Prostoy-remont.ru

Мандарины в горшке

Как вырастить мандариновое дерево из косточек дома.

Комнатный мандарин – один из наиболее распространенных цитрусовых, выращиваемых цветоводами-любителями.

При правильном уходе домашние мандаринки радуют глаз несколько месяцев, начиная с осени.

Вырастить мандарин из косточки в домашних условиях не сложно.

Для посадки мандарина нам понадобятся косточки из спелых мандаринов. Для успешности всхода ,желательно, чтобы косточек было побольше 5-10 штук , так как не все могут прорасти.

Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого косточки нужно завернуть в марлю смоченную водой и оставив на несколько дней. Каждый день следить за тем, чтобы она была влажной. Заливать сильно водой не нужно, от переизбытка влаги семена загниют.

Грунт для посадки.

Через несколько дней семена проклюнутся. В этот момент нужно будет подготовить грунт для их высадки. Лучше отдать предпочтение легкой некислой почве. Земельный состав можно купить готовый. Специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Также грунт можно приготовить самостоятельно. На 1 часть песка взять по 2 части земли и перегноя.

Горшок для мандаринного дерева.

Горшок берем небольшой. Помешаем туда пророщенные косточки. Глубиной 1-2 см.

Мандарин любит солнце, для него нужно выбрать светлое место, лучше на южном подоконнике. Однако нужно следить, чтобы полуденные лучи не обожгли листики кустика.

Полив и опрыскивание

Необходимо регулярно поливать и опрыскивать растение,так как цитрусовых растений необходима повышенная влажность воздуха.

Поливать нужно отстоянной водой. Полив должен быть регулярным и обильным. Повышенную влажность воздуха можно обеспечить опрыскиванием.

Молодое деревце каждую весну необходимо пересаживать в более объемные горшки. Делать это нужно не повреждая целостности грунта вокруг корневой системы. Достигшее восьмилетнего возраста, дерево пересаживают раз в два года.

Читать еще:  Сарай, теплица, уличная уборная

Подкормка мандаринового деревца.

Через две недели после появления первых ростков, нужно начать подкармливать. Подкормка производиться только после полива, иначе можно обжечь корни.

Чтобы всходы мандаринов быстро росли, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Особенно это касается зимнего периода, когда естественного освещения будет недостаточно.

Как ухаживать за молодым саженцем

Уход заключается в регулярном поливе отстоянной водой и опрыскивании листочков. Чтобы корешки не загнивали, в воду можно добавлять немного марганцовки.

В качестве профилактики от тли и мошек, вокруг растения поместите луковую шелуху. Если вредители завелись, саженец омывают водой, настоянной на чесноке, хозяйственном мыле или соли.

Прививка комнатного растения

Чтобы цитрусовое деревце плодоносило, необходимо провести прививку черенка от сортового мандарина. Срезы делают продезинфицированным острым инструментом. На момент прививки молодое деревце должно быть толщиной с карандаш. Способов прививки множество, выбираем наиболее удобный вариант:

  • Т-образный привой с помощью неглубокого надреза под кору;
  • прививка под острым углом, срез крепится к срезу на деревце;
  • V-образный разрез делается по центру дичка, внутрь вкладывается веточка.

Прививать нужно быстро и аккуратно. Место прививки крепко забинтовать и замазать садовым варом.

Укоренившееся и привитое деревце, находясь на южной стороне при достаточном поливе и внесении удобрений, будет радовать изобилием мандаринов.

Уже через несколько лет после посадки вы будете гордиться стройным деревцем, имеющим блестящие и очень красивые листья. Аромат цитрусов будет чувствоваться по всему дому.

На моем канале вы можете также узнать:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector