Prostoy-remont.ru

Люффа: растение, выращивание

Как выращивать люффу: тыква-мочалка

Люффа – растение напоминающие «бешенный огурец», более известно в производстве натуральных, природных мочалок. В связи с этим, в народе его прозвали «съедобной мочалкой». Ее действительно можно готовить и на вкус она очень приятная.

В Индии и Ираке это растение используют как лекарственное. Считается, что оно помогает справиться со многими болезнями, повышает и укрепляет иммунитет. В нетрадиционной медицине Востока, каждый знает об этом растении мочалке. В России применение люффы как целебной травы распространено не так широко. Считается что оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому ее применяют против глистов, анемии, дерматита и прочих болезней.

Люффа и ее разновидности

Люффа – растение, которое относится к семейству тыквенных, отсюда и пошло прозвище «бешенный огурец», свои корни оно берет от травянистых лиан. Каждый, кто впервые увидит это растение может подумать, что это самый обычный кабачок, но весь секрет его кроется внутри. Мякоть этого плода состоит из уникального пористого слоя.

Считается, что родными землями, откуда пошло это растение являются жаркие тропики – Океания, Индия, Африка и Азия. Хотя на сегодняшний день, в промышленных целях научились выращивать люффу и на юге Кавказа, а также в Крыму и в Краснодарском крае. Многие садоводы также приручили это растение и для средних широт России и снимают хорошие урожаи в своих садах и огородах.

В принципе, растение мочалка не очень прихотлива в условиях, поэтому ее можно даже вырастить в период короткого лета на Севере, обеспечив для него должные условия.

У люффы существует огромное количество разновидностей, в среднем в природе насчитывается более 50 видов. Но для промышленных целей используется всего лишь два вида:

Плоды остальных видов люффы урождаются слишком маленькими и не пригодны для изготовления мочалок, также они не имеют нужных физических характеристик.

Люффу можно использовать не только для изготовления натуральных, природных мочалок. Ее используют также для приготовления вкусных и полезных блюд. Так, для кулинарных целей нужны молодые, немного недозревшие плоды, а для мочалок, наоборот необходимы перезревшие.

Говоря об остроребристой люффе, ее выращивают в основном для гастрономических целей. Срезая молодой урожай «бешенного огурца» чуть раньше срока, кулинары получают сочный и вкусный плод в качестве ингредиента для своих блюд. Выглядит плод продолговатым, примерно 30 – 40 сантиметров, конусовидной формы. Для того, чтобы добраться до вкусной и сочной мякоти, придется замочить плод минут на 7 – 10 в кипятке, в противном случае, кожуру, в которую она завернута срезать будет невозможно.

Для промышленных целей производства экологических мочалок обычно используют люффу цилиндрическую. Плоды данного вида люфы значительно больше, чем плоды остроребристой, и могут превышать его в два раза и достигать 65 – 75 сантиметров. У основания, где плодоножка плод обычно заостряется, и имеет более нежную кожуру, которую значительно проще снять. Мякоть этого вида люффы более светлая и приятная по текстуре. Она имеет свои особенности выращивания, которые однозначно нужно учитывать. Но несмотря на это, можно говорить, что цены на данные мочалки в супермаркетах несказанно завышены, это объясняется тем, что на них имеются наклейки, о том, что данный продукт является экологическим. Так, что для сохранения семейного бюджета можно порекомендовать вырастить растение самостоятельно. А как вырастить люффу из семян будет рассказано ниже.

Выращиваем люффу своими руками

Многие задаются вопросом – люффа как выращивается в домашних условиях. Ведь эта гостья пришла в России из тропического климата, значит нужно создать для нее определенные условия. Хотя этот «бешенный огурец» и требует некоторых специфических условий, выращивать ее можно практически в любом месте.

В зависимости от того, где планируется выращиваться люффа можно посоветовать два варианта:

  1. Если высадка растения мочалки планируется в теплом климате, который напоминает тропический, то выращивать люффу можно из семян.
  2. Если планируется высадка растения в умеренно холодном климате, то выращивать ее лучше всего из рассады.

Но для начала рассаду нужно найти рассаду или понять, как люффу выращивать из семян в домашних условиях.

Для того, чтобы вырастить рассаду из семян в домашних условиях необходимо найти качественные семена. Их можно приобрести как в различных растениеводческих магазинах, так и купив на сайтах в Интернете.

Первое, что необходимо сделать с семенами после покупки, это в течение 7 – 10 дней дать им прогреться либо на солнце, либо на батарее, ориентировочно, при 40 градусах. После солнечных ванн, необходимо замочить семена в растворе сока алоэ, разведенного с водой в пропорции один к одному. Огромное количество питательных и полезных веществ алоэ помогут проснуться и активизироваться семенам.

Читать еще:  Голошейная порода кур

Далее следует приготовить для каждого семени отдельную емкость, с рыхлой почвой и богато насыщенную различными микроэлементами. Каждое семя нужно сажать в отдельную емкость на глубину примерно 2 сантиметра. Так как растение очень капризно к различным пересадкам, то выращивать рассаду стоит сразу в торфяные стаканчики, или же в емкость из любого другого органического материала, которые безболезненно можно будет впоследствии пересадить в землю. Диаметр емкости, в которое сажают семена должен составлять около 5 – 7 сантиметров. Производить посадку семян рекомендуют не раньше апреля, чтобы быть уверенными наверняка, что ни каких серьёзных заморозков уже не ожидается.

После того, как семена были утоплены в землю и сверху посыпаны также землей, их необходимо полить, либо водой комнатной температуры, либо той водой, в которой они были замочены. Сверху емкость следует затянуть пленкой, для того, чтобы внутри создался парниковый эффект. Полиэтилен не следует снимать, пока из земли не проглянет маленький, зеленый росточек. Не стоит переживать, что растению не хватит влаги для того чтобы начать расти. Той воды, которой была полита люфа в первый раз будет вполне достаточно, также, вода не испаряется из горшочка, а оседает в виде конденсата на пленке.

Горшочек с ростком люффы следует разместить на солнечной стороне, на подоконнике, рядом с батареей. Выращивать рассаду этого растения нужно при средней температуре +30 градусов. При появлении первых всходов, следует переставить емкости с рассадой в более холодное место, снизив при этом температуру примерно на 10 градусов, и выращивать ее дальше, пока не окрепнут стебельки, уже при 20 градусах тепла.

После того, как все семена проклюнулись и дали росточки, следует снять пленку с емкостей и полить их раствором коровяка, разбавленным с водой в пропорции один к одному. Коровяк – это органическое удобрение, которое также можно купить в растениеводческих магазинах или в интернете, представляет собой сброженный раствор коровьего помета. Обладает многими ценными минералами и полезными веществами. Если есть возможность, то коровяк лучше сделать самим. Для это необходимо взять свежий коровий навоз и залить его кипятком в соотношении 1 к 5. Перемешать, закрыть крышкой и оставить бродить на 2 недели. нужно каждые пару дней перемешивать раствор, когда будет видно, что цвет воды изменился, а твердые фракции осели на дно, тогда коровяк и будет готов.

После того, как у рассады появится примерно по 5 – 6 листочков и маленькие усики, необходимо обеспечить их опорой. Не стоит забывать, что люффа берет свои корни от лиан.

Когда на улице станет править весна и ни каких заморозков уже точно ожидаться не будет, люффу можно пересаживать в открытый грунт. При этом температура на улице должна не опускаться ниже 13 – 15 градусов тепла. Сажать их стоит ровными рядами, делая между ними расстояние примерно в метр, это обусловлено тем, что у люффы достаточно большие листья.

Не стоит забывать, что люффа – это растение, пришедшее к нам из тропиков, так что высаживать ее нужно на солнечные участки огорода, где не бывает ветра. Землю стоит удобрять и рыхлить, так как в тропиках более богатая природными минералами и рыхлая почва.

Для каждого растения при высадке также не обходимо делать опору, чтобы оно могло виться по нему. Это также необходимо, чтобы корневая система растения развивалась вокруг опоры. Так как если ставить их после того как растение приживется, можно задеть корни и люффа просто погибнет. Рассаду следует заглублять в землю до семядольных листьев.

Если планируется выращивание люффы для гастрономических целей, то лучше высаживать ее семенами сразу в
грунт. Для этого нужно вырыть ямки размером 30 на 30 сантиметров и глубиной 25 сантиметров, наполнить их наполовину коровьим навозом и положить туда семя, сверху прикрыв землей.

Волшебный Сад

Как создать свой сад

Люфа: выращивание из семян в домашних условиях – дело совсем не сложное

Люфа (фото ниже) – это лиана из семейства тыквенных, пришедшая к нам из тропиков (об еще одном выходце из тропиков – трихозанте, читайте в статье по ссылке). Она широко распространена в Африке, Индии, в Средней Азии и на Кавказе.

Плод растения представляет собой «кабачок», покоряющий высоту.

Интересные факты о съедобном растении

В зрелом возрасте плод пронизан проводящими пучками, а каждый пучок окружен кольцами волокон составляющих скелет и образующих как бы арматуру плода, которая используется в качестве мочалки. В молодом возрасте, пока волокна не успели огрубеть, плоды употребляют в пищу. Они содержат много солей фосфора и кальция. Их можно использовать для салатов в сыром виде или в жареном и тушеном в качестве гарнира. Растение имеет массу полезных свойств, и не имеет противопоказаний (о полезных свойствах батата читайте в нашей статье).

Читать еще:  Монтаж блок хауса своими руками

Хотя люффа и коренная жительница теплых стран, ее выращивание с успехом освоили и в нашем регионе. Чтобы успел образоваться полноценный плод, люффу надо выращивать из семян через рассаду.

Существует несколько видов люффы. Какой я выращиваю, не знаю, потому что покупала семена просто под названием «люффа». Скорее всего, думаю, что это цилиндрическая. Сейчас уже пользуюсь своими семенами.

Агротехника выращивания

Семена растения высевают в стаканчики по 1 шт. Стаканчики накрывают пленкой для сохранения влаги. Температуру желательно поддерживать 25-30 градусов (о выращивании через рассаду декоративной капусты читайте здесь). Прорастают они довольно быстро, примерно на 10 день. При выращивании люфы из семян в домашних условиях, рекомендуют их замачивать, но я считаю, что в этом нет необходимости, потому что всхожесть и так хорошая. После появления всходов стаканчики с рассадой надо переместить в более прохладное, но светлое место. Растет и развивается она быстро, поэтому важно угадать срок посадки, чтобы рассада была не переросшая.

Я высеваю примерно в середине апреля. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Первоначально растения надо притенить. Я это делаю все тем же, старым проверенным способом – ведрами без дна. При посадке, в каждую лунку вношу перегной.

Люффа не любит пересадку, поэтому приживается не очень хорошо. Долго сидит, но зато потом растение трудно остановить. Оно набирает большую вегетативную массу. Надо обязательно вовремя позаботиться об опоре. Люффа очень солнцелюбива и теплолюбива. Для обильного плодоношения надо позаботиться о хорошем поливе. Плодов завязывается довольно много. Одна лиана может «обеспечить» семью из 4-5 человек мочалками. Как все тыквенные, лиана может поражаться мучнистой росой. Для профилактики растение можно обработать фунгицидами: Квадрис, Ридомил Голд.

Как сделать мочалку в домашних условиях

Когда собирать люффу? Плоды срывают до начала заморозков, недозрелые дозревают в комнате.

Как же сделать мочалку из люфы? Тоже дело не хитрое. Надо окунуть плод в кипящую воду на 10-15 мин. Затем снять кожуру, вытряхнуть семена и хорошенько промыть в мыльном растворе. Натуральная мочалка готова (фото)! Осталось только пришить тесемочки.

А еще, с давних времен из плодов делали уплотнители для механизмов, шляпы, туфли, циновки и мыло. Также люффу оценили и производители товаров для животных, ведь игрушки из нее великолепная зубная щетка для любимых питомцев.

В декоративности мочалки тоже не стоит сомневаться. Желтые колокольчатые цветы очень красиво смотрятся на фоне зеленых листьев. Лианой из люфы (о лиане ипомее читайте в статье по ссылке) можно украсить беседку, спрятаться от пытливых соседей, посадив ее у забора или просто замаскировать какую-нибудь грядку!

Дачные дела

Строительство и Дача на понятном языке

Как посадить люфу

Люфа – довольно необычное растение для наших краев, хотя имеет самое широкое применение в бытовой сфере.

Внешне люфа напоминает кабачок, но внутри более пористая мякоть растения.

Обычно для своих нужд берут только 2 сорта люфы (из 50, так как у остальных маленькие плоды) остроребристая люфа и цилиндрическая.

Остроребристая больше употребляется для кулинарных нужд (и срезают её немного раньше созревания),

а цилиндрическую больше используют для производства природных мочалок.

Как посадить рассаду люфы

Люфа не сильно зависит от климатических условий, где более холодный климат – то лучше выращивать люфу при помощи рассады, а высаживать в открытую почву лучше рассаду возрастом 30-35 дней.

Семена можно и купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Предварительные работы с семенами

Перед посадкой семена нужно примерно неделю прогревать (солнце, инкубатор или батарея, главное чтобы температура была около 40 градусов). После прогревания семена нужно замочить в растворе алое (сок + вода, соотношение 1:1).

Высаживать семена нужно по одному в стаканчики (лучше торфяные, так как люфа плохо переносит пересадки) с плодородной почвой на глубину – 2 сантиметра. Диаметр стаканчика должен быть не меньше 70 миллиметров.

Высаживать семена лучше начинать в апреле. После посадки семян и полива почвы, каждый стаканчик накрываем пленкой и оставляем её до появления ростков.

Читать еще:  Печи отопительные своими руками

Сами стаканчики лучше поставить на подоконник на солнечную сторону. Лучше всего поддерживать температуру около 28 градусов тепла.

Всходы должны появиться через неделю. После появления всходов нужно снять пленку и перенести стаканчики в более прохладное место (примерно 20 градусов тепла).

После того как ростки окрепнут можно полить разбавленным коровняком (коровняк и вода 1 к 10).

Когда растение выпустит 6 листок и «усов», то нужно в стаканчики установить опоры.

Высаживаем в открытый грунт

После того как достаточно потеплеет и ночью чтобы температура была не ниже 12 градусов ночью можно уже высаживать рассаду в открытый грунт.

Высаживают люфу рядами и между растениями должно быть около метра расстояния, так как растение выпускает много крупных листьев.

Установить опоры для люфы нужно до посадки самих растений, так как если сначала посадите растения, а потом — зарывать опоры, они могут повредить корневую систему.

И высаживать растения лучше солнечную сторону где нет сильный ветров.

Хотя обычно выращивают через рассаду люфу когда хотят получить именно большие плоды для мочалок, а если вы выращиваете люфу исключительно на еду и будите использовать в кулинарной сфере – то можно выращивать и сразу семенами (в этом случае плоды будут меньше).

Как ухаживать за люфой

Люфа весьма благосклонно относится к удобрениям. Перед пересаживанием в почву можно добавить до 5 килограмм органических удобрений (на 1 квадратный метр). Хотя точное количество и состав удобрений нужно делать исходя их состава вашей почвы.

Потом 2 раза в месяц нужно подкармливать люфу смесью коровняка, золы и воды (1 кг коровняка + 1 стакан золы на ведро воды).

Что касается полива то за счет больших листьев люфа нуждается в обильном поливе. Поливать лучше при помощи насадки распылителя.

В мае можно поливать раз в 6 дней, а ближе к июню можно усиливать полив до раза в 3 дня. После сентября можно полив уменьшать.

Нужно вовремя подвязывать плоды чтобы они не касались земли и из-за грибковых заболеваний не искривлялись.

Так же для получения более крупных плодов нужно убрать лишние завязи на растении. Так на цилиндрической люфе можно оставить до 5 завязей, а на остроребристой – до 8.

В целом люфа довольно неприхотлива, она нуждается только в хорошем поливе и в подвязывании плодов.

Значение и применение люфы

Чаще всего люфы применяется в двух сферах жизни: в кулинарной и в домашней, теперь подробнее.

В домашней сфере из люфы делают замечательные экологические мочалки (которые запросто можно встретить в больших супермаркетах с пометкой эко-товар). Для получения мочалки нужно только сорвать плод, и опустить на пару минут в горячую воды, после кипятка снимаем кожуру и вытряхиваем семена.

Можно раду регулировать «жесткость» мочалки: если сорвать недозревший плод и оставить его высыхать то можно получить более мягкую мочалку, если сорвать уже созревшую – то соответственно более жесткую.

Но так как мочалка из экологического материала в ней при неправильном уходе могут развиваться микробы и грибки, поэтому после каждого использования мочалку нужно высушивать и заменять раз в 2 месяца.

Так же люфу применяют в кулинарной сфере, особенно в блюдах азиатской кухни. Недозревшие плоды по вкусу напоминают что-то среднее между кабачком и огурцом. Люфу можно жарить, тушить, варить и даже есть в сыром виде. Так же можно употреблять в пищу почти все части растения (цветки, бутоны, листья, побеги и даже семена).

Люфу так же можно использовать как декор сада, растение имеет достаточно большие цветы.

А дальше уже зависит от вашей фантазии: «держатель» для кружек чтобы не обжечься, игрушки из люфы для собак (об такие игрушки собаки замечательно могут чистить зубы), банные принадлежности, тапочки из люфы, вообщем на что хватит вашей фантазии.

Лечебные свойства люфы

Все части растения могут употребляться как средство против катаракты.

Жидкость которая выделяется при нарезке люфы – способна лечить конъюктивит и как легкое слабительное.

Смесь люфы с рисом (5 к 1) используется для лечения сухого кашля, после употребления в пищу данная смесь помогает выводить мокроту и очищать легкие.

Почти все блюда из люфы облагают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют употреблять больным с высокой температурой.

Овощной салат или суп с люфой помогает пациенту быстрее выздороветь.

Врачи рекомендуют употреблять кормящим матерям люфу, так как она повышает вырабатываемость молока.

Так же за счет большого количества клетчатки в плодах люфы помогает с пищеварением и помогает снять вздутие живота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector