Prostoy-remont.ru

Мини печь своими руками

Мини печь своими руками

Прежде чем приняться за строительство вашего «сердца дома», нужно выяснить будущее расположение печи. Соблюдая, предложенные подсказки, вам будет легко определиться с местом. Обратите внимание на:

• размер жилого помещения;

• соприкосновение дымохода с потолочными балками. Его быть не должно;

• нагревание помещения. Должно быть везде одинаковым;

• положение. Желательно – недалеко от окна в углу или центре комнаты;

• близость к основной стене дома;

• близость к входной двери.

• свободный проход ко всем сторонам печи, с целью легкой чистки, уборки и осмотра.

Измерьте территорию где будет стоять будущая печь и отметьте ее.

Что понадобится для работы?

Инструменты:

• деревянная рейка с ровными краями, она будет линейкой;

Материалы:

• плита из чугуна;

• одна дверка для поддувала;

• чугунная решетка для топки;

• одна дверка для топки;

Последовательность выполнения работы

После того, как вы определились и правильно выбрали расположение, обратите внимание на поверхность. Важно, чтобы она была из хорошо закрепленных, толстых и прочных досок. Положите полиэтиленовую пленку размером 78-х53 см на место возведения печи. Сделайте подушку из песка толщиной 1 см.

Первый ряд. На песок нужно выложить 12 кирпичей, между ними не делать креплений. Выровнять по одной высоте, чтобы они располагались точно в горизонтальном положении.

Второй ряд. Глиняный раствор наносим нежирным слоем и устанавливаем дверку для поддувала, заранее обернув ее асбестовым картоном. Фиксируем дверь проволокой.

Третий ряд выстраиваем огнеупорным кирпичом. Теперь можно установить чугунную решетку для топки над поддувалом, но только если полностью достроили ряд.

Четвертый ряд. Ставим кирпич на ребро в середине дымохода. Выкладываем стойку для стенки изнутри печи. Оборотную сторону делаем с выступом на внешней стороне без раствора из глины. Эти кирпичи потом можно будет выбить для чистки колодца. Оберните дверь для топки асбестовым шнуром, что бы она смогла раскрываться снизу вверх. Устанавливаем. Фиксируем проволокой и на время ставим пару кирпичей. Один устанавливаем сзади дверцы, а второй сверху.

Пятый ряд укладываем пластом. Повторяем очертание последнего ряда.

Шестой ряд ставим ребром. Натираем стенки печки влажной ветошью.

Седьмой ряд выкладываем пластом. Делаем связку с трех четвертых части кирпича с последующими рядами. Снова ставим ребром пару кирпичей. Выстраиваем оборотную стену у печи.

Восьмой ряд укладываем так, чтобы он заблокировал топочную дверь. Обязательно над топкой установить скошенный кирпич. Благодаря ему пламя в печи будет стремиться в центр конфорки на чугунной плите.

Выкладываем немного намоченный асбестовый шнур. Устанавливаем чугунную плиту. Это позволит создать герметичность между кирпичами и плитой.

Девятый ряд незначительно смещаем, чтобы сохранять дверцу открытой.

Десятый ряд. Формируем дымоход с расширением сзади. Дымовая труба должна быть прямой.

Одиннадцатый ряд. Задвижку заполняем асбестовым шнуром, предварительно смазанный глиняным раствором и устанавливаем. Теперь дымовая труба достаточно плотно соединяется с металлической. Если труба наклонится в бок, ее требуется перекрыть тремя рядами кирпичей.

Почистите дымоход от грязи. Для этого требуется из четвертого ряда вытащить кирпичи. Белим печь. Покрываем стены и металлическую часть. В известь для побелки нужно влить небольшое количество молока и синьки. Важно тщательно промазать все швы кирпичей и чугунной поверхности.

Просушка печи

Закройте все промежутки между первоначальным рядом кирпичей и полом. По бордюру печи прибиваем плинтус, это не допустит просыпание песка и придаст дивный вид. По окончании всех работ печь нужно будет первый раз прогреть щепой и бумагой или картоном. Затем оставить открытыми двери и конфорки, пока печь не просохнет. После этого ее можно будет топить в полную силу.

Такая конструкция подойдет для дачи или небольшого жилого дома. Будет удобна для готовки еды, это сэкономит электроэнергию или газ. Печь сможет выдержать все колебания температуры. Следуя этим несложным инструкциям печь прослужит вам долгие годы. Глядя на нее, вы будете испытывать эстетическое удовольствие и гордость за то, что выложили каждый кирпичик своими руками.

Читать еще:  Сауна своими руками в подвале

Видео

Кирпичные мини печи

Если нет централизованного отопления, появляется необходимость поиска оригинальных решений. Теплая мини печь из кирпича и есть такое решение. С ее помощью обогревается весь дом и экономятся средства на приобретении котлов или другой сложной техники. Возведение элемента отопления — простой и недолгий процесс, который можно выполнить и своими руками.

Удобство и преимущества

Кирпичные мини печи удобны и просты в эксплуатации. Для отопления используются доступные материалы — дрова или уголь, что объясняет популярность этого типа печей. Помимо этого, они обладают и другими неоспоримыми достоинствами:

  • Мини печь для дачи эксплуатируется несколько десятков лет.
  • Быстро разогревается и отдает тепло в воздух.
  • Простота сооружения.
  • Компактность конструкции позволяет выкладывать ее даже в дачных домиках.
  • Оснащается дополнительными устройствами для приготовления пищи.
  • Форма и конструкция печи подбираются с учетом габаритов и формы помещения, где она будет стоять.

Топить можно паллетами, брикетами. Это делает печки экономически выгодными.

В процессе подготовки к возведению объектов длительного горения составляется подробная схема. В ней должны быть учтены все размеры и вес конструкции. Кроме того, нельзя забывать об основании и о дымоходе. Фундамент позволяет выложить надежный элемент для обогрева загородного дома. Это сооружение не простой предмет отопления для дачного домика, при внесении определенных изменений в схему кладки оно становится камином. А теплоотдача мини печки составляет 2000 Ватт. Этой величины хватит, чтобы обогреть строение и приготовить пищу.

Материалы для кладки мини печи из кирпича

Чтобы построить такую конструкцию чертится чертеж и приобретается все необходимое для строительства. Небольшая печь потребует таких материалов под рукой мастер, как:

  • огнеупорный раствор, который лучше приобретать в виде смеси;
  • шамотный кирпич, т. к. он не трескается при контакте с огнем;
  • маленькие дверки для топки и камеры сбора золы;
  • решетка (колосниковая);
  • стальной лист и проволока;
  • рубероид для гидроизоляции.

Для кладки конструкции с размерами 50*50 см понадобится 200 кирпичей и 40 литров раствора. Размеры дверок подбираются в зависимости от пожеланий владельца. Стальной лист с асбестом нужен для изоляции возводимого объекта от деревянного пола. Если все материалы куплены, кладется компактная печь для дачи за 1—2 дня.

Какие инструменты нужны?

Сооружение отопительной конструкции требует качественных материалов и инструментов. Профессиональные печники рекомендуют держать под рукой кельму для укладки раствора, молоток-кирку, уровень и отвес для контроля угла наклона укладываемой порядовки, а также рулетку. Эти инструменты помогут сделать все этапы работы по созданию печи своими руками. Список можно дополнять и другими вспомогательными приспособлениями.

Как правильно соорудить печь?

Изготовление конструкции начинается с формирования основания. Второй этап — укладка кирпича. Создание основания начинается с определения места, где будет стоять отопительная печь. Место подбирается безопасное и доступное одновременно. Проводятся точные расчеты, которые наносятся на схему сооружения. Если размеры конструкции большие, то снимается напольное покрытие и начинается возведение с формирования фундамента. Печники рекомендуют заранее предусмотреть в фундаменте дома место для элемента обогрева. Если же печь планируется компактная и будет топиться исключительно дровами, то в качестве основания используется металлический лист с асбестом.

Когда фундамент готов, на него выкладывается рубероид и песок, а затем переходят к возведению непосредственно коробки. Порядок действий:

  1. Формирование порядовки осуществляется с первого ряда. В этом процессе используются 12 кирпичей. Они надежно скрепляются и подгоняются под уровень.
  2. Первый ряд покрывается раствором и укладывается второй. Над ним устанавливается поддувальная дверка, оборачиваемая в асбест.
  3. На этом этапе укладывается следующий ряд кирпичей с раствором.
  4. Устанавливается колосниковая решетка.
  5. Следующий ряд укладывается на ребро, а задняя стенка формируется с выступом кирпичей без использования глиняного раствора.
  6. Сверху монтируется дверка топки.
  7. Последующие ряды кирпичей укладываются плашмя и на ребро чередуясь.
  8. Далее кирпичами накрывают топочное пространство, а над ними укладывается скошенный ряд.
  9. Очередная порядовка формируется так, чтобы можно было легко открывать дверку топки.
  10. Последним этапом будет формирование дымохода.

Чтобы избежать разрушения конструкции допускается всего 1 ряд глиняных кирпичей.

Заранее предусматривается форма и размеры трубы. Различают горизонтальные и вертикальные дымоходы, прямые, колпаковые. Каждый из них поможет вывести дым из трубы и оставить тепло в доме. Если все сделано правильно, то дровяные печи дают максимальный КПД. Сложить кирпичные печки не так сложно. Изучив инструкцию и создав схему, печник возведет герметичную и устойчивую конструкцию.

Читать еще:  Свиньи вьетнамской породы

Мини-печь буржуйка для автотуризма или дачного домика

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– листовая сталь толщиной 3 мм;
– дверные петли;
– тонкие профильные трубы или прутки для ножек;
– кусок круглой трубы для дымового патрубка;
– болты и пр.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Свариваем корпус
Для начала все продумываем, размечаем и режем листовую сталь болгаркой. Ну а далее остается сварить корпус печи, чтобы сварка осуществлялась под прямым углом, полезно иметь магнитные угольники.

Автор также сразу вырезал прямоугольное отверстие в лицевой части для дверки, вырезанный кусок и будет служить дверкой. Окно изнутри обвариваем стальными пластинами для обеспечения герметичности.

















Внутри объем печи разделен на две части, в верхней части находится небольшая камера с перегородкой. Сделано все это для того, чтобы получился змеевик, по которому будут идти раскаленные газы. Благодаря такой конструкции верхняя часть будет хорошо прогреваться, и КПД печи увеличивается.

Сварив корпус, хорошо зачищаем сварные швы толстым шлифовальным кругом. Конечно же, щели и отверстия нужно заваривать, чтобы в помещение не шел дым.

Шаг второй. Дымовой патрубок
Изготовим дымовой патрубок, по задумке автора он должен быть 65 мм в диаметре. У автора имелась труба меньшего диаметра, и он ее увеличил. Разрезаем трубу поперек и затем расширяем при помощи болта, гаек и кусочка стальной трубы. Разжав трубу, все примеряем и ввариваем на место образовавшегося зазора кусок металла.

Патрубок остается установить на печь, не забывайте, что внутри печи находится змеевик и дымовой выход должен быть в самом его конце. Автор высверлил отверстие дрелью и вварил патрубок.








Шаг третий. Колосники, поддувало и сборник для золы
Размечаем нижнюю часть и намечаем места под отверстия. Сверлим побольше отверстий, через которые будет идти воздух в печь. Ну а далее готовые колосники остается вырезать при помощи болгарки.

Чтобы колосники ложились внутри печи, привариваем полоски стали.












Также под колосниками свариваем камеру, в которую будет заходить ящик. Что касается ящика для сбора золы, то его можно также сварить из листового металла, но для облегчения веса, сталь можно использовать тоньше.

Шаг четвертый. Дверка
Дверку завешиваем на хорошие дверные петли или на болты с гайками, как делают многие мастера. Крайне важно в целях безопасности сделать надежную задвижку для дверки, конструкция ее довольно проста. В качестве шарнира используем болт с гайкой. Чтобы задвижка не падала при открытии дверки, хорошо бы приварить под нее упор.













Вот и все, после этого печь готова, остается хорошо зачистить сварные швы и все покрасить жаростойкой краской. Ставим трубу из нержавейки на 65 и печь готова вас радовать теплом. Такая самоделка будет потреблять мало топлива, и будет неплохо гореть за счет змеевика в верхней части. Регулировать подачу воздуха можно путем выдвижения ящика для золы.

Читать еще:  Печка для гаража своими руками

На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Как сложить мини-печь из кирпича своими руками?

Все любители загородного отдыха мечтают о печи в своих уютных домиках на дачах. Как известно, кирпичная печка — старейшая универсальная конструкция для обогрева помещений. Ее эффективность и высокая производительность доказана веками.

Совсем необязательно возводить серьезную громоздкую конструкцию. Иногда достаточно малогабаритной печки, соорудить которую можно своими руками. Модели могут отличаться по форме, размеру, виду или схеме дымохода, но в целом их возведение не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков печника.

Достоинства мини-печки

  1. Малогабаритные печи оптимально экономичны.
  2. Отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи.
  3. Обладают повышенной теплоемкостью.
  4. Растапливать можно дровами, углем, паллетами, брикетами и другими твердыми энергоресурсами.
  5. Сочетают в себе и варочные функции при наличии чугунной плиты, а также функции отопительного прибора или камина.
  6. Благодаря своим небольшим размерам подходят как для дома, так и для бани.

Необходимые инструменты и материалы


Для постройки маленькой печки необходимы:

  • 60 шт. красного печного кирпича
  • 37 шт. шамотного кирпича
  • 20 литров глиняного раствора
  • одна дверца поддувала
  • одна решетка колосников
  • одна дверца топки
  • одна плита из чугуна
  • одна задвижка.

Из инструментов необходимо подготовить:

Процесс сооружения малогабаритной печи

Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.

Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

Порядовка кладки

  1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

  1. Укладываем второй ряд нашей печи.
  2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
  3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
  4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
  5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
  6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
  7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.

Коэффициенты расширения температур глины и чугуна значительно разнятся, поэтому укладывать чугунную варочную поверхность поверх глины нельзя.

Лучше установить приставную или насадочную трубу, изготовленную из легкого железа. В такой печке предусматривается установка прямого дымохода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector