Prostoy-remont.ru

Крольчатник своими руками

Крольчатник своими руками. Строительство крольчатника. Чертежи, инструкции

Разведение кроликов – это выгодное занятие. Как говорят: «Кролик – это не только диетическое мясо, но и ценный мех!» Чтобы завести их, нужно сначала многое узнать. Но самое главное – где они будут жить. Чтобы кролики постоянно плодились, а их число увеличивалось, им недостаточно одной простой клетки. Им нужен целый крольчатник.

Что такое крольчатник, и какими они бывают

Крольчатник – это, другими словами, домик для кроликов. Там они живут, едят и плодятся. Чтобы быстро сделать клетки для кроликов своими руками, чертежи нужно изучить и приобрести хорошие инструменты. Это очень просто. Обычный крольчатник своими руками можно создать всего за пару часов.

Крольчатники бывают двухъярусные и одноярусные. Второй тип, конечно, намного проще, так как не нужно много заморачиваться с замысловатой конструкцией. Плюс одноярусного домика в том, что можно поставить одну конструкцию на другую, превращая ее, таким образом, в двухъярусное помещение для своих питомцев.

Из чего делается крольчатник

Перед тем как делать крольчатник своими руками, нужно подготовить все материалы. Из чего же делать домик для кролей? Лучше всего создать его из природных материалов, но он не должен быть полностью из дерева. Сами животные относятся к грызунам. Точить все подряд – это их природа. Полностью деревянный крольчатник придется латать раз в три–четыре месяца. Иначе не избежать побега. Поэтому в каждой клеточке должен присутствовать металл.

Итак, крольчатник своими руками должен быть построен из металла и дерева. Для его создания лучше всего использовать металлическую сетку. Это самый распространенный материал, из которого делают клетки кролям. Также для конструкции понадобятся деревянные доски, металлические хомуты, шурупы, шифер или рубероид и инструменты.

Кстати, для крыши не обязательно использовать рубероид или шифер. Для нее прекрасно подойдет обычный листовой металл, жесть или какие-то остатки от ремонта – в общем, можно использовать почти все водонепроницаемые материалы.

Крольчатник своими руками: конструкция

Вообще нет четких требований по созданию крольчатника. Можно сооружать свою конструкцию, в зависимости от количества материалов. Тут уже важна фантазия. Но есть несколько самых простых образцов, по которым можно легко сделать крольчатник своими руками. Он будет в форме простого прямоугольника. Чтобы сделать такой крольчатник, чертежи не нужны.

Читать еще:  Лошади в России

Опоры для крольчатника

Постройка крольчатника начинается со свай, на которых будет стоять вся конструкция. Обычно домик для кролей ставят на какие-то опоры, чтобы он не касался земли. Это делается по нескольким причинам: конструкция не должна касаться пола, чтобы животные не мерзли на холодной земле (особенно зимой), также легче будет собирать помет и чистить клетку. Для основания часто используют асбо­цементные трубы, которые хорошо служат для этого. Если таковых нет, то придется заменить их на обычные деревянные столбики. Они, правда, имеют такую особенность, как подгнивать. Поэтому нужно следить за состоянием этих «свай». Лучше всего ставить крольчатник на железных уголках, которые можно купить на рынке. Их легко нарезать нужной длины, и они не будут гнить в земле. Железные уголки – это лучший вариант для крольчатника.

Клетки для кроликов своими руками: чертежи

После установки опор из железного уголка, можно приступать к разрешению вопроса о том, как построить крольчатник. Начинать нужно с пола. Размеры крольчатника: в длину один метр, в ширину семьдесят сантиметров, а в высоту шестьдесят пять сантиметров. Это стандартная клеточка для кроликов. Чтобы сделать клетки для кроликов своими руками (чертежи помогают не ошибиться при сооружении конструкции), нужны модели, которые будут напоминать прямоугольник.

Пол будет состоять из двух частей – одна из решетки или железной сетки, а другая из сплошных досок. Зачем это нужно? Кролики постоянно едят и опорожняют кишечник. При таком раскладе нужно было бы чистить клетки каждый день, а это не очень веселое занятие. Поэтому клетки для кроликов делают из двух частей. Место, где сплошные доски – это центр отдыха кролей. Там они отдыхают, спят и проводят свое время. Эти животные по своей природе очень чистоплотные, поэтому они держат это место в чистоте и порядке. Весь мусор и помет остается в том месте с решеткой, где он и проваливается сквозь нее и попадает в специальный ящик. Этот удивительный факт позволяет содержать клетки в постоянной чистоте и сухости. И кролям хорошо, и хозяин доволен.

Читать еще:  Сорта чёрной смородины

С чего начать

Прежде чем заниматься изготовлением пола, нужно сколотить раму, которая и станет опорой всему. Как уже известно, крольчатник будет размером метр на семьдесят сантиметров. Нижняя рама будет точно таких же размеров. Для этого нужно подобрать достаточно крепкие бруски дерева, чтобы они могли выдержать всю конструкцию. Чтобы не приниматься потом за такую же работу, стоит сразу сделать аналогичную конструкцию для потолка крольчатника.

Пол для крольчатника

Только после этого можно приступать к созданию пола крольчатника. Часть для отдыха делается из сплошных и широких досок. Их нужно очень плотно сколотить между собой, чтобы не было ни одной щели. Каждая щель или выступ – это соблазн для кроликов. В них тогда просыпается инстинкт все грызть. Доски можно приколачивать прямо на деревянную раму. Место для отдыха должно быть где-то 40–45 сантиметров в ширину, чтобы большой кроль смог там поместиться. Остальное место должно быть затянуто оцинкованной металлической сеткой с не слишком большими ячейками. Ее можно закрепить с помощью шурупов, но для этого сетку нужно хорошо натянуть. Остатки металлического сплетения стоит обрезать специальными кусачками, чтобы животные случайно не порезались об острые края. Если металлической сетки мало, не беда! Можно сделать то же самое, только из тонких деревянных брусков. Вместо натягивания сетки просто прибиваются к раме тонкие деревянные бруски. Эффект будет тот же, а конструкция от этого не пострадает.

Итак, пол готов. Он должен состоять из двух секторов. Если все сделано так – можно приступать к следующему шагу.

Делаем крольчатник: как сделать стенки

Для создания передней сетки понадобятся доски и металлическая сетка. Кролики – животные, живущие в норах. Поэтому нужно создать специальные условия. То место, где в полу идут сплошные доски, и будет его норкой, местом отдыха. Передняя стенка тоже будет строиться по принципу пола. Одна часть будет состоять из сплошных досок и дверцы, которая закрывает домик для кролика, а вторая часть будет состоять из сетки, прикрепленной на откидывающуюся раму. То есть в передней части будет две дверцы: одна в «норке» кролика, а вторая – служебная, чтобы можно было изредка чистить клетку, насыпать еды и поить кроля.

Читать еще:  Пластиковые трубы монтаж своими руками

Итак, чтобы сделать переднюю дверцу для «комнаты» кролика, понадобятся толстые доски или лучше всего листик ДСП. Сперва нужно тщательно все замерить, чтобы все части плотно прилегали друг к другу. Дверца должна быть размером 40 х 65 сантиметров. Затем к нижней раме, где уже сделан пол, с помощью шурупов с внешней стороны приделывается вертикальная стойка. Она и является эталоном высоты крольчатника – 65 сантиметров в высоту.

С помощью шурупов к вырезанному по нужным размерам листику ДСП прикручиваются маленькие петли, на которых и будет держаться данная дверца. Сделать ее очень легко. Чтобы дверца могла закрываться, можно приделать щеколду и петельку. Смотреться будет очень мило.

После того как дверца для «комнаты» крольчатника будет прикреплена, можно приступать к созданию другой части передней стенки. Эта вторая половинка будет состоять из деревянной откидывающейся рамы. Сделать ее не составит труда.

Для создания второй части передней стенки понадобится металлическая оцинкованная сетка, деревянные бруски для рамы, петли и шурупы или гвозди. Сначала с помощью деревянных брусков и гвоздей сколачивается рама 60 х 65 сантиметров. На нее аккуратно натягивается металлическая оцинкованная сетка. Потом с помощью петель эта рама ставится на свое место. Передняя стенка готова.

Заднюю и боковую стенку делают из ДСП. Вырезается кусок ДСП, подходящий по размерам стенки. Из-за того, что передняя стенка сделана из сетки, вентиляция крольчатника будет хорошей. Благодаря этому, жилище кроликов не будет иметь специфического запаха.

Дополнение

Важно, чтобы в конструкции не было острых частей, торчащих гвоздей и подобного. Так как кролики – активные существа, такие дефекты могут поранить их. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы все было безопасно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector