Prostoy-remont.ru

Ландшафт дачного участка своими руками

Ландшафтный дизайн на даче: секреты, которые помогут идеально оформить участок

Советы и идеи по благоустройству дачного участка:

Создание ландшафтного дизайна дачного участка нужно начинать с идеи. Определитесь, что вы хотите видеть на территории. Есть три варианта планировки. Первая — только для отдыха, когда почти все место отводится под беседки, скамейки, бассейн, детскую площадку. Вторая — для выращивания растений. Под них отводят 2/3 площади (обычно юго-восточная часть) — их также можно оформить красиво. Третья — комбинированная. На такой даче гармонично сочетают зоны отдыха и несколько фруктовых деревьев, декоративных грядок для свежих ягод, овощей.

При правильном подходе даже две-три сотки можно превратить в уютный уголок. Расскажем, какие ландшафтные стили существуют.

Варианты оформления дачного участка

Чаще всего встречаются три разновидности дизайна территории.

Пейзажный

Подразумевает естественность, схожесть с дикой природой. Площадь озеленяют хвойными, многолетниками, кустарниками, альпийскими горками. Естественный пейзаж часто дополняют водоемами.

Регулярный

Отличается четкими линиями, всегда подстриженными посадками. В композиции есть геометрические клумбы, скульптуры, фонтаны, ровный газон. При взгляде на такой ландшафт чувствуется рука человека, постоянный уход.

Деревенский

Составляющие элементы — непритязательные цветники, оформленные подручными материалами, плетеные заборы, декоративные тележки, глиняные кувшины.

Посмотрите фото проектов, оформленных в этих стилях, чтобы представлять в каком направлении двигаться.

Разработка ландшафтного дизайна на даче своими руками

Перед составлением плана с расположением посадок и построек нужно выяснить характеристики участка. Если он не был заброшен и активно использовался под огород, вы скорее всего знаете их и можете пропустить этап.

Подготовка

В подготовительные работы входит два мероприятия: определение типа почвы и уровня грунтовых вод. Все это необходимо, чтобы впоследствии подобрать растения, которые лучше всего будут развиваться на территории.

Почва чаще всего бывает глинистой, песчаной и суглинистой. Последний вариант — наиболее подходящий для выращивания различных культур. Другие нужно дополнять сидератами или сапропелем. Понять, что у вас на даче, поможет небольшой тест.

  • Возьмите немного земли, увлажните ее.
  • Скатайте колбаску, попробуйте свернуть в кольцо.

Если получилось — почва глинистая. Кольцо потрескалось — суглинок. Не получилось — песчаная или супесчаная.

Читать еще:  Фикус Бенджамина: посадка и уход

Уровень грунтовых вод можно определить по глубине близлежащих колодцев или по количеству растений-гигрофитов (тростник, брусника, багульник) и мезофитов (луговые цветы и травы). Если больше первых — уровень высокий, вторых — средний. В зависимости от выбранных культур, дренаж может понадобиться в обоих случаях.

Зонирование

Когда вы подберете растения, можно приступать к созданию схемы участка. На ней нужно отметить не только дом с хозяйственными постройками, но и все дорожки, живые изгороди, грядки, клумбы, пруд, беседки, барбекю. Если на территории уже есть какие-то здания, обозначьте сначала их.

При распределении посадок учитывайте количество света, ветер, особенности деревьев, санитарные нормы. Например, все постройки должны находиться не ближе одного-трех метров от границы участка. Посмотрите видео от садовника-эксперта об основных правилах дачной планировки.

Виды ландшафтных объектов

Подробнее о том, что можно разместить на территории.

Клумбы

Существует несколько видов клумб. Одни из них подходят для любой дачи, другие — только для большой площади.

  • Рабатки. Длинные, прямоугольные посадки вдоль дома или дорожки.
  • Альпинарии, рокарии. Красивые цветники, имитирующие скальные и горные пейзажи. Для них понадобится много места.
  • Плавучие. Цветы, высаженные в ящики и расположенные в пруду.
  • Миксбордеры. Комбинация однолетников и многолетников с разным временем цветения.

Создать такие объекты достаточно просто — нужна только земля, рассада или семена и ограничитель: камни, пни, автомобильные покрышки, мебель, телега, лоза, паллеты.

Как сделать ландшафтный проект участка самостоятельно?

Вы приобрели дачный участок, но не знаете, с чего начать, и боитесь сделать ошибки? Вам поможет грамотный проект ландшафтного дизайна. Предлагаем сделать его самостоятельно с помощью нашей инструкции.

Нарисуйте план участка

Для этого сделайте замеры по периметру территории, дома и хозяйственных построек, а также сделайте отметки о расстояниях между различными объектами (деревьями, кустами, дорожками). На макете участка также отметьте естественные водоемы, тенистые и солнечные места, возвышенности и низменности, стороны света.

План ландшафтного дизайна можно схематично нарисовать с использованием миллиметровой бумаги, кальки и набора фломастеров. Существуют также специальные компьютерные программы и приложения, в которых можно не только нарисовать макет, но и при дальнейшей работе перемещать объекты с помощью одного клика мышки.

Читать еще:  Как и сколько голуби высиживают яйца

Поделите участок на зоны

Зонирование участка необходимо для того, чтобы функционально и разумно разместить все элементы. Выделяют обычно ряд стандартных зон: хозяйственную, которая включает сараи, гаражи, огороды; жилую — дом, летняя кухня, внутренний дворик; зону отдыха — беседка, детская площадка.

Напишите список всех необходимых объектов, чтобы ничего не упустить из виду. Выделите главные места на даче (дом, гараж, беседка) и от них планируйте расположение всех остальных элементов.

Отделите зоны ширмами и ограждениями

Для зонирования можно использовать живые изгороди, ряды кустов и многолетних растений. Место для отдыха можно отделить невысоким забором или плетеной изгородью, аркой или перголой, увитой плетистыми розами, клематисом или декоративными лианами. Самые простые решетки-шпалеры пригодятся, чтобы создать уединение в обеденной садовой зоне и защитить ее от яркого солнца и сильного ветра.

Однако во всем должна быть мера: не стоит перегружать сад большим количеством высоких перегородок. Обозначить границы можно также с помощью невысоких цветников, узких гравийных дорожек и рядов клумб.

Предусмотрите жилые и хозяйственные постройки

После деления участка на функциональные зоны переходите к планированию отдельных объектов и элементов дизайна. В жилой зоне определите существующее или планируемое место для дома, внутреннего дворика и летней кухни. В хозяйственной — продумайте необходимые виды построек: гараж, сарай, теплицу, высокие грядки. В зоне отдыха выделите место для беседки, патио, площадки для барбекю, скамеек.

При планировании любых построек учитывайте размеры и направление тени, падающей от них, желательно располагать высокие объекты на северной и северо-западной сторонах, чтобы по минимуму затенять зеленые насаждения. И не забудьте ознакомиться с существующими строительными нормативами и правилами, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами при легализации застройки.

Спланируйте расположение площадок и дорожек

На этапе проектирования участка необходимо продумать мощение площадок и дорожек. Начертите стрелками направление тропинок, избегайте прямых линий и углов, чтобы сделать ландшафт более естественным и приближенным к природному. Для мощения дорожек есть большое количество вариантов материала: садовая плитка, декинг, кирпич, брусчатка, деревянные спилы, натуральный камень. Также их можно засыпать песком, галькой или гравием.

Читать еще:  Как зашпаклевать потолок своими руками

Отличным решением для стоянки автомобиля или зоны барбекю будет мощение из тесаного камня, например, песчаника, известняка или гранита. Для зоны отдыха используйте декинг: палубные доски легко монтируются и выдерживают плохие погодные условия.

Разместите искусственные водоемы

Многие дачники и владельцы частных домов грезят о бассейне на своем участке: сегодня мечту легко осуществить, использовав готовые жесткие формы из ПВХ. При планировании места для водоема выбирайте свободный от построек участок, пусть он будет больше площади бассейна, чтобы иметь возможность создать площадку или навес для отдыха рядом с ним. Помните, что на зимнее время необходимо сливать воду.

Другой вид водоема, который можно реализовать на собственном участке, — небольшой искусственный пруд. Не размещайте водоем в непосредственной близости от деревьев, так как вы будете вынуждены постоянно очищать его от опавшей листвы. Также учитывайте, что искусственный пруд не должен находиться под прямыми лучами солнца более шести часов: это негативно скажется на водных растениях и рыбах.

Определитесь с зелеными насаждениями

Чтобы создать красивый участок, важно правильно подобрать зеленые насаждения. Планирование сада начинайте с размещения деревьев и крупных кустарников, которые будут создавать приятную тень и скрывать вас от взглядов соседей.

На макете изображайте их в максимальном размере, так вы легко поймете, какую площадь растение будет занимать во взрослом виде. Также следите за тем, чтобы выбранные деревья своей корневой системой в будущем не могли испортить мощение дорожек и коммуникации.

При планировании большого количества клумб, цветников, различных композиций помните, что за ними нужен уход — оцените объективно свои силы. С помощью многолетников создайте многоцветный или однотонный ландшафт, отдавайте предпочтение растениям, цветение которых сменяет друг друга. При правильном выборе и расположении посадок сад будет радовать вас весь сезон.

Сейчас многие предпочитают засаживать почти всю площадь участка газоном, однако имейте в виду, что это далеко не самый простой вариант обустройства: зеленая лужайка требует постоянного ухода — стрижки, прополки, удобрения, подсева и регулярного полива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector