из влажной земли, то необходима сушка под навесом при температуре 10 °С -15 °С выше нуля. Так поступаем 5 — 7 дней. Затем, еще раз перебираем и убираем на хранение.

Любой немного подпорченный овощ, может испортить нам весь урожай. Зараза быстро передается, и за короткое время, можно лишиться всего урожая. Поэтому, тщательно отбираем на хранение.

Стоит отметить, что убирать гнилье, а потом обрабатывать хранилище химикатами работа не из приятных. Значит, лучше сразу отобрать на хранение качественную продукцию.

Выбираем лежкие сорта. Для хранения существуют сорта, которые на самом деле, хорошо хранятся. И именно их, мы и выбираем. Например, Позднезимняя А-474, Либеро, Мулатка, Одноростковая, Холодостойкая 19, Грибовская плоская А473, Болтарди, Бордо-237, Ренова, Салатная.

Также, хочется заметить, что овощи для хранения в супермаркетах проходят обработку химическими препаратами для улучшения лежкости плодов. И поэтому, могут быть вредными для организма человека.

Всем известный сорт Цилиндра хранится только до 2 месяцев. Поэтому, съедаем его в первую очередь или запускаем в переработку.

Оптимальные условия для хранения свеклы

Идеальными условиями для хранения свеклы считается температура воздуха в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должна быть 80 % — 85 %.

Важный момент, это вентиляция (это важно) и темнота. Кстати, при + 4 °С выше нуля свекла начинает активно прорастать, поэтому высокая температура при хранении свеклы недопустима.

Каждый новый сезон обеззараживаем хранилища и защищаем от грызунов. Например, раскладываем везде листья сухой мяты. И еще, свеклу можно с успехом хранить с картофелем. Просто раскладываем свеклу сверху картофеля, и она будет забирать влагу.

Как хранить свеклу (способы)

Как хранить свеклу в подвале или погребе. Хороший подвал, считается лучшим вариантом для хранения свеклы. Особенно, это чувствуется при условиях близких к оптимальным условиям или когда они идеальны. Но, такое возможно не всегда. Потому, что люди имеют разные возможности, и не все могут позволить себе по — настоящему хороший подвал.

Самый важный момент в этом деле, это подготовка хранилища к сезону. Он должен быть просушен, проветрен, обеззаражен. И здесь, нужно стремиться создать для хранения плодов оптимальные условия (+0 °С — 2 °С при 80 %).

Лучший вариант (это кому как), хранить свеклу в ящиках с песком. Здесь, сначала слой песка, затем укладываем свеклу (плоды между собой не должны касаться) и засыпаем. Тут, можно использовать вместо песка опилки, стружку, торф. Все материалы должны быть свежими. А вот, опилки должны быть от сосновых пород.

Также, можно хранить насыпью. Но, тут, нужны полки или стеллажи. Кстати, например, сразу на пол нельзя, нужна вентиляция.

Интересно, от вредителей помогает, если каждый плод обмакнуть в золу или толченый мел.

Еще момент, это хранение в листьях богатых фитонцидами, например папоротник, луковая или чесночная шелуха.

Солевой раствор. Здесь, обрабатываем корнеплоды крепким солевым раствором, затем сушим и укладываем на хранение.

Хранение в полиэтиленовых пакетах. Емкость мешков любая. Пакеты не закрываем для поступления воздуха. Кстати, средние и небольшие мешки легче перебирать (отбирать подпорченные).

Как хранить свеклу в квартире

Как хранить свеклу в условиях квартиры. Здесь, все зависит от условий и возможностей человека. Например, можно иметь в квартире застекленные лоджии или балкон, хорошую кладовку, холодильник (надеюсь, у вас есть). Далее, по порядку и более подробно рассмотрим все. Поехали?

В первую очередь, хочется рассказать про лоджии и балкон. Здесь, можно оборудовать шкаф, ларь. При этом, обязательно утепляем пенопластом или другим материалом. При возможности, возможно, оборудовать электроподогрев, на случай больших морозов. Тут, действуем по обстоятельствам. А, самое главное, нужно иметь руки (нормальные) и желание.

В квартире свеклу хранить долго невозможно . Лучшее решение вопроса тут будет кладовка. Где, и темно, и попрохладней. Кстати, самое то, будет при + 12 °С, не больше. В квартире, + 12 °С наверно не бывает.

Хранение в холодильнике. Вариант, но много не положишь. Здесь, можно хранить аж 90 дней.

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Организм нуждается в витаминах и минералах круглый год. Одним из их источников служат овощи.

Свеклу называют сладким корнем и ценят за кулинарные качества и полезные свойства. Продукт оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Свекла будет доступна круглый год, если соблюдать условия ее хранения.

Читать еще:  Внутренняя отделка балкона своими руками

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.

Надо ли мыть свеклу перед хранением

Перед длительным хранением в яме, подвале, погребе свеклу не моют.

При непродолжительном в холодильнике — моют и высушивают. Помещают в ящик для овощей.

Хранение свеклы в городской квартире

Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

На балконе

Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:

  1. В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
  2. В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
  3. В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
  4. В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.

Как хранить свеклу в квартире

В зимний период в квартире овощи хранят:

  1. На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
  2. В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
  3. В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
  4. В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

Заключение

Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.

Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до +2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.

Читать еще:  Адениумы: уход в домашних условиях

Как правильно хранить свеклу в домашних условиях?

Свекла, как и остальные корнеплоды, хорошо хранится в погребе или подвале. В таких помещениях для нее созданы идеальные условия. Ее хранение не доставляет особых проблем, так как ее лежкость значительно лучше, чем у картофеля или моркови. Если свеклу правильно хранить и не допускать, чтобы в общую массу урожая попали экземпляры, пораженные инфекционными заболеваниями, то весной из погреба достают крепкие здоровые корнеплоды, не утратившие своих вкусовых качеств.

Если собранный урожай неправильно обработать, то значительно снижается лежкость корнеплодов. Повреждение ножом или неосторожный удар способны спровоцировать инфицирование, которое через некоторое время приводит к гниению, развитию заболеваний и полной потере урожая.

Нужно учитывать, что разные сорта свеклы хранятся по-разному. Одни следует сразу употребить, а другие могут лежать месяцами и не терять своих качеств. Для длительного хранения подходят следующие сорта корнеплодов:

У таких овощей плотная шкурка, и они обладают устойчивым иммунитетом к бактериям, провоцирующих появление гнили.

Чаще всего свеклу просто вытягивают за ботву из почвы. Но при этом легко повредить кожицу – порезать или поцарапать. Любое повреждение, даже самое минимальное, приводит к сокращению срока хранения овощей. Правильно собирать корнеплоды нужно следующим образом: при помощи вил и лопаты аккуратно подкапывают свеклу, приподнимают вместе с земляным комом и вытягивают за ботву.

Для сбора урожая выбирают теплый и сухой день, так как это способствует продлению срока хранения корнеплодов. Важно убрать свеклу до первых заморозков, так как иначе она будет непригодна для хранения.

Перед хранением урожая его нужно просушить. Если погода солнечная и сухая, то корнеплоды можно на 3–4 часа оставить на грядке. Слишком длительное нахождение на свежем воздухе высушивает овощи.

Если урожай приходится собирать в дождливую погоду, то сушить свеклу рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Причем ее рассыпают на полу в один слой. Просушка длится 3–7 дней.

Проводится она сразу после просушивания корнеплодов. Сначала плоды очищают от глины и земли. Делать это следует очень осторожно. Нельзя их бить друг о друга и счищать грязь каким-либо острым предметом. Через повреждения и трещины в здоровый корнеплод могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, и сохранить его не получится.

Срезая ботву, нужно оставлять хвостик длиной не больше 1 см. Запрещено выкручивать ее руками, а лучше использовать ножницы или острый нож. Боковые корешки также срезают этими предметами. Главный корень подрезают, оставляя хвост около 7 см. Если он короткий и ветвистый, то желательно его не трогать.

Свеклу, предназначенную для хранения, нельзя не только мыть, но и мочить, потому что тонкий налет земли на корнеплоде защищает его и способствует длительному хранению.

Лучше всего свеклу на зиму отправить в погреб или подвал, соблюдая следующие условия хранения:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света;
  • уровень влажности 90%;
  • минимальное возвышение (10–15 см) над уровнем пола;
  • температура воздуха от 0 до +2 градусов.

Если температура опустится ниже 0 градусов, то корнеплоды могут замерзнуть, а ее повышение до +4 градусов приводит к тому, что у них начинает прорастать ботва.

Хранить свеклу можно в пластиковых или деревянных емкостях, мешках, засыпать песком, опилками или раскладывать на полках. Можно сделать деревянную решетку, уложить ее на пол и рассыпать на нее овощи. Благодаря такому способу воздушные массы лучше циркулируют, благоприятно сказываясь на урожае.

Хранить свеклу в погребе или подвале можно в речном песке, причем он должен быть чистым и прокаленным. Для этого используют палящие солнечные лучи или духовой шкаф. Важно хорошо продезинфицировать песок, а к моменту заглубления овощей он должен полностью остыть. Корнеплоды закапывают таким образом, чтобы они не соприкасались боками, а сверху насыпают песок слоем 2–3 см.

Чтобы свекла как можно дольше хранилась в погребе, ее можно пересыпать солью, которая обладает противомикробными качествами и препятствует гниению. Пересыпанные солью корнеплоды хорошо переносят зиму. Овощи можно обработать густым соляным раствором. После высыхания они хранятся очень долго.

Соседство этих овощей довольно часто практикуют огородники. Свеклу раскладывают поверх картофельных клубней. Это создает необходимый уровень влажности, так как картофель способен активно отдавать ее при хранении. Для наибольшей эффективности сверху корнеплодов можно уложить головки лука или чеснока. Эти овощи выделяют дезинфицирующие вещества, очищающие атмосферу помещения и нейтрализующие вредные бактерии.

Хранение свеклы на картофеле

Хранить свеклу в погребе можно в полиэтиленовых мешках. Пакеты не завязывают, чтобы овощам поступал воздух.

Корнеплоды можно пересыпать обычной золой, которую предварительно просеивают через мелкое сито. Она препятствует процессу гниения.

Хранение свеклы в опилках

Очень эффективно пересыпать овощи меловым порошком, опилками, тырсой или торфом, которые представляют собой продукты натурального происхождения, не выделяющие вредных веществ и не содержащие химикатов. Можно перекладывать свеклу листьями хрена, папоротника, грецкого ореха или ветками полыни.

Хранить свеклу в погребе можно в глине. Этот способ безвредный и довольно действенный. Глину, собранную в экологически чистом месте, просеивают через крупное сито и разводят водой, чтобы образовалась консистенция, похожая на сметану.

В эту массу нужно по очереди опускать корнеплоды. Когда глина на них высохнет, овощи отправляют на дальнейшее хранение. Глиняный слой не дает развиваться гниению и заболеваниям.

Хранить свеклу можно и без погреба. Если огородник проживает в квартире, и у него нет подвального помещения, то хранить овощи в домашних условиях можно на балконе или лоджии. Желательно, чтобы они были застекленными, а зимой температура не опускалась ниже нуля. Для корнеплодов лучше всего подойдет пластиковая или деревянная емкость, наполненная песком. Он должен быть чистым, просеянным и прокаленным.

Читать еще:  Диморфотека: выращивание из семян

В ящик засыпают слой речного песка, укладывают овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом, сверху опять насыпают песок, а потом снова выкладывают свеклу. Сверху корнеплоды покрывают еще одним слоем песка. Такой способ помогает им храниться на протяжении нескольких месяцев.

Если балкон не застеклен, то можно использовать объемный и плотно сбитый деревянный ящик. Внутри его утепляют пенополистиролом или пенопластом, а также устанавливают небольшую лампу, которая будет немного обогревать емкость. Главное – чтобы свекла не промерзла с наступлением холодов, так как утратит свои полезные свойства и будет непригодна для пищи.

Если в квартире даже нет балкона, то хранить овощи можно в темных местах:

Главное, чтобы рядом не было обогревающих приборов или батарей отопления. Здесь опять понадобятся ящики. Корнеплоды пересыпают мелом, песком или древесными опилками. Также можно использовать раствор из глины. Свекла в таких условиях зимует отлично, не теряет вид и пищевую ценность длительное время. Необходимо лишь время от времени перебирать ее, удаляя подпорченные корнеплоды.

Если собранного урожая немного, то для хранения можно использовать нижний отсек холодильника. Овощи оборачивают фольгой или бумагой. Храниться в таком виде они могут месяц. Если будут лежать дольше, то начнут терять полезные свойства и влагу.

Также можно использовать полиэтиленовые пакеты, имеющие отверстия. Для этих целей подойдут и специальные пищевые контейнеры.

Стоит отдельно упомянуть о замораживании, но это крайний метод хранения свеклы, потому что в этом случае она теряет значительную часть своих полезных свойств. Овощи моют, измельчают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым лоточкам и закладывают в морозильную камеру.

Залог длительного хранения свеклы – правильно организованный сбор урожая. Немаловажен и выбранный сорт, отличающийся хорошей лежкостью.

Как правильно хранить свеклу зимой

С приходом осени все фермеры начинают сбор урожая овощей и фруктов, в их числе сладкий и ароматный корнеплод – свекла. Многие дачники задают вопрос о том, как сохранить свои продукты в целостности и не дать им погибнуть в первые же заморозки. Соблюдая простые советы, садовод сможет защитить свои посадки от болезней и выпревания так, что культуры смогут пережить даже самую холодную зиму.

Правила хранения свеклы

Начальный этап – это подготовка корнеплодов. Уборку следует проводить в сухую погоду. Влага ускоряет процесс загнивания, пораженные экземпляры уже не будут пригодны для употребления. Собирать свеклу необходимо правильно, лопатой или вилами аккуратно приподнимать с почвой, а затем вытягивать за листья.

После уборки необходимо осмотреть корнеплоды на наличие повреждений, они должны быть упругими и без мягких участков. Наличие темных пятен на овощах – это первый признак их заражения, он ведет к появлению пустот и высыханию. Такие экземпляры могут стать причиной гибели здорового урожая.

Корнеплоды следует очистить от комков земли, грязи и прочего мусора. Далее с помощью ножа необходимо срезать ботву, не задевая при этом овощ. Не стоит спешить и пытаться ломать стебли, это может повредить корнеплод. Очищенные экземпляры необходимо разложить на бумагу в проветриваемом месте так, чтобы они не соприкасались. Получившийся сбор оставить сушиться в течение суток.

Хранение в погребе

Подготовительные работы завершены, пора приступать к делу. Если для хранения продуктов выбран погреб, то стоит проверить, соответствует ли он требованиям. Это место можно считать идеальным в случае, если нет сырости, помещение хорошо проветривается, имеется возможность регулярно спускаться и проверять состояние овощей.

Свеклу можно хранить в погребе несколькими способами:

  1. Поместить корнеплоды в деревянные ящики либо плетеные корзины так, что самые большие овощи должны оказаться наверху, а самые маленькие – внизу. Такая технология позволяет продуктам дольше храниться. Древесная зола поможет устранить лишнюю влагу, порошком рекомендуется пересыпать экземпляры.
  2. Песок – надежный защитник овощей в зимний период. Он впитывает лишнюю влагу, тем самым предохраняет плоды от появления плесени.
  3. Полиэтиленовые пакеты часто используются для хранения свеклы, главное – оставлять их открытыми, чтобы внутри не образовывалась влага.

Следует обеспечить для хранения свеклы в погребе оптимальную температуру – -2°С, влажность – не больше 85%. Если эти показатели отклонены от нормы, то овощи могут или замерзнуть, или начать прорастать.

Хранение в квартире

Если же дачный участок не оснащен погребом, то не стоит переживать. Хранить свеклу зимой можно и дома, либо в холодильнике, либо на балконе. Более удачным будет второй вариант, однако если балкон не застеклен, то стоит все же воспользоваться холодильником. Техника хранения практически идентична, в обоих случаях используется песок, он устраняет лишнюю влагу. На лоджии гораздо удобнее разместить деревянные ящики, но в холодный период стоит следить за температурой, она может быть губительна для корнеплодов.

При температуре ниже 0°C рекомендуется переместить корнеплоды из ящиков в полиэтиленовые пакеты. Далее нужно положить овощи в холодильник. При отсутствии упаковки можно использовать пластиковые контейнеры или бумажные пакеты. Если такая тара загромождает все пространство и не дает размещать другие продукты, то с наступлением потепления можно перенести пакеты обратно на лоджию.

Бывает и так, что разместить весь урожай в одном помещении невозможно. Тогда стоит изменить концепцию хранения продуктов. Безопасно размещать свеклу рядом с картофелем, репой и морковью.

Опытные дачники рекомендуют класть на самый низ ящика картофель, а сверху свеклу. Это защитит овощи от гниения. В случае обнаружения повреждений следует отделить здоровые культуры от зараженных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector