Prostoy-remont.ru

Канны — цветы, выращивание в саду

Цветы Канны: уход и выращивание в саду и в домашних условиях, условия хранения канн

Канны – это, в основном, декоративное растение, выращивающееся садоводами, для красоты. Однако, мало кто знает, что их корневища – обладают крахмалистым содержимым, и являются вполне пригодными для пищи людей.

К нам Канны попали из Южной Америки, где долгие годы – они употреблялись, в качестве пищи, индейцами Латинской Америки. Стебли же растения и его листья – вполне пригодны, для употребления травоядными животными.

Как выглядят Канны

Стебель растения – представляет собой что-то, наподобие тростника, что и дало ему название, в переводе с латыни. Но гораздо больше, садоводами, ценятся его листья, обладающие глубокими, темными оттенками красного, пурпурного, зеленого и даже фиолетового цвета.

Канны – напоминают гибрид банана и орхидеи.

Примечательно, что в наших широтах – растение утратило свой запах, в то время, как в местах, своего естественного обитания – они издают сладко-кислый аромат.

Достоинства и недостатки

У данного растения – всего только 2 недостатка.

Первый – мы уже описали выше – в наших климатических условиях – они потеряли свой специфический запах. Второй – они слишком требовательны, и могут замерзнуть в холодную зиму.

В остальном же – Канны, довольно-таки неприхотливы.

Главные их достоинства заключаются в следующем:

  1. Канны – практически никогда ничем не болеют.
  2. Засухоустойчива – не требует особого, к себе, внимания.
  3. Неприхотлива, не доставит проблем, даже садоводу-новичку.
  4. Длительный период цветения.
  5. Большие размеры, идеально сочетающиеся с формами.

Выращивание канн в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что Канны – достаточно большие растения, а значит и места для них – нужно будет много. Опять же, ввиду того, что данное растение является тропическим – то ему нужно много света, а в определенный период – и обильные поливы.

Что касается того, когда ее сажать – то идеальным временем является глубокая осень. Вы сможете выкопать растение с уличного участка, а после – посадить его в домашний горшок. Выкапывается Канна – достаточно просто, ввиду того, что корни ее растут не вглубь, а вширь.

Но помните, что вам изначально нужно будет подготовить для нее широкий горшок, в идеале – диаметр его должен быть не меньше 50 см.

Как ухаживать за канной в домашних условиях: основные правила и нюансы

Что касается ухода – мы уже писали, что Канна – достаточно неприхотлива. Достаточно будет, если вы поставите его в солнечное место и вовремя будете его поливать.

Единственный недостаток домашней Канны – это то, что на ее листьях будет скапливаться пыль, от которой вам придется избавляться, при помощи влажной тряпки.

Вода же для полива – нужна отстоявшиеся.

Читать еще:  Как вырастить ранние огурцы в теплице

Стоит отметить, что глубокая осень – это как раз то время, когда Канна отцветает. Как и любому другому растению, ей понадобится тишина и покой, хотя бы в течении 2 месяцев . Для этого – поставьте ее на этот срок в темное и прохладное место и значительно сократите поливы.

Ну а после прохождения этого срока (ближе к весне) – вы сможете достать растение из горшка, поделить его корневище (для рассаживания) и рассадить это все, на вашем участке уже на улице.

Выращивание Канн в саду (открытый грунт)

Вырастить Канны можно как из ее семян, так и при помощи ее корневища – тут уже, как говорится, на вкус и цвет. Что касается времени посадки – то это ранняя весна, но не когда еще на улице мороз.

Приемлемой температурой будет что-то около +22 градусов . Что касается места посадки – то опять же, вам нужно будет выбрать самый солнечный участок вашего участка.

Как сажать Канны семенами

  1. Для этого вам понадобится лунка, около 2 см глубиной.
  2. Почва – должна быть качественной, плодоносной.
  3. Места, куда вы будете сажать Канны – нужно немного смочить водой.
  4. Зарывайте, а сверху – накройте места пленкой, чтобы создать эффект парника. В этот момент пленку нужно будет убрать.

Что касается посадки корневищ, то все практически тоже самое, только лунка должна быть около 30-40 см глубиной , а на дно – можно положить немного удобрений.

Таким образом, первые проростки вы получите уже через 3-4 недели, а дальше – будет требоваться классический уход, в виде избавления от сорняков, полива и подкормки минеральными удобрениями.

Условия хранение Канн

Тут, уже по желанию, вы можете либо пересадить растение в цветочный горшок, а можете просто сохранить обрезок растения. Разница в том, что при пересадке Канны – вам не понадобится делать с растением, лишних манипуляций.

А вот если вы собираетесь хранить Канну в закрытых ящиках – ее придется обрезать до высоты 20 см и немного подсушить. Ящик, где вы будете хранить подсушенные корневища, нужно будет заполнить, в равных пропорциях, хорошо перемешанным песком, торфом и опилками. Всю эту смесь – нужно будет слегка увлажнить, а уже после – поместить туда подсущенные корневища.

Читать еще:  Спаривание свиней

Как мы уже говорили выше – поместить ящик нужно будет в темное, прохладное место.

Погреб – является одним из идеальных вариантов.

Если вам нужна более подробная, наглядная информация о том, как выращивать, хранить и ухаживать за Каннами – вы можете посмотреть следующее видео.

Выращивание канн и уход

Яркие, бросающиеся в глаза, цветы канн сразу привлекают к себе внимание, да и без цветения крупные листья выделяют это растение среди других – хочется узнать, что это, как растет и размножается. Выращивание канн – процесс несложный, даже увлекательный, ведь в результате мы получаем великолепное красивое растение для цветника и не только.

выращивание канн и уход

Чем хороши канны

Эти красочные цветы цветут длительное время, недаром у многих дизайнеров и озеленителей канны находятся на особом счету. Канны – многолетние цветы, но их корневища не переносят промерзания, поэтому на зиму канны выкапывают, а в южных регионах они растут в грунте круглый год.

Экземпляры с крупными соцветиями – это садовые канны, цветовая гамма которых достаточно широка, да и форма цветка может отличаться такими особенностями, как гофрированный край или кайма другого цвета по краю. Выделяют канны «крози» и «орхидные». Первые отличаются невысоким ростом, могут иметь бурый или фиолетовый оттенок листвы и стебля, цветы напоминают форму гладиолуса, вторые – имеют крупные и разнообразные цветы типа орхидей.

Видовые канны отличаются размерами листвы и стеблей, которые могут достигать в высоту до 3 метров, а вот соцветия их мелкие.

Цветы канн открываются поочередно, начиная с самого нижнего. При уходе за каннами желательно удалять отцветшие бутоны, чтобы придать кусту аккуратность. Стрелки с соцветиями появляются у куста по мере роста по несколько штук одновременно, это зависит от условий и размера корневища. Цвести канны начинают с июня и до заморозков, экземпляры невысокого типа зацветают раньше.

Как можно использовать канны

Канны заслуживают достойного места в саду:

  • они прекрасно будут смотреться в уличных вазонах и контейнерах;
  • оптимальным местом для канн может оказаться ложбинка возле водоема в саду;
  • канны величественно распустят свои листья и цветы в центре клумбы и в одиночной посадке.
Читать еще:  Голошейная порода кур

Где и как посадить

Для выращивания канн необходимо отвести открытое место с плодородной почвой и в течение выращивания обеспечить достаточный полив. Канны не относятся к тем растениям, которые растут в тени – при недостатке солнечного цвета теряется декоративность этого растения. Стебли и листья канн мясистые, недостаток влаги в почве отражается на внешнем виде растения и на его цветении в худшую сторону. Чтобы растения зацвели раньше в районах с коротким летом, их подращивают в ящиках и кадках до полного наступления тепла.

Высаживают канны с учетом роста растений, оставляя свободными от посадок по полметра в радиусе вокруг корневища. Лунки перед посадкой хорошо рыхлят и поливают до и после высадки корневищ.

Хорошего цветения канн можно достигнуть только при качественном уходе – нужно регулярно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и вносить 2-3 раза в течение лета удобрения – комплексное минеральное удобрение перед поливом рассыпается на поверхности, а затем с рыхлением заделывается в почву. Важно обеспечить распределение гранул без контакта с корневищем или другими частями растения, иначе появятся места поражений, которые будут загнивать.

Как размножить

Корневища канн делят непосредственно перед посадкой. Для этого с корней очищают почву и разрезают их с тем условием, чтобы на разделенных частях находилось достаточное количество почек.

Для исключения загниваний части корневища обрабатывают древесным углем. Высадка и уход за деленками соответствует уходу за взрослыми растениями.

Канны даже в цветущем виде легко переносят пересадку, необходимо только обеспечить полив перед выкопкой и до приживаемости на новом месте.

«Зимовка» канн

Кстати, на зиму куст канн можно пересадить в кадку и занести в помещение – растение продолжит расти и радовать своей красотой в холодный период года. До заморозков стебли канн обрезают, корневища выкапывают и с почвой переносят в помещение, в котором будет обеспечена постоянная плюсовая температура около 8 градусов.

Сложенные в ящики и присыпанные почвой корневища будут храниться до весны, при более высокой температуре хранения корневищам потребуется увлажнение почвы. Весной корневища чистят, делят и высаживают для того, чтобы яркие цветы канн радовали окружающих.

Выращивание канн сейчас очень популярно среди садоводов-любителей, стимулом к их разведению служат появляющиеся все новые и новые сорта один другого краше.

Статью о выращивании гусмании можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector