Prostoy-remont.ru

Как режут лошадей

Забой скота: как правильно зарезать корову, лошадь или козла

Во все времена в поселениях людей были небольшие пункты забоя скота. Их вполне хватало для удовлетворения потребностей жителей в мясе. Технологии убоя на них были достаточно примитивными, но эффективными.

По мере увеличения численности и увеличения спроса на мясную продукцию пункты забоя укрупнялись, технологии убоя становились сложнее, изменились способы первичной обработки мясной продукции. Так появились первые промышленные скотобойни.

В России очень долгое время не было специально отведенных мест для забоя скота. Коров, лошадей, коз и других животных резали на рынках, в домах, на пустырях и берегах рек до тех пор, пока Петр I не издал указ о строительстве скотобоен.

Как обстоят дела с забоем скота сегодня? В этой статье вы найдете ответ.

Национальные особенности забоя животных

Сразу хочется отметить тот факт, что единых мировых стандартов и правил убоя животных не существует. В каждой стране существуют свои правила и традиции. В большинстве стран до сих пор нет законов, регламентирующих забой животных. Например, в большинстве арабских стран на рынке можно купить 2 вида мяса животных:

  1. Произведено в современной скотобойне с полной и частичной механизацией.
  2. Произведено в какой-нибудь ближайшей мясной лавке в полной антисанитарии.

В некоторых странах убой животных регламентируется религиозными догмами: иудейский кашрут и халяль у мусульман.

Есть страны, в которых до сих пор существуют предубеждения по поводу участия людей в процессе убоя скота. Так, в Японии лишь в начале прошлого века был отменен запрет на убой животных ради производства продуктов питания. Более того, для работы на скотобойнях нанимали специальных людей, чья прежняя работа была связана со смертью: гробовщики и палачи.

В ряде стран есть законы, которые запрещают убивать некоторые виды и классы скота, а также употреблять их мясо в пищу. Например, в Индии запрещено убивать коров. На этой почве в стране неоднократно разгорались конфликты, так как коровы считаются священными животными далеко не во всех штатах.

Запрет на забой коров также существует в Непале.

В США в нескольких штатах действуют запреты на употребление конины в пищу. При этом забивать лошадей для экспорта их мяса в другие страны не запрещено. Кроме того, конину можно использовать в качестве сырья для производства кормов для домашних животных.

Как забивают коров?

В нашей стране это в основном происходит на бойне. Коровы и быки попадают туда после достижения товарного веса или после того, как стали ненужными в хозяйстве.

Впрочем, в России допускается единичный забой скота дома. Но для этого нужно получить разрешение от ветеринара. Если окажется, что животное больно, то его сначала придется вылечить. Только после этого его можно будет забить.

Читать еще:  Эко дома строительство своими руками

Убой коров запрещен, если у них будут обнаружены следующие заболевания:

  • Клиническая форма сибирской язвы.
  • Бешенство.
  • Катаральная лихорадка.
  • Чума или столбняк.
  • Злокачественная опухоль.

Неизлечимо больных коров нужно обязательно забить, а туши утилизировать. Причем процедура забоя должна осуществляться только на скотобойне и под контролем ветеринарного врача.

Кроме того, существуют временные ограничения. Коров нельзя забивать если:

  • Животному не более 2-х недель от роду.
  • Делалась вакцинация против сибирской язвы не прошло 14 дней.
  • Делалась вакцинация от ящура не прошел 21 день.
  • Было проведено лечение антибиотиками. Нужно выждать срок, необходимый для выведения лекарства из организма животного.
  • Использовались лекарственные средства, для выведения паразитов. В этом случае нужно выждать 1 месяц.

Способы забоя

Забоем животных на скотобойне и в частных подворьях занимаются забойщики скота. Как убить корову они решают исходя из доступности специализированных инструментов и условий. На скотобойне используют специальный пистолет, электрический тог и газ, но в домашних условиях обычно режут корову.

Какой бы способ забоя ни был выбран, корову нужно предварительно подготовить.

  1. За сутки до забоя корову не кормят. Это позволяет освободить кишечник от каловых масс.
  2. В последние сутки животное обильно поят.
  3. Непосредственно перед забоем корову моют
  4. Проводятся замеры температуры для исключения вероятности болезни.

А теперь непосредственно о способах забоя. Их всего 2:

  1. Забой с оглушением. Он чаще всего используется на частных подворьях. Дело в том, что этот способ обеспечивает лучшее обескровливание туши. Кроме того, оглушенная корова не мучается и не мечется. Значит, она не сможет нанести вред окружающим. Оглушение в домашних условиях производится ударом тяжелого и тупого предмета в лоб. На бойнях для этого может быть использован специальных пневматический пистолет или электрический разряд. Оглушение обездвиживает животное в среднем на 10 минут. Этого времени достаточно для забоя.
  2. Забой коровы без оглушения. К нему прибегают лишь в тех случаях, когда нет возможности оглушить животное. У этого способа имеются следующие недостатки: плохое обескровливание туши; животное будет мучиться; снижается качество мяса. При забое животного без оглушения ему просто перерезается шея.

На мясокомбинатах всегда практикуют забой с оглушением. И это правильно, ведь животное не мучается.

Забой лошади

В нашей стране популярно лошадиное мясо, поэтому многие хозяйства выращивают этих животных специально на убой. Но следует знать, что не всякую лошадь можно забить. Она должна быть мясной породы. В России разводятся лошади 3-х мясных пород:

Они отличаются от обычных пород более короткими ногами, длинным и мощным туловищем. Вес одного животного к 3-м годам достигает 400 килограмм.

Как правило, лошадей забивают на мясокомбинатах, но при необходимости это можно на скорую руку сделать специальную площадку во дворе частного дома.Правда, если зарезать лошадь в домашних условиях, то качество мяса будет невысоким.

Читать еще:  Утепление дома пенопластом своими руками

Что касается способов забоя, то он всего один – с оглушением. Лошадь бьют тяжелым предметом по голове, перерезают горло и подвешивают на крюки, чтобы стекла кровь. К разделке приступают лишь после того, как туша будет полностью обескровлена.

Забой коз

Убить козу или козла бывает очень непросто. Эти животные быстро становятся домашними любимцами. Они очень остро чувствуют любые перемены в настроении хозяев. Поэтому для забоя животных рекомендуется приглашать забойщика скота со стороны.

Сам забой козла или козы может осуществляться 3-мя способами:

  1. Забойщик зажимает голову козла между ног, одной рукой он может зажимать животному рот, а другой резать ему горло. Этот способ считается самым правильным.
  2. Козла предварительно связывают, затем, подвешивают и острым тонким ножом пробивают шею.
  3. Забойщик просто отрубает животному голову.

Заключение

Многие люди сегодня требуют закрыть скотобойни из-за негуманного обращения с животными. Но при этом активисты не предлагают никакой альтернативы. Так что, пока ученые не изобретут недорогие способы выращивания мясной продукции без участия животных, люди будут их забивать. И для безопасности людей лучше, чтобы это происходило в специально отведенных местах – скотобойнях.

Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Крупный рогатый скот является не только источником молока, но и мяса. Если процесс получения молока достаточно прост и понятен, то получение говядины вызывает множество вопросов. Даже опытные фермеры зачастую не производят убой скота, а предпочитают продажу живым весом. Это объясняется не только жестокостью процесса убоя, но и специальными требованиями, такими как наличие ветеринарной справки и разрешения от властей.

Поэтому убой коров обычно производят на специальных пунктах бойни, скотобойнях и мясокомбинатах. После убоя, эти предприятия могут в качестве оплаты оставить себе кожу, внутренности, кости и кровь, а хозяин скота получит мясо. Так как сам процесс сопряжён с определёнными трудностями, то такие условия достаточно выгодны для среднего фермера. Но стоит помнить, что мясо — это только 50% от стоимости животного.

Подготовка к убою

Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше. Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега. Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично. Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.

Читать еще:  Как правильно посадить перец

Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить. При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при снятии шкуры и разделке туши.

Процесс забоя на мясобойне

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Ветеринарная проверка животных
  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.

Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования. Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами. Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной. Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится. Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Как забить корову самостоятельно

Этот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши. Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector