Prostoy-remont.ru

Лошадь пегой масти

Пегая лошадь. Разновидности пятнистой масти

Лошади всегда вызывали у людей чувство восхищения. Действительно, эти благородные животные, как никакие другие, имеют особенную поступь, гордую осанку и преданный характер.

Среди множества существующих мастей, есть одна, которая абсолютно отличается от всех других. Многим нравится пегая лошадь, но есть и такие, которые недолюбливают пятнистую лошадку. Что это за масть, и какие она имеет отличительные свойства?

Что такое пегость?

Пегость — это альбинизм, но в частичной форме. Любые пятна или отметины на теле лошади можно считать пегостью, например, наличие голубых глаз (одного или двух), что никак не влияет на зрение животного. В основном пегость характеризуется большими пятнами белого цвета, которые лишены пигментации. Они разбросаны по всей коже туловища коня. Иначе их называют — пежины.

Животные пегой масти делятся на 2 вида: тобиано и оверо.

Характерные черты Тобиано

  • доминирующий цвет — темный, который покрывает один или сразу два бока;
  • конечности внизу — белые;
  • двухцветные хвост и грива;
  • голова такого же цвета, как основная масть;
  • на голове могут встречаться отметины, лысины, звезды, белизна;
  • вероятны темные очертания округлой формы, которые спускаются по шее и захватывают область груди;
  • ген-модификатор — ТО.

Характерные черты Оверо

  • белые пятна на туловище имеют характер разбросанности;
  • конечности целиком темного цвета;
  • однотонные хвост и грива;
  • хребет животного не пересекают белые пятна;
  • ген-модификатор — OV.

Разновидности

Оверо делится на 3 разновидности:

  1. Фрейм (Frame Overo), которая в переводе означает «рамка». У лошади одного цвета хвост и грива, голова бесформенно окрашена, белый не пересекает линию хребта. Отличительной чертой является крупное светловатое пятно, которое окружено основным цветом, как будто находится в рамке. Ген Fr, который определяет данную разновидность оверо, проявляется только у гомозиготной особи и является летальным. У жеребенка белой масти возможно недоразвитие ободочной кишки. У новорожденного животного отсутствует функция испражнения, появляются колики, которые продолжаются несколько дней, и жеребенок гибнет. Американцы нашли выход: делают лошади анализ ДНК и при выявлении гена Fr, спаривают ее только с тем жеребцом, который его не имеет.
  2. Сплешед уайт (иначе SplashedWhite). Отличительная черта — это белый цвет, который обязательно присутствует в нижней части животного и переходит на верхнюю часть. Спина, гребень — темные. Морда белая, но уши основного цвета масти. Ген Spl является доминантным. Он выявляется в зависимости от количества Spl в генотипе лошади.
  3. Сабино или «пестрый» (испан.) — самая распространенная порода среди американских скакунов. Основная масть — рыжая, вороная, гнедая. Отличительной чертой являются отметины на ногах, животе и на боках. Встречаются лошади породы «сабино» с голубыми глазами или гетерохромными, когда оба глаза имеют разный цвет: голубой и карий.
Читать еще:  Люффа: растение, выращивание

Определение окраса будущего жеребенка

Кроме основных разновидностей пегой масти встречаются оттенки: их насчитывают около 10. Никогда нельзя в точности сказать, какой тип унаследует будущий жеребенок. Он может «взять» окрас от обоих родителей, которые относятся к разным типам пегости: Тобиано и Оверо. Существует третий тип пегой масти: Товеро, которые как раз и сочетает в себе признаки первых двух типов.

Как бы ни старались селекционеры при разведении пегих лошадей, гарантию, что жеребенок родится с конкретным типом пегости, никто не даст. Например, скрещивать лошадь и коня, которые принадлежат к Оверо, нельзя. Это обусловлено тем, что оба животных могут в себе нести ген Фрейм, что приведет к рождению мертвого жеребенка с точностью — 1:4.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector