Prostoy-remont.ru

Минорка: порода кур

Куры породы Минорка: характеристика, описание, фото

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур. Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Внешние данные

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Читать еще:  Уход за огурцами в теплице, прищипывание

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Особенности разведения

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков . Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула . Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания ;
  • Птицы очень пугливые , к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям . Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста .
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения : мясокостной или рыбной муки, творога.
Читать еще:  Малина рубиновая

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Заключение

Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector