Prostoy-remont.ru

Малина рубиновая

Малина рубиновая

Уважаемые покупатели, заказы саженцев принимаются на весну 2020 года.

Рассылка начнется с 20 марта 2020 года.

Малина “Рубиновый гигант”- это ремонтантный, скороспелый, крупноплодный сорт самого раннего срока созревания. Ягоды темно-красные, почти рубиновые, плотные, очень крупные по 10-15 г. Имеют кисло-сладкий и ароматный вкус. Урожайность радует, с куста снимают порой по 9 кг. ягод.

Урожайность, красота блестящих ягод конической формы, хорошая их транспортировка, прекрасное приживание и развитие в самых разных климатических условиях. Неприхотлива, может произрастать практически в любом природном климате на почве, имеющей различный состав.

Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.

Создание современных сортов ремонтантной малины позволило почти на два месяца продлить срок потребления свежих, нежных и полезных ягод этой культуры. Ремонтантная малина сразу полюбилась садоводам, так как ухаживать за ней намного проще, чем за обычной малиной. Да и болеет она куда реже, и вредителями повреждается меньше.
Вообще ремонтантные сорта способны давать два урожая в год. Первый – небольшой – на прошлогодних побегах в те же сроки, что и обыкновенная малина, и второй – основной – на годовалых побегах осенью. Однако в этом случае сроки созревания осенних ягод сильно затягиваются (до октября), поэтому на большей части территории нашей страны (за исключением южных регионов) ремонтантную малину выращивают на побегах текущего года, чтобы один урожай получить в конце августа – начале сентября. Отсюда и отличия в агротехнике этого вида.

Выбор места. Чтобы ветви отросли как можно быстрее и ягоды созрели как можно раньше, место для нее выбирают самое солнечное и хорошо защищенное от любого ветра. При весенней посадке рекомендуется еще в марте накрыть этот участок черной пленкой или посыпать золой, чтобы снег здесь растаял как можно раньше.
Почвы такой малине нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Она плохо переносит даже самое незначительное закисление. Также ремонтантная малина не будет расти на тяжелых и переувлажненных землях. На таких за 3 недели до посадки проводят нейтрализацию мелом или доломитовой мукой ( 2 кг на 6 – 7 кв. м площади). В низинах ремонтантную малину сажают на гряды высотой 30 – 35 см.
Ремонтантная малина очень чутко реагирует на культуры-предшественники. Так, после смородины, крыжовника, картофеля, томатов она будет расти плохо. Очень хорошие предшественники для нее – земляника садовая и огурцы.

Посадка. Сажать ремонтантную малину можно и весной, и осенью.
Чаще всего ремонтантную малину сажают рядами на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Между растениями оставляют 70 – 80 см, чтобы один куст не затенял другой. Диаметр посадочных ям – 30 – 35, глубина – 30 см. Ямы заполняют посадочным грунтом составленным из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза и песка в соотношении 1:2:1. В каждую яму добавляют 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия, а также стакан древесной золы. После посадки растения хорошо поливают и землю вокруг них мульчируют торфяной крошкой или сеном. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

Читать еще:  Обрезка яблони осенью: схема

Уход за растениями. Для того, чтобы однолетние побеги быстрее отрастали, ремонтантной малине нужно усиленное питание. Весной, как только сойдет снег растениям дают подкормки настоем коровяка (в соотношении 1:10) из расчета 1 лейка на 2 растения. Такие же подкормки повторяют еще дважды – после формирования куста и в период цветения.
Чтобы при формировании куст не загущался до начала цветения удаляют слабые и неправильно растущие побеги. На каждом растении оставляют 6 – 7 самых сильных. Этого будет достаточно для получения полноценного урожая.
При выращивании ремонтантной малины очень важно следить, чтобы земля вокруг нее была чистой от сорняков и слишком разросшейся корневой поросли. Только что появившиеся растения, засоряющие малинник, нужно срочно удалять, а землю вокруг растений рыхлить и мульчировать.
Поскольку ремонтантная малина отличается от обычной интенсивным ростом, ей нужны и обильные поливы. Почва вокруг растений всегда должна быть хорошо увлажненной. Как правило, растения поливают еженедельно (по 2 – 3 лейки под каждый куст). В жаркое лето количество поливов увеличивают. Прекращают поливы только после сбора всего урожая.
Кустам ремонтантной малины нужны опоры, ведь стебли у нее могут вырастать длиннее 2,5 м. Нагруженные урожаем, они просто сломаются. Поэтому во время посадки рядом с кустами вбивают колья, высотой 2 – 2,2 м. Если кусты посажены рядами, то параллельно им можно установить шпалеру.
После того, как весь урожай собран растения хорошо поливают и оставляют до наступления низких температур (+3…+5 градусов). В этот период питательные вещества из стеблей и зеленых листьев перетекут к корням. После похолодания всю надземную часть у кустов срезают и замазывают срезы садовым варом. Землю вокруг рыхлят и мульчируют сеном или опавшими листьями слоем 15 – 20 см. Как правило, эту операцию проводят в начале ноября.

Вредители и болезни. Вредители на ремонтантной малине появляются крайне редко, так как в период их интенсивного размножения, молодые побеги только начинают отрастать, а цветение наступает тогда, когда все вредители или уничтожены или исчезают в соответствии со своими биологическими фазами развития.
Однако с кустов малины обыкновенной на нее могут переселиться тли, паутинный клещ и галлицы. В этом случае рекомендуется провести однократную обработку всего куста биологически активным препаратом «Фитоверм», который абсолютно безвреден для людей и животных.
Болезни также довольно редко проявляются на этой малине. Но иногда кусты могут поразить такие грибные заболевания, как курчавость, пятнистости, мучнистая роса и антракноз. В качестве профилактики рекомендуется в конце мая после формирования побегов провести однократную обработку молодых растений 3%-ным раствором бордоской смеси.

Читать еще:  Посадка клубники в августе

Малина сорт Рубиновое ожерелье

Описание малины Рубиновое ожерелье

Малина сорта «Рубиновое ожерелье» отличается высокой транспортабельностью и урожайностью. Она хорошо подходит для выращивания на продажу. Растение является ремонтантным, то есть может плодоносить 2 раза в год.

Рубиновое ожерелье хорошо размножается благодаря образованию черенков. Ягоды имеют средний срок созревания. Они бывают правильной формы, немного удлинены. Масса плода колеблется от 4 до 6 грамм, в некоторых случаях достигая 8 грамм. Цвет – яркий, алый. На вкус ягоды кисло-сладкие. Дегустационная оценка в различных источниках колеблется от 3,8 до 4,5 баллов из 5. Мякоть отличается особой нежностью. Плоды пригодны для различной обработки, приготовления джемов и варенья, вплоть до глубокой заморозки.

Преимущественно плодоношение происходит на однолетних побегах, они обладают большей продуктивностью. Сам сорт этого растения характеризуется высокоурожайным.

Селекторы заявляли, что один куст в среднем приносит 2,5 кг ягод, а один гектар – до 15 тонн! Начало созревания – середина августа. До первых заморозков обычно успевает дозреть почти весь урожай.

Плоды размещаются по большей части самого растения. Высота стебля достигает 1,5 метра. Само растение характеризуется как слабораскидистое. Новые черенки появляются со средней интенсивностью, их примерно 7 штук в обычное время. Для заготовления посадочного материала есть различные техники для того, чтобы увеличить появление черенков до 20 штук. Побеги, которые появились в этом году, осенью становятся ярко пурпурного цвета. Шипы тоже приобретают такой окрас. Стебли, которым больше года, имеют коричневый цвет, становятся прямыми. Шипы расположены по всей длине и имеют форму, загнутую вниз. Листья так же средних размеров, почти ровные. Веточки, которые плодоносят, обычно располагаются по бокам. На них присутствует налет из воска. Цветы не отличаются большими размерами и повышенным количеством пушка.

Посадка

По многочисленным отзывам рекомендуется выращивать данный вид на шпалере, так как стебли достаточно тонкие и их лучше подвязывать.

При размножении и посадке этих саженцев следует учитывать их свойство, которое состоит в том, что появление почек на корнях и их пробуждение может проходить в разное время.

Важно правильно произвести высадку заготовленных черенков Рубинового ожерелья, так как некачественная земля, неподходящее место могут испортить сорт и из ремонтантной она превратится в обычную малину.

Важно обратить внимание на следующие характеристики того места, где хотите посадить это растение:

Важно! Выбирать место следует с максимальной освещенностью на протяжении всего дня, в котором не будет сквозняков и почва будет достаточно хорошо прогреваться за целый день.

Отличным местом является южная часть сада или участка. Если есть возможность сделать это вблизи построек, при этом на саженцы не будет падать тень, то можно сделать для насаждений Рубинового ожерелья определенный микроклимат, который будет идти на пользу.

Читать еще:  Лошадь пегой масти

Сроки

Высадку производят осенью или весной, как и у простой малины.

Если для посадки выбрана осень, нужно успеть все сделать, пока сохраняется тепло, чтобы саженец успел окрепнуть и развить достаточно сильную корневую систему.

Важным показателем сроков посадки является то, к какому типу корневой системы относятся корни выбранных саженцев: к открытой или закрытой. При первом варианте посадка осуществляется как осенью, так и весной. Если выбор пал на растения с закрытой корневой системой, то высаживать его допустимо в любое время всего вегетативного периода. Это объясняется тем, что при закрытой корневой системе намного быстрее формируются развитые и сильные корни и побеги. Благодаря этому можно ждать первого плодоношения уже через 3 месяца после высадки.

Глубина и густота

Саженцы стоит высаживать в ямки, параметры которой вглубь и вширь составляют 30 см. Примерное расстояние между соседними растениями в рядах не должно быть меньше 1 метра. Между рядов расстояние может быть от 1,5 до 2 метров. Такое пространство обусловлено тем, что растения должны нормально проветриваться и не заразиться болезнями. Так же важно заполнить ямку для посадки органическими удобрениями.

Если халатно относится к правилам ухода за этим сортом растения, то свойство ремонтантности может быть потеряно.

Для того, чтобы Рубиновое ожерелье чувствовало себя хорошо, насаждения нужно своевременно обрезать, подкармливать и поливать. Именно эти процедуры по уходу так необходимы ремонтантной малине.

На плодоношение данного вида ягодника и его качество влияют следующие факторы:

  • количество побегов, готовых к плодоношению;
  • количество плодов на одном черенке;
  • средний вес ягод;
  • количество плодов на одном кусте, которые успели созреть;
  • погодные условия во время вегетации.

Хорошие показатели будут, если мульчировать междурядья перегноем. Делать это можно 1 или 2 раза в месяц. Это помогает развитию мощной корневой системы, которая влияет как на урожай, так и на развитие новых стеблей, которые будут приносить плоды. Их еще можно использовать в качестве посадочного материала.

Рубиновое ожерелье устойчиво к многочисленным болезням, жаре и засухе. Для укрепления растения и уменьшения вероятности заражения болезнями и паразитами рекомендуется после того, как весь урожай был собран, скашивать наземную часть и вывозить с участка для дальнейшего сжигания.

Отзывы

Сорт малины «Рубиновое ожерелье» характеризуется многими садоводами-огородниками как один из сортов, которые отличаются высокой урожайность. Ягоды хорошо выносят транспортировку. Это делает из него очень перспективное растение для товарного выращивания. Важной особенностью ремонтантного вида является то, что ягоды могут храниться в свежем виде до двух месяцев. Важно заметить, что при отсутствии регулярного полива ягода ремонтантной малины Рубиновое ожерелье мельчает. Многие садоводы отмечают, что этот вид полностью соответствует описанию, что позволяет точно оценить сорт на этапе выбора посадочного материала.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector