Prostoy-remont.ru

Лебедь — перелетная птица или нет?

Является ли лебедь перелетной птицей?

Многие интересуются: лебедь это перелетная или оседлая птица. В этой статье мы и попытаемся это выяснить.

  • 1 Оседлый или перелетный?
  • 2 Пути миграции
  • 3 Видео «Спасли жизнь лебедю»

Оседлый или перелетный?

Улетает ли лебедь на зимовку? Не спешите сразу говорить да или нет. А все потому, что зимой вы вполне можете встретить его где-нибудь на полыньях холодной Исландии, которые не замерзли. Либо в отдельных местах, где круглый год бьют теплые ключи, и вода не замерзает.

Бывает и такое, что зима просто не спешит приходить, поэтому птицы не улетают. Правда, в такие моменты вопрос пропитания остается для них наболевшим. Отдельные виды лебедей круглый год находятся в одном и том же месте и нужды улетать у них нет. В первую очередь, это обусловлено приемлемым для них климатом и достаточным количеством еды. Поэтому про них можно сказать, что они ведут оседлый образ жизни.

Но в большинстве случаев лебедь — птица перелетная, которая вынуждена улететь на зиму туда, где тепло.

Пути миграции

Несмотря на то что лебеди птицы крупные, в полете они достаточно грациозны, но это только на первый взгляд. Несмотря на всю красоту полета, взмыть ввысь не всегда бывает просто. Ведь только размах крыла может достигать 2 метра. Только благодаря хорошо развитой мускулатуре им удается пролетать длинные расстояния, не уставая долгое время.

Самый известный вид лебедей — Кликуны. Находясь в полете, они издают громкие звуки, этим и объясняется их название. Мигрируют они определенным образом, образуя клин во главе с вожаком. Вожак — самая сильная птица, благодаря которой создается особая аэродинамическая сила. Это позволяет летящим за ним товарищам тратить меньше энергии на взмахи крыльями.

Когда вожак устает, его сменяет другая птица. Изредка они делают короткие остановки и продолжают путь. Кликуны предпочитают зимовать на побережьях Черного и Балтийского морей, нередко их можно встретить на берегах Скандинавии. Они выбирают укромные места с большим количеством водной растительности.

Реже всего можно встретить черных лебедей. К тому же лето и зиму они проводят в Австралии. Встретить их на территории Европы или России можно разве что в зоопарке. Представители Черношейных лебедей лето проводят в Южной Америке. А вот на зимовку могут как улетать, так и оставаться в том же месте.

Американский лебедь зимовать отправляется к Тихоокеанскому побережью Калифорнии или Флориды, а с наступлением тепла возвращается в тундру Северной Америки. Лебедь-шипун, который прозван так за издаваемые шипящие звуки, встречается редко. Но если его и можно встретить, то только в южных широтах Европы и Азии.

Как только наступает календарная весна, перелетные лебеди возвращаются домой. Но зима не всегда спешит уходить, поэтому чаще птицы прилетают, а лед еще не растаял. Им приходится постараться, чтобы найти укромное местечко. Чаще они живут парами, поэтому нередко начинают враждовать с новоприбывшими семьями.

Осваивая территорию в поисках еды, птицы не забывают про постройку гнезда. Лебеди не любят часто менять свое местонахождения, поэтому основательно подходят к строительству, нагромождают гнезда ветками, сухой травой, мхом. Чтобы гнездо было устойчивым, лебеди выбирают места на мелководьях.
Ближе к лету у пары появляются птенцы, которые буквально с первых дней могут сами о себе заботиться. А с наступлением холодов уже вся семья отправляется в теплые страны.

Видео «Спасли жизнь лебедю»

В этом видео вы узнаете о том, как в Щелковском районе спасли раненого лебедя.

Лебедь: перелетная птица или нет, где зимует; описание образа жизни

Лебеди – самые крупные птицы среди водоплавающих собратьев. Многих людей интересуют вопросы о том, перелетные это птицы или нет, если да, то куда они могут улетать, а если нет, то где они зимуют.

Лебеди – самые крупные птицы среди водоплавающих собратьев

Описание птиц

Лебеди являются самыми грациозными и красивыми особями на водоеме. Они ведут себя величественно и несколько горделиво. Их размеренные и неторопливые движения породили в народе выражения о лебединой осанке и лебединой походке, которыми характеризуют молодых девушек. Эти величавые представители пернатых заслуженно стали героями сказок, песен, многочисленных рассказов, былин и легенд.

Везде и всегда они показаны в образах, символизирующих красоту и романтику, чистоту и возрождение, благородство и мудрость. Живут они семьями. За свою жизнь они не изменяют своим избранникам, проявляют трогательную заботу о появившихся на свет птенцах. Оставшись без пары, они поднимаются высоко в небо, складывают крылья и разбиваются о камни. Об этом свидетельствуют рассказы в литературе.

Читать еще:  Магнолия цветок

Процесс высиживания яиц (видео)

Они делятся на несколько видов:

  • черные;
  • шипуны;
  • кликуны;
  • черношейные;
  • американские;
  • лебеди-трубачи;
  • малые лебеди.

Большинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам

Относятся ли лебеди к перелетным птицам

Часть их с летних гнездовий вынуждены перемещаться на другие территории. Некоторые стаи отправляются на Камчатку. Там очень большое количество теплых геотермальных источников. Другие лебеди улетают на юг. Они расселяются на побережье Черного моря, в районах устья реки Волги, в Румынии, Венгрии или Дании. Некоторая часть птиц из России находит убежище на зиму на Светлом или Лебедином озере. Эти водоемы расположены в Алтайском крае, где тоже много горячих источников. То есть лебедь зимой живет там, где ему тепло и достаточно комфортно.

Большинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам. Они довольно крупные, обладают большой физической силой, не испытывают особых трудностей в перемещении на сотни, а иногда и тысячи километров. Перелетают лебеди клином. Во главе его место занимает самый сильный представитель стаи. Это птицы семейства утиных, подсемейства гусей. Близкими их родственниками являются казарки и гуси.

Характеристики некоторых видов

Особи с черными крыльями и шеей обычно живут в Австралии и Южной Америке. Но туловище их имеет белый цвет. Размах крыльев может быть до 2 м. Вес – 19-21 кг. Белые лебеди – весьма спокойные птицы. Они все время молчат. Лишь в случае конфликта или опасности могут начать кусаться, кричать, вытягивать шею и махать крыльями. Ударом крыла они способны сломать человеку руку. Селятся белые особи в местностях с умеренным климатом. Обитают они обычно на водоемах. В качестве пищи используют различных моллюсков и рыб, мелких ракообразных и растительность.

Кликун чаще всего живет в северной части Евразии. В зону его обитания входят некоторые скандинавские страны, Шотландия, Исландия, Камчатка, Балтийское, Белое и Черное моря. Селятся они чаще всего на заросших камышом или глухих лесных озерах. Шипуны живут несколько южнее кликунов. Они занимают среднюю зону Европы и Азию. Иногда могут встречаться на болотах.

Белые экземпляры спокойно могут пережить зиму, если их водоем не замерзает. Некоторые ученые выделяют следующие типы птиц:

  • перелетные;
  • частично перелетные;
  • не перелетные.

К первому типу относятся:

Последний может и оставаться на зиму на своем летнем месте. Тундровые особи улетают на зимовку в Азию, страны Западной Европы. Перелету лебедей обычно более подходит сентябрь или октябрь, возвращаются они в апреле.

Интересные факты (видео)

Улетают ли грациозные лебеди в южные страны? Однозначно ответить на данный вопрос довольно трудно. Этих особей вполне можно встретить среди зимы в местах с теплыми ключами. Некоторые виды никогда не улетают на юг. Климат их вполне устраивает, так как они довольно морозоустойчивые птицы. Пищи им тоже хватает. Но большинство этих птиц относятся к перелетным. Ближайшие их родственники – гуси. Отличаются они от последних более длинной шеей, которая дает возможность доставать пищу со значительной глубины.

Является ли лебедь перелетной птицей?

Многие интересуются: лебедь это перелетная или оседлая птица. В этой статье мы и попытаемся это выяснить.

Оседлый или перелетный?

Видео «Спасли жизнь лебедю»

Оседлый или перелетный?

Улетает ли лебедь на зимовку? Не спешите сразу говорить да или нет. А все потому, что зимой вы вполне можете встретить его где-нибудь на полыньях холодной Исландии, которые не замерзли. Либо в отдельных местах, где круглый год бьют теплые ключи, и вода не замерзает.

Бывает и такое, что зима просто не спешит приходить, поэтому птицы не улетают. Правда, в такие моменты вопрос пропитания остается для них наболевшим. Отдельные виды лебедей круглый год находятся в одном и том же месте и нужды улетать у них нет. В первую очередь, это обусловлено приемлемым для них климатом и достаточным количеством еды. Поэтому про них можно сказать, что они ведут оседлый образ жизни.

Но в большинстве случаев лебедь — птица перелетная, которая вынуждена улететь на зиму туда, где тепло.

Пути миграции

Несмотря на то что лебеди птицы крупные, в полете они достаточно грациозны, но это только на первый взгляд. Несмотря на всю красоту полета, взмыть ввысь не всегда бывает просто. Ведь только размах крыла может достигать 2 метра. Только благодаря хорошо развитой мускулатуре им удается пролетать длинные расстояния, не уставая долгое время.

Читать еще:  Установка винтовых свай своими руками

Самый известный вид лебедей — Кликуны. Находясь в полете, они издают громкие звуки, этим и объясняется их название. Мигрируют они определенным образом, образуя клин во главе с вожаком. Вожак — самая сильная птица, благодаря которой создается особая аэродинамическая сила. Это позволяет летящим за ним товарищам тратить меньше энергии на взмахи крыльями.

Когда вожак устает, его сменяет другая птица. Изредка они делают короткие остановки и продолжают путь. Кликуны предпочитают зимовать на побережьях Черного и Балтийского морей, нередко их можно встретить на берегах Скандинавии. Они выбирают укромные места с большим количеством водной растительности.


Реже всего можно встретить черных лебедей. К тому же лето и зиму они проводят в Австралии. Встретить их на территории Европы или России можно разве что в зоопарке. Представители Черношейных лебедей лето проводят в Южной Америке. А вот на зимовку могут как улетать, так и оставаться в том же месте.

Американский лебедь зимовать отправляется к Тихоокеанскому побережью Калифорнии или Флориды, а с наступлением тепла возвращается в тундру Северной Америки. Лебедь-шипун, который прозван так за издаваемые шипящие звуки, встречается редко. Но если его и можно встретить, то только в южных широтах Европы и Азии.

Как только наступает календарная весна, перелетные лебеди возвращаются домой. Но зима не всегда спешит уходить, поэтому чаще птицы прилетают, а лед еще не растаял. Им приходится постараться, чтобы найти укромное местечко. Чаще они живут парами, поэтому нередко начинают враждовать с новоприбывшими семьями.


Осваивая территорию в поисках еды, птицы не забывают про постройку гнезда. Лебеди не любят часто менять свое местонахождения, поэтому основательно подходят к строительству, нагромождают гнезда ветками, сухой травой, мхом. Чтобы гнездо было устойчивым, лебеди выбирают места на мелководьях.
Ближе к лету у пары появляются птенцы, которые буквально с первых дней могут сами о себе заботиться. А с наступлением холодов уже вся семья отправляется в теплые страны.

Видео «Спасли жизнь лебедю»

В этом видео вы узнаете о том, как в Щелковском районе спасли раненого лебедя.

Пути миграции лебедей

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Читать еще:  Травоядные свиньи

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector