Prostoy-remont.ru

Колесо для шиншиллы

Беговое колесо для шиншиллы

Шиншиллы отличаются от прочих грызунов активностью. Зверьки находятся в постоянном движении. Для того, чтобы разнообразить будни питомцев, многие заводчики покупают в клетку разнообразные игрушки: лесенки, гамаки, полочки, лабиринты и беговые колеса.

Для шиншилл, которые содержаться в не очень больших клетках — беговое колесо является необходимостью. Оно обеспечивает зверькам хороший моцион и физическую нагрузку.

Выбор бегового колеса

В магазинах можно найти большой выбор беговых колес для шиншилл. Различаются они ценой, цветом, материалом и фирмой-изготовителем. Наиболее распространенные модели выполнены из дерева, пластика или металла. Однако можно найти и керамические модели, и модели, выполненные из оргстекла.

При выборе колеса для своего питомца следует обратить особое внимание на безопасность игрушки.

Вне зависимости от материала, колесо не должно иметь никаких острых краев и торчащих деталей, не содержать следов краски, не иметь трещин и сколов. Также следует быть внимательным с выбором размера. Взрослой шиншилле рекомендуется покупать колеса с диаметром не менее сорока сантиметров. Для молодняка подойдет меньший размер — тридцать или тридцать два сантиметра.

Наиболее удобными и практичными являются колёса из пластика. Они более прочные, долговечные, легкие в мытье. Пластик не выглядит привлекательным для зверька, поэтому обычно шиншиллы его не грызут. Однако чаще всего пластиковые колеса выпускаются маленького диаметра или же стоят достаточно дорого.

Хорошая альтернатива пластику — металл. Металлические колеса выпускаются в двух моделях:

  • С сеткой,
  • С горизонтальными перекладинами.

Многие владельцы отдают предпочтение варианту с перекладинами. В сетке лапки зверька могут застрять, что приведет к травмам. Модель колеса с перекладинами также иногда может стать причиной травмирования, поэтому рекомендуется обшить колесо плотной джинсовой тканью.

Колеса из дерева чаще всего имеют небольшой диаметр и подходят для молодняка.

Минус в том, что зверьки будут грызть деревянные детали и игрушка быстро придет в негодность.

Изготовление бегового колеса

Игрушку для своего питомца можно изготовить и самостоятельно. Обычно самодельные модели делаются из дерева: материал экологичный, доступный и позволяет изготовить колесо необходимого размера. Даже с учетом того, что зверьки будут грызть дерево — такой вариант колеса во многом более экономичный, чем покупкой. По желанию можно обшить снаружи деревянный корпус металлом — это продлит жизнь беговому колесу.

Для изготовления необходимо:

  • Лист фанеры, толщиной не более сантиметра,
  • Электрический лобзик,
  • Дрель,
  • Подшипник или же натяжитель на двигатель от любого автомобиля,
  • Саморезы,
  • Шурупы,
  • Болт,
  • Маленькие дощечки, шириной в три сантиметра и длиной около пятнадцати сантиметров.

Для того, чтобы выпилить ровный круг — в центре фанерного листа сначала вырезается лобзиком небольшое отверстие. От его центра отмеряется нужный радиус. Лобзик крепится болтом к столу через проделанное отверстие. Во время распила фанеру поворачивают вокруг оси по намеченной окружности. В результате получается ровный круг необходимого диаметра.

Далее следует вырезать кольцо с аналогичным внешним диаметром. Дощечки крепятся внутри деревянного кольца тонкими саморезами. Предварительно следует просверлить отверстия дрелью и сверлом в 1,5 мм — это убережет от растрескивания. Кольцо крепится с внешней стороны полученного фанерного круга для придания большей прочности.

Следующий шаг — узел вращения и крепление. Для крепления используется болт длиной не менее пятнадцати сантиметров. На болт надевается стальная шайба, диаметром больше болта (чтобы он не вдавливался в фанеру). Болт вставляется внутрь получившейся конструкции, а снаружи крепится аналогичной шайбой. На болт надевают натяжитель и крепят его при помощи саморезов к деревянной планке. Достоинство — пластиковая обойма натяжителя не производит шума при вращении. Игрушка готова!

Способов установки игрушки в клетку два. Всю конструкцию можно прикрепить к деревянной дощечке или плаке при помощи одного или двух саморезов и установить на пол клетки. Дощечка должна быть достаточно широкой — не менее 10 см. Иначе зверек легко перевернет игрушку. Вторым способом планку, к которой прикручен натяжитель, закрепляют при помощи проволоки на стенке клетки. Такой вариант более удобный — игрушка крепится надежнее и даже очень активным грызунам не по силам ее перевернуть или передвинуть.

Читать еще:  Размножение фиалки листом

Колесо для шиншиллы своими руками

Если в вашем доме появился милый зверёк под названием шиншиллам, тогда вы просто обязаны обеспечить ему комфортные условия проживания. Этим животным нужно оборудовать комфортный дом, чтобы им было где отдохнуть также должна быть зона, где кушать и зона развлечений. Этот пушистик является весьма подвижным животным, поэтому им не нравится в тесной клетке, где отсутствует простор для движения. Неактивный образ поведения может негативно сказаться на самочувствии. Для этого грызуна очень важно чтобы в клетке было беговое колесо. Такой необходимый тренажёр вы сможете приобрести в специализированном магазине или же можете соорудить его собственными руками. Рассмотрим в данной статье, как можно самостоятельно соорудить колесо для шиншиллы.

Каким должен быть тренажёр?

Беговое колесо для шиншилл должно быть выполнено с соблюдением ряда требований. Требования в основном касаются безопасности самого зверька, должны выполняться как при производстве в условиях завода, так и при самостоятельном изготовлении. Рассмотрим основные требования:

  1. Беговая поверхность должна быть гладенькой, ровной, но при этом она не должна скользить.
  2. Тренажёр вам потребуется надёжно зафиксировать к стенке или на полу, чтобы исключить вероятность переворачивания и травмирования животного.
  3. Если колесо выполнено из сетки или палочек, такое основание вполне вероятно может травмировать лапки животного, лучше отдать предпочтение сплошному материалу.
  4. Ваше творение не должно быть слишком тяжёлым, ведь вес самой шиншиллы составляет около 600 г, и тяжёлый тренажёр будет сложно раскручивать крошечными лапками.
  5. Объёмы тренажёра выбирайте в зависимости от размера вашего питомца, этот параметр должен быть где-то в полтора раза больше, чем размер шиншиллы.
  6. При изготовлении тренажёра ненужно использовать краски и лаки, ведь ваш подопечный с удовольствием полакомится всем этим и возможно, нанесёт себе вред.

Делаем колесо своими руками

Рассмотрим вариант изготовления тренажёра из дерева, сделать его не сложно. Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. Фанера, из которой будете изготавливать каркас колеса.
  2. Для крепления шурупы и один болт на 15 см.
  3. Лобзик или другой инструмент чтобы вырезать круг по фанере.

Пошаговая инструкция

  • Сразу же на листе фанеры выполните отверстие. В будущем это будет место для крепления нашей конструкции.

Справка. Если тренажёр для подросшей особи, размер его должен быть около 40 см.

  • Нарисуйте окружность с центром в высверленной точке. Намеченную окружность выпилите при помощи лобзика и торцевую часть зачистите до гладкого состояния, это очень важно, так предупреждается вероятность травмирования зверька.

  • Из фанеры вырежьте ободок, он должен повторять диаметр круга, и ширина его должна быть несколько сантиметров. Изготовленая деталь также зашкуривается.
  • Беговую дорожку соберите из кусочков рейки. Нарежьте её на кусочки размером примерно 17 сантиметров, ориентируйтесь на ширину будущей беговой дорожки. Наружные торцы зачистите.
  • При использовании саморезов соедините фрагменты рейки так, чтобы объединить круг и обод. Шаг за шагом вы соорудите отличное беговое колесо.

Собственно колесо уже готово, осталось позаботиться о его надёжном креплении. Возьмите болт длиной 15 см, его диаметр должен совпадать с отверстием, которое вы выполнили на первом этапе. Вставьте его с внутренней стороны колеса и выведите наружу, наверните шайбу. Чтобы болт плавно двигался, наденьте резиновый подшипник.

С наружной стороны к болту прикрепите планку, которая необходима для крепления. Её размер должен быть таким, чтобы колесо не цеплялось за пол. Соедините планку с платформой, которую закрепите на полу и колесо готово к использованию.

Совет. По такому принципу крепления можно зафиксировать любое другое колесо, выполненное из подручных материалов. Это может быть миска или небольшая кастрюля подходящих размеров.

Такой ваш подарок непременно понравиться подопечному, можете это проверить.

Как сделать беговое колесо для шиншилл своими руками

Шиншиллы очень активные животные. Природой устроено так, что им нужно постоянно двигаться. Для того чтобы в жизнь питомца внести разнообразие, многие хозяева стараются оборудовать клетку всевозможными игрушками.

Читать еще:  Посадка лука севка весной

Если шиншилла живет в маленькой клетке, где нет возможности много двигаться, то наличие бегового колеса в ней обязательно. С его помощью зверек сможет поддерживать физическую активность.

Выбор колеса в зоомагазине

Размеры беговых колес стоит подбирать с учетом возраста и величины шиншиллы. В зоомагазинах представлен тренажер с различными диаметрами — от 28 до 45 см. Материалом изготовления могут быть:

  • металл;
  • пластик;
  • дерево.

Деревянное

Тренажеры из дерева чаще всего делаются по индивидуальному заказу, так как являются дорогим удовольствием.

Средняя стоимость заказного колеса составляет 4000 рублей. В основном их устанавливают в клетках-витринах. Отличительной особенностью является их бесшумность. Но у них есть определенные недостатки:

  • шиншиллы грызут деревянные части, выводя тем самым тренажер из строя;
  • зверь может устроить в колесе туалет, что так же испортит конструкцию.

Пластиковые

Эти тренажеры обладают рядом достоинств:

  • у шиншилл не возникает желания грызть пластмасс;
  • конструкция компактная;
  • легко чистить и дезинфицировать;
  • имеет низкую цену — в магазине можно найти колеса от 200 рублей для маленьких шиншиллят и до 3000 рублей для взрослой особи.

Металлические

Очень прочные конструкции, устойчивы к зубам грызуна. Их легко разбирать, дезинфицировать. Зоомагазины предлагают два вида тренажеров:

  • с мелкой насечкой;
  • с параллельными перекладинами.

Колеса, которые имеют параллельные перекладины, несут опасность для шиншиллы. Есть риск, что животное во время бега наступит между ними, и, не сумев вынуть лапку, повредит себе конечность.

Колеса, основа которых сделана в виде мелкой насечки, убережет зверька от возможности получить травму. Лапки не проваливаются в небольшие отверстия, в любое время можно остановить движение. По желанию внутреннею поверхность тренажера можно обезопасить, обшив мягкой тканью.

Стоимость таких игрушек варьируется от 300 и до 1500 рублей.

Беговые дорожки для бега

Отличной альтернативой колесу станет дорожка. Существует два варианта: алюминиевые и пластиковые. Они безопаснее для здоровья шиншиллы, так как не перегружают позвоночник. Абсолютно бесшумные и не угрожают зверьку получением травмы.

Делаем самостоятельно

Если все имеющиеся в магазинах варианты колес не подходят, а делать тренажер на заказ дорого, можно попробовать изготовить беговое колесо для шиншилл своими руками. При этом есть возможность подобрать материал и размер исходя из собственных предпочтений. Это позволит сэкономить деньги и порадовать своего питомца.

Деревянное

Для изготовления деревянного тренажера понадобится:

  • фанерный лист толщиной около 1 см;
  • лобзик;
  • дрель;
  • подшипник;
  • саморезы;
  • шурупы;
  • болты;
  • небольшие дощечки размером 3×15 см.

Для получения идеально ровного круга, нужно в середине фанеры лобзиком выпилить отверстие. От центра начинаем отмерять желаемый диаметр будущего колеса. Начертив круг на фанере, нужно лобзиком по контуру вырезать его.

После того, как круг готов, необходимо сделать кольцо с таким же диаметром. Дощечки крепят внутрь получившего кольца при помощи маленьких саморезов. Перед этим в них нужно просверлить отверстия диаметром около 1,5 мм, чтобы уберечь их от образования трещин. Крепим кольцо с наружи фанерного круга. Это придаст конструкции прочности.

Чтобы прикрепить колесо понадобится пятнадцати сантиметровый болт. На него нужно одень стальную шайбу, диаметр которой должен быть чуть больше диаметра болта. Его устанавливают таким образом, чтобы он оказался внутри конструкции. С наружи он крепится при помощи шайбы. На болт надевают подшипник и саморезами прикрепляют его к планке.

Установить колесо в клетку шиншиллы можно двумя способами:

  • Тренажер крепят саморезами к широкой деревянной доске и ставят в клетку. Для того чтобы зверек не смог перевернуть конструкцию, ширина доски должна быть не менее 15 см.
  • Планку, на которой находится подшипник, с помощью проволоки или крепкого жгута прикручивают к стенке шиншиллового домика. Такой способ крепления считают наиболее безопасным, так как он не позволит животному опрокинуть колесо.

Из кастрюли

Изготовление бегового колеса для шиншиллы из алюминиевой кастрюли менее трудоемкий процесс. Для этого понадобиться кухонная утварь желаемого диаметра. Так как высота кастрюли больше, чем нужно для тренажера, то придется отпилить излишки, оставив примерно 13-16 см. Края после спиливания нужно зашкурить, чтобы убрать заусеницы и оградить питомца от возможных травм. После этого колесо крепится к ролику натяжителя. Игрушка для вашего питомца готова к использованию.

Читать еще:  Неприхотливые комнатные растения

Полезное видео

Какой бы вариант бегового колеса вы не выбрали, стоит помнить о безопасности своего пушистого друга. Нужно учитывать материал, цвет и дизайн выбранной конструкции.

Первое 40 см колесо для Шиншиллы

Опубликовано вс, 02/02/2014 – 16:11 пользователем Степан Исаев

Сделал первое 40 см. колесо для шиншиллы, вышла непривычная громадина.

Диаметр барабана 40 см, высота колеса вместе с ножкой 47 см, весит 4 кг. Выдержит несколько шиншилл) Да чувствую не только несколько шиншилл да и пару котов =) С крепкостью немножко перестарался везде все усилено большим количеством саморезов.

До этого были все исключительно 30 см и для дегу, а дегу поменьше шишиков.

  • Блог пользователя Степан Исаев
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии

Степан Исаев replied on вс, 02/02/2014 – 16:19 Ссылка

Поступки определяют человека, а не слова.

Blixa76 replied on вс, 02/02/2014 – 17:57 Ссылка

Круто, представляю размер и вес! Однако, у моей шуни 40см из металической сетки, мне кажется, что оно мало, я просто в продаже большего диаметра не нашел.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Olga Gerke replied on вс, 02/02/2014 – 20:56 Ссылка

aww, мои в таком могли бы все вместе бегать! четверкой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Jim replied on вс, 02/02/2014 – 22:08 Ссылка

у моих тоже 40 см. Мне кажется, что в идеале для дегу и нужны колёса 35-40 см. И бегать удобней и спина при беге практически не искривляется, что очень позитивно для позвоночника.

Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире. (Махатма Ганди)

Handle nach deinem besten Wissen und Gewissen und du hast dein Bestes getan. (Irina Rauthmann)

Blixa76 replied on пн, 02/03/2014 – 00:26 Ссылка

Да, мои дегу при диаметре 35см держат спинку выгнутой, мордочка ровно и только кончик хвостика загнут. А лапки при галопе прямо под телом держат. Т.е. “грудь впалая, зато спина колесом!” То что надо. А вот шуня в 40см спину прогибает и лапы выбрасывает вверх, значит ей в идеале по моим расчетам около 65см нужно. Но и 40 тоже вполне сойдет, при нехватке вариантов. Простите, админ. видимо мы говорим о факте.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Степан Исаев replied on пн, 02/03/2014 – 08:52 Ссылка

Для 40 см, колеса нужна витрина причем не маленькая, т.к высота 47 см, уж боюсь подумать какая витрина нужна 65 см колесу.

Поступки определяют человека, а не слова.

Blixa76 replied on пн, 02/03/2014 – 10:52 Ссылка

Сейчас замерил: у меня для шуни 80x100x60(в,д,ш) клетка, должно такое влезть, если полки подвинуть. У дегу правда гораздо больше, им, мышкам-белкам, я делал сам, потому-что смог купить оцинкованную сетку, которую в отличие от них шиншилла бы могла разгрызть, поэтому ей пришлось покупать толстопрутную, а большего размера опять же не нашел.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Степан Исаев replied on пн, 02/03/2014 – 11:00 Ссылка

Влесть то влезет, но займет 1/3 клетки, если сюда добавить ещё домики, лесенки, гамаки с мисками, то шуне останеться свободное место только в колесе =)

Поступки определяют человека, а не слова.

Blixa76 replied on пн, 02/03/2014 – 11:07 Ссылка

Да, но не все так плохо. Если второй этаж расположить буквой Г, например. У меня колесо ей 40см, находится на втором этаже и по высоте занимает третий, которого нет, поэтому рядом широкий гамак. Шиншилла требовательная мышка, как и дегу, здесь уж каждый выкручивается так, на что хватит рук и фантазии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector