Prostoy-remont.ru

Конюшня для лошадей

Создание комфортной конюшни для лошадей

Рано или поздно, если безумно любить лошадей, у вас эти животное обязательно появится. Так утверждают поклонники конного мира и лошадей в частности. При приобретении скакуна становиться вопрос не только о приручении лошади, но и возведении конюшни.

Так как сделать конюшню для лошадей? Если вы живете в частном доме или у вас имеется приусадебный участок, то вопрос о проживании лошади становится легче на 50 %, остается только соорудить конюшню что под силу даже человеку новому в строительстве.

Конюшня – это строение где лошадки будут находиться больший отрезок своей жизни. Поэтому этому благородным животным необходимо чистое, светлое, сухое, и комфортное помещение.

Место для строительства

Перед тем как задаться вопросом, как сделать конюшню для лошадей для начала определимся с местом для постройки конюшни. Дело в том, что конюшня определяет место, а не место конюшню. Причём место должно быть защищено от северных и западных ветров. Необходимо подготовить стройплощадку, прежде чем закладывать фундамент. Для работ можно позвать еще несколько « пар рук», так станет возможным контролировать процесс, а работа выполнится намного быстрее.

Конюшня для коней строится на возвышенности, чтобы грунтовые воды были не меньше чем 1 метр от поверхности участка. Если это не возможно можно создать необходимые условия самостоятельно, создав насыпь из земли, песка или осушить землю, создав канавки для водоотвода.

Зачем это? В противном случае будет сложно избавиться от сырости, которая очень вредна для передних конечностей и задних у животного. Помните, что дверь необходимо размещать с подветренной стороны, чтобы не было сквозняков, а угол и торец здания должен быть направлен к холодным ветрам.

Читать еще:  Свиньи вьетнамской породы

Учитывается и путь подвоза воды и корма, можно даже оборудовать подъезд грузовой машины, даже желательно.

Материалы

  1. Конюшню для лошадей лучше строить из дерева или кирпича как показывает опыт. Хотя подойдут и другие стройматериалы. Специалисты на практике убедились, что конюшни из дерева или кирпича всегда остаются сухими и теплыми.
  2. Подойдет так же саман. Раньше все конюшни были построены исключительно из этого материала, он дешевле и практичней чем кирпич или дерево. Правда, что б построить из него здание необходимо знать особую технологию смеси соломенной резки с глиной.
  3. В некоторых регионах конюшни каркасно-глиноплетневые. С наружи каркас обшивается доской, а от имеющихся зазоров избавляются с помощью смеси из опилок и глины.
  4. Можно также выстроить конюшню из природного камня, этот вариант многим нравится. Но не стоит этого делать потому, что животное будет обречено на существование в постоянном холоде и сырости.

Конюшня из кирпича

Стены строения

  1. Толщина зависит от региона, в котором будет строиться дом для лошадей, в зависимости от климата. Это решение принимает непосредственно хозяин.
  2. Очень важно, что б стены не промерзали независимо от силы морозов, если это случается, стены конюшни становятся влажными, а влага грозит заболеваниями для ног лошадей.
  3. В регионах с суровыми морозами на протяжении 3 и более месяцев, подойдет толщина стен минимум 22 сантиметра (размер стандартного бревна) и более.
  4. Для защиты конюшни от сырости необходимо под стенами строить фундамент, причём между стеной и фундаментом ложится водонепроницаемый материал, например асфальт или толь.

Потолок строения

  1. В идеале расстояние от пола до потолка равняется 3.5 метров, можно допустить минимум 2,8
  2. Использовать можно доски толщиной 5 сантиметров. На доски кладут смесь из песка и глины, а поверх слоя камыш или опилки, после 5-ти сантиметровый слой земли.
  3. Крыша кроется любым пожар безопасным материалом с водонепроницаемостью. Шифер используют чаще всего.
  4. Важно, чтобы крыша была скатанной, хотя количество скатов не важно.
Читать еще:  Сова в домашних условиях

Деревянный потолок строения

Пол конюшни

К полу конюшни нужно отнестись со всем вниманием и ответственностью, так как от его качества зависит здоровье передних и задних конечностей скакуна.

  1. Главными характеристиками пола в конюшне должны быть его мягкость, водонепроницаемость плюс обязательна сухость и прочность. Метало теплопроводность пола тоже, играет большую роль.
  2. Классическими материалами, из которых делают пол это – бетон, глинобетон, дерево.
  3. Резина являет собой идеальный вариант для пола в конюшне, она не гниет, не скользит, специальный уход ей не нужен, а для ног лошадей самый безопасный материал.
  4. Обязателен 1,5 сантиметровый уклон пола на 1 метр, он делается от наружной стены по направлению к проходу.
  5. Важно не забывать, что в конюшне не должно быть ни порогов, ни порожков.

Свет в конюшни

Освещение в деннике играет важную и большую роль, так как отражается на самочувствии животного и внешнем виде. Чтобы животное было в хорошем настроении и самочувствии нужно с ответственностью подойти к проектировке окон. Если помещение будет темным, лошади будут, попросту мучатся.

  1. Светокоэффициэнт устанавливается специалистом, только руководствуясь им, устанавливается освещение
  2. Светокоэффицент для здания это – соотношение общей площади окон с общей площадью пола и равен он 1:15
  3. Лучше устанавливать окна в конюшне примерно на 2 метра от пола (минимум 1м 80см) от пола.
  4. Если ваш регион отличается суровым климатом, а температура опускается намного ниже ноля, стоит ставить окна с возможностью установки двойных рам.

Дверь конюшни

  1. Ширина двери в конюшне должна быть комфортной для прохождения скакуна.
  2. Стандарт высоты двери равен 2-ум метрам, а ширина составляет примерно 1,2 минимум, а оптимально 1,5 метра.
  3. Все дверные косяки в конюшне закругляются.
  4. Затворы на двери устанавливают без выступов наружу, чтобы избежать травмирования частей тела скакуна
  5. Двери конюшни открываются только наружу, чтобы обезопасить лошадь от травм.
Читать еще:  Как разводить перепелов

Просторные высокие двери

Кормушки для скакунов

  1. Корыто самое удобное приспособление для кормёжки лошадей.
  2. Кормушку ставят впритык к стене, которая освещена более всех.
  3. Приспособление должно быть глубоким, что б лошадь не имела возможности его разбросать или корм не высыпался сам.
  4. Лучше делить кормушку на два отсека, первый для овса и концентрированных кормов, а второй для травы, сена и соломы.
  5. Приспособление не должно двигаться или переворачиваться, чтоб избежать травм у лошади.

Стойло для скакунов

Если душа желает держать не одного, а несколько скакунов, то самым оптимальным вариантом будет стойло для лошади, в котором одно животное отделяется от другого перегородкой и являет собой своеобразный бокс.

Многокамерные боксы

Денник строят таким образом, чтобы животному было комфортно стоять, лежать, а быть может и валяться, не нанося при этом себе травм и увечий. Размер стойла зависит от размеров лошади, например если конь ростом 1 метр 63 сантиметра, то бокс для него должен быть минимум 3,7 на 4,3 метра. Размер рассчитывается, отталкиваясь от размеров скакуна, чем он больше, тем и размер бокса соответственно будет больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector