Prostoy-remont.ru

Магнолия цветок

Магнолия: цветок

У любого человека цветущая магнолия вызывает неподдельное очарование и умиление. Красота роскошного и нежного бутона вызывает ассоциацию с воздушной орхидеей, цветы которой похожие на магнолию. Ее история началась еще 140 млн. лет до нашей эры, в те древние времена, когда по земле бродили стада диких динозавров. На протяжении многих тысячелетий появлялись новые разновидности магнолиевых растений.

Описание и история происхождения

До 18 века о магнолии в Европе ничего не было известно. Растение произрастало в Северной Америке в долинах рек и влажных лесах. В начале 19 столетия известный французский путешественник и ботаник Шарль Плюмье привез из Америки образец удивительного дерева с огромными цветами и неимоверным ароматом.

Растение было названано «маниоль» в честь профессора ботаники, друга первооткрывателя магнолии, Пьера Маньоля.

Описание ботанического «портрета» магнолии:

  • Вечнозеленый или листопадный высокий кустарник иди дерево;
  • Кора дерева пепельно-серого или коричневого оттенка. Фактура коры может быть гладкой, в виде чешуек или в мелких бороздках;
  • Листья темного-зеленого цвета, крупные, закругленной овальной формы;
  • Цветки магнолии обоеполые, крупного размера, белого, кремового или розового оттенка с сильным ароматом;
  • После цветения образуется семенной плод в виде кишкообразной сборной листовки с треугольными семенами черного цвета. Плоды имеют декоративный привлекательный вид.

С началом теплых дней распускаются ароматные цветы магнолии, которые так ценят за незабываемую красоту и аромат. Кроме того, в цветках, листве и плодах содержится большое количество эфирных масел, используемых как антисептическое средство, а также при различных заболеваниях внутренних органов.

Разновидности и сорта

В настоящее время в ботанических реестрах зарегистрировано 210 сортовых видов семейств магнолиевых, которые разделяются на следующие группы:

  • Листопадные растения. Деревья, как и все остальные привычные растения, осенью сбрасывают листву. Представители этой группы лучше приспособлены к зимним холодам.
  • Вечнозеленые растения. Растения второй группы абсолютно не приспособлены к низким температурам и для их выращивания в другом климате нужны оранжереи и теплицы.

Магнолия цветок в первую очередь ценится за изысканную красоту и душистый аромат цветов, свою декоративность. Все цветущие растения очень красивые и очень разные. Различаются магнолии по сортам.

В рейтинге популярности сортовых видов магнолий находятся следующие виды:

    Магнолия тюльпановая (латинское название – Magnolia x soulangiana). Первоначально произрастала в южных районах Франции. Гибридный сорт кустарниковый, достигающий в южных районах высоты до 5 метров. Тюльпановая магнолия заслуженно считается «королевой» среди красивоцветущих растений. Своему лидерству растение обязано необыкновенно крупным цветам, достигающим до четверти метра в диаметре. Форма цветов бокаловидная, лепестки разнообразной окраски: от нежно-розовых до красно-пурпурных. Изредка встречаются экземпляры с белой окраской лепестков. Лист у деревца слегка вытянутый, обратнояйцевидный, с длиною до 15 см. Зацветает растение даже тогда, когда еще нет листвы, или одновременно с ними. Способ размножения – высадка стратифицированных семян, черенками или отводами боковых побегов растений. После цветения на ветках появляются плоды, в виде сборных листовок розово-пурпурных оттенков. Растение лучше всего высаживать в светлых местах или слегка затененных местах. Саженец следует защищать от сквозняков;

Все перечисленные представители семейства Магнолиевых очень декоративны и ценятся за незабываемую красоту цветения. Кроме того магнолия ценится за эфирные полезные масла, присутствующие в ее созревших плодах, зеленой листве и ароматных цветах. В медицине масла используются как природный антисептик, при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии и ревматизме. Большое лечебное значение имеют плоды растения. В них содержатся жирные масла с целым комплексом ненасыщенных кислот: арахисовая, линоленовая, стерариновая и другие полезные вещества. Кора, листья, цветки, плоды – все эти прекрасные дары магнолии традиционно используются для лечебных целей.

Посадка, выращивание и уход

Чтобы высаженное деревце магнолии смогло расцвести и превратилось в цветущую красавицу, домашним садоводам требуется соблюдать простые агротехнические правила выращивания этого прекрасного растения.

Пошаговый инструктаж по высадке:

  1. Ранней весной саженцы магнолии высаживают в подготовленные ямки размером 100х100х100 см;
  2. Ямки заполняют питательной почвой с составными компонентами торфа, песка и дерна в пропорции 2:0.5:1;
  3. Саженцы очень любят влагу, однако увлекаться чрезмерным поливом не рекомендуется;
  4. После высадки и полива саженцы мульчируют и периодически рыхлят почву.

Первый год растение дает слабый прирост, и лишь к июлю появляются первые листочки, в августе-сентябре наблюдается более активный рост саженца.

В зимний период деревце следует покрыть лапником или укутать мешковиной. Это делается для того, чтобы не повредились цветочные почки и молодые веточки.

Для магнолий формирующая обрезка противопоказана, растение теряет свою декоративность и долго восстанавливается. При санитарной обрезке необходимо удалить сухие поврежденные ветки и места срезов необходимо замазать садовым варом.

На следующую весну саженцы «подкармливают» органическими удобрениями с добавкой мочевины и аммиачной селитры, разведенными в воде. Магнолия – влаголюбивое растение, норма полива под каждое деревце составляет 40 л. Растение любит рыхлую почву, поэтому почву приствольного круга рыхлят на глубину до 20 см и обязательно мульчируют торфом или компостом.

Читать еще:  Скамейки для дачи своими руками

Такие несложные агротехнические приемы выращивания магнолии будут залогом успешного роста этого прекрасного и удивительного растения.

Полюбоваться первыми цветами магнолии садовод может через несколько лет. Растение, высаженное семенами, может зацвести через 10-14 лет, гибридные сорта порадуют своим цветением на 4 или 5 году жизни.

Надо понимать! Роскошное цветение – это награда садоводу за его заботу, терпение и трудолюбивые руки.

Болезни и вредители

Большой вред магнолии приносят различные грызуны: кроты и мыши. Они уничтожают корневую систему растения и подрывают его корни. При повреждении ствола рану обрабатывают раствором фундазола.

В случае поражения растения весенними заморозками на листьях может появляться серая гниль. Другое заболевание – это мучнистая роса, поражающая молодые листочки. Пораженные листья необходимо удалить, а само растение обработать препаратами меди.

Магнолия

1.Семь секретов успеха:

Высота . Растение достигает 6 м. в природе.

2.Уход за магнолией

2.1.Когда цветет

Конкретный период цветения зависит от сорта растения. Магнолия цветет с весны до осени, впервые зацветают растения в возрасте 7 лет.

2.2.Выращивание дома

Растение оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. Молодые кустики необходимо обрезать сразу по завершении цветения для придания красивой компактной формы. Взрослые магнолии плохо переносят обрезку, поэтому с них рекомендуется удалять только старые и слабые ветви.

2.3.Размножение, магнолия из семян

Семенами, черенками, воздушными отводками и прививками. Семена высевают весной в хорошо увлажненный грунт из торфа и песка, прорастание наступает долго – до 1,5 лет. Предварительно семена подвергают холодной стратификации. Черенками, которые должны иметь длину около 10 см., укоренение проводят во влажном песке с применением гормонов роста.

2.4.Пересадка

Молодые магнолии пересаживают весной, с началом нового роста, но до наступления цветения ежегодно, в горшки большего объема. Взрослые растения часто имеют весьма внушительные размеры и пересадка их затруднительна. Просто меняйте верхний слой грунта на свежий ежегодно. При пересадке старайтесь не тревожит без необходимости корневую систему – используйте перевалку.

2.5.Температура содержания комнатной магнолии

Растение содержат в период роста при обычной температуре в пределах от 18 до 24° С. В зимние месяцы, для формирования цветочных бутонов в последующем сезоне, растению требуется период покоя при температуре около 12 – 15° С и ниже. Не подвергайте магнолию воздействию температуры ниже 6° С.

2.6.Освещение

Кустарник светолюбив, разместите его в таком месте, где он будет получать прямые солнечные лучи утром или вечером ежедневно. При выращивании в полутени цветение будет менее обильным.

2.7.Грунт

Рыхлый, хорошо дренированный грунт с достаточным содержанием органики в виде торфа и листового перегноя. Оптимальный рН в диапазоне от 7 до 7,5.

2.8.Удобрение

Подкармливайте растение в период активного роста каждые 2 недели, хорошо реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки.

2.9.Опрыскивание

Если воздух в помещении становится слишком сухим разместите возле растения комнатный увлажнитель или поставьте горшок на поддон с влажной галькой. Можно опрыскивать листья водой комнатной температуры.

2.10.Полив магнолии

Поливы для домашнего цветка должны быть обильными – до полного промачивания земляного кома, и регулярными в период роста. Молодые растения не переносят засуху. Для поливов используют смягченную бутилированную или дождевую воду. Осенью частоту поливов сокращают, а зимой подсушивают грунт между поливами на половину глубины. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды.

2.11.Вредители и болезни магнолии

Из вредных насекомых на цветок могут претендовать трипсы и тля, паутинные клещики и мучнистые червецы. При выращивании в открытом грунте корневую систему деревьев могут подгрызать мыши.

Читать еще:  Канны — цветы, выращивание в саду

Магнолия

1.Семь секретов успеха:

Высота . Растение достигает 6 м. в природе.

2.Уход за магнолией

2.1.Когда цветет

Конкретный период цветения зависит от сорта растения. Магнолия цветет с весны до осени, впервые зацветают растения в возрасте 7 лет.

2.2.Выращивание дома

Растение оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. Молодые кустики необходимо обрезать сразу по завершении цветения для придания красивой компактной формы. Взрослые магнолии плохо переносят обрезку, поэтому с них рекомендуется удалять только старые и слабые ветви.

2.3.Размножение, магнолия из семян

Семенами, черенками, воздушными отводками и прививками. Семена высевают весной в хорошо увлажненный грунт из торфа и песка, прорастание наступает долго – до 1,5 лет. Предварительно семена подвергают холодной стратификации. Черенками, которые должны иметь длину около 10 см., укоренение проводят во влажном песке с применением гормонов роста.

2.4.Пересадка

Молодые магнолии пересаживают весной, с началом нового роста, но до наступления цветения ежегодно, в горшки большего объема. Взрослые растения часто имеют весьма внушительные размеры и пересадка их затруднительна. Просто меняйте верхний слой грунта на свежий ежегодно. При пересадке старайтесь не тревожит без необходимости корневую систему – используйте перевалку.

2.5.Температура содержания комнатной магнолии

Растение содержат в период роста при обычной температуре в пределах от 18 до 24° С. В зимние месяцы, для формирования цветочных бутонов в последующем сезоне, растению требуется период покоя при температуре около 12 – 15° С и ниже. Не подвергайте магнолию воздействию температуры ниже 6° С.

2.6.Освещение

Кустарник светолюбив, разместите его в таком месте, где он будет получать прямые солнечные лучи утром или вечером ежедневно. При выращивании в полутени цветение будет менее обильным.

2.7.Грунт

Рыхлый, хорошо дренированный грунт с достаточным содержанием органики в виде торфа и листового перегноя. Оптимальный рН в диапазоне от 7 до 7,5.

2.8.Удобрение

Подкармливайте растение в период активного роста каждые 2 недели, хорошо реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки.

2.9.Опрыскивание

Если воздух в помещении становится слишком сухим разместите возле растения комнатный увлажнитель или поставьте горшок на поддон с влажной галькой. Можно опрыскивать листья водой комнатной температуры.

2.10.Полив магнолии

Поливы для домашнего цветка должны быть обильными – до полного промачивания земляного кома, и регулярными в период роста. Молодые растения не переносят засуху. Для поливов используют смягченную бутилированную или дождевую воду. Осенью частоту поливов сокращают, а зимой подсушивают грунт между поливами на половину глубины. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды.

2.11.Вредители и болезни магнолии

Из вредных насекомых на цветок могут претендовать трипсы и тля, паутинные клещики и мучнистые червецы. При выращивании в открытом грунте корневую систему деревьев могут подгрызать мыши.

Магнолия цветок. Выращивание магнолии. Уход за магнолией

Во многих регионах магнолия не растёт, так как она любит тропический климат. Для цветоводов нет запретов – их всегда можно вырастить дома, создав ему благоприятные условия.

Описание и особенности магнолии

Природные экземпляры магнолий завораживают своей красотой и впечатляющей кроной. Высота магнолии дерева может достигнуть при благоприятных условиях до 15 метров.

Крупные розово-белые бутоны, в виде чашечек, словно плавающие «кувшинки» расположились на кончиках ветвей. Нежный ванильно-лимонный аромат дерева ощущается издалека.

Читать еще:  Гортензия древовидная: описание и уход

Древнейший род магнолиевых, к которому относятся магнолии, включает в себя 240 видов. Кора дерева или кустарника коричневого или пепельного цвета. В домашних условиях растение выращивают в качестве бансаи.

На фото цветки магнолии компактного сорта Bracken’s Brown Beauty выделяются особой нежностью на фоне крупных листьев тёмно-зелёного цвета. Форма листочков овальная с острым концом, поверхность кожистая и гладкая. Снизу они покрыты пушком ржавого оттенка. Жизненный путь их недолог. Время от времени они заменяются молодыми листочками.

Плод похож на хвойную шишку. Семена покрыты красной мясистой кожурой. Среди комнатных культур можно выделить наиболее популярные сорта: Litle Grem, Magnolla Figo, Hasse, Magnollf coco.

На фото плод магнолии

Посадка и размножение магнолии

Цветок магнолия светолюбивое растение, в комнате для него надо выбрать самое солнечное место, например, южная или западная сторона комнаты. Размножается растение вегетативным и семенным способом.

Черенками:

кустик, возраст которого 1 год наиболее подходит к размножению черенками. Укоренение обеспечено на 90%;

лучшее время весна-осень;

полуодревесневшие веточки 15-20 см отрезают от макушки, освобождают от лишних листьев. Черенок остаётся с двумя листочками. Они до укоренения будут питать стебель;

зелёные веточки для развода не применяют, так как укоренение практически невозможно;

высаживать их лучше в контейнер по несколько штук, низ обработать корнеобразователем;

субстрат: перлит, вермикулит, торф;

теперь надо создать парниковый эффект в домашних условиях. Для этого ёмкость установить в ещё один прозрачный контейнер с открывающимися и закрывающимися клапанами вверху. Это даст возможность проветривать саженцы.

температуру в парнике сохранять 22-24 град по С. Можно использовать нижний подогрев. Черенки погибнут, если температура поднимется до 26 град по С и опуститься ниже 18 или пересохнет субстрат;

грунт можно заменить торфяными таблетками;

через 7-8 недель наступит укоренение. Черенки пересаживаются в горшки;

при использовании торфяных таблеток черенок высаживается вместе с ней.

Горизонтальными отводками:

поставить рядом с цветком вазон и прикопать в землю нижнюю часть ветки;

прижать куском проволоки или шпилькой для волос;

через 1-2 года появятся корешки;

кустик отделяют от материнского деревца, и он растёт самостоятельно.

Семенами:

перед посевом сеянцев надо провести подготовительные работы;

освободить их от соплодий, достаточно разложить семена на салфетке;

как только они очистятся, залить сеянцы на 3 дня водой;

по окончанию срока плоды освободить от оболочки (саркотесты);

тщательно промыть под проточной водой с моющим средством, чтобы не было масленичного налёта;

обработать перед посевом фунгицидами;

субстрат: торф, садовая земля в соотношении 1:2;

посадочный материал посадить в контейнер и накрыть полиэтиленовым материалом;

в ёмкости земли следует насыпать большой слой, чтобы он быстро не пересыхал;

если семена будут высаживаться в открытый грунт, провести стратификацию. Выдержать во влажной среде, например мох сфагнум до тех пор, пока не появятся ростки. Держать в холодильнике;

размножение цветка магнолии в домашних условиях этого не требует, семена высаживают сразу после сбора;

температура выдерживается 20-25 град по С;

при первых всходах плёнку снять;

сигналом для пересадки в отдельные горшки является появление 2 листочков.

Уход за магнолией в домашних условиях

Почва для цветущих магнолий должна быть слабокислой и влагопроницаемой. В качестве дренажа использовать мох сфагнум, древесный уголь.

Домашний цветок магнолия имеет мощную корневую систему. Поэтому горшки для него выбирать большие. Неплохо высаживать их в кадки, чтобы в летний период выставить их на террасу

Растение положительно реагирует на рыхление. Для поддержки влаги верхний слой вазона можно замульчировать.

Влажность в помещении сохранять 60%. Увеличить её можно опрыскиванием вокруг растения.

Комнатный цветок магнолия любит обильный полив. Воду использовать мягкую и отстоянную. Лучше, если она будет фильтрованная.

Обрезка требуется только санитарная.

Пересадку делать по необходимости. Хотя корневая система мощная, но очень хрупкая и ранимая. Пересаживаются растения методом перевалки. Аккуратно вынимается содержимое из горшка вместе с комом земли. Перед процедурой грунт пролить, чтобы не повредить корешки. Иногда лучше отобрать верхний слой земли и обновить новым.

Горшок выбирать на 2 см в объёме больше предыдущего.

Устойчив цветок ко всем болезням, кроме вертициллеза. Симптомы: увядают и желтеют на первом этапе нижние листочки, затем верхние. Возбудителем заболевания являются грибы Verticillium. Чаще такому заражению подвергаются садовые экземпляры. Методы борьбы – обработка препаратом «Фундазол».

В зимний период защищать от сквозняков, обеспечить прохладный воздух. Держать в освящённом месте. Сократить полив.

Подкармливать в вегетативный период. Удобрения для «магнолий», «азалий» «рододендронов» вносить 1 раз в 2 недели.

Купить цветок магнолию можно в цветочном магазине, Ботаническом саду, заказать через интернет-магазин. При этом цена магнолии варьируется от 1500 рублей.

Многие цветоводы предпочитают не тратиться, а выращивать их из семян, стоимость которых 250 рублей. Перед тем как выращивать эти цветы в доме, следует подумать, нет ли среди членов семьи аллергиков на цветы. Они имеют удивительно сильный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector