Prostoy-remont.ru

Капуста Ринда: описание сорта

Популярный сорт с невероятно долгим хранением плодов — капуста Ринда F1: описание и характеристика

Капуста Ринда F1 – гибрид, популярный среди фермеров, но подходящий и для выращивания на приусадебных участках. У него универсальное предназначение, не очень длительный срок созревания, прекрасный вкус и товарные качества.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария, Переработка Гибрид 120-130 3-7

Описание и характеристика сорта

Капуста Ринда F1 создана фирмой Seminis (Семинис) из Голландии и выпускается в профессиональной упаковке производителя. Она внесена в Госреестр РФ в 1993 году и рекомендована для высадки в Волго-Вятском и Центральном регионах. Можно выращивать ее в открытом грунте и в других областях, но урожайность и устойчивость к стрессам несколько снизятся.

Сорт среднеспелый, созревает за 120-130 дней после всходов. У кочанов маленькие кочерыжки и среднераскидистые, слегка приподнятые листовые розетки. Вес кочана достигает 3-7 кг, но при усиленном уходе можно получить экземпляры до 12 кг.

Форма округлая, верхние листья серовато-зеленые, сам кочан зеленый. Внутри мякоть белого или сливочного цвета. Мякоть плотная, но довольно нежная и хрустящая, без жестких прожилок.

Капусту Ринда можно солить, использовать для квашения, других видов заготовок и переработки, а также есть свежей и готовить овощные блюда. У нее длительный срок хранения – в подходящих условиях от 2 до 5 месяцев.

Преимущества и недостатки

  • отличные товарные качества;
  • прекрасный вкус и нежная мякоть;
  • универсальное использование;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стойкость к стрессам,колебаниям температур и похолоданиям;
  • простота в уходе;
  • кочаны не трескаются.

Минусы:

  • повышенная светолюбивость;
  • уязвимость к слизням, капустницам и прочим паразитам.
Читать еще:  Зааненские козы – описание породы

Урожайность

С 1 кв. м получают 9-14 кг капусты.

Посадка

Капусту сеют на рассаду за 40-45 дней до пересадки на постоянное место.

Готовят питательный грунт по рецепту:

  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть опилок, речного песка или перлита.

Можно добавить немного древесной золы и органических удобрений. Затем прокаливают субстрат в печи при +110 градусах в течение получаса или проливают горячим раствором марганцовки.

Семена, приобретенные без цветной оболочки, прогревают в теплой воде температурой 50 градусов полчаса, а потом помещают на 2 минуты в холодную.

Глубина посева – 1 см. В общих ящиках проводят пикировку с появлением 1-2 настоящих листьев. В индивидуальных горшочках нужно проредить ростки через неделю после всходов.

На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.

Выращивание и уход

Капусте требуется обильный полив, но нельзя допускать застоя жидкости. Поливают по вечерам водой комнатной температуры, ее вносят под корень. Для сохранения баланса влаги почву мульчируют.

Поливать молодые кусты необходимо каждые 3-4 дня, взрослые – еженедельно.

Рассаду перед высадкой или через 7-10 дней после пересадки подкармливают минеральными удобрениями: 4 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и сернистого калия на литр воды. В дальнейшем до появления вилков еще раз подкармливают кустики азотным удобрением, а в период формирования кочанов – калийно-фосфорным. Можно смешать минеральные препараты:

  • 10 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • 4 г мочевины.

После каждого полива рыхлят грунт, а на следующий день пропалывают сорняки.

Хранение

Срок хранения может достигать 5 месяцев. Для сохранения товарного вида кочаны держат при температуре около +1 в темном месте с низкой влажностью. Перед закладыванием на хранение их просушивают.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста болеет обычно из-за нарушений агротехники. Она устойчива к некоторым паразитам. Для защиты от болезней нужно соблюдать условия:

  1. Поддерживать рН грунта в пределах 5-5,5.
  2. Соблюдать севооборот, не выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд и избегать участков после редьки и редиса.
  3. Умеренно поливать посадки, не допуская закисания почвы.
  4. Готовую рассаду, особенно купленную у незнакомых продавцов, обрабатывать раствором Фитоспорина.
  5. Дезинфицировать почву перед посевом семян.
Читать еще:  Кракелюр на стенах своими руками

Самые распространенные вредители – тля, слизни, капустницы, крестоцветная блошка. Для защиты сразу после высадки рассады начинают периодически припудривать растения и почву вокруг древесной золой. От тли и гусениц обрабатывают настоем томатной ботвы (2 кг ботвы сутки настаивают в 5 литрах воды, затем проваривают и охлаждают). Разбавляют его водой в равных частях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector