Prostoy-remont.ru

Когда крольчиха начинает строить гнездо

Почему крольчиха не хочет делать гнездо

Люди, считающие, что содержание, выращивание, разведение кроликов — необременительное занятие, сильно ошибаются. И основные хлопоты приходят, когда у крольчихи наступает пора половой охоты и беременность. В этот период случаются ситуации, когда некоторые вопросы ухода за животным или его поведение ставят владельцев в тупик. Вот один из них: почему крольчиха не делает гнездо перед родами? А вопрос этот настолько важный, что от его решения зависит наличие будущего потомства.

Крольчиха должна построить уютное гнездо, чтобы дать потомство

У любого ушастика собственный характер: дружелюбный или агрессивный, спокойный или неугомонный. И каждый раз он приводит кроликовода, даже бывалого, в недоумение.

  • 1 Причины
    • 1.1 Стресс
    • 1.2 Питание
    • 1.3 Подготовка и обустройство маточника
  • 2 Возможные проблемы

Причины

Опытные владельцы уже знакомы с содержанием и возможным поведением самки, со сроками вынашивания потомства. Новичкам в первую очередь надо изучить ряд рекомендаций, чтобы в период сукрольности не наделать ошибок.

Многолетние наблюдения показывают, что при соблюдении требований к уходу и содержанию самочка вынашивает потомство месяц. Примерно за пять дней до родов она начинает готовить место окрола. Следовательно, если на 27 сутки этого не происходит, требуется срочно приниматься за устранение недостатков.

  • Стресс. Нередко у кроликов происходит такая неспецифическая реакция организма на всевозможные факторы.
  • Рацион питания. Как недостаток, так и переизбыток.
  • Маточник. Отсутствие или неправильное оборудование.

Конечно, лучше не допускать таких моментов в период сукрольности. Но если уж случилось, приходится немедленно исправлять ситуацию.

Стресс

Пугливость кроликов известна даже маленькому ребенку. А беременное животное вообще пугается всего, что не вызывало проблем при обычном состоянии. Ну, а если у крольчихи это первые роды, то пугливость «зашкаливает».

Беременная крольчиха боится даже шороха

В такой период обращаться с пушистиком надо нежно, аккуратно, оберегать от возможных стрессовых ситуаций. Любой громкий звук, резкое движение или даже шумная уборка клетки могут спровоцировать выкидыш. Преждевременные роды без подготовленного гнезда с большей вероятностью гарантируют гибель крольчат.

Поэтому требуется сообщить всем людям, которые вхожи в крольчатник, что самка ждет потомство, и не беспокоить ее без надобности. Количество посещений крольчатника должно быть ограничено.

Питание

Один из главных недостатков, при котором самка может отказаться от подготовки места окрола, – это неправильный рацион питания. У кроликов очень развит природный инстинкт. И если крольчиха чувствует, что не способна обеспечить потомство полноценным питанием во время беременности или при кормлении потомства, она не станет мостить гнездо, и крольчата не выживут.

Самка построит гнездо, если ее правильно кормить

Требуется соблюдать три момента в кормлении:

  • объем;
  • соблюдение режима питания;
  • насыщенность полезными веществами.

Каждый день рацион питания сукрольной самки должен иметь полноценный набор всех необходимых для организма элементов. Важна свежесть и сочность продуктов. Зеленые корма лучше давать подвяленными, более тщательно выбирать комбикорма.

Объем пищи увеличивается на половину. Уменьшение порций или переизбыток грозит здоровью потомства. Для адекватной работы пищеварительной системы кролик должен получать пищу в строго определенные часы.

Подготовка и обустройство маточника

Место, где крольчиха рожает малышей, называют маточником. Он представляет собой ящик, в котором животному не будет тесно. Особенность его заключается в том, что круглый вход немного приподнят над полом, чтобы маленький крольчонок не смог выползти.

Маточник необходимо сделать так, чтобы самка чувствовала себя в нем дома. Если он ей не приглянется, то будущая мамочка не будет рвать пух и готовить гнездо.

При зимних родах место должно быть достаточно теплым, а при жаркой погоде — достаточно просторным, чтобы не создавалось духоты и жары.

Маточник для крольчихи: теплый, уютный, безопасный

При этом важно знать, за сколько дней делает крольчиха гнездо и как долго вынашивает потомство, чтобы определиться с подготовкой. Маточник обычно ставят за 10 дней до окрола и набивают сеном. Крольчиха самостоятельно разрубит сено и выложит его, как и сколько надо.

Возможные проблемы

Происходят случаи, когда самка приготовила место, а родить не может или вообще не рожает.

  • В таком случае требуется помощь ветеринара, который сделает ей кесарево сечение.
  • Ложная беременность.
  • Возрастная самочка при первых родах не может разродиться.

    Читать еще:  Баклажан алмаз: выращивание

    Случаи ложной беременности нередки. Внешне трудно отличить такую от настоящей. Самка так же «вьет» гнездо, из сосков сочится молоко, но крольчат не будет. В такой ситуации тоже нужен ветеринар.

    При более раннем выщипывании пуха его необходимо удалять из маточника во избежание засорения, которое может нанести травму крольчатам.

    Приготовление и обустройство гнезда — очень ответственный процесс. Именно правильное его оборудование гарантирует жизнь и здоровье будущего потомства, ведь целых две недели маточник будет домом для малышей.

    Гнездо крольчихи

    Разведение кроликов – сложное занятие. Эти животные пугливы, любят чистоту в клетке, также им требуется качественное питание. Главное отличие этих зверей – высокая плодовитость. В период окрола гнездо крольчихи особенно значимо, самка начинает делать его за несколько дней до родов, но иногда с этим возникают проблемы.

    Проблемы с сооружением гнезда

    Если соблюдать правила ухода за животным, самка вынашивает потомство месяц. За 5 дней до окрола крольчиха делает гнездо, иногда это не происходит по следующим причинам:

    • питание – недостаток или избыток корма;
    • стресс – организм кролика реагирует так на многие факторы;
    • маточник – его неправильное устройство или отсутствие.

    Стресс

    Одной из причин того, что крольчиха не выдирает пух для создания гнезда, является стресс. Эти млекопитающие – одни из самых пугливых животных. У беременного животного чувство страха возникает чаще. Из-за этого рядом с крольчихой нельзя шуметь, стоит обращаться с животным осторожно и беречь его от возможных стрессовых ситуаций.

    Учитывая особенности нервной системы кроликов, важно обеспечить комфортные условия на время родов — тишину, покой, отсутствие освещения

    При уборке гнездовой части клетки избегают шума, иначе это станет причиной выкидыша. Самку нельзя брать на руки, потому что это дополнительный стресс для животного. Не стоит входить в крольчатник без надобности, чтобы не беспокоить животное.

    Питание

    Одна из главных причин того, почему крольчиха не делает гнездо, – неправильный рацион. Корм не должен содержать нитраты и продукты низкого качества. Корм дают по графику, чтобы уменьшилась нагрузка на пищеварительный тракт, а животное не беспокоилось. Нельзя, чтобы в рацион животного попадали корма низкого качества. Из-за этого самка начинает болеть и появляется риск выкидыша. В ее меню включают продукты, содержащие витамины и микроэлементы.

    Чтобы самка вовремя подготовила гнездовой ящик, следуют таким правилам:

    • за три дня до рождения крольчат уменьшают количество пищи в рационе;
    • у животного всегда должна быть емкость со свежей водой;
    • в этот период стоить давать животному больше зеленого корма.

    Маточник

    Одна из причин того, что самка не дерет пух, – неправильное устройство ее жилища. Маточником называют ящик небольшого размера. Важно, чтобы животному не было в нем тесно. Его делают своими руками. Вход в кроличье жилище должен иметь круглую форму и быть немного приподнятым над полом, чтобы крольчата не смогли выползти.

    Маточник нужен крольчихе для успешного выкармливания потомства

    Нельзя менять маточник за 2-3 недели до родов, это вызывает лишнее беспокойство у самки. Рождение потомства должно проходить в привычной для нее обстановке. Примерно за 2 недели до родов клетку хорошо моют, а маточник набивают сеном. Если крольчиха не рвала на себе пух, ящик для гнезда устроен неправильно. Его размер зависит от животного. Зимой во время морозов он должен сохранять тепло, а летом – прохладу.

    Если крольчиха рвет пух для гнезда, это значит, что через несколько дней родится потомство. Если животное не делает этого, придется вырвать пух своими руками и постелить его на дно ящика.

    Чтобы самка рвала пух и готовила гнездо, следуют таким правилам:

    • гнездо размещают в защищенном от ветра и сквозняка месте;
    • животное изолируют от шума;
    • летом клетку затеняют;
    • чтобы потомство не заболело кокцидиозом, подстилку требуется часто менять.

    Окрол

    Если соблюдать правила ухода за беременной самкой, окрол занимает 10-15 минут. У более крупных животных на это уходит час. В одном помете рождается от 1 до 12 особей. Чаще окрол начинается рано утром. Это связано с тем, что данные животные не любят шум, а ночь является наиболее спокойным периодом. Окончание окрола удастся заметить по опухшему вымени, живот становится впалым, а крольчиха – более спокойной.

    После окончания родов требуется осмотреть потомство и убрать мертвых крольчат. Замерзших важно согреть.

    Крольчихи вьют гнездо, чтобы потомство получало достаточно тепла и было защищено. Если самка не рвёт на себе пух, за ней стоит внимательно наблюдать. Такие особи способны разбрасывать потомство по клетке. Если самка разделила окрол, важно забрать всех детенышей от нее на один день. Спустя время она станет спокойной и примет детенышей.

    Читать еще:  Гортензия комнатная

    В этот период стоит обеспечить хороший обогрев гнезда кроликов. Это удастся сделать своими руками. В бутылку набирают теплую воду, укутывают ее полотенцем и кладут рядом с малышами. Сверху потомство накрывают кроличьим пухом, который рвала самка. Размер ящика зависит от количества потомства.

    Спустя сутки детенышей возвращают самке. Ее вымя должно быть опухшим, в этот период ей необходимы хорошая пища и доступ к чистой воде, это влияет на ее молочность. Обычно крольчиха не сидит в гнезде рядом с детенышами, потомство кормит только раз в день.

    Возможные трудности

    Существуют и другие обстоятельства, при которых самка не строит гнездо для кроликов:

    • ложная беременность;
    • первые роды взрослой самки;
    • трудности с родами у молодых крольчих.

    Во всех случаях животному требуется помощь ветеринара.

    Почему крольчиха не делает гнездо и не рвет пух

    Если крольчиха не строит гнездо и не рвет пух, то можно быть уверенным на 70% в том, что потомства она не принесёт. Утром, как правило, можно обнаружить разбросанных крольчат по всей клетке. Почему так происходит? Что нужно для того, чтобы крольчиха принесла нормальное потомство и все крольчата остались живы?

    Почему крольчиха не делает гнездо?

    Нужно сразу оговориться и сказать о том, что нередко у крольчих присутствует патология, связанная с отсутствием материнского инстинкта. Как правило, данная патология присуща молодым самкам, которые рожают первый раз.

    Однако такие неприятности случаются нередко и со «старыми», плодовитыми крольчихами, которые давали большое и хорошее потомство. Ранее на сайте krolikovody.ru уже рассказывалось о том, что в клетке беременных крольчих обязательно должна быть чистая питьевая вода. В противном случае, крольчиха может загрызть своих крольчат из-за сильной жажды.

    Второй момент, связан с неправильным кормлением беременных крольчих или с недостаточным количеством корма на период беременности. Если корма мало или он скуден на витамины, то крольчиха не способна будет вырастить нормальное и здоровое потомство. В таких случаях срабатывает животный инстинкт, который приводит к неприятным последствиям.

    Поэтому, основные причины по которым крольчиха не строит гнездо и не рвет пух, связаны вот с чем:

    1. С неопытностью молодой самки, во время своей первой беременности. Здесь кролиководу делать ничего не остается, как наблюдать. Однако это ещё не значит, что потомства не будет. И если крольчиха не построила гнездо, то она все же может родить здоровых и крепких крольчат. Если такое случилось, положите на дно клетки сухой травы, чтобы крольчатам было тепло, особенно в зимний период года.
    1. Недокорм, также может повлиять на то, что крольчиха просто не захочет строить гнездо. О том, чем кормить беременных крольчих будет рассказано чуть ниже.
    1. Крольчиха чем-то напугана. Нередко случаются и такие неприятности, что по соседству с клетками кроликов обитают крысы или другие грызуны. Кролики чувствуют крыс за версту, поэтому они ведут себя очень встревоженно и агрессивно. Крысы самый настоящий враг новорождённых кроликов, они их могут запросто загрызть.

    Чтобы этого не случилось, еще задолго перед рождением крольчат, следует предусмотреть тихое и спокойное место для крольчихи.

    Идеальным вариантом станет отдельная клетка с затенённой зоной, без сетки и дырок.

    Чем кормить беременных крольчих

    Беременные крольчихи требуют намного больше корма, чем обычные кролики. Причем корм для них должен быть богат на витамины и минералы.

    Летом рацион кормления беременной крольчихи должен содержать как можно больше зеленной травы. Также не стоит забывать и про добавки, в виде комбикормов, подсолнечного жмыха, свежих корнеплодов. Если есть возможность, то стоит подкормить беременную крольчиху и специальными добавками, в которых содержится рыбий жир, дроблёный мел и поваренная соль.

    Читать еще:  Лебедь — перелетная птица или нет?

    Зимой кормить беременную крольчиху намного сложнее из-за отсутствия зеленой и сочной травы. Поэтому в зимний период года нужно не лениться и срезать для кормления крольчихи молодые побеги фруктовых деревьев, не забывая и про подкормку витаминами. Для этих целей можно проращивать зерно, которое кролики очень любят.

    Главное запомнить одно правило — в клетках беременных крольчих должна быть всегда вода, а иначе потомства можно и не дождаться.

    Окрол крольчих, осмотор гнезда и как сохранить весь помет

    Узнать заранее, как отнесется крольчиха к кроль­чатам после окрола, будет ли о них заботиться, труд­но. Крольчихи могут проявлять материнские качества, а могут и не проявлять. Заботливые крольчихи усти­лают гнездо своим пухом, которым прикрывают кроль­чат во время окрола и после него, устраивают для них отверстия для притока свежего воздуха.

    Если же крольчиха кролится в разных углах клетки, то крольчата могут переохладиться даже при достаточно высокой температуре в помещении. В этих случаях незаменим так называемый инкубатор – фа­нерный ящик с электрической лампой, которая рас­положена на такой высоте, чтобы обеспечить кроль­чатам температуру примерно 40 о С.

    Накануне окрола (как планировать окрол) крольчихи излишне пугливы резко реагируют на посторонние запахи. Поэтому гнез­довой ящик нужно ставить заранее, чтобы крольчиха до окрола успела привыкнуть к его запаху, дня за два-три.

    Помогать крольчихе во время окрола не нужно, а вот проследить, как он прошел, – обязательно. Если она родила крольчат вне гнезда, необходимо вынуть крольчиху из клетки, пересчитать крольчат, предва­рительно протерев руки сеном или пухом, затем уда­лить мертворожденных и прикрыть живых. Минут че­рез 20 можно впустить крольчиху. Чтобы она не слиш­ком резко реагировала на присутствие постороннего запаха, ей можно дать отвлекающее лакомство.

    Помет, как правило, состоит из 7-8 крольчат, но бывают случаи, когда крольчиха приносит всего одного крольчонка или, наоборот, слишком много до 19. В том случае, если количество новорожденных крольчат превышает число сосков у крольчихи (8), лишних убирают из клетки, оставив самых сильных и крепких. Уничтожать лишних крольчат не следует – их можно подложить к малоплодным крольчихам, ко­торые окролились накануне. Следует при этом учи­тывать, что у малоплодных крольчих, как правило, бывает мало молока, поэтому больше двух прием­ных крольчат подкладывать не следует.

    Постоянный контроль за крольчихами

    Оставив крольчиху с новорожденными, нужно проследить, чтобы она их не съела. Такое случается по разным причинам, например, из-за. сильной жаж­ды крольчихи при отсутствии воды в клетке, из-за чрезмерного испуга, из-за неправильного рациона кормления во время сукрольности и т. д. При первом случае каннибализма крольчиху берут на заметку, и если это повторяется еще раз, выбраковывают.

    Осмотр гнезда после окрола лучше производить сразу, поскольку новорожденные крольчата чаще все­го гибнут в первое время. Крольчиха обычно не воз­ражает против осмотра, ее может раздражать лишь посторонний запах, а не сам осмотр.

    Поскольку число новорожденных у каждой кроль­чихи разное, часто делают так называемое уравни­вание гнезд – распределяют крольчат по разным гнез­дам по количеству сосков и обилию молока у кроль­чих. У тех крольчих, у которых молока много, можно оставить всех крольчат, у тех, у которых молока мало, по количеству полноценных сосков.

    Вопрос о целесообразности уравнивания гнезд относится к спорным. Многие считают, что проводить его необязательно. Это и дополнительные затраты труда, и опасность, что крольчиха не примет крольчат и приплод будет потерян. Поэтому часто в гнезде оставляются все крольчата, если их количество не больше 10. Многомолочные крольчихи без труда справ­ляются с их выкармливанием. Они порой сами устра­ивают в клетке два гнезда, распределяют по ним крольчат и кормят гнезда по очереди.

    Однако опыт показывает, что в гнездах с нор­мальным количеством крольчат (7-8) сохраняются, как правило, все, в многоплодных гнездах отход обычно выше. Для того чтобы уравнивание можно было про­вести качественно и распределить крольчат не толь­ко по числу, но и по крупности и активности, нуж­но заранее запланировать окрол сразу нескольких крольчих – в этом случае кроликовод будет иметь материал, с помощью которого уравнивание можно будет провести более эффективно.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector