Prostoy-remont.ru

Манок на белолобого гуся

Манок на белолобого гуся серия BA LUX (сапеле)

Название Манок для охоты на белолобого гуся
Количество язычков 1
Тон манка Работает во всем диапазоне от высоких до низких звуков
Тип конструкции тонового узла Тоновый узел имеет элементы фиксации клиньев
Дистанция вызова Дальняя и средняя
Преимущества Легкий выдох, эстетика натурального дерева
Артикул 2232
Материал изготовления Поликарбонат + Сапеле
Цвет
Штрих-код 4665270410094

Гусиный манок Mankoff серии BA Lux

Манок на белолобого гуся серии BA Lux:

  • Достоверно подражает голосу белолобого гуся;
  • Обладает громким, звонким голосом;
  • Одинаково легко работает как громкие, так и тихие сигналы;
  • Для создания серии звуков требуется небольшое усилие и объем воздуха;
  • Сила и громкость звука легко регулируется силой подачи воздуха в мундштук манка;
  • Для получения правильного звука необходимо найти положение руки, в котором манок дает гусиные «гудящие» звуки;
  • Манок легко переходит из высокой тональности в среднюю, потом низкую и наоборот;
  • Все сигналы получаются в одном положении руки;
  • Сигналы и громкость манка на гуся регулируются силой подачи воздуха в манок.
    Самостоятельно можно поменять тональность гусиного манка.

Гусиные манки серии BA Lux – несомненное качество и эстетика ценных пород древесины.

Отличный выбор для ценителей красивых, но при этом неприхотливых, не требующих особого ухода вещей. Отличный вариант подарка! Ваш выбор обязательно будет оценен.

После охоты рекомендуется разобрать манок, оставить в сухом месте, дать ему просохнуть.
Не рекомендуется оставлять манок вблизи отопительных приборов.

Как пользоваться гусиным манком и его достоинства

Конструкция гусиного манка разработана таким образом, что даже неопытный охотник с легкостью справиться с этим приспособлением. Для того, чтобы манок начал издавать звуки необходимой тональности, нужно правильно прикрывать его рукой.

При этом задействуются все пальцы и выполняются следующие действия:

  • Манок зажимается между двумя пальцами – большим и указательным так, чтобы образовалось кольцо;
  • Средним пальцем частично прикрывается отверстие горна;
  • Безымянный палец и мизинец сложены таким образом, что образуется полуоткрытая ладонь;
  • Вторая рука используется для создания дополнительного сопротивления выходящему из горна воздуху.

После этого необходимо поднести манок к губам, но не прижимать к ним. Воздух должен подаваться легко и спокойно, без надрыва.

И конструкция и принцип работы гусиных манков серии BA настолько практичны и просты, что даже самый неопытный охотник почувствует себя настоящим профессионалом, независимо от возраста и рода деятельности.

Читать еще:  Рододендрон — посадка и уход

Уход:

После разборки-сборки не нуждается в дополнительных настройках – он всегда в настроенной тональности.

Обеспечивает длительную работу.

При необходимости манок легко обслуживается.

После охоты рекомендуется разобрать манок, оставить в сухом месте, дать ему просохнуть.

Не рекомендуется оставлять манок вблизи отопительных приборов.

Материал изготовления:

САПЕЛЕ – произрастает это дерево только в тропических зонах Африки.

Текстура древесины очень плотная, имеет насыщенный цвет и четкий рисунок.

Характеризуется высокой твердостью и плотностью в 0,65 г/см.

В процессе эксплуатации показала свою устойчивость к воздействию плесени и грибков.

Влагостойкая, поэтому ее используют в судостроении применяется для палуб, внутренней отделки кают.

Также Сапеле используют для производства ружейных прикладов.

Секреты самостоятельного изготовления утиного манка

Как сделать манок на утку, чтоб он был полезным во время охоты? Для начала нужно найти хорошие чертежи, где обозначены все конструктивные элементы и их размеры. Если при изготовлении данного приспособления соблюдать технологию и придерживаться пропорций, готовое изделие будет максимально эффективным.

Для чего нужен манок и можно ли обойтись без него?

Охота на утку с манком имеет множество преимуществ. Данное приспособление уже давно оценили многие охотники, которые всегда берут его для приманивания диких птиц. Эти приборы могут быть промышленного изготовления или самодельными. Также различают электронные или духовые приспособления. Каждый из этих типов предназначен для имитации голоса уток. Это приманивает птиц в нужное место, где скрывается охотник.

Используя этот прибор нужно учитывать такие его особенности:

  • не пользуйтесь им все время. Это может отпугнуть уток. Нужно произвести несколько громких звуков, после чего подождать некоторое время;
  • при использовании духового манка необходимо долго тренироваться, чтоб получить хорошее качество звука. Только в этом случае можно приманить много уток и селезней;
  • охотьтесь с использованием манка рано утром или поздно вечером;
  • осенью и летом приманивайте птиц на территории, которая богата растительностью. Весной подойдет любой участок, где предположительно могут пролетать утки;
  • даже при использовании качественного прибора вам не удастся приманить уток без правильной маскировки. Необходимо одеться в костюм нейтральных оттенков и соорудить скрадок;
  • вначале сентября эффективность охоты с манком самая низкая.

Манок своими руками

Как сделать манок, используя гильзу?

Как сделать манок на утку из старой гильзы? Для этого не нужно использовать сложных технологических приемов и большое количество материалов. Возьмите обычную латунную гильзу и кусочек фторопласта. После подготовки необходимых материалов приступайте к изготовлению прибора:

  • Рассверлите гнездо гильзы при помощи сверла диаметром 6,6 см. Важно получить гладкую поверхность без заусениц, что даст возможность быстро перекрывать поток воздуха при помощи пальца. При этом не нужно снимать фаски.
  • Если вы используете капсюли Жевело, нет необходимости просверливать отверстие.
  • При помощи наждака сделайте аккуратный пропил на поверхности гильзы под небольшим углом.
  • Снимите все заусеницы круглым надфилем. При этом тщательно обработайте поверхность во всех плоскостях. Из-за небольшой толщины металла нет необходимости округлять края. Максимальная ширина полученного отверстия должна составлять 10-12 мм.
  • Отрежьте небольшой кусочек от фторопласта. При этом диаметр прутка должен превышать на несколько миллиметров ширину трубки. При покупке фторопласта обязательно обращайте на это внимание. Также высота отрезанного кусочка должна быть равной его диаметру.
  • Острым ножом снимите по всей окружности фторопласта фаску размером 2-2,5 мм.
  • Параллельно продольной оси пластиковой детали снимите под небольшим углом фаску. При этом ширина самой узкой части должна быть равной ширине отверстия в гильзе, а противоположный конец фторопласта – немного больше этого размера.
  • Полученную деталь узким концом запихивайте в отверстие в гильзе. При этом следите, чтоб не совпали плоскости пробки и окна будущего манка.
  • В капсульное гнездо вставьте надфиль. С его помощью, дополнительно используя мизинец, регулируйте положение пробки в манке. При этом проверяем качество воспроизведения звука. Важно добиться правдоподобного звучания, которое полностью имитирует голос уток.
  • Дополнительно зафиксируйте кусок фторопласта в гильзе при помощи суперклея. Но даже если не сделать этого, пробка будет стоять на месте и не сместится.
Читать еще:  Фикус Бенджамина сбрасывает листья

Манок из двух гильз

Очень просто сделать манок на утку своими руками, используя при этом несколько гильз. Лучше всего взять два элемента, которые позволят соорудить приспособление для охоты на диких птиц. Длина такого самодельного манка будет составлять 70 мм. Используйте для этого одну гильзу 28 калибра, а другую – 32. Любую из них укоротите на 1 см. Также они должны обязательно иметь капсюли, чтоб предотвратить утечку воздуха при использовании готового манка.

После подготовки необходимых материалов возьмите трехгранный напильник и сделайте на расстоянии 1 см от края двух гильз отверстия. Они должны иметь длину 10 мм и высоту – 5 мм. Дальше для каждой трубки сделайте пробку из дерева или фторопласта. Ее диаметр должен быть равен ширине отверстия будущего манка, а высота – не больше 10 мм.

Каждую пробку необходимо сточить при помощи напильника, чтоб после их установки внутрь манков получить зазор около 3 мм. Когда кусочек пластика или древесины окажется на своем месте, необходимо проследить, чтоб сточенная часть оказалась напротив отверстия в стенке трубок. После этого их нужно выровнять по срезу гильз, и спаять две части между собой. На конце манка прикрепите небольшое колечко, при помощи которого его можно будет носить на ремешке.

После настраивания прибора, которое проводится перемещением пробок внутри трубок, можно приступать к его использованию. Чтоб приманить уток, необходимо дуть сразу в два отверстия, чтоб получить еще более правдоподобный звук.

Манок из дерева

Для изготовления манка лучше всего брать хорошо высушенную древесину из березы, дуба или клена. Также необходимо предварительно заготовить небольшой кусок жести толщиной не больше 0,3 мм. Ее можно взять из использованной консервной банки. Еще понадобится кембрик. Это изолятор, который изготовляется из ПВХ или других материалов.

Читать еще:  Разведение уток в домашних условиях

Также купите спиртовую морилку и бесцветный нитролак, чтоб покрыть поверхность манка. В этом случае прибор будет обладать влагоотталкивающими свойствами, станет долговечным и будет намного лучше звучать.

Технология изготовления деревянного манка:

  • При помощи токарного станка необходимо выточить деталь определенной формы и размера. Длина заготовки должна составлять 90 мм, диаметр с одного конца 30 мм, а с другого – 20 мм. Если у вас нет возможности поработать за токарным станком, сделайте все необходимое при помощи обычного острого ножа и стамески. Важно добиться образования гладкой поверхности без каких-либо дефектов.
  • Распилите вдоль готовую деталь, чтоб получить два отдельных элемента. Чтоб облегчить этот процесс наживите деревянную заготовку на металлический прутик и закрепите в тисках.
  • Края полученных деталей обработайте наждачной бумагой.
  • В середине каждого элемента необходимо сделать углубление, чтоб толщина стенок составляла примерно 5 мм.
  • Узкие концы двух половинок необходимо срезать наискосок. Нужно добиться того, чтоб после соединения деталей получился двухсторонний клин.
  • Готовые детали покрыть морилкой и лаком, после чего дождаться полного высыхания.
  • Из жести вырежьте мембрану, ширина которой должна быть такой же, как диаметр резонатора.
  • Вставьте ее между половинками и зафиксируйте изолирующим материалом.
  • Манок скрепите при помощи прочной нитки.

Качества звучания добивайтесь, регулируя положение мембраны внутри манка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector